Особых чрезвычайных ситуаций в этом году не было. Однако затяжная весна, большое количество снега, который выпал в конце апреля и в мае, заставили продлить сроки зимнего содержания, - констатирует генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин. - У нас в этом году заканчивается контракт, и, если честно, мы сомневались, участвовать ли снова в торгах на шестилетний срок. До последнего момента один километр содержания стоил всего 718 тысяч рублей, и, конечно, это невыгодно для предприятия, которое работает вахтовым методом (исторически так сложилось, что на «Амуре» нет стационарных баз, ДЭПов, ДРСУ, где работают местные специалисты и нормированный день). Однако в этом году Росавтодор принял решение увеличить стоимость километра, при этом сроки контракта уменьшились до 2 лет. Поэтому «Труд» остается на содержании дороги Чита - Хабаровск.
К этому моменту должны быть завершены основные ремонтные работы на трассе, следовательно, затраты на содержание станут меньше, - говорит он.
Сложность эксплуатации дорог на «Амуре» в том, что 80% грунта - лед. Идет подтаивание основания, несущая способность разрушается, как итог - появляются просадки на дорожной одежде. Поэтому без ликвидации просадок невозможно обеспечить ровность покрытия, а значит, и безопасность дорожного движения. Дополнительные торги, которые проводит ФКУ «Упрдор «Забайкалье», как раз и направлены на дополнительные работы по их ликвидации, - объясняет генеральный директор АО «Труд».
Р-297 «Амур» Чита - Невер - Свободный - Архара - Биробиджан - Хабаровск (саму дорогу и искусственные сооружения на ней) АО «Труд» содержит с 380-го по 680-й км.
Контракт, как добавляет Сергей Томшин, рассчитан до июля 2025 года.
К слову, в прошлом году АО «Труд» выиграло сразу несколько контрактов, связанных с дорогой Р-297 «Амур». Так, сейчас компания ведет ремонт на участках 439 - 483-й км и 617 - 656-й км (2-й этап, 635 - 656-й км). Ввод в эксплуатацию 64,5 км запланирован в ноябре нынешнего года. При этом ФКУ «Упрдор «Забайкалье» пришлось проводить и дополнительные торги. Спрашиваем у руководителя АО «Труд», зачем они потребовались.