Олег Попов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва
Олег Николаевич Попов
Законодательное Собрание Иркутской области IV созыва
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству
Родился в 1984 году в городе Братске. Четыре года учился в Йоркском университете в городе Торонто (Канада) по направлению «Бизнес-администрирование». После окончания вуза в 2008 году вернулся в Братск, где начал работать на лесоперерабатывающем предприятии. Прошел путь от механика, инженера по снабжению, главного механика, ответственного по флоту до директора по развитию. В 2014 году избран депутатом Думы города Братска, в 2018-м стал депутатом Законодательного Собрания Иркутской области III созыва. Работал в комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. В сентябре 2023 года избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва.
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА
В нашей Иркутской области - более двух миллионов жителей. В Законодательном Собрании - всего 45 человек. И это очень здорово, что в регионе много талантливых, амбициозных людей, у которых есть желание проявить себя в областном парламенте. Обновление состава, которое произошло после выборов, пойдет на пользу. Депутаты нового созыва - люди с богатым политическим, жизненным и рабочим опытом. Уверен, им хватит и знаний, и характера, чтобы отстаивать интересы своих избирателей.
Конечно, в прошлом созыве малые партии имели больший вес, так как ни у одной из партий не было абсолютного большинства для принятия решений без какой-либо коалиции. Малые партии могли проявить себя. В новом, четвертом созыве, картина поменялась. Но в любом случае за каждым депутатом стоят избиратели, и неважно, какую политическую силу он представляет, на первом месте именно интересы людей.
Я избран по областному единому избирательному округу от ЛДПР. Большую часть своего времени я посвящаю Братску, живу там, тем не менее, поскольку избран по региональному списку, представляю интересы жителей без ограничений по территории. Сегодня очень много работаем с участниками и с семьями участников СВО. И здесь к нам обращаются даже из других регионов - мы не отказываем.
ЦИТАТА
Не нужно оставаться бездушным. За каждым неотвеченным звонком, письмом, обращением стоят судьбы людей. Чиновничьего безразличия быть не должно. И парламентский контроль - важнейшая часть работы депутата, особенно оппозиционного.

Олег Николаевич Попов
О РАБОТЕ
В КОМИТЕТЕ
В этом созыве я решил посвятить себя работе в комитете по социально-культурному законодательству. Проанализировал объем вопросов, которые приходилось решать в прошлые годы, они ближе к спектру полномочий именно этого комитета. В частности, школьное и среднее профессиональное образование. В Братске у нас достаточно колледжей, но они требуют внимания, ремонта, обновления материально-технической базы. Этим и буду заниматься.
При этом в сфере моего внимания продолжает оставаться вопрос экологии Братска. В третьем созыве я работал в составе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. И это неслучайно - северная столица региона входит в рейтинг 100 крупнейших промышленных площадок России.
Братск указом президента страны в 2018 году включен в число 12 промышленных городов, где реализуется комплексная экологическая программа «Чистый воздух». Мы с коллегами много работали над созданием зеленого пояса вокруг Братска, я вошел в рабочую группу. В результате было принято решение о лесопарковой защитной зоне площадью 36 356 гектаров. Сделано это, чтобы снизить вред для здоровья жителей, остановить массовые и необоснованные рубки, а также ограничить хозяйственную деятельность в лесах.
ЦИТАТА
За пять лет понятия «парламентские каникулы» в Законодательном Собрании региона не было. Работали нон-стоп. Но мы выбрали этот путь и его отрабатывали, так как за нашими спинами - избиратели, жители территорий, соседи. В том же Братске, где я живу, очень многих жителей знаю лично. И по каждому решению понимаю, на ком конкретно оно отразится, кому и чем поможет.

Олег Николаевич Попов
О ДЕПУТАТСКОЙ
РАБОТЕ
Моя дорога от Иркутска до дома - 600 километров. Езжу на автомобиле и часто делаю свороты - там посмотреть, там с людьми поговорить. Так что встречи с избирателями, поездки - это часть рабочего процесса. Скучать некогда.
Начало работы третьего созыва - наводнение. По дороге в Братск я проезжаю те районы, которые оказались затоплены. Я своими глазами видел, что происходило, и вижу, что есть сейчас. Разрушается все очень быстро, строится значительно медленнее. Некоторые вопросы до конца еще не решены. Мы, депутаты, прошли эту сложную ситуацию, требующую быстрого принятия решений для помощи людям, и получили опыт, который пригодился в дальнейшем.

Пандемия - это был серьезный вызов. Наводнения и пожары случаются, а здесь все в новинку. Непонятно, что делать. С потерями, но эту ситуацию удалось пройти благодаря медикам, многие из которых сами пострадали, но боролись до последнего в сумасшедшем ритме. В Законодательном Собрании был выработан механизм депутатских штабов, участвовать удавалось очно или онлайн. Максимально оперативно собирали информацию со всех территорий, в том числе от главных врачей. И отрабатывали в короткие сроки все острые вопросы.

Сегодня новые условия - СВО. Самые разные люди задействованы в волонтерском движении, в желании помогать, быть плечом к плечу. У нас в Братске есть несколько организаций, которые занимаются плетением маскировочных сетей, а они очень востребованы. Я сам ездил в Луганск и общался с нашими бойцами, которые говорят, что сети необходимы. Только одним сообществом волонтеров «Узелок победы» за полгода было сплетено 200 сетей, а это 3500 квадратных метров.
Есть еще и второе сообщество - «По-братски», которое работает так же активно. Причем не у всех волонтеров есть личная, семейная связь с СВО, просто люди отдают то, что могут, вносят свой посильный вклад. И я не могу стоять в стороне. Буду помогать, пока это требуется, с тем же ремонтом машин для фронта. Ищу запчасти, покупаю, отправляю в зону СВО. Также приобрел и уже отправил пять легковых полноприводных автомобилей. Спасибо тем, кто помогал ремонтировать, кто сбрасывал цену на автомобиль, когда узнавал о цели покупки, и многим другим, кто вкладывает душу, время и средства в общую победу.
ЦИТАТА
Как попал в политику? Хотелось сделать жизнь своего округа лучше. Конечно, были амбиции. Казалось, знаю, что делать, чтобы и детские площадки были, и улицы чистотой сияли. В какой-то степени был наивен. Сегодня понимаю, что залог успеха - только системный подход к работе, взаимодействие с коллегами, умение выстраивать диалог с исполнительной властью.

Олег Николаевич Попов
О ЛИЧНОМ

Век живи - век учись. Образование - это непрерывный процесс. Будучи депутатом, я понял, что нужно получить именно специализированное образование, и поступил в магистратуру «Государственное и муниципальное управление» в Байкальский государственный университет.
В свободное время увлекаюсь сапсерфингом. Мой личный рекорд - 10 километров на доске: с Белого берега до мыса Бык и обратно. Управился за три часа. Вообще я давно знаком с сапбордом и стараюсь популяризировать этот вид отдыха в Братске. Кто хочет научиться, обращайтесь. Сейчас у меня пять досок, но скоро будет десять.


Текст: Елизавета Григорьева

Фото: личный архив депутата

Верстка: Дарья Костырина

Координатор: Анастасия Шумилова

Made on
Tilda