Ольга Носенко, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области III созыва
Ольга Носенко
Заместитель председателя Законодательного Собрания

Член комитета по собственности и экономической политике

Член комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями
Родилась в 1959 году в городе Бикине Хабаровского края, отец - почетный железнодорожник, мама - заведующая детским садом. В 1981 году окончила химико-технологический факультет Хабаровского политехнического института и по распределению приехала в Иркутск. Начала свою трудовую деятельность мастером цеха на крупнейшей тогда в Сибири мебельной фабрике.

В 1997 году ушла с предприятия, будучи начальником производства. Поступила на направление «Юриспруденция» в Московскую правовую академию, работала юристом. В 2003 году Ольгу Николаевну пригласили на работу в аппарат партии КПРФ. В разные годы была помощником депутатов Заксобрания и Госдумы ФС РФ от Иркутской области. Имеет государственные награды. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области двух созывов (2013 - 2018, 2018 - 2023).
О РАБОТЕ
В ОБЛАСТНОМ ПАРЛАМЕНТЕ
Третий созыв был неординарным не только по составу, но и по тем датам и событиям, в которых мы работали. 2019 год - наводнение в Тулуне, потом коронавирус, 2022 год - начало специальной военной операции. Нам приходилось постоянно реагировать на происходящее, принимать в ограниченные сроки законы, которые бы поддерживали жителей области в трудной ситуации.

Только для участников СВО мы смогли принять более 33 мер поддержки, открыть центры, где оказывают психологическую и иную помощь семьям участников СВО, им самим в режиме «одного окна».
Ремонт и строительство социальных объектов в территориях в течение всей работы созыва находится в центре внимания депутатов Законодательного Собрания.

Могу сказать: несмотря на то что ни у одной фракции не было абсолютного большинства голосов, областной парламент работал на благо жителей региона очень дружно и слаженно.

ПРИОРИТЕТЫ
  • Разработка и принятие Стратегии социально-экономического развития региона
  • «Гаражная амнистия»: разработка проекта областного закона
  • Развитие туристической отрасли в Приангарье
  • Меры социальной поддержки населения
О СТРАТЕГИИ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
В этом созыве нам удалось принять Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года. И сегодня уже правительство региона отчитывается по исполнению плана мероприятий, который также был принят. Это очень важный стратегический документ, по которому Иркутская область будет работать еще 13 лет. И те почти 200 инвестпроектов, которые есть в этой Стратегии, требуют и от нас, от депутатов, и от органов исполнительной власти, от властей муниципалитетов слаженной консолидированной работы.

Сегодня более 60 миллиардов рублей бюджетных средств тратится на меры социальной поддержки населения, отдельных категорий граждан. Получатели - почти 700 тысяч жителей области. Мне же бы хотелось, чтобы люди имели рабочие места и достойную заработную плату, а средства бюджета шли на развитие региона.

О ГАРАЖНОЙ

АМНИСТИИ
В стране действует закон, позволяющий владельцам гаражей в период с 2021 по 2026 год бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых они построены. Окончательный список документов для оформления права собственности определяется региональным законом. Его проект сейчас разрабатывается депутатами совместно с правительством Иркутской области.

В Приангарье, как и по всей России, большое количество гаражей не оформлены в установленном порядке. Это не позволяет их владельцам защитить свои права, а также распорядиться данными объектами по своему усмотрению. Необходимо максимально оперативно принять региональный закон, чтобы все заинтересованные фактические владельцы получили возможность узаконить свои гаражи.

ЦИТАТА
На протяжении многих лет я, обозначая отрасли, которые могли бы значительно пополнять доходную часть бюджета Иркутской области, обязательно акцентирую внимание на туризме.

С точки зрения развития этого сектора экономики, Приангарье отстает от регионов-лидеров, хотя потенциалу прибайкальских территорий позавидовали бы многие. Пора его реализовать. Тем более что сегодня Федерация предоставляет для этого большие возможности. В рамках депутатского часа, посвященного развитию туризма в Иркутской области, затронула тему развития поселка Листвянка - ее необходимо преобразить.

Ольга Носенко
И МЕРОПРИЯТИЯ
ВСТРЕЧИ

Рабочий день у меня начинается в 9 утра. Просматриваю электронную почту, обращения граждан, заявления и прочее, чего очень много.
Плюс у нас есть электронный парламент - все постановления, письма, другие документы формируются в этой системе. Все это тщательно изучается. Потом проходят заседания рабочих групп, комитетов, рабочие заседания с коллегами, почти каждый день веду прием граждан.

В рабочих планах всегда много мероприятий. Так, провела открытый урок для учеников школы №37 Ленинского округа Иркутска. Перед началом занятия вручила Почетную грамоту Законодательного Собрания учителю биологии Татьяне Константиновне Яковцевой, настоящему профессионалу своего дела.
Сразу после этого рассказала детям о своих школьных годах, этапах политической карьеры. Вместе с учениками обсудили темы депутатской деятельности, патриотизма, гражданского воспитания, исторического просвещения и нравственности.

Участвую в федеральных и общероссийских событиях. На недавнем туристическом форуме в Красноярске общалась с представителями других субъектов РФ. Есть хороший опыт, который стоит перенять. Например, в части развития муниципального туризма, где интересные идеи исходят непосредственно от местных глав.
Понимаю, что в нашем регионе они часто скованы рамками жесткого природоохранного законодательства. Надеюсь, при содействии правительства цивилизованный выход из ситуации будет найден.

ИСТОРИИ
ИЗ ЖИЗНИ
Два года назад возглавила федерацию фигурного катания Иркутской области. Так получилось, что ко мне как к депутату обратились родители с просьбой помочь решить вопросы организации тренировочного процесса. В ходе сотрудничества и поступило предложение стать руководителем федерации. Я долго сомневалась - шаг то ответственный, но согласилась. С детства влюблена в красоту и грацию этого вида спорта, самой нравится кататься на коньках. Считаю, что фигурное катание направлено на саморазвитие и самовоспитание. Тренировки учат преодолевать страх, принимать быстрые решения, верить в свои силы, работать в команде. Все эти качества очень нужны в жизни.
Сейчас фигурным катанием у нас в области занимается около 300 человек, преимущественно в Иркутске и Ангарске. Уверена, что привлечь можно гораздо больше детей. Мы к этому стремимся. Тем более что в микрорайоне Университетском появился крытый ледовой каток. Мы провели соревнования на сертифицированной площадке - в ледовом дворце «Байкал», и две девочки, впервые в Иркутской области, стали кандидатами в мастера спорта по фигурному катанию. Прошел мастер-класс нашей прославленной спортсменки Юка Кавагути. И это лишь малая часть работы. Сегодня я все свое свободное время отдаю фигурному катанию.

Made on
Tilda