«Полюс Вернинское»:
новые рекорды и свершения

С какими достижениями и планами крупнейшая золотодобывающая компания Иркутской области «Полюс Вернинское» встречает День металлурга

Вернинское - одно из самых технически оснащенных предприятий золотодобывающей отрасли России. Это основной актив компании «Полюс» в Иркутской области и база для будущей разработки крупнейшего в стране месторождения Сухой Лог.
С момента запуска ГОКа произведено больше 55 тонн золота
С каждым годом «Полюс Вернинское» увеличивает объемы производства. Вот и в 2021-м металлурги встречают профессиональный праздник с новыми рекордами: удалось достичь 90,1% извлечения золота и увеличить производительность золотоизвлекательной фабрики до 3,5 млн тонн руды в год.

Одновременно предприятие принимает активное участие в вопросах экологии и развития Бодайбинского района, где находится месторождение.

ДОБЫЧА ЗОЛОТА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

  • Золотоносные россыпи в Бодайбинском районе открыли в 1846 году.
  • С тех пор добыча драгметалла - основа жизнедеятельности района.
  • За 175 лет добыто свыше 1,5 тыс. тонн золота.
  • Вернинское» - основная бизнес-единица «Полюса» в Иркутской области.
«Полюс» - это:
Крупнейший производитель золота в России, имеет активы не только в Приангарье, но и в Красноярском крае, Якутии и Магаданской области;
Первая золотодобывающая компания в мире по объемам запасов и ресурсов;
Одна из пяти ведущих золотодобывающих компаний в мире по объему производства с самыми низкими издержками -7% мировой добычи золота и 23% российской.

«ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

1974 г. - открыто Вернинское золоторудное месторождение. Название дали в честь ручья Верный.

1985 г. - на госбаланс поставлены первые запасы - около 80 тонн золота.

2007 г. - началась отработка месторождения, параллельно с добычей велись геологоразведочные работы.

2011 г. - начала работать ЗИФ «Вернинская».

С этого момента предприятие каждый год ставит новые рекорды - основные производственные показатели растут постоянно.

Сравнение основных производственных показателей 2019 и 2020 годов
27%
Добыча руды
(более 5,6 млн тонн)
8%
Переработка
(3,3 млн тонн)
8%
Производство золота
(8,5 тонны)
тонн золота
Произведено в 2019 году
тонн золота
Произведено в 2020 году
Состав ГОКа: современный вахтовый поселок, карьер, золотоизвлекательная фабрика и производственная площадка.

«ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»: ТОЛЬКО ВПЕРЕД

«Полюс Вернинское» стремительно наращивает объемы производства.
Сравнение основных производственных показателей
2012 и 2021 годов
Добыча горной массы
в 5 раз
Добыча руды
в 2 раза
Переработка
в 3 раза
Извлечение
в 1,4 раза
Производство золота
в 7,6 раза
Так, в 2021 году досрочно завершили проект по увеличению производительности Вернинской золотоизвлекающей фабрики. Теперь в час она перерабатывает 450 тонн руды, а в год - 3,5 млн тонн! И это при изначальной проектной мощности в 2,2 млн. Ожидается, что благодаря этому предприятие сможет производить на 1 тонну драгметалла больше. Но это еще не все.

Коэффициент извлечения золота на Вернинском в этом году достиг 90,1% - это лучший результат среди действующих золотодобывающих предприятий России, ведущих отработку месторождения открытым способом.
- Успеху предшествовала кропотливая пятилетняя работа, - рассказал управляющий директор «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров. - Это заслуга всего нашего коллектива. Специалисты нашли множество оригинальных решений, которые позволили достичь столь высоких показателей в условиях непрерывного роста производительности.

Отделения фабрики, где руду дробят и измельчают, серьезно модернизировали: установили новое оборудование, открыли дополнительные цеха и отделения. Все это удалось успешно реализовать в условиях пандемии.

