Большое сказочное путешествие «Комсомольской правды»:
РАСКРЫВАЕМ ТАЙНЫ ПОЛЕВСКОГО
Корреспонденты «Комсомолки» отправились в экспедицию по местам бажовских сказов, которыми мы заслушивались в детстве.
За новыми историями и легендами команда медиахолдинга отправляется в самые укромные и интересные места региона
Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, Огневушка-поскакушка, Серебряное Копытце - персонажи, известные и не нуждающиеся в особом представлении. Завораживающие, манящие, загадочные - сказы Павла Петровича Бажова оставляют ощущение, что это и не вымысел вовсе, а самая что ни на есть быль. Да и как не поверить, ведь место их действия не где-то «в тридевятом царстве в тридесятом государстве», а всего примерно в сорока километрах к югу от Екатеринбурга, в городе Полевском и его окрестностях, где прошло детство писателя.
Уже больше года «Комсомольская правда» раскрывает легенды Урала, отправляясь в самые укромные и интересные места региона. Проект «Сказочный Урал» мы готовили на протяжении месяца: узнавали интересные места, связанные со сказочными легендами нашего края и бажовскими сказами, разрабатывали маршрут, подключали экспертов. Этот маршрут - наш подарок жителям Екатеринбурга и Свердловской области. Возможно, в предстоящие новогодние праздники кто-то захочет его повторить.
Алексей Двизов, директор Екатеринбургского филиала АО «ИД «Комсомольская правда»
Полевской прекрасно подходит для предновогоднего путешествия: здесь можно погрузиться, как в реальный мир прошлого, так и в мир сказов
День нашей поездки выдался солнечным, безветренным и для зимы удивительно теплым - словно город подал сигнал о готовности раскрыть нашей команде первопроходцев свои тайны.
Цапля в стальном гнезде
Путь до Полевского от Екатеринбурга недолгий, всего час с небольшим. Уже в дороге начинаем погружаться в прошлое Урала. Первым на Полевском тракте нам встречается село Горный Щит. О его древности говорит даже само название. Основано оно было еще в начале XVIII века как крепость для защиты Уктусского завода от башкирских набегов. В середине пути видим вдали, на горизонте, синеет красавица Азов-гора, овеянная тайнами и легендами. Она и есть основная цель нашего путешествия. Проезжаем село Курганово и вскоре въезжаем в город. Едем по Коммунистической, сворачиваем на Ленина, затем - на Вершинина.

Неожиданно перед нами эффектно на берегу пруда возникает внушительных размеров указатель «Северская домна», рядом с ним - шестиметровая цапля. Мимо такой красоты проехать мы не могли. Выгружаемся из машин и бежим фотографироваться.
«Северская домна» - исторический символ города
Побывать в Полевском и не посмотреть на домну - непростительно. Северская домна - это не просто бренд города, это его исторический символ.
Едем в уникальный музейный комплекс, расположенный на территории Северского трубного завода по адресу: улица Вершинина, 7. Здесь в целости и сохранности бережно сохраняется доменная печь середины XIX века, единственный в Европе экземпляр.
На входе в музейный комплекс посетителей встречает не кто иной, как сама Медной горы хозяйка в образе коронованной ящерицы
Эта скульптура была установлена к 300-летию Полевского. А над куполом доменного цеха вновь видим цаплю.
Почему тут везде цапли, удивляемся мы. Сейчас нам все объяснят.

- Цапля как символ завода появилась при Алексее Турчанинове, получившем в 1757 году от императрицы Елизаветы Петровны в «вечное и потомственное владение» Северский завод. А в 1783 году уже Екатерина II даровала ему дворянский титул, - рассказывает Анна Трепалова, руководитель музейного комплекса «Северская домна» и куратор направления промышленного туризма Трубной Металлургической Компании (ТМК), в состав которой входит завод. - На гербе нового дворянина изображалась серебряная цапля, которая в правой лапе держит камень. Екатерина напишет, что он бдением своим учинил государству услуги. Это связано с Пугачевским восстанием, так как он отодвинул войска Пугачева от своих заводов и тем самым не подпустил их к Екатеринбургу. С этого герба цапля перешла на всю продукцию, и с 1759 года вплоть до революции 1917 года цапля стала знаком качества железа северских металлургов.
Здесь удивительным образом переплетены история и современность.
Исторический символ завода
Музейный комплекс «Северская домна» поражает. Огромные старинные механизмы и современные цифровые технологии сосуществуют здесь совершенно органично. Вот огромное маховое колесо, которое когда-то приводило в движение машины, производящие металл, и тут же благодаря 3D-технологиям можно увидеть, как вода крутила колесо, как привод превращал энергию воды в удары молота или раздувал огонь. Да и что говорить - здесь просто красиво. Подлинный кирпич XIX века как будто впитал в себя жар былого производства и сейчас отдает это тепло посетителям - так здесь уютно. И, честно говоря, несмотря на свой возраст, выглядит кирпич очень современно.
Старый завод излюбленное место модных фотографов
Мы, конечно, стремимся увидеть главный экспонат - домну. Быстро надеваем верхнюю одежду и идем к ней. Несмотря на то, что уникальная печь для выплавки чугуна находится в закрытом помещении, там настоящая холодина.

