Наталья Дикусарова, Заместитель председателя Законодательного Собрания Руководитель фракции ВПП «Единая Россия»
Наталья Игоревна Дикусарова
Заместитель председателя Законодательного Собрания Руководитель фракции ВПП «Единая Россия»
Родилась в 1979 году, выросла в поселке Лесогорске Чунского района, где окончила общеобразовательную школу, а также музыкальную. Школьницей преподавала фортепиано ученикам младших классов детской музыкальной школы. Выпускница юридического института ИГУ, окончила аспирантуру. С 2001 по 2010 год преподавала на кафедре конституционного права Юридического института ИГУ. Депутат Законодательного Собрания трех созывов (2008 - 2013, 2013 - 2018, 2018 - 2023). В III созыве занимала пост председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. В сентябре 2023-го избрана депутатом областного парламента IV созыва.
О РАБОТЕ
В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
Каждый новый созыв не похож на предыдущий. В первом происходила глобальная в историческом смысле работа. Мы писали законодательную базу нового субъекта, который образовался в 2008 году после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Новый Устав Иркутской области, сотни законов объединенного региона были приняты по нашей инициативе или с нашим участием.
Второй созыв был интересен по-своему. Комитет по бюджету, который я возглавила в тот период, впервые начал участвовать в законотворчестве в такой степени, что мы впервые вышли с инициативами и разработали законы, касающиеся налоговых льгот и вопросов стимулирования экономической активности. Ранее это считалось исключительной прерогативой исполнительной власти. А предложения и поправки к бюджету, инициаторами которых стали мы, депутаты, показали серьезную правосубъектность регионального парламента в вопросах формирования бюджета.
Третий - созыв вызовов. Приходилось постоянно реагировать на новые обстоятельства, оперативно принимая новые законы, и корректировать бюджет в условиях постоянно меняющейся экономической ситуации. Так, в 2019 году оперативно нужны были законы о дополнительной социальной поддержке людей, пострадавших от паводка, о налоговых льготах и других мерах, чтобы поддержать не только жителей, но и пострадавших предпринимателей. Очень много работали с федеральным центром, чтобы компенсировать расходы областной казны, направленные на восстановление территорий. Необходимо было своевременно готовить документы и в Федерацию на финансирование какой-то части восстановительных работ. Эта работа продолжается и сейчас, у нас до сих пор строится жилье взамен утраченного, социальные объекты.
В пандемию нужно было принимать уже иные решения. Поддержка жителей, медицинских работников, экономики региона в столь сложных условиях стали основными. У нас очень большая составляющая по инвестиционному развитию, по строительству и ремонту дорог, социальных объектов. Ряд регионов принял решение: стройки остановили, инвестиционная активность замерла. Мы пошли другим путем. Это было совместное решение с исполнительной властью. Не остановили строительную отрасль, очень серьезно разговаривали с руководством строительных организаций об обеспечении мер безопасности работников. Время показало - все сделали верно. На миг представим, что десятки объектов, которые сейчас уже сданы, могли бы быть остановлены, и запустить их заново было бы очень сложно.
Мы понимали, какие средства закладываем в бюджет на меры по предотвращению распространения пандемии, на обеспечение лекарствами, выплаты медицинским работникам. Эти задачи тоже решались оперативно, во взаимодействии с правительством, с губернатором.
Сегодня наша страна находится в режиме специальной военной операции. Это тоже особая ситуация, особые решения, в первую очередь - это принятие мер социальной поддержки для семей военнослужащих и их самих.
ЦИТАТА
В начале работы III созыва областного парламента было много политики. Но со временем мы политику убрали. И перешли к рабочему взаимодействию, чтобы оставить по итогу созыва после себя необходимые решения, законы, новые программы. У нас это получилось. Отмечу, что это, по сути, очень интересный созыв. Мы реализовали очень много идей, которые раньше были в головах и в умах, а тут мы их положили на бумагу и включили в бюджет, реализовали в рамках законодательных инициатив.

