Николай Труфанов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва
Николай Степанович Труфанов
Законодательное Собрание Иркутской области IV созыва.

Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.
Родился в 1965 году в деревне Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района. После службы в армии поступил в Иркутский политехнический институт на факультет машиностроения. Позже окончил Байкальский государственный университет экономики и права.
С 1993 по 1995 год был заместителем директора по экономическим вопросам межрегиональной внешнеэкономической фирмы, затем в течение двух лет директором «Лесинвеста», с 1997 по 2004 год - генеральный директор Осетровской РЭБ флота, с 2003-го по 2016-й - генеральный директор «Верхнеленского Речного Пароходства».
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области трех созывов (2008 - 2013, 2013 - 2018, 2018 - 2023). В III созыве возглавлял комитет по собственности и экономической политике областного парламента.
В сентябре 2023 года избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва.

О РАБОТЕ
В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
Развитие управленческой и законотворческой деятельности не стоит на месте, изменения происходят постоянно, с учетом состояния экономики, событий, происходящих в общественной жизни. Законодательное Собрание Иркутской области - не исключение. В каждом созыве есть новые депутаты, но всегда остается костяк уже опытных парламентариев, имеющих профессиональные навыки с точки зрения самой практики работы Заксобрания. Они как раз и делятся своим опытом с новичками.

Важно и умение выстроить отношения с губернатором, с председателем Законодательного Собрания региона, выстроить работу с аппаратом Заксобрания как единой командой.
При этом депутаты всех созывов нацелены на одну и ту же задачу - качественно отстаивать интересы жителей тех районов и округов, которые они представляют.
  • 177
    законопроектов принято по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области III созыва
  • 22
    среди инициаторов законопроектов был Николай Труфанов
ЦИТАТА
Кто идет в политику, прежде всего должен понимать - зачем. Общаясь с населением, находясь в территориях, я четко вижу, что без личного участия ничего не получится. Мне это нравится, я живу и работаю в интересах своих северян и буду это продолжать.

Николай Степанович Труфанов
О РАБОТЕ
КОМИТЕТА
Работа комитета в III созыве была направлена на укрепление региональной экономики, создание условий для деловой активности малого и среднего бизнеса. Приоритет - поддержка предпринимательства. Депутаты стремились устранить лишние преграды на пути становления производства и его дальнейшего развития. Так были приняты изменения в Закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Поправки, предложенные мной, установили перечень случаев, когда не требуется получать разрешение на строительство. В него включили объекты электросетевого хозяйства и объекты связи.
При решении сложных вопросов активно проходило обсуждение в рабочих группах. Комитет вносил свои предложения в совершенствование федерального законодательства.
Ключевые направления деятельности депутата
  • Разработка и принятие Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года
  • Развитие инвестиционного потенциала региона
  • Внимание - северным территориям Иркутской области: строительство и ремонт социальных объектов, дорог и мостов
  • Переселение жителей севера из ветхого и аварийного жилья
  • Сохранение и развитие в регионе малой авиации
О работе в округе

В областном парламенте Николай Труфанов представляет одномандатный избирательный округ № 21 (г. Бодайбо и район, Жигаловский район, Казачинско-Ленский район, Катангский район, Качугский район, Киренский район, Мамско-Чуйский район).
Вопросов, которые требуют участия, очень много. Например, в феврале 2023 года к депутату обратился председатель Думы Качугского района Андрей Саидов с просьбой помочь в организации отправки автомобиля ГАЗ-66 для земляков, которые принимают участие в спецоперации.

Нужно было провести техническое обслуживание, дополнительно укомплектовать автомобиль и вместе с ним отправить бойцам необходимые вещи и продуктовые наборы. Депутат подключился к решению всех вопросов.
Под постоянным контролем социальные объекты. Так, на 2023 год предусмотрены дополнительные деньги в областном бюджете на строительство в Жигалове детского сада на 240 мест, школы на 520 мест и разработку проекта строительства многопрофильного техникума с общежитием. Также увеличено финансирование на проектирование и строительство поликлиники Жигаловской районной больницы. Объекты крайне необходимы в районе, в частности, техникум - в нем предполагается обучать специалистов, в том числе для работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Это важный шаг к развитию района.

