Показываем кадры из госархива, заводских картотек и личных альбомов трубников
В 2022 году Челябинскому трубопрокатному заводу (ЧТПЗ), входящему в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), исполнилось 80 лет. В честь юбилея ЧТПЗ выпустил семейный фотоальбом с уникальными архивными кадрами, рассказывающими историю предприятия с момента строительства до наших дней. Мы отобрали самые впечатляющие снимки и делимся ими с вами.

Многие кадры удивили даже нас!
ЧТПЗ появился благодаря трубопрокатному заводу имени Куйбышева, эвакуированному в 1942 году с юга страны. Его хотели построить в Каменск-Уральском, но площадей, железной дороги и энергетики было недостаточно, и прокатные станы перевезли в Челябинск — на площадку завода «Стройсемь».
Сначала здесь не было ни воды, ни света, ни стройматериала с транспортом. Инженеры и механики жили и работали в палатках и бараках. Но фронту нужны были трубы, поэтому первые строители ЧТПЗ работали без выходных и отпусков.
Строители ЧТПЗ — это трубники завода им. Куйбышева.
В Челябинск переехали 150 семей, которые сами возводили первый прокатный цех, водопровод и ЛЭП.
Первую трубу прокатали 20 октября
1942 года — всего через 6 месяцев с начала строительства.
Через год в цехе появился еще один стан для проката труб, количество сотрудников увеличилось. На заводе работали и женщины, но их работа была немногим легче мужской: металлическую стружку они переносили вручную.
Женщинам доставались все вспомогательные работы: выпускницы ремесленных училищ садились за руль большегрузов. Мужчины тем временем сами загружали заготовки и транспортировали трубы, так как кранов на всех не хватало.
За 8 месяцев на ЧТПЗ построили мартеновский цех: в январе 1944 года тут начали плавить металл.
А в начале 50‑х люди переезжали из бараков в двухэтажные дома, и им требовалась мебель. Поэтому на ЧТПЗ построили цех по производству хромированных и никелированных кроватей, которых выпускали по 300 тысяч в год.
В послевоенные годы вокруг ЧТПЗ вырос целый город с многоэтажками, школами, садиками и больницами. У заводчан были свои дом быта, фотоателье и парикмахерская.
В этом здании находилось заводоуправление, в котором сотрудники ЧТПЗ работали вплоть до 1963 года, пока не переехали в новое помещение на Машиностроителей. В освободившемся здании же открыли вечерний механико-металлургический техникум.
В новом здании заводоуправления располагалась научно-техническая библиотека, где хранилось 10 тысяч изданий.
Первая столовая на ЧТПЗ находилась в палатке, но уже к открытию цеха № 1 здесь построили большую столовую. Через 10 лет на заводе был комбинат общественного питания с продуктовым складом, овощехранилищем и засолочным пунктом.
Также на ЧТПЗ печаталась заводская газета. Сейчас она называется «Челябинский трубник», а с 1942 до 1951 года она выходила под названием «Трубопрокатчик».
На ЧТПЗ работал свой здравпункт с хирургом, стоматологом и офтальмологом. Возле него даже дежурили машины скорой помощи. В 1952 году открылась целая заводская больница на 50 мест.
В 1948 году на берегу озера Смолино трубники открыли Водную станцию. Здесь проводили городские соревнования по плаванию. Отдыхали не только заводчане, но и жители района и города.
Еще одной местной достопримечательностью было плавучее кафе. Водная станция проработала 13 лет, но однажды зимой лед сильно повредил конструкцию, и ее пришлось демонтировать.
Там же на Смолино был каток для сотрудников ЧТПЗ, где трубники играли в хоккей, катались на карусели и пользовались дорожкой для конькобежцев. Каждый год каток украшали новыми архитектурными формами.
Построить собственный Дворец культуры трубники хотели сразу после войны, но сделать это смогли только через 10 лет.
Гордость ЧТПЗ 60-х годов — собственная оранжерея, где круглый год выращивали цветы, чтобы поздравлять юбиляров свежими букетами.
Также на территории завода была теплица, где росли овощи, фрукты и зелень. Сотрудники покупали их по цене ниже рыночной. С грядок собирали по 800 кг томатов и 3 тонны огурцов в год.
Газопровод «Бухара—Урал» сварили из труб диаметром 1020 мм, но их закупали за рубежом. Такие же трубы нужны были для нефтепровода «Дружба», поэтому коллективу ЧТПЗ поставили задачу наладить собственное производство.