Наталья Игоревна Дикусарова
О РАБОТЕ
КОМИТЕТА
В III созыве у нас сложилось плотное сотрудничество с комитетом по здравоохранению и по социально-культурному законодательству областного парламента с комитетом по экономической политике. В тесном взаимодействии мы очень много мероприятий, проектов, объектов обеспечили финансированием в рамках бюджета. Допустим, программа «Школьный стадион» или программа по дополнительному приобретению школьных учебников, или вопросы, касающиеся дофинансирования определенных мероприятий по модернизации здравоохранения. Это такой уровень профессионального «межведомственного» взаимодействия в законотворческом органе.
  • 177
    Законопроектов принято по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области III созыва
  • 41
    Среди инициаторов законопроектов была Наталья Дикусарова
О РАБОТЕ В ОКРУГЕ
В Законодательном Собрании региона Наталья Дикусарова представляет одномандатный избирательный округ № 18 (Тайшетский и Чунский район).
В округе депутат проводит едва ли не больше времени, чем в Иркутске. Вопросов много. И это не только строительство и ремонт социальных объектов. «Мелочей в работе нет», - отмечает депутат.
Например, жителей территорий волнует железнодорожное и автобусное сообщение, работа почтовых отделений, вопросы водоснабжения, развитие комфортной среды и многое другое.
НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ РАБОТЫ ДЕПУТАТА


28.02.2023
Сегодня работала в поселке Шиткино Тайшетского района. Была в больнице. Мне удалось решить важный вопрос и поправками в региональный бюджет направить дополнительные средства на капитальный ремонт здания - 32 млн рублей. Кроме того, мы решили вопрос с возобновлением работы аптечного киоска в больнице.

05.04.2023
Знаковое событие произошло для меня сегодня. Потрогала руками результат своей работы. Мы получили передвижной медицинский комплекс с флюорографом для Тайшетского района.
05.08.2023
Важная новость: современный аппарат ультразвуковой диагностики поступил в Тайшетскую районную больницу. Это аппарат для УЗИ-исследования экспертного класса, с его помощью будут проводить диагностику заболеваний у детей и выявлять патологии развития плода у беременных женщин. Оборудование установили в детской консультации районной больницы.

01.09.2023
В Тайшетском районе приняла детей отремонтированная Шелеховская школа. В Чунском районе к 1 сентября завершен ремонт в школе № 29. А также отремонтировали школу в поселке Парчум, где впервые установлены витражи на школьную тематику. Может, это когда-то было, а может, только мечтали об этом. А теперь у нас витражи в сельской школе!

ЦИТАТА
Я всегда говорю, что плохи те депутаты, которые всем довольны, которым кажется, что все задачи решены. Такого быть не может. У каждого депутата есть вопросы, болевые точки в округе, в регионе, которые еще требуют внимания.

Наталья Игоревна Дикусарова
О БЛИЖАЙШИХ

ПЛАНАХ
Мы системно ремонтируем в Иркутской области социальные учреждения - детские сады, школы, учреждения культуры, спортивные объекты. В случае со школами, если ремонт идет по федеральной программе, то из Федерации приходят дополнительные средства на оснащение мебелью и оборудованием.
Когда мы ремонтируем за счет областного бюджета, а у нас есть такие школы, то мы тоже оснащаем мебелью школу после ремонта. Когда же мы ремонтируем детские сады, то такой программы по дополнительному оснащению у нас пока нет. Но она необходима. Иначе получается, что в новое, отремонтированное здание заезжает старая мебель. Сейчас есть понимание, как решить этот вопрос. Надеюсь, в рамках рассмотрения и принятия проекта регионального бюджета в 2024 году это удастся внедрить.
Впереди у нас реализация разработанной нами и поддержанной губернатором Иркутской области программы развития материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования.

ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ

У нас есть в Иркутске военный госпиталь, где проходят лечение участники СВО со всей России. Вместе еще с девятью девушками мы занимаемся там волонтерской работой. Наша задача - помочь им с житейскими проблемами, с документами, со своевременным оформлением документов на выплаты по ранению, просто поддержать морально, проявить заботу. В октябре прошлого года у наших женщин появилось желание пройти курсы сестринской помощи, это был женский отклик на мобилизацию. В первых группах обучались жены мобилизованных.

Мы организовали эти курсы, сейчас они идут в системном режиме в разных городах. Не только в образовательных учреждениях, но и на базе больниц.
Прошла эти курсы сама. Нас 10 девушек, стали работать в военном госпитале. Работа непростая. Сейчас, когда появляется новая группа на лечение, мы уже знаем, куда идти, какие первоочередные задачи решить, организуем дополнительную медицинскую помощь, помощь психологов.

Всех прибывших мы свозили на экскурсию по городу и на Байкал. Многие никогда не были на Байкале. Сколько эмоций после такой поездки! Идея пришла нам в один из визитов в госпиталь вместе с губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым. И парни, только устроившись, уже знают, что у нас есть такая традиция, и с нетерпением ждут экскурсии. Как только позволяет состояние здоровья - едем. Спасибо всем девушкам-волонтерам. Это трудная постоянная работа.

Текст: Елизавета Григорьева

Фото: личный архив депутата

Верстка: Дарья Костырина

Координатор: Анастасия Шумилова

Made on
Tilda