Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области
Кузьма Романович Алдаров
Заместитель председателя Законодательного Собрания

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании

Член комитета по социально-культурному законодательству
Родился 20 октября 1960 года в селе Баяндай Иркутской области. Окончил Иркутский институт народного хозяйства, аспирантуру Ленинградского инженерно-экономического института им. Тольятти, защитил степень кандидата экономических наук.

Преподавал в БГУ, работал в коммерческих структурах. С 1996 года - в администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на руководящих должностях. В 2004-м стал депутатом окружной Думы. В 2008 году, после объединения Иркутской области с УОБАО, перешел в министерство сельского хозяйства региона. В 2013-м, будучи первым заместителем министра сельского хозяйства, избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области II созыва. В 2018-м жители округа вновь оказали Кузьме Романовичу высокое доверие и выбрали его депутатом областного парламента III созыва.
Законодательное Собрание Иркутской области III созыва (2018 - 2023 гг.)
О РАБОТЕ
В ОБЛАСТНОМ ПАРЛАМЕНТЕ
Каждый созыв своеобразен. На этот раз ни у одной политической силы не было абсолютного доминирования. СВО, наводнение в Тулуне, коронавирус это нас сплотило. Как результат - социальные законопроекты, касающиеся поддержки населения, принимались консолидировано и своевременно.

В Законодательном Собрании несколько лет ведем программу поддержки как крупных агропредприятий, так и малых форм хозяйств. Понимаем, фермерам нужно протянуть руку помощи. Прежде всего, чтобы сохранить небольшие деревни, ведь если там появляется трактор, то можно и воду привезти, и дрова, и дорогу почистить. Деревня получает импульс к жизни и развитию! Эту поддержку всегда считал приоритетом.
ЦИТАТА
Мы выполнили главную цель: добились увеличения государственной поддержки аграрного сектора в регионе. Я считаю, что нужно продолжать наращивать объемы субсидий.

Кузьма Романович Алдаров
В ЦИФРАХ
РАБОТА В ОБЛАСТНОМ ПАРЛАМЕНТЕ
  • 177
    законопроектов принято по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области III созыва
  • 51
    среди инициаторов законопроектов
    был Кузьма Алдаров
В ОКРУГЕ

О РАБОТЕ
Поддержка аграриев – крупных предприятий и фермеров
Ремонт и строительство в округе социальных объектов
Реализация проектов в рамках федеральной программы «Чистая вода»

Благодаря совместной работе с депутатским корпусом, взаимодействию с правительством, активному участию администрации округа и глав поселений в УОБО сейчас много строится и ремонтируется социальных объектов.

Так, в 2023 году ремонтируется четыре детских сада, в прошлом году капитальный ремонт прошел в пяти садиках. Идет ремонт школ, строятся дома культуры. Недавно были в селе Обуса Осинского района, где как раз возводится новый ДК. Его очень ждут местные жители. В особенности творческие коллективы, в их числе фольклорный ансамбль «Обусинские напевы». В нем 104 участника разных возрастов, сохраняющих и развивающих бурятскую народную музыку. Буду держать на контроле строительство этого социально важного объекта.
Плотно занимаемся вопросами обеспечения чистой водой жителей Усть-Ордынского округа в рамках соответствующей федеральной программы.

Баяндай здесь был пионером, первым начал реализовывать программу «Чистая вода» в большом масштабе. После него начали активно включаться и другие территории. Так, в ближайшее время в поселке Забитуй Аларского района запустят водопровод протяженностью свыше 14 км. В 2023 году завершат строительство систем водоснабжения в населенных пунктах Боханского и Осинского районов. В последнем их запустят сразу в четырех населенных пунктах - Осе, Каха-Онгойском, Майске и Ирхидее. Был и на запуске водопровода в селе Покровка Баяндаевского района - это эпохальное событие для села. Ранее воду в Покровку доставляли в автомобильной цистерне. Затраты на реализацию проекта составили более 90 млн рублей за счет федеральной программы «Чистая вода».

ИСТОРИИ
ИЗ ЖИЗНИ
Мой отец был специалистом сельскохозяйственного производства, затем руководил колхозом, был главой администрации района. В селе Васильевка, где мы жили, крупнейший в области колхоз «Путь Ленина» гремел на всю Россию. Я с малых лет на земле трудился: с мальчишками сено косили, силос топтали, на уборочных работах взрослым помогали. Колхоз поощрял школьников.
Помню, однажды удалось собрать знатный урожай, а после работ все семьи собрали в Доме культуры и каждому ребенку подарили велосипед и лыжи в качестве поощрения. Подарки и нам вручили. Конечно, сегодня такого уже нет, но я много езжу по территориям и вижу молодых фермеров, которые хотят работать на земле. Эти начинания важно стимулировать.
ЦЕЛЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ
ВАЖНАЯ ЗАДАЧА - СНИЗИТЬ АДМИНИСТРАТИВНУЮ НАГРУЗКУ НА ФЕРМЕРОВ

Нужно снизить административную нагрузку на фермеров. Когда они вынуждены готовить отчеты по 800 страниц - это не дело. Фермеры сегодня недовольны механизмом распределения субсидий на животноводство. Мне сообщили, что излишние требования по представлению первичных расходных документов привели к ситуации, когда субсидий на производство мяса и содержание коров мясных пород в регионе получено вдвое меньше, чем в прошлом году. Такая ситуация недопустима.

Made on
Tilda