Регулярно обновляются не только оборудование и помещения фабрики, но и техника, работающая в карьере.
96% технологических процессов автоматизированы

- Наша фабрика находится на высоком уровне автоматизации, - отметил управляющий директор «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров. - Но все равно мы должны продолжать думать, как повысить надежность ЗИФ, как уйти от человеческого фактора. Если сравнивать нашу фабрику с зарубежными, которые спроектированы лучшими инжиниринговыми компаниями, то нам еще есть куда расти. Мы приняли решение запустить проект «Автоматизация ЗИФ 100%». Изначально проект Вернинской ЗИФ не предполагал 100-процентную автоматизацию. Скорее всего времени может понадобиться больше, чем год, но сделать это нам будет необходимо. В конечном итоге фабрика должна быть полностью автоматизирована и обслуживаться несколькими единицами персонала и ремонтными службами.
Сегодня автоматизация Вернинской ЗИФ составляет 96 процентов. Если сравнивать с аналогичными объектами в России, то это один из самых высоких показателей, отмечают эксперты отрасли. Информация стекается с многочисленных датчиков, которые отслеживают все параметры производства в операторскую пульта фабрики. Оттуда же идет и управление всеми процессами.

Тут стоит отметить, что под контролем не только основные объекты ЗИФ, но и удаленные, такие как станции оборотного водоснабжения, технического водоснабжения, сгуститель, дробильно-сортировочный комплекс, очистной комплекс оборотной воды. Контроль простоев, обработка статистики, анализ работы - все это происходит в режиме реального времени под контролем оператора пульта управления ЗИФ. В карьера работает лучшая техника российского и зарубежного производства.
«ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»: ПРЕДПРИЯТИЕ -
ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛЮДИ

Залог успеха любой компании - квалифицированные специалисты. Благодаря конкурентной зарплате и комфортным условиям труда «Полюс Вернинское» привлекает лучших.
Средняя зарплата рабочих «Полюс Вернинское» выше, чем в среднем по Иркутской области.

Чтобы сотрудники компании были уверены в завтрашнем дне, для них действуют компенсации и льготы:

бесплатное проживание в современном вахтовом поселке с комфортными условиями;
трехразовое питание;
компенсация проезда к месту работы и проживания;
оплата проезда в очередной отпуск;
лечение в санаториях и курортах;
● дополнительное медицинское страхование;
материальная поддержка работников, которые воспитывают трех детей и больше;
материальная помощь сотрудникам, впервые вступающим в брак, при рождении ребенка, трудных жизненных ситуациях;
● возможность профессионального обучения и повышения квалификации.
Профессиональные кадры всегда в цене. Специалистов готовят со студенческой скамьи: «Полюс Вернинское» каждое лето принимает на практику больше 70 ребят, почти половина из которых - студенты ИРНИТУ. Также компания активно взаимодействует с СФУ (Красноярск) и СГУ (Санкт-Петербург), различными ссузами. Ежегодно около 10 - 15 выпускников, прошедших практику, остаются работать.

Для того чтобы новые сотрудники чувствовали себя уверенно, на базе учебно-курсового комбината горно-обогатительного комплекса для них проводится бесплатное обучение и ориентационные курсы. Повышать профессиональные навыки можно без отрыва от производства.
Кроме того, по программе «Золотой Стандарт» формируется кадровый резерв - работников производственного блока подготавливают на более высокие должности, постепенно развивая компетенции. Каждый руководитель подбирает себе преемника, обучает его в процессе работы, делегирует задачи. Так, раз в неделю резервист сам выступает с докладами и отвечает на вопросы.

Работники «Полюс Вернинское» подтверждают свое профессиональное мастерство не только в трудовые будни: каждый год к праздничным датам среди них проводятся конкурсы, чтобы очередной раз отметить лучших из лучших.
Важно, что специалисты готовы делиться знаниями: на площадке горно-обогатительного комплекса дважды проходили региональные форумы по охране труда с участием представителей госорганов, контролирующих ведомств и золотодобывающих компаний Бодайбинского района. Кроме того, сотрудники компании проводят в местных школах классные часы, рассказывая ребятам о правилах дорожного движения или оказания первой помощи.
Откуда специалисты
43%
Иркутская область
20%
Бодайбинский район
6%
Алтайский край
5%
Забайкалье
6%
Красноярский край
5%
Бурятия
5%
Башкортостан
3%
Новосибирская область
На вахте сотрудники компании не только плодотворно работают, интересный отдых и всестороннее развитие тоже в приоритете. Взять хотя бы спортивные турниры: работники Вернинского и других предприятий «Полюса» играют в футбол, волейбол или шахматы, зимой катаются на недавно открытой лыжной трассе и круглый год занимаются в тренажерном зале под руководством опытных инструкторов.

