Елена Крыжановская, депутат Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва
Елена Леонидовна Крыжановская
Законодательное Собрания Иркутской области IV созыва

Заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями

Член комитета по здравоохранению и социальной защите
Родилась в 1981 году в городе Иркутске. Выпускница гимназии № 25. Окончила Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «экономист», а также Иркутский государственный лингвистический университет, получив диплом переводчика английского и немецкого языков. В сентябре 2023 года избрана депутатом Законодательного Собрания Иркутской области.
О ДЕПУТАТСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В IV созыве Законодательного Собрания Иркутской области из 45 депутатов только 6 женщин. Доказать, что ты способен работать на одном уровне с мужчинами, притом авторитетными и состоявшимися в жизни, испытание достаточно тяжелое. Но я была к этому готова, когда приняла решение идти на выборы. Моя профессиональная деятельность прошла в стенах «серого дома». 10 лет я была государственным гражданским служащим, работала на разных должностях в Министерстве экономического развития и промышленности Иркутской области, в аппарате губернатора Иркутской области. Исходя из этого, я знаю, как работает исполнительная власть. Потом перешла на работу к депутату Государственной Думы ФС РФ Андрею Владимировичу Чернышеву. Затем стала его помощником как сенатора Российской Федерации. Я вижу, как можно что-то изменить, что-то поправить в законодательной сфере, поняла, что могу уже быть самостоятельной единицей. Так что решение идти в депутаты продуманное и взвешенное.
ЦИТАТА
Как депутат ты представляешь в первую очередь интересы своей территории, своего избирательного округа и его жителей. Ты напрямую встречаешься с людьми, и именно перед ними ты отвечаешь за результат своей работы. После сессии едешь в свой избирательный округ и очень важно, чтобы тебе было что сказать людям.

Елена Леонидовна Крыжановская
ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ
ОКРУГЕ

В моем избирательном округе два района - Братский и Нижнеудинский. Братский район для меня уже как родной, я его знаю, объездила весь. С мэром района мы постоянно на связи. Нижнеудинский район пока новая территория, но я со всеми на связи - и с администрацией, и с избирателями, у меня очень много друзей в социальных сетях, которые мне постоянно пишут.

Для себя как для депутата поставила задачу решения наболевших проблем, которые существуют уже не первый год. Так, в Нижнеудинском районе в рабочем поселке Ук необходимо построить новую школу. Именно строить - никакого другого варианта нет. Дети с 2020 года учатся в приспособленном помещении, где нет ни спортивного зала, ни кухонного блока, нет и стадиона. В Братском районе у нас важнейший объект - это спортивная школа в городе Вихоревке, требующая ремонта. Очень много детей занимается здесь плаваньем, футболом. Ремонт - это запрос от жителей и от мэра района.
Социальную инфраструктуру важно развивать. Могу отметить, что на этот раз в своих наказах избиратели говорят не только про школы, сады, медицинские учреждения. Обозначена потребность в объектах культуры. Это направление тоже мы развиваем, в том числе через национальный проект «Культура», через партийный проект «Культура малой Родины». Есть и общие проблемы для всех северных территорий. Например, обеспечение твердым топливом. Я очень рада, что в этом созыве депутаты знают об этой проблеме и понимают важность ее решения.
О МЕРАХ
ПОДДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ СВО

Меры поддержки участников СВО и их семей, которые приняты Законодательным Собранием, на местах соблюдаются. Каждая семья имеет свой социальный паспорт семьи участника СВО, муниципальные власти знают такие семьи, все их проблемы. Законодательство же на уровне региона постоянно совершенствуется. Так, в первом чтении был рассмотрен законопроект о дополнительной мере поддержки детей участников СВО: сейчас для них организовано бесплатное питание в школах, а еще добавится и в средних профессиональных учебных учреждениях.

В окончательном чтении на сессии 18 октября депутатами был принят закон, инициированный губернатором Иркутской области, о выплатах участникам СВО. Ранее единовременная региональная выплата в 200 тысяч рублей была установлена только для мобилизованных. Теперь ее смогут получить и те, кто заключил контракт по собственной инициативе.
О РАБОТЕ
В КОМИССИИ И В КОМИТЕТЕ

Одна из задач комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, заместителем председателя которой я являюсь, - следить за явкой депутатов на сессии, за дисциплиной. Сейчас речь идет о том, что пропуски без уважительной причины недопустимы - только по болезни или в связи с командировкой. Думаю, что депутаты прекрасно понимают всю меру ответственности.

Также я вхожу в состав комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Пойти именно в этот комитет - мой осознанный выбор. Я очень рада, что рядом со мной работает звезда нашей медицины Юрий Андреевич Козлов, а также мои более опытные коллеги. У нас есть проекты, которые должны быть реализованы.

Так, в прошлом году в Совете Федерации в рамках Дней Иркутской области объект здравоохранения - новая современная Областная детская клиническая больница в городе Иркутске - стал одним из пунктов принятого постановления Совета Федерации. Это постановление является обязательным к реализации. Наша основная задача - и правительства региона, и депутатского корпуса, чтобы этот проект был воплощен в жизнь.
ЦИТАТА
Часть моей ежедневной работы связана с благотворительным фондом «Сибирский характер», который известен далеко за пределами региона. Его почти 20 лет назад основал сенатор Российской Федерации Андрей Владимирович Чернышев. Фонд ведет большую благотворительную работу на севере Иркутской области, а сейчас активно участвует в организации гуманитарной помощи участникам СВО. Кроме того, мы помогаем новым территориям РФ.

Елена Леонидовна Крыжановская

Текст: Елизавета Григорьева

Фото: личный архив депутата

Верстка: Дарья Костырина

Координатор: Анастасия Шумилова

Made on
Tilda