ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ
15 событий, которые произошли на ЧТПЗ в этот юбилейный год
Конец декабря – время подводить итоги уходящего года. 2022-й для ЧТПЗ
стал особенным: предприятию исполнилось 80 лет. Праздничный год для Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), был насыщен событиями.

Мы отобрали 15 достижений промышленного гиганта,
гордиться которыми может любой челябинец.
2022 год сразу же начался с приятного: лучшим сотрудникам губернатор Челябинской области вручил государственные награды. Четверо трубников получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством», а директор ТМК по научной работе стал заслуженным работником промышленности Челябинской области. Всего же в юбилейный год награды различного уровня получили более 700 сотрудников ЧТПЗ.
Госнаграды для металлургов
Ф Е В Р А Л Ь
По дереву — за каждый год. В честь юбилея трубники высадили 80 хвойных и лиственных деревьев. Чтобы все растения прижились, сорта подбирали под место высадки и тип почвы. Зеленые аллеи появились на территории завода, перед проходной, на площади Дворца культуры ЧТПЗ, а также в скверах и пешеходных зонах Ленинского района.
Высадка 80 деревьев
а п р е л ь -
о к т я б р ь
На территории Челябинского трубопрокатного завода запустят серийное производство современных троллейбусов. Соглашение об этом подписано между ЧТПЗ и холдингом «Синара – Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара). В рамках сотрудничества СТМ арендует у ЧТПЗ корпус одного из вспомогательных цехов, а также будет использовать существующую инфраструктуру завода.
Транспортное решение
Модернизированная установка, способная очищать воздух на 99%, заработала в цехе по производству бесшовных труб ЧТПЗ. Новое газоочистное оборудование оснащено 40 фильтрами и обрабатывает 50 тысяч кубометров атмосферного воздуха в час. До конца 2024 года на заводе появятся еще две аналогичные установки.
Шаг к чистому воздуху
И Ю Н Ь
М А Й
Арт-объект, символизирующий бесконечность возможностей челябинских трубников, появился перед заводоуправлением в середине лета. Под разными углами стальная композиция из нержавеющей трубы выглядит как «8» или как «0» — в честь юбилея ЧТПЗ. Но при этом основной посыл заключен именно в знаке бесконечности.
Бесконечность возможностей
Самым богатым на события месяцем стал июль. Здесь День металлурга и мероприятия, приуроченные ко дню рождения ЧТПЗ, переплелись между собой. Сначала отличившиеся трубники и трудовые династии получили награды, а затем жители Ленинского района подпевали на праздничном концерте.
День металлурга
И Ю Л Ь
И Ю Л Ь
Сейчас — капсула, через год — целый комплекс по очистке промышленно-ливневых стоков. На территории ЧТПЗ начали строить экологический объект AQA Баланс, после которого используемая вода будет очищаться до нормативов рыбохозяйственного значения. На предприятии уже работает комплекс очистки стоков после травления труб AQA Кристалл, так что скоро два объекта станут единой системой оборотного цикла чистой воды.
Фундамент для нового очистного комплекса
Этим летом в Челябинск приезжали легенды российского футбола. Именитых спортсменов, в числе которых были Дмитрий Сычев, Владимир Быстров и Александр Филимонов, привезла ТМК. Футболисты сыграли товарищеский матч с заводчанами, устроили мастер-класс для юных спортсменов и поработали металлургами.
Приезд легенд российского футбола
И Ю Л Ь
И Ю Л Ь
Одна труба — сразу два рекорда! На ЧТПЗ начали делать трубы диаметром 2 520 мм: сейчас они самые большие на предприятии. И научились это делать всего за три месяца, хотя освоение новых видов продукции и технологий обычно требует больше времени. Эти изделия будут использоваться в портовых берегозащитных укреплениях — в регионах со сложными климатическими условиями.
Труба особенно большого диаметра
А В Г У С Т
Второй цех выпустил 7 млн тонн труб! Чтобы вы понимали: столько бы весили 134 «Титаника». Этот объём отсчитывают с 1943 года, когда в цехе появился трубопрокатный стан «Штифель». Партия, которая установила местный рекорд, была предназначена для нефтегазовых скважин. Кстати, прошлую «миллионную» тонну трубники второго цеха прокатали 6,5 лет назад.
Рекорд второго цеха
С Е Н Т Я Б Р Ь
На фасаде заводоуправления увековечили память директора ЧТПЗ Александра Федорова. Он проработал на предприятии 45 лет. На мемориальной доске выгравировали цитату промышленника: «Мы сильно подняли планку, показав, каким может быть современное трубное производство».
Память о легендарном директоре
Историю ЧТПЗ воплотили в формате мультимедийной выставки. К юбилею предприятия в городе открылась экспозиция под названием «Легенды трубной промышленности». Как появился трубопрокатный завод в Челябинске, как изготавливаются трубы и сколько лет насчитывает самая большая трудовая династия, показывали в парке «Россия – моя история».
Легенды трубной промышленности
О К Т Я Б Р Ь
О К Т Я Б Р Ь
Бронзовые призеры чемпионата КХЛ 2021-22 сменили коньки на белые халаты. Девять игроков «Трактора» несколько часов сортировали и сдавали металл, резали заготовки и варили трубы в цехе «Высота 239». Такие встречи — традиция ЧТПЗ и хоккейного клуба, у которого ТМК с 2021 года является генеральным спонсором.
«Трактористы» стали металлургами
Экскурсии в цехе «Высота 239» будет проводить робот. Андроида-рассказчика для ТМК разрабатывают 14 школьников из «Кванториума». Электронного экскурсовода покажут на международной технологической конференции Startup Village-2023 в Москве.
Электронный экскурсовод
Н О Я Б Р Ь
Н О Я Б Р Ь
Более 20 лет ЧТПЗ поощряет лучших студентов-металлургов. В этом году корпоративную стипендию имени Якова Осадчего получили четыре студента ЮУрГУ. Особенно интересно то, что сегодня на предприятиях ТМК работает более сотни стипендиатов фонда, которые курируют и возглавляют ответственные научные и производственные направления.
Стипендии для студентов-отличников
Д Е К А Б Р Ь
Юбилейный год в памяти сотрудников ЧТПЗ и жителей города точно останется надолго. Но, как показывает практика, Челябинский трубопрокатный завод никогда не останавливается на достигнутом. Так что в следующем году ждем новых рекордов.
© Партнёрский проект
Дата публикации: 26.12.2022
Текст: Галина Федорченко | Верстка: Людмила Филатова | Фото: ЧТПЗ