- При реконструкции главная задача стояла максимально все сохранить - объясняет Анна Трепалова. - Доменная печь - это полностью аутентичное пространство, и любое внедрение в него чего-то современного может нарушить все то, что предшественники для нас сберегли.
Сложенная из кирпича, стянутая металлическими обручами, высотой 15 метров цилиндрическая печь похожа на старинный космический корабль
Здание, в котором находится домна: восьмигранник, стоящий на четверике, оставляет ощущение храмовой архитектуры как внутри, так и снаружи. Даже когда дело касалось доменной печи, наши предки стремились к красоте. Вызывает уважение и восхищение!
Прекрасное состояние индустриального наследия Северского завода – заслуга Трубной Металлургической Компании
Уникальность Северской домны не только в ее экспонатах, но и в том, что она полностью сохраняется исключительно благодаря Трубной Металлургической Компании (ТМК), в состав которой входит Северский трубный завод.

- Нередко посетители и специалисты удивляются высокой степени сохранности экспонатов нашего комплекса - это стало возможным благодаря тому, что музей под крылом ТМК, - добавляет Анна. - Завод вошел в состав компании в 2001 году. Если говорить о горнозаводской цивилизации - примерно 250 заводов было создано на Урале в XVIII и первой половине XIX века. Из них 200 полностью стерты с лица Земли, около 50 находятся в руинированном состоянии. Остались единицы старых строений, сохранивших почти первозданный облик. А с таким оборудованием внутри - только мы.

Для того чтобы попасть на экскурсию в музейный комплекс

«Северская домна», нужно обязательно заранее записаться

по номеру телефона (34350) 3-23-03.

Поразившись стенду с трубной продукцией завода, оформленной в виде органа; сделав фото на фоне красивого чугунного витража, получившего статус самого инстаграмного окна; и примерив гигантские металлические рабочие рукавицы, спешим дальше - в музей «Малахитовая шкатулка» - там нас уже ждут.
Павел Петрович Бажов лично встречает посетителей музея «Малахитовая шкатулка»
«Малахитовая шкатулка»
Только зашли в музей, и сразу шок! Павел Петрович Бажов собственной персоной - сидит на стуле, как живой. Оказалось, это точная 3D-копия писателя: воссозданы даже форма бороды, цвет глаз и длина пальцев.

В музее «Малахитовая шкатулка» во Дворце культуры и техники Северского трубного завода на улице Ленина, 13, собрано самое большое наследие Бажова в России. Здесь несколько десятков фарфоровых Хозяек Медной горы, самая маленькая и самая большая в мире малахитовые шкатулки -
всего более 100 предметов прикладного искусства на тему бажовских сказов.
В музее собрана уникальная коллекция предметов прикладного искусства на тему бажовских сказов
- Данила-мастер, Хозяйка Медной горы, Кокованя, Синюшка, Огневушка-поскакушка - все это жители Полевского, - сходу удивила нас Ирина Федосова, экскурсовод музея «Малахитовая шкатулка». - Бажов написал 55 сказов. Самые известные 24 из них посвящены Полевскому. Краеведы могут точно сказать, где кто жил. Козлик Серебряное Копытце бегал в Станционном Полевском, Огневушка-поскакушка показывалась в Зюзельском и Косом броду. Синюшка - рядом с Азов-горой. А некоторые герои сказов - это реально существовавшие люди. Например, Дед Слышко, Данила-мастер с женой Катей. Краеведы у Думной горы точно покажут улицу, где они жили. А Медная гора - это Гумешки, гора-перевертыш. Про нее говорят, что она выросла вершиной вниз, потому что это рудник.

Задерживаемся у самой большой малахитовой шкатулки в мире. Оказывается, ее можно открыть. Дружно скандируем: «Здравствуй, город Полевской, сказочный ларец открой!» И - о чудо! Ларец открылся, представив нашему взору свое драгоценное и полудрагоценное содержимое.
Самая большая малахитовая шкатулка в мире

Предупреждаем, что посещение музея возможно с 8.00 до 20.00

только по предварительной записи по телефону +7 (982) 711-88-92

или после заполнения формы заявки на сайте музея boxmalachite.ru.

