Адвокатура может закрыть свои двери для выпускников-магистров

Если поправки в законопроект одобрят, претендовать на статус можно будет пройдя лишь уровень бакалавриата
Для многих людей магистратура стала возможностью сменить профессию. Допустим, отучился человек на экономе и вдруг понял, что не его это… Вот тут-то и выручит магистратура - поступаете на любой другой профиль и переквалифицируетесь. Однако совсем недавно у тех, кто после бакалавриата вдруг решил получить юридическое образование, появились проблемы. Сначала для таких новоиспеченных юристов закрыли свои двери суды, в 2020 году - прокуратура, а теперь и адвокатура - соответствующие поправки подготовил Минюст.
- Статус адвоката вправе приобрести лицо, имеющее высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» либо ученую степень по юридической специальности. Лица, имеющие высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр», вправе приобрести статус адвоката при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция». Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности ‎не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании, - говорится в предлагаемых поправках.

Проблема в качестве образования - разговоры о том, что за 2,5 года магистратуры нельзя овладеть фундаментальными знаниями, идут уже несколько лет. По мнению вице-президента адвокатской палаты Алтайского края Галины Харламовой, поправки в закон об адвокатуре в этой части позволят повысить профессиональный уровень кадров.
- Если человек приходит к нам, имея магистратуру по юриспруденции, а диплом бакалавра он получал, к примеру, по истории - я считаю, это недопустимо. За два года невозможно заложить фундамент и знание основ. Я была в комиссии и принимала экзамены у студентов-заочников. К сожалению, уровень знаний не очень высокий. Часто выпускники даже не владеют юридической терминологией. Адвокатом может стать человек, имеющий высшее юридическое образование, плюс нужно сдать квалификационный экзамен, который достаточно сложный, он затрагивает все стороны юридической деятельности. Это гражданское, уголовное, конституционное право, процесс, европейский суд по правам человека, - считает Галина Владимировна.
По словам декана юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС Татьяны Полещенковой, введение требований к образованию в отдельных структурах - закономерное приспособление болонской системы к российским реалиям.
- Нужно понимать, что судьи, прокуроры - это должности высшего звена, которые требуют серьезной подготовки. Болонская система предполагает, что уровень бакалавриата формирует у будущего специалиста базу и фундамент, а магистратура уводит в плоскость более глубоких профессиональных знаний. Конечно, за два года подготовка юриста с основательными знаниями всех отраслей права невозможна. Вместе с тем это никак не дискредитирует существующую систему образования, в целом она позволяет подготовить высококвалифицированные и востребованные кадры в своей области, - говорит Татьяна Владимировна.
Made on
Tilda