Евгений Сарсенбаев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва
Евгений Сейтович Сарсенбаев
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва

Член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству

Член комиссии по контрольной деятельности
Родился в 1972 году в городе Куйбышеве (сейчас Самара). С 1980 года проживает в Ангарске. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 19. С 1990 по 1992 год проходил срочную службу в армии. В настоящее время обучается в Байкальском государственном университете по направлению «Государственное и муниципальное управление».
По роду деятельности - предприниматель, создал «Группу Компаний Сарсенбаев», в подчинении находится более 250 человек. Сегодня «Группа Компаний Сарсенбаев» является одним из крупнейших операторов, осуществляющих поставку свежемороженой продукции на территории Иркутской области и соседних регионов.
В 2018 году был избран по одномандатному округу № 7 (Ангарский городской округ) депутатом Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. В сентябре 2023-го вновь получил поддержку избирателей и стал депутатом Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва от политической партии КПРФ (одномандатный округ № 8 - часть Ангарского городского округа). Женат, в семье четверо детей и четверо внуков. Активно занимается общественной и благотворительной деятельностью.
Как и в прошлом созыве, я остаюсь работать в комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, а также в комиссии по контрольной деятельности. Предложил коллегам-депутатам, избравшимся от Ангарского городского округа, объединить усилия и работать сообща по ключевым вопросам, относящимся к нашей территории.

Евгений Сейтович Сарсенбаев
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА
Первые годы депутатской работы можно сравнить с обучением в вузе. Они как общеобразовательные, когда ты вникаешь в суть происходящего, потому что нет соответствующего образования и компетенций, а есть только человеческие ощущения и те принципы, которыми можешь руководствоваться в принятии решений по тем или иным законопроектам. Меня очень сложно было пройти эти первые два года. Далее уже удалось наладить взаимодействие с коллегами, которые не впервые работают в Законодательном Собрании, они были моими наставниками, я опирался на их положительный опыт и применял его на практике.
Два года работы III созыва, пока ситуация в регионе и стране была ровной, мы конкурировали между собой. А потом общая беда нас сплотила. Сначала наводнение в Тулуне, потом два года пандемии, затем СВО. Мы, можно сказать, сдружились и вместе эффективно работали. Здесь сыграло свою роль и умение председателя Законодательного Собрания консолидировать людей - сначала Сергея Михайловича Сокола, затем Александра Викторовича Ведерникова. Они смогли объединить нас для принятия важнейших решений.
О РАБОТЕ
КОМИТЕТА
Изначально я работал в комитете по собственности и экономической политике, а затем перешел в комитет по бюджету. Это сложнейшее направление. Бюджет региона носит социальную направленность. Вместе с тем мы не должны забывать и про развитие. Важно поддерживать индекс роста, потенциал наполняемости бюджета. Это та генерация, которая в будущем принесет свои плоды.
Хочу отметить, что председатель правительства региона, министр финансов - высочайшие профессионалы, которые не допускают разбалансировки бюджета. Хотя мне, безусловно, хотелось бы, чтобы моему округу, важному для региона городу Ангарску, уделялось больше внимания. Если же брать «сухой остаток», то мы - и депутатский корпус, и исполнительная власть - с большим перевесом, по сравнению с рядом других регионов, смогли преодолеть трудности.
О ДЕПУТАТСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В III созыве Законодательного Собрания мною лично и в соавторстве с коллегами было внесено 14 законодательных инициатив, а также около 60 поправок к законопроектам.
Одна из инициатив - изменения в областной закон для реабилитированных граждан и пострадавших от политических репрессий. Они имеют разные льготы, в том числе раз в год компенсацию проезда в поездах дальнего следования по России. Компенсация положена, если человек едет в жестком вагоне с 4-местными купе скорого поезда. Однако не всегда есть возможность купить билет в вагон такого класса. Предложил компенсировать стоимость проезда даже в фирменных поездах. Просто она будет не выше установленной. Коллеги-депутаты меня поддержали.
За все пять лет самым сложным были встречи с избирателями, работа общественной приемной. Люди находят меня на рабочем месте, звонят по мобильному телефону, выходят на помощников. Они приходят со своими бедами, чаяниями. Каждую проблему нужно пропустить через себя, понять, что делать. Насколько хорошо получалось - судить жителям.
О ПРИОРИТЕТАХ
РАБОТЫ В IV СОЗЫВЕ
Работа Законодательного Собрания IV созыва уже началась. Мои личные обязательства по работе остаются прежними:

  • добросовестное и плодотворное участие во всех пленарных заседаниях Законодательного Собрания, а также в заседаниях постоянных комитетов и комиссий;
  • разработка и отстаивание на сессиях своих законодательных инициатив с опорой на поддержку своих сторонников и предложения жителей округа;
  • продолжение работы с избирателями и исполнение наказов, которых у меня после предвыборной кампании, накопилось достаточно много, причем не только от избирателей моего округа № 8, но и от жителей других районов города и даже из его пределами.
ЦИТАТА
Моя собственная жизнь представляется мне ярким лоскутным одеялом, сшитым суровыми нитками из событий и поступков, решений, испытаний и побед. Может, кто-то другой бы не смог уснуть под ним и сказал, что швы на нем оставляют рубцы на коже, а само оно кажется таким жестким... Но я дорожу им и бережно перебираю каждый квадратик, каждый лоскуток...

Евгений Сейтович Сарсенбаев

Текст: Елизавета Григорьева

Фото: личный архив депутата

Верстка: Дарья Костырина

Координатор: Анастасия Шумилова

Made on
Tilda