Экспедиция «КП»
Дорогами Расула Гамзатова

К 100-летию со дня рождения поэта

Экспедиция «КП»
Дорогами Расула Гамзатова

К 100-летию со дня рождения поэта
8 сентября исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося аварского, дагестанского, советского и российского поэта Расула Гамзатова. Лично знавший его и высоко ценивший его творчество президент Владимир Путин поддержал инициативу главы Дагестана Сергея Меликова и издал указ о праздновании в России в 2023 году 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова.

ПОЭТ АУЛА И ПЛАНЕТЫ

В честь юбилея в течение всего года по всей стране, даже в самых небольших и отдаленных ее уголках, организуются фестивали, концерты, конкурсы, литературные вечера, встречи и выставки, посвященные поэту.

7 июня Дни Расула Гамзатова прошли в Совете Федерации.
Поэта всегда ценили и ценят за меткий слог, за мудрость, за бесконечную, искреннюю любовь к Родине. Он часто говорил, что у его народа и его книг две матери - родной Дагестан и великая Россия. И, хотя его произведения были переведены на десятки языков мира, он не уставал повторять, что без великого русского языка, без друзей-переводчиков он бы оставался «поэтом одного ущелья», - сказала на открытии председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что творчество Расула Гамзатова обогатило отечественную литературу:
Обогатило ее колоритом, мудростью народа, который Расул Гамзатов представлял и представляет. Его произведения, написанные на аварском языке, были переведены на русский язык и многие языки других народов. Но сам Расул Гамзатов сделал возможным изучение и знакомство с произведениями наших великих поэтов - Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина. Его переводы стали уникальными для дагестанского народа и позволили изучить настоящий русский язык. Гамзатов был не только талантливым поэтом, но и гражданином с большой буквы. Он любил Родину, был ей беззаветно предан и делал все, что было в его силах, для укрепления мира и дружбы между народами.
Любя цветы и горные потоки,
Желаю я, чтоб людям всей земли
Несли тепло взволнованные строки,
Как на широких крыльях журавли.
Объездивший множество стран Расул Гамзатов везде с присущей ему поэтической и гражданской честностью представлял наше многонациональное государство, - подчеркнул глава Дагестана Сергей Меликов. - Велик его вклад как государственного деятеля, как члена Президиума Верховного Совета СССР, в укрепление мира и сотрудничества между народами. Этой великой миссии поэт служил и пером, и словом.
Сергей Меликов поблагодарил Владимира Путина, правительство России и Совет Федерации за большое внимание к празднованию юбилея Расула Гамзатова:
Со словами искренней благодарности вышла на сцену дочь поэта Салихат Гамзатова. Она пригласила гостей на грядущие юбилейные торжества, которые пройдут в Махачкале.
От лица всех дагестанцев я искренне благодарю руководство нашей страны, Владимира Владимировича Путина, по инициативе которого празднование юбилея поэта получило такой высокий статус. Благодарю Вас, Валентина Ивановна, за особое отношение и к Дагестану, и к личности Расула Гамзатовича, а также за гостеприимный прием и всемерную поддержку празднования! Признателен Вам, Татьяна Алексеевна, за огромную работу, проведенную под Вашим руководством, по подготовке празднования 100-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова на федеральном уровне в соответствии с указом главы государства.
Мой отец хотел, чтобы его слово звучало. Видимо, он родился под счастливой звездой - всегда его творчество было нужно людям и любимо ими, - сказала она.

И сейчас я вижу, на различных конкурсах, мероприятиях, как прекрасно и дети, и взрослые читают его стихи, идут в различные флешмобы. И очень важно, чтобы в это время звучали мудрые и добрые слова, наполненные любовью к людям.

ФЕНОМЕН ГАМЗАТОВА

Дагестан - родина многих талантливых и самобытных поэтов. Но почему именно Расул Гамзатов смог прославить Страну гор на весь мир, стать самым переводимым автором стихов в России?

Журналисты «Комсомольской правды» на Северном Кавказе» отправились в экспедицию, организованную при поддержке


Агентства информации и печати Республики Дагестан, по местам, связанным с творчеством и жизнью Гамзатова, чтобы поближе познакомиться с природой и народом, которые вдохновляли его на прекрасные строки, и попытаться понять, в чем же его феномен.
«...И пушкинский томик со мною, в котором
аварский цветок меж страничек хранится»

В Махачкалу наша команда приехала 6 июня - в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. А первая встреча на дагестанской земле состоялась в единственном в России Театре поэзии.
Раньше в этом здании находилась республиканская библиотека имени А. С. Пушкина. В читальном зале проходили литературные встречи, вечера, посвященные творчеству дагестанских и советских авторов, читательские конференции, на которых Расул Гамзатов представлял свои новые книги.
Надпись на фасаде театра гласит: «От Пушкина до Гамзатова». По обе стороны здания памятники: Александру Сергеевичу (установлен в 1938 году) и Расулу Гамзатовичу (2015 г.).

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: МАХАЧКАЛА

Каждый год 6 июня Гамзатов, если был в республике, приходил к памятнику Пушкина. Он очень любил его творчество, перевел на аварский язык много его стихов, подарив землякам возможность познакомиться с прекрасными творениями великого поэта.
На фото: Школьники читают стихи Гамзатова на сцене Театра поэзии.
Расул мечтал о том, чтобы в Дагестане появился свой Дом поэзии. И им стал наш театр, - говорит директор театра Елена Гарунова.
Никогда не писал по заказу
Стихи Гамзатов начал писать в девять лет. А когда ему исполнилось двадцать, вышла его первая книга и он стал членом Союза писателей СССР. В 28 лет его избрали председателем правления Союза писателей Дагестана, и он почти полвека оставался его бессменным руководителем.

С нынешним председателем, народным поэтом Дагестана Мариной Ахмедовой (Колюбакиной) журналисты «Комсомолки» встретились в литературном музее Союза писателей РД имени Расула Гамзатова.


Он очень много сделал для родного Дагестана, для развития культуры республики, он помогал молодым авторам, решал их проблемы, писал предисловия к книгам, - рассказывает Марина Анатольевна. - Благодаря Гамзатову в республике были построены три дома писателей, учреждены детские национальные журналы, которые и сегодня выходят на 9 языках.


По словам Марины Ахмедовой, проработавшей с Гамзатовым почти 25 лет, он был требовательным руководителем, строгим, при этом отходчивым. Но особенно люди ценили в нем то, что он мог первым попросить прощения, если был не прав, искренне покаяться, несмотря на все свои звания и регалии.

Но он был не только талантливым поэтом, «умевшим достучаться до сердец», он был очень мудрым человеком, учил видеть людей такими, какие они есть, прощать им недостатки и ценить их достоинства.

Одна из достопримечательностей Махачкалы - бронзовый монумент на проспекте Расула Гамзатова в центре города, возле здания Русского драматического театра имени М. Горького, где по произведениям поэта было поставлено много спектаклей и балетов.

Неподалеку - сквер, где похоронен великий Гамзат Цадаса, один из крупнейших деятелей культуры Дагестана, поэт и драматург, отец Расула Гамзатова и его первый литературный наставник.
В чем феномен Гамзатова? Он никогда не писал по заказу, он писал об отце и матери, о любимой, детях, родине, любви к миру, окружающей природе - о том, что оказалось всем близко и ценно, - говорит Марина Ахмедова.
...В каждом горце, я знаю, есть нечто такое,
Что всегда мне напомнит отца моего.
Ты, отец, был народом, и он был тобою,
Ты причастен к бессмертью его.


Имя Гамзата Цадаса носит основанный им Аварский музыкально-драматический театр, на сцене которого юный Расул делал свои первые творческие шаги, из суфлерской будки подсказывая актерам текст.


Как рассказала актриса Разият Дибирова, к юбилею театр представит зрителям свою новую постановку - композицию «Годы, дороги, поэзия Расула».

Первый день экспедиции завершился прогулкой по улицам дагестанской столицы. Махачкала, деловая и курортная, сдержанная и приветливая, очаровывает гостей атмосферой большого современного города, сохранившего свой особый колорит.


Туда, где вода, разбиваясь о камни,
Летит мимо склонов, объятых цветеньем.

На следующий день, 7 июня, рано утром наша экспедиция выехала из Махачкалы в родное село Расула Гамзатова Цада.

Первая остановка - возле Чиркейского водохранилища, самого крупного на Северном Кавказе.

Этот искусственный водоем на реке Сулак образовался во время возведения одноименной ГЭС, самой мощной на сегодня гидроэлектростанции региона, имеющей колоссальное значение для всей энергосистемы Юга России. Но из-за строительства этого важного объекта под воду ушел древний аул Чиркей. Ему посвятил свое стихотворение Расул Гамзатов:

Прощай, мой Чиркей ненаглядный,
Сородич седой высоты!
Увитый лозой виноградной,
Собою пожертвовал ты.

Стою на высокой плотине.
И передо мной в глубине
Лежишь, знаменитый поныне,
Ты, как Атлантида, на дне.


ДЕНЬ ВТОРОЙ: ЧИРКЕЙ, ХУНЗАХ И ЦАДА

Оставив позади долины, луга и поля, команда «КП» въехала в Гимринский тоннель, самый длинный тоннель России, соединяющий центр республики и девять отдаленных горных районов.

Несколько километров по Дороге жизни, и взору открываются уже совсем другие пейзажи. Впереди - одно из самых живописных мест региона, сердце нагорного Дагестана - Хунзахское плато и его главное украшение, великолепный каньон Цолотль, в который низвергаются два мощных водопада.

Следующий пункт назначения - расположенное в Хунзахском районе небольшое высокогорное село Цада, малая родина Расула Гамзатова.


Главные его достопримечательности - мемориальный комплекс «Белые журавли» (он сейчас на реконструкции) и, конечно, дом, где родился и вырос поэт, ныне литературно-мемориальный музей Гамзата Цадаса.
Дети получили настоящее семейное воспитание. Они росли под напевы матери, кружащейся в заботах по дому, воспитывались на сказках, которые им рассказывал отец долгими зимними вечерами возле очага.

Младшие всегда чувствовали поддержку старших. Отец и мать были примером во всем. Они научили детей любить родных и свою землю, уважать людей, почитать традиции, ценить честность и доброту.

В скромной сакле с глинобитным очагом жила семья из семи человек: родители и пятеро детей, - рассказывает директор музея, племянница Расула Гамзатова Айшат Патахова. - Они привыкли делить друг с другом и радости, и переживания, и хлеб.
По словам Айшат, маленький Расул был всеобщим любимцем, очень общительным, обожал декламировать стихи отца и делал это всегда с огромным воодушевлением. Став взрослым и известным человеком, он остался искренним, открытым и неравнодушным:
Ему до всех было дело, и на всех всегда хватало времени и сил.
Здесь 6 августа 1986 года, в годовщину трагедии в Хиросиме, был установлен первый памятник гамзатовским «Журавлям». Над обрывом, с которого открывается потрясающий вид, возвышается 27-метровая мраморная стела с устремленными в небо белыми птицами.

Место для памятника выбрал сам Гамзатов. Он очень любил Гуниб, восхищался красотой здешних мест, благородством и силой духа его жителей.

Директор культурно-досугового центра Патимат Абакарова вспоминает день открытия памятника:
В этот день в Гунибе собралось очень много людей: местные жители, взрослые и дети, ветераны войны, представители власти, высокие гости.
Рядом с белой стелой журавлей - белый рояль, за которым играл композитор Ян Френкель. Песню исполнял наш певец Тагир Курачев. А рядом, чуть облокотившись о рояль, стоял Расул Гамзатов и подпевал…

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ГУНИБ

Переночевав в уютном и гостеприимном Цада, отведав изумительных чуду и других вкуснейших местных блюд, экспедиция «КП» направилась в знаменитый Гуниб, красота которого воспета во многих стихах и запечатлена на холсте великого Айвазовского.


Патимат Абакарову связывала с поэтом творческая дружба. Ей довелось быть ведущей двух его вечеров республиканского уровня.
Он хотел, чтобы к творческим людям относились с пониманием, чтобы они могли создавать свои произведения в достойных условиях. И его коробило поведение некоторых чиновников, которые легко давали обещания и не выполняли их. Потому что сам он был другим - он по-настоящему любил людей, всегда хотел сделать для них что-то хорошее.

Экспедиция завершилась. Три дня, проведенных в Дагестане, подарили журналистам «Комсомолки» незабываемые впечатления от увиденных красот, отличных дорог, от приятного и интересного общения, от теплого приема и вкуснейшего угощения.

Редакция «Комсомольской правды» на Северном Кавказе» выражает огромную благодарность всем, кто помог в подготовке этого проекта, нашим замечательным собеседникам и экскурсоводам, а также работникам отелей - «Турист» в Махачкале и «Цада», - где участники экспедиции «КП» смогли комфортно отдохнуть.


Этот памятник - реквием по погибшим в Великую Отечественную войну жителям Гуниба, - говорит Патимат. - Они проявили исключительное мужество и отвагу: четверо гунибцев были удостоены звания Героя Советского Союза, более 1700 награждены орденами и медалями, 1340 не вернулись с фронта домой… Праздник белых журавлей для нас - главный после Дня Победы.
Расул Гамзатович был очень прост в общении, - вспоминает она, - со всеми за руку здоровался, расспрашивал с неподдельным интересом, говорил всегда в своей особой манере - полушутя-полусерьезно. И как бы невзначай брошенное им слово всегда имело глубочайший смысл.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Чингиз АЙТМАТОВ:

«Гамзатов прочно врос корнями в горы и землю Дагестана. В этом его сила, его непохожесть, яркая национальная неповторимость. В этом, именно в этой коренной связи с культурой и жизнью своего народа, заключаются истоки гамзатовского поэтического феномена...».
Расул Гамзатов оставил богатейшее наследие. Его слова, рожденные глубокими чувствами, идущими из самого сердца, были понятны и близки и 80 лет назад, и сегодня. Дагестанцы гордятся своим именитым земляком - Поэтом и Гражданином - и стараются делать все, в том числе и на самом высоком уровне, чтобы и грядущие поколения могли по достоинству оценить силу его большого таланта и приобщиться к его великой мудрости.
Проект «Комсомольской правды» на Северном Кавказе»

Руководитель проекта: Марианна Лаврентьева
Редактор проекта: Элона Огаджанова
Автор текста: Марина Арзуманян
Дизайн и верстка: Мария Газеева
Фильм: Шамиль Байтоков, Антон Соколов
Фото: Алексей Прус

Адрес: Ставрополь, ул. Доваторцев, 30Б, тел. (8652) 95-11-90, advert.stav@phkp.ru