А в клубе личностного роста работники играют в интеллектуальные игры, проходят упражнения из популярных тренингов, смотрят и обсуждают фильмы - все это помогает расслабиться после трудового дня, а заодно развивать смекалку, навыки общения и взаимодействия в команде.
- Для достижения высоких производственных результатов очень важен моральный климат в коллективе. На нашем предприятии созданы все условия, чтобы работники чувствовали себя комфортно, - говорит управляющий директор «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров. - Мы внедряем новые подходы в работе с персоналом, строим современные общежития, спортивные объекты, улучшаем социально-бытовые условия. Немаловажно, чтобы работники после смены также могли получать и психологическую разгрузку.
В 2019 году «Полюс Вернинское» стала лучшей компанией в стране по охране труда и здоровья. Также компания победила во Всероссийском конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость», который проводил Союз промышленников и предпринимателей России.

И это неудивительно - безопасности труда здесь уделяется особое внимание. Оборудование и техника в карьере всегда находятся под тщательным контролем, регулярно проводятся экспертизы, техобслуживание и ремонт. Для персонала организуют курсы, противопожарные и противоаварийные тренировки.
«ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ» ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ
Компания готова принимать в коллектив новых квалифицированных сотрудников на должности:

  • машинист экскаватора
  • машинист буровой установки
  • машинист автогрейдера
  • водитель автомобиля
(занятый на транспортировании горной массы в технологическом процессе)

  • машинист мельниц
  • аппаратчик-гидрометаллург
  • слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
  • слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования
  • электрогазосварщик
  • горный мастер
  • геолог
  • участковый маркшейдер
  • инженер-технолог
  • инженер-программист
    Как связаться с отделом подбора, развития персонала и внутренних коммуникаций:

    8-495-646-93-78, доб. 4-58-84 (с 9.00 до 18.00, обед с 12.00 до 13.00)
    8-914-012-56-24, доступен WhatsApp или Viber
    (с 9.00 до 18.00, обед с 12.00 до 13.00)

    ver-a-opoirp@polyus.com
    ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА
    «Полюс» заботится об экологичности производства и безопасности труда персонала. Вот основные направления деятельности.
    1
    Энергоэффективность
    Золотодобывающая компания первой в отрасли полностью обеспечила свое производство электроэнергией из возобновляемых источников. В основном используется гидроэнергетика, поэтому предприятие серьезно поддерживает возведение сетей и развитие генерации во всех бизнес-единицах, и «Полюс Вернинское» не исключение.

    «Полюс» построил линию электропередачи Пеледуй - Мамакан, благодаря чему Вернинский ГОК получил доступ к энергии каскада Вилюйских ГЭС, расположенных в Якутии. Соответственно, дизельная генерация уже не нужна, а выбросы парниковых газов уменьшились. Кроме того, это помогло в целом снизить энергодефицит в Бодайбинском районе.

    А для того чтобы уменьшить влияние на окружающую среду из-за обогрева объектов «Полюс Вернинского» с помощью электричества, компания перевела котельную на отработанные технические масла. В перспективе - полный переход на чистую энергию и низкоуглеродное топливо.
    2
    Отходы переработки руды
    Отдельного внимания требуют отходы переработки золотоносной руды, которые содержатся в хвостохранилищах. Их проекты проходят госэкспертизы и сертификацию независимых международных экспертов, а безопасность под постоянным производственным и экологическим контролем. Так, одна из мер, предотвращающих воздействие отходов на окружающую среду, - экран из геомембраны, размещенный в чаше и верховом откосе дамбы.