Приходится участвовать в решении транспортной проблемы. Одна из них - рейсы в Маму. В декабре прошлого года их удалось восстановить после отмены из-за отсутствия аэронавигационного паспорта и полной информации о правилах посадки и взлета в аэропорту Мамы в сборнике центра аэронавигационной информации.


К решению проблемы подключились не только парламентарии, но также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители транспортной прокуратуры. Совместными усилиями вопрос удалось решить: Росавиация опубликовала дополнение к сборнику, в него внесли всю необходимую информацию. Теперь аэропорт вновь может принимать самолеты Ан-24 и Ан-26. Для жителей Мамско-Чуйского района это жизненно важно, другой альтернативы добраться зимой в Иркутск и другие районы не существует.
И подобных вопросов с учетом протяженности территории округа очень много. «Отдаленные северные территории должны быть под постоянным контролем региональной власти, здесь не бывает мелочей, нельзя оставлять людей один на один с проблемами», - убежден Николай Труфанов.
О ПЛАНАХ
НА БУДУЩЕЕ

Некоммерческая общественная организация «Союз речников, строителей БАМа» появится в Иркутской области. Организацию возглавит Николай Труфанов. К депутату обратились ветераны речного флота, которые во времена строительства Байкало-Амурской магистрали обеспечивали объект строительными материалами. Это была большая и очень важная для страны работа. Как речник и как депутат Николай Труфанов поддержал идею. Организация объединит ветеранов, о которых незаслуженно забыли. В 2024 году, когда будет отмечаться 50-летие БАМа, речники достойны быть участниками юбилейных мероприятий.

Парламентарий и в дальнейшем намерен уделять внимание развитию севера. В частности, необходимо завершение строительства пятиэтажного здания поликлиники в Качуге, крайне важный для жителей объект остается на депутатском контроле.
Также Николай Труфанов продолжит работу в части строительства и ремонта дорог, социальных объектов, благоустройства населенных пунктов округа совместно с правительством региона и командами администраций муниципалитетов. Например, в планах строительство школы в деревне Ключи Казачинско-Ленского района. Объект есть в программе, парламентарий прорабатывает вопрос о переносе сроков строительства на более ранние.
В своей работе в округе депутат Труфанов руководствуется прежде всего наказами жителей районов и постоянно находится на связи с мэрами и главами муниципалитетов. Районы принимают участие в областных и федеральных программах, нацпроектах, в том числе и благодаря активности парламентария. Кроме того, продолжится работа в направлении реализации крупных экономических проектов в северных районах Иркутской области и привлечении инвестиций к развитию промышленных объектов и социальной инфраструктуры.
ИСТОРИИ
ИЗ ЖИЗНИ
- Когда учился в политехе, мне предложили возглавить студенческий отряд в Бодайбо. Мэр района, тогда Николай Сизых, отправил нас на заготовку дров. Я поехал в командировку в Усть-Кут, где увидел на берегу кучу леса. Взял в аренду теплоход и привез материалы в Бодайбо, где его распилили и выдали пенсионерам. Потом мне поручили привезти уголь. И снова получилось примерно по такой же схеме. Видимо, во мне увидели жилку и пригласили работать в пароходство. В профессию я влюбился - и через год меня назначили генеральным директором. Мне было всего 30 лет. Стали заниматься северным завозом, я познакомился со всеми территориями. Словом, север - моя жизнь.
Я родился в многодетной семье, у меня шестеро братьев и сестер, и родители всегда говорили нам, что самое главное в жизни - это семья. Учили ответственности, умению дружить и поддерживать друг друга.

У меня четверо детей. Дети и моя любимая супруга Елена - это самое дорогое, что у меня есть, моя опора и поддержка в любой ситуации, источник сил и энергии.

Текст: Елизавета Григорьева

Фото: личный архив депутата

Верстка: Дарья Костырина

Координатор: Анастасия Шумилова

Made on
Tilda