О металлургии -
Мультимедийный спектакль, поставленный к 20-летию ТМК, оставил челябинцев под впечатлением
В Челябинске ставят и показывают десятки театральных постановок, но это мультимедийное шоу, очевидно, задало новые высокие стандарты. И здесь речь даже не столько об актерской игре и хореографии, сколько о технологичности спектакля и его сюжете.
Такого в Челябинске еще не было. Прямо посреди работающего цеха ЧТПЗ (входит в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК)) развернули целый театр. Как там уместились многоуровневая сцена, экраны во всю стену и зрительный зал, остается загадкой. А вот что ясно – это эмоции челябинцев от увиденного. Спектакль впечатлил каждого.
- Эмоции переполняют: уникальная сюжетная линия, интересная подача, интерпретация зарождения металлургии в целом. Молодой кузнец, его борьба со стихиями, его успех. И эта сюжетная линия дает посыл и желание творить и создавать что-то новое!

Владимир Шаповал,

начальник управления развития

и привлечения персонала ЧТПЗ ТМК

Сначала кажется, что сцена - самая обычная, но затем она становится многоуровневой. Блоки выезжают вверх и вбок, создавая рельеф под стать сюжетному повороту. То это горы, то долины, то бушующее море.
В спектакле задействовано не так много персонажей - всего пара десятков, но зритель чувствует полное погружение в историю. Помогают мультимедийные экраны по бокам и сзади сцены, а также прямо посреди нее. Они - вместо декораций.
- Я в отрасли работаю больше 30 лет. И то, что я сегодня увидел, это чудо. Я в восторге! Для нас преображение цеха в театр – неожиданность! Мы можем делать трубы много и качественно, но увидеть на своей площадке такое представление – для нас это просто радость.

Павел Бураков,

ведущий специалист

по охране труда ЧТПЗ ТМК

Добиться синхронности между экранами, уровнями сцены и светом помогли компьютерные настройки. Все происходящее на сцене управлялось заранее заданными командами.
Показы шли три дня подряд: шоу увидели сотрудники и ветераны ЧТПЗ и их семьи. Также гостями стали и другие челябинцы, которые выиграли билеты на спектакль в викторине в СМИ и соцсетях. Ради постановки в город привезли 21 крупнотоннажный прицеп оборудования. Только представьте - чтобы все это реализовать, сцену пришлось монтировать шестеро суток!
- Хочу поблагодарить руководство ТМК за возможность посмотреть такое уникальное шоу. Сюжет, идущий по нарастающей, красивая развязка... Человек, который посмотрит это зрелище, будет по-другому смотреть на мир и относиться к работе и тому, что его окружает. И это главная цель искусства.

Валентин Тазетдинов,

управляющий директор ЧТПЗ

По пути до временного театра на территории ЧТПЗ зрители побывали на экскурсии в шестом цехе. Здесь в 60-ые годы под руководством легендарного директора Якова Осадчего челябинцы выпустили трубу большого диаметра – первые в СССР. На это у них ушло меньше года.

Сейчас из таких труб проложены крупнейшие трубопроводы России и стран СНГ. Вы наверняка о них слышали: «Сила Сибири», «Бухара – Урал», «Сияние Севера», «Дружба».
- У меня очень яркие впечатления и эмоции. Особо важно, что все действие происходило в настоящем цехе, где параллельно изготавливались трубы. Это оставляет неизгладимые впечатления. Наша страна и экономика развиваются, благодаря таким промышленным предприятиям, которые, несмотря ни на что, продолжают работать и обеспечивать высокооплачиваемой работой жителей Ленинского района и Челябинска. Но самое главное - создают новые смыслы.

Александр Орел,

глава Ленинского района

Ранее спектакль показали в цехах Волжского (ВТЗ), Северского (СТЗ) и Синарского (СинТЗ) трубных заводов, а также Таганрогского металлургического (ТАГМЕТ) и Первоуральского новотрубного заводов (ПНТЗ), также входящих в состав ТМК. Билеты на постановку не продавались: попасть можно было только по пригласительным.
- Всё новое всегда интересно. Графика замечательная, актерский состав хороший. Сюжет замысловатый и интересный, заставляет анализировать. Постановка очень понравилась!

Инна Геранина,

читатель «Комсомолки»,

которая выиграла пригласительные

Показ спектакля на ЧТПЗ стал завершением гастрольного тура уникальной в своём роде постановки – мультимедийный спектакль
к 20-летию ТМК посмотрели больше 17 тысяч зрителей.
© Партнёрский проект | Дата публикации: 08.11.2021
Текст: Галина Федорченко | Верстка: Людмила Филатова | Фото: ЧТПЗ