Александр Вепрев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва
Александр Алексеевич Вепрев
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва
Член комитета по собственности и экономической политике
Родился в 1951 году в поселке Рудная Гора Нижнеилимского района. В 1974-м окончил Иркутский политехнический институт, специальность «инженер-механик, самолетостроение». Трудовую деятельность начал инженером-технологом в Иркутском филиале Научно-исследовательского института технологии и организации производства (НИАТ). С 1987 по 1997 год прошел путь от начальника научно-исследовательской лаборатории до руководителя Иркутского филиала НИАТ. С октября 1997 года - технический директор ИАЗ. В январе 2008 года назначен генеральным директором Иркутского авиационного завода - вице-президентом ОАО «Корпорация «Иркут» (ныне генеральный директор Иркутского авиационного завода - заместитель генерального директора ПАО «Яковлев»).
Кандидат технических наук, автор более 100 научных работ и публикаций, имеет 21 авторское свидетельство и патенты на изобретения. Награжден орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почетной грамотой Президента РФ, знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание», имеет звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», «Почетный авиастроитель», «Почетный гражданин Иркутской области», «Почетный профессор ИрНИТУ».
Депутат Законодательного Собрания трех созывов (2008 - 2013, 2013 - 2018, 2018 - 2023). В сентябре 2023 года избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА
В первом созыве после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа был принят основополагающий документ, предусматривающий перспективы социально-экономического развития объединенного субъекта РФ на 2011 - 2015 годы. В дальнейшем, уже во втором созыве, была продолжена практика заслушивания отчетов правительства региона о ходе выполнения программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, о выполнении планов приватизации и других. Это дало возможность депутатам совместно с правительством, представителями муниципальных образований, предпринимателями, общественностью вырабатывать рекомендации по дальнейшему развитию региона и вносить необходимые изменения в областное законодательство.
ЦИТАТА
В третьем созыве после длительного обсуждения была принята «Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года». Очень важный документ, в котором заложены амбициозные целевые показатели развития области, требующие конкретных мер по реализации мероприятий программы.

Александр Алексеевич Вепрев
О РАБОТЕ
ДЕПУТАТА
Одной из важнейших задач депутатского корпуса Александр Вепрев считает совершенствование законодательства в сфере поддержки реального сектора экономики: будет в регионе производство, значит, будут средства и на развитие социальных проектов. Неслучайно он входит в состав комитета по собственности и экономической политике.

В его случае депутатскую деятельность трудно отделить от производственной. Выпуск перспективного пассажирского лайнера семейства МС-21 - это новые рабочие места, закрепление перспективных кадров в регионе, развитие отраслевой и прикладной науки, смежных отраслей, весомое пополнение бюджета. Успешной реализации на ИАЗ проекта МС-21 способствовала большая подготовительная работа, в частности, внедрение масштабных инвестиционных программ технического и технологического перевооружения завода, постройка целого ряда производственных объектов на территории ИАЗ под новый проект.

С заводом напрямую связано и развитие социальной инфраструктуры Иркутска-2. В поселке авиастроителей в рамках корпоративной жилищной программы сдано в эксплуатацию несколько новых домов, в которых новоселье уже отметили около 300 семей заводчан. В марте 2023-го введен в строй новый медицинский центр, включающий детскую поликлинику и женскую консультацию. Комплекс работ по строительству центра был организован при непосредственной поддержке и под постоянным контролем Александра Вепрева.
ЦИТАТА
Помимо наращивания производственных мощностей важен вопрос и набора кадров. В прошлом году коллектив завода вырос на 500 человек. С начала 2023-го прирост составил 400 - 450 работников. В дальнейшем динамику будем наращивать. Под проект МС-21 за ближайшие годы мы должны принять на работу более трех тысяч новых сотрудников.

Александр Алексеевич Вепрев
О СОЦИАЛЬНЫХ АКЦИЯХ

Доброй традицией авиазавода, в которой активное участие принимает Александр Вепрев, стала помощь многодетным и малообеспеченным семьям Иркутска собрать ребятишек в школу. Общество многодетных родителей Ленинского района «Берегиня» сотрудничает с заводом уже пять лет. Дети получают в подарок ранцы с канцелярией, а еще яркие впечатления от экскурсии по музею авиазавода. «Убежден, что воспитание новой смены начинается именно с таких встреч, с экскурсий школьников, которые проходят у нас постоянно. Детям необходимо показать, что у них есть возможность стать профессионалами, принять участие в действительно большом деле. Именно тогда они в нужный момент примут правильное решение», - говорит Александр Вепрев.

Еще одна важная социальная составляющая - программа корпоративного донорства. В рамках соглашения о сотрудничестве с Иркутской областной станцией переливания крови на авиационном заводе постоянно проходят выездные донорские акции. Многие сотрудники предприятия уже отмечены знаком «Почетный донор России».
О награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание»
Почетный знак Юрия Ножикова «Признание» был учрежден Законодательным Собранием Иркутской области в 2012 году в память о первом губернаторе региона. Ежегодно лауреатами премии становятся жители Приангарья, которые не только добились значительных успехов в своей деятельности, но и внесли весомый вклад в развитие общественной жизни региона.
В 2021-м Почетным знаком был отмечен Александр Вепрев. «Мое награждение - это прежде всего признание результатов работы завода. Я чувствую серьезную ответственность. Проблемы, которые решал Юрий Ножиков, непростые, но актуальные и в наше время. Сегодня задача не просто стабилизировать ситуацию в экономике области, но и обеспечить ее устойчивое развитие», - сказал Александр Вепрев.

Текст: Елизавета Григорьева

Фото: личный архив депутата

Верстка: Дарья Костырина

Координатор: Анастасия Шумилова

Made on
Tilda