Сейчас на ЧТПЗ самый большой диаметр трубы – это 2 520 мм, а в середине прошлого века им считались 720 мм. Для производства таких труб и построили новый цех. Первая продукция стала основой газопровода «Ставрополь—Москва».
Освоение нового оборудования шло с трудом, поэтому министерство черной металлургии утвердило на должность директора ЧТПЗ блестящего руководителя ПНТЗ. Яков Павлович Осадчий возглавил челябинский завод в августе 1956-го и стал действительно легендарным директором. На фото он с женой и сыном.

Запустить стан «1020» удалось через 2 года. А еще через 5 лет начали делать трубы диаметром 1220 мм.
В 1958 году на заводе было решено запустить цех холодной прокатки труб. Такие изделия получаются идеально гладкими, поэтому их используют при работе с жидкостями.
Когда цех построили, на ЧТПЗ стали производить трубы диаметром 250 и 450 мм.
Но пока обучали персонал и возводили коробку здания, строительство приостановили — потребность в таких изделиях отпала. И только через 2 года стройку возобновили.
На ЧТПЗ часто приезжали звездные гости: Эдуард Хиль, Александра Пахмутова, Людмила Зыкина. В 1976 году поэт Евгений Евтушенко прочитал здесь стихи из последнего сборника «Отцовский слух» и отрывок из поэмы «Итальянские слезы».
В 1979 ЧТПЗ стал съемочной площадкой фильма «Мир в трех измерениях». Игорь Владимиров сыграл трубопрокатчика, который решил оставить практическую деятельность и посвятить себя науке.
В свое время тут выступал композитор и народный артист Тихон Хренников с государственным симфоническим оркестром СССР. Кстати, спустя 28 лет оркестр сыграл на ЧТПЗ еще раз, но уже в цехе «Высоты 239».
Традиция принимать звездных гостей сохранилась на ЧТПЗ до сих пор. За десятилетия о производстве труб узнали множество певцов, артистов, писателей и актеров.
В 60-е годы начали развивать зоны отдыха для сотрудников. На берегу Смолино построили спорткомплекс «Восход» с бассейном, спортзалом, футбольным полем и даже яхт-клубом.
Хоккейная площадка располагалась справа от стадиона. Сборные были у каждого цеха, рабочие играли между сменами.
На озере Увильды в это время решили построить базу отдыха для сотрудников. Дома, столовую и бытовые помещения возводили сами трубники.
Еще одно место отдыха было на Шершнях: там сделали палаточный дом, где помимо бани и столовой находились бильярдный и теннисный столы.
Профилакторий «Изумруд» на берегу Шершней – тоже дело рук трубников. Необходимость его строительства Яков Осадчий лично отстаивал у городских властей.
В начале нулевых на ЧТПЗ начали наносить на трубы трехслойное антикоррозионное покрытие. Использовать такую продукцию можно даже под водой.
В 2004-м на территории построили предприятие «Соединительные отводы трубопроводов». ЧТПЗ смог поставлять клиентам не просто трубы, а комплексные решения для трубопроводов.
В 2005 году в цехе № 6 ЧТПЗ сварили первую трубу со стенкой 22 мм. Трубники проложили себе дорогу к проекту «Восточная Сибирь—Тихий океан». Следующим шагом стало строительство второго участка антикоррозионного покрытия.
В 2009 году в этом же цехе на трубы большого диаметра начали наносить внутреннее покрытие. ЧТПЗ был готов поставлять продукцию в районы Крайнего Севера.
Первые работники трубопрокатного не только заложили фундамент для развития предприятия, но и стали основателями многочисленных трудовых династий. Сейчас тут трудятся правнуки тех, кто переступил проходную завода в 1940‑е. Это династии Таценко, Фроловых, Ромадиных, Демочкиных…
С 2007 года на заводе начали выбирать лучшую трудовую династию. На это звание могут претендовать семьи от 4 человек с общим стажем работы от века. За время конкурса в нем участвовали 37 семей.
Но самый большой стаж работы — у династии Таценко: 435 лет. Ее основатель — Прокопий Корнеевич — был в числе первостроителей, далее эстафету подхватили дети. А сегодня на ЧТПЗ трудятся его внуки.
История ЧТПЗ рассказывает про то, как один завод определил судьбу тысяч людей, живших и трудившихся на благо родного города, области и страны. Сегодня Челябинский трубопрокатный завод знают во всем мире — это бренд Южного Урала и один из флагманов российской металлургии.
© Партнёрский проект
Дата публикации: 30.11.2022
Текст: Галина Федорченко
Верстка: Людмила Филатова
Фото: ЧТПЗ