    Добавим, что в ближайшее время на фабрике планируют внедрить Глобальный стандарт управления хвостохранилищами, разработанный «Полюсом» в соответствии с международными требованиями.
    3
    Проект «Чистый воздух»
    Работники компании сами активно участвуют в мероприятиях, улучшающих условия труда и повышающих безопасность. Так, сейчас реализуется проект «Чистый воздух». Его цель - снизить запыленность в производственных помещениях.

    И результаты уже есть. Удалось модернизировать воздухоподготовку системы сжатого воздуха, который подают на фильтровальную установку, а также систему удаления пыли и мелких частиц дробильно-сортировочного комплекса. Остается лишь регулярно менять фильтры.
    Более трех лет подряд на Вернинском ГОКе не фиксировалось ни единого ЧП, при котором сотрудник временно потерял бы трудоспособность. Такой показатель в отрасли редкость.
    О РАБОТЕ В ПАНДЕМИЮ
    В пандемию важно защитить сотрудников еще и от коронавируса. «Полюс Вернинское» - на первой позиции по уровню иммунизации в Приангарье и в России. На данный момент вакцину от инфекции поставили уже свыше 76% работников компании.

    - С учетом подрядчиков двумя компонентами вакцины на горно-обогатительном комбинате привилось более 1,5 тысячи человек, - отметил управляющий директор «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров. - Кроме того, мы продолжим сотрудничество с лечебными учреждениями.

    Стоит отметить, что с начала пандемии компания серьезно поддерживает жителей Бодайбинского района. Так, для местной больницы еще в первую волну приобретались препараты, 10 аппаратов ИВЛ и компьютерный томограф. Помощь продолжается и сейчас.

    Также «Полюс» закупил оборудование для трех больниц в отдаленных населенных пунктах Приангарья.

    «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ» И БОДАЙБИНСКИЙ РАЙОН
    Компания славится не только производством, но и добрыми делами. Работая в Бодайбинском районе, «Полюс Вернинское» 10 лет помогает территории развиваться, а местным жителям чувствовать себя комфортно.

    Весной 2021 года очередной раз продлено соглашение с районной администрацией о социально-экономическом партнерстве. В его рамках предприятие финансирует важные для местности проекты и поддерживает нуждающиеся семьи, пенсионеров и детей.
    ТОП-5 ДОБРЫХ ДЕЛ В 2021 ГОДУ
    1
    Подарки для детей
    Светлая традиция компании - поздравлять маленьких бодайбинцев с праздниками и вручать им подарки. Так, к 1 сентября детям из многодетных и малообеспеченных семей обычно вручают портфели с канцелярией и форму. А к Новому году ребятам из отдаленных поселков, где выбор в магазинах не такой уж большой, дарят наборы продуктов. Но заботятся о них, разумеется, не только в праздники.

    - Поддержка детей - важное направление в социальной деятельности нашего предприятия, - подчеркнул управляющий директор компании «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров. - Для нашего коллектива важно, чтобы юное поколение бодайбинцев имело возможность заниматься спортом, учиться и реализовывать таланты на равных с детьми из больших городов. Мы стараемся, чтобы ребята из Бодайбо, несмотря на удаленность от областного центра, получали все условия для развития: оплачиваем перелеты спортсменам, помогаем талантливым ребятам, поддерживаем учебные заведения.
    2
    Летняя подработка для школьников
    «Полюс Вернинское» уже четвертый год дает бодайбинским школьникам возможность провести летние каникулы с пользой и, быть может, впервые в жизни заработать и почувствовать себя взрослыми. Для этого с июля по сентябрь запускается проект «Зеленый десант». Ребята могут убирать улицы и берег Витима, участвовать в благоустройстве родного города и получать за это зарплату.
    3
    Образовательный центр «Точка Роста»
    На базе школы № 1 при поддержке компании открылся современный образовательный центр «Точка Роста». Здесь ребята тренируются фотографировать, снимать и монтировать видео; осваивают азы программирования и 3D-моделирования; развивают технические способности; а еще учатся создавать проекты и быть лидерами.

    - Это один из знаковых проектов в истории крупнейшей школы Бодайбинского района, - говорит директор учреждения Елена Афиногенова. - В следующем году мы планируем вести дополнительные уроки и кружки и для ребят из других школ города и района. Огромное спасибо за эту возможