Таинственные пещеры и самая глубокая шахта:
«Комсомолка» отправилась в вотчину город горняков и город уникального месторождения бокситов – Североуральск
Советский геолог Николай Каржавин еще в 1934 году в окрестностях Североуральска нашел огромные залежи боксита. Они усеивают землю, словно красные шары. Одни размером с кулак, другие более метра. Месторождение получило сказочное название «Красная шапочка».

Так началась большая история главного бокситового рудника России, который и теперь дает мощный импульс к развитию моногорода и алюминиевой промышленности страны. Команда проекта «Легенды Урала» преодолела более 440 километров, чтобы посмотреть, чем сегодня может удивить шахтерский Североуральск.
При въезде в город путешественников встречает величественная трехъярусная колокольня собора Петра и Павла.
Нелегкий труд, шахтерский труд
Североуральскому бокситовому руднику (СУБР) уже 90 лет. За свою богатую историю градообразующее предприятие стало настоящим флагманом горнодобывающей промышленности России. Сейчас в окрестностях города работает три шахты: «Кальинская», «Ново-Кальинская» и «Черемуховская-Глубокая».
- Город и СУБР - одна судьба. Красивая природа, а также шахты предоставляют уникальные возможности для развития туризма, в том числе и промышленного, в регионе. - С каждым годом все больше людей интересуются возможностью познакомиться с культурой и традициями горняков, а также насладиться пейзажами Урала, - рассказывает глава города Светлана Миронова.
Быт горняков можно воочию увидеть на шахте «Черемуховская-Глубокая». Здесь нас ждет осмотр у медиков, инструктаж, полная экипировка и погружение в одну из самых глубоких шахт России. Кстати, она пятая по этому критерию во всем мире. Уже сегодня проложены горизонты для добычи боксита до 2040 года. Однако РУСАЛ планирует серьезные инвестиции, чтобы продолжить работу на больший срок: в 2024 году для этого построены подземный расходный склад, вентиляционный восстающий и квершлаг горизонта - 1172 метра.
Метр за метром погружаемся вниз в клети вместе с горняками, которые идут на восьмичасовой рабочий день. Клеть открытая, и поэтому здесь хорошо просматривается каждый слой земли. Со скоростью 7 метров в секунду пролетаем до отметок горизонтов - 920 метра и - 1040 метра. Погружение занимает около 10 минут. Выходим, чтобы исследовать подземное царство. По рельсам в нашу сторону стремится электровоз. Горняки, суровые и брутальные мужчины, но улыбнуться и пошутить для них - дело привычное.
- Девчонки, а здесь мышки водятся, не боитесь? - подмигивают они нам.
Горняцкий чай как особый ритуал
Метр за метром прочесываем горизонты. Сморим, как на горизонте - 1 250 метра готовится участок к выработке. Бригадир проходчиков Денис Новоселов пришел в подземку из школы, где когда-то работал физруком. В свободное время возглавляет команду спортсменов предприятия, а также выходит поиграть в футбол или хоккей.
Бригадир проходчиков Денис Новоселов строит будущее Североуральска.
- Я пошел по стопам отца, который под землей работал 27 лет, - говорит Денис. - Если б не шахтером, то, наверное, спортсменом стал, играл в хоккей. Сейчас в моей бригаде 26 человек. Работа сложная, но позволяет получить хороший доход.
Заместитель главного инженера по горно-капитальным работам рассказывает нам, что выработку на участке начнут уже в 2026 году.

- Боксита здесь хватит даже правнукам, - улыбается заместитель главного инженера Денис Егоркин. - Мои ребята сплоченные, уверенные в себе профессионалы. Мы уже как одна большая семья!

Одна из нерушимых традиций для горняков - пить чай. Шахтерское чаепитие на горизонте - 1250 метра как отдельный вид искусства.