Сакральное место древних
А теперь нам пора посетить и само место действия сказов. Держим путь на Азов-гору. От Полевского до горы восемь километров в сторону поселка Зюзельский.
По пути разглядываем город. Видно, что о нем и его жителях заботятся. В составе нашей экспедиции - советник генерального директора ГК «ГАЗЭКС» Елена Неволина. Она рассказала:
- Полевской городской округ интенсивно развивается, в том числе за счет газификации. Группа компаний «ГАЗЭКС» обеспечивает в округе газоснабжение 30 тысяч абонентов - физических лиц, и свыше 160 организаций, включая градообразующий Северский трубный завод, который был газифицирован в 1967 году. Газ сегодня как никогда доступен для всех, кто уже имеет свой дом или хочет переехать за город. И Полевской округ является крайне привлекательной для этого территорией.
Полевской городской округ интенсивно развивается, в том числе за счет газификации
Десять минут, и мы на исходной точке.
Проверяем координаты 56°28′31″ с. ш. 60°05′11″ в. д. - все верно.

Полные решимости покорить Азов-гору и разузнать ее тайны начинаем путь наверх. Высота главной вершины составляет 589 м над уровнем моря - туда и направляемся. Сопровождает нас в этом временами непростом, но познавательном и веселом путешествии удивительный человек, краевед, руководитель полевского археологического отряда школьников, настоящий энтузиаст своего дела Александр Непомнящий. Уж он-то точно знает все тайные места - доверяемся ему.
С шутками да прибаутками бодро шагаем маршрутом Бажовских сказов и древних легенд
Туристов на Азов-горе много в любое время года. Зимой всегда есть тропы, но, как мы убедились на собственном опыте, не ко всем скалам. В 2014 году супругами-историками Александром и Оксаной Непомнящими был разработан и обустроен экскурсионный маршрут по легендам горы Азов: установлена лестница на главную вершину, созданы места отдыха, появились десятки стендов и табличек с интересной информацией об этих местах.
На маршруте есть несколько смотровых площадок, где можно перевести дух и полюбоваться окрестностями
- Азов-гора - удивительное место, - рассказывает Александр. - С ней связано более 30 легенд. Здесь происходит действие первого сказа Бажова «Дорогое имячко», а также «Таюткино зеркальце», «Синюшкин колодец», «Живинка в деле». Даже само название горы окутано тайнами и легендами: то ли разбойник Азов здесь скрывался, то ли девка-красавица, то ли казаки в память о родине, об Азовском море, стали именовать гору «Азовская».

Своей цели мы достигли, чтобы пройти весь маршрут в комфортном темпе с остановками на смотровых площадках, нам хватило полтора часа: и до вершины добрались, и про сказы и легенды все разузнали. Видели и вход в пещеру, где девка Азовка сокровища Пугачева сторожит; и запруду, где бабка Синюшка дарует богатства смелым да «простым душой». Разузнали про древний народ чудь белоглазую, который жил здесь в стародавние времена, да скрылся внутри горы в подземных жилищах, когда повадились к ним чужие люди за золотом ходить. С этим сказанием связано место под названием Чудский переулок - по простому - это щель в скале.
Здесь надо загадать желание и молча пройти через узкий проход. Оно обязательно сбудется в этом тысячелетии, гласит предание
Побывали мы и в том месте, где Тимоха-малоручка, который решил ради забавы все ремесла одолеть, застрял в углежогах, потому что поймала его «живинка в деле». Видели и Хозяйку Медной горы. Ее вместе с другими персонажами нарисовала на скале Елена Бажова, внучатая племянница писателя. Она и сейчас живет в Полевском.
Наградой нам стал прекрасный вид на много километров уральского море тайги, открывающийся с вершины горы
Кстати, здесь нет ни оборудованных стоянок, ни кафешек, поэтому, если хотите перекусить в дороге, несите с собой термосы и бутерброды. Лично нам было очень приятно выпить горячего чая на вершине горы.
Выпить горячего чая на вершине горы – бесценно
Возвращались в Екатеринбург мы с желанием перечитать сказы Павла Петровича Бажова. Убедило нас путешествие, что в них гораздо больше было житейской мудрости и народной нравственности, чем хранят наши детские воспоминания. Да и как перед Новым годом не поверить писателю, предсказавшему в сказе «Дорогое имячко», что настанет время, когда еще неразгаданные чудские тайны раскроются и одаренные скрываемыми до поры сокровищами люди заживут светлой, счастливой жизнью.
Наше сказочное путешествие удалось на славу
Как добраться до Полевского
С Южного автовокзала Екатеринбурга в Полевской стабильно ходят автобусы, а с вокзала дважды в день отправляется пригородный поезд. На машине нужно выехать из города по улицам 8 Марта, Титова, Селькоровская на Полевской тракт. Дорога займет полтора – два часа.

Где пообедать
От въезда в город со стороны Екатеринбурга до «Северской домны» расположено более десяти кафе на разный вкус и кошелек. Местные жители советуют обратить внимание на Пельменную на улице Декабристов, 1Б. Посетители делятся в интернете, что качество блюд здесь отменное, а порции немаленькие.

Автор: Анна ПОНУРОВА.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Made on
Tilda