- Ребята, горняцкий чай будете? Сейчас угостим вас! Денис, доставай кружки, да побольше, - командует заместитель главного инженера Денис Егоркин. - Это наш ритуал, который делает день особенным…

Читателям, особенно из больших городов, как и нам, трудно оценить: 90 лет горнодобывающего предприятия -
это много или мало? Эксперты говорят, что это небывало долгий срок. Только щедрость уральской природы, труд нескольких поколений шахтеров и большие инвестиции позволили состояться этому 90-летию.
Логово пещерного льва и древний лед
Североуральск - настоящая отрада для любителей природных красот! Главные реки окружены скалистой местностью. За пределами города есть небольшие карстовые пещеры, которые буквально окутаны флером таинственности. Самостоятельно туристам будет сложно их отыскать. Но с выездом к природным красотам всегда помогут сотрудники краеведческого музея Североуральска. Они организуют экскурсии на пещерный комплекс-святилище и Чертово Городище.
- Это памятники областного значения. Здесь обитают краснокнижные летучие мыши: ночница Брандта, прудовая, северный кожанок, - объясняет экскурсовод Екатерина Кондаурова. - К сожалению, их популяция стремительно уменьшается. Ведь не все туристы соблюдают правила поведения и будят их шумом. Еще здесь прямо в пещере можно даже прикоснуться к растениям ледникового периода.
Чертово Городище - археологический памятник. Уже от самого названия веет мистикой!

- Археологи находили в них останки пещерного льва. Затем отыскали и «календарь» из костей мамонта, похожий на Стоунхендж. Такой находке, как установили палеонтологи, около 10 - 12 тысяч лет. Также здесь есть ледяная пещера. Даже в жару в ней сохраняется температура +10 градусов. Ее устилает древний опаловый лед. Его площадь больше, чем в Кунгурской пещере, - говорит Екатерина Кондаурова.

В археологическом музее столько диковин, что двух часов на его посещение будет маловато. Только «Штуфной кабинет», который создал минеролог-энтузиаст Михаил Цыганко, притягивает взгляд на час, а то и больше.

- Имея такие артефакты, два года назад мы сделали под них зал. Вот наш известняк, красавчик! Смотрите, здесь видно, как сталактит оброс аметистами, - показывает нам минералы заведующая экскурсионно-массовым отделом Наталья Цыганко. - А вот этих моллюсков удалось найти недалеко от нашего дома.
Эти и другие предметы для музея минеролог­энтузиаст Михаил Цыганко собирал в разных уголках Урала.
Немало внимания здесь уделено преданиям и легендам, связанным с бытом ханты и манси на уральской земле. Заслушаешься, сколько традиций было в ритуальных обрядах или в «Медвежьем празднике». Такие гулянья длятся несколько дней, когда удается добыть и разделать тушу хозяина леса.
«Богатырева рукавица»
ИНа городском пруду открывается вид на солидные и почти километровые горы Кумбу высотой в 921 метр. А также Золотой Камень - 818 метров. Сюда туристы могут попасть с группой энтузиастов и поглядеть на живописные красоты Урала.

Также вблизи Североуральска есть заповедник «Денежкин Камень». Эту гору в Бажовских сказах упоминают, как «богатырева рукавица». Повествуется, как древние великаны охраняли богатства земли, чтобы ценные ресурсы шли на пользу людям. В настоящее время протоптать там тропинки не получится -
этот заповедник закрыт от туристов. Но любители активного отдыха могут взять тур на Главный Уральский хребет, который граничит с Пермским краем.

Уже там туристы поднимаются на Сосьвинский Камень, смотрят на плато Кваркуш, наслаждаются прохладой и великолепием Жигаланских водопадов. Кстати, они хороши не только летом, но и ранней осенью. Приезжайте, чтобы насладиться природными пейзажами и прикоснуться к истории!

Подготовила Маргарита РАЗУМОВА.

Фото: Анна ГОРЯЧЕСКИХ, Пресс-служба СУБРа, Маргарина РАЗУМОВА.

Made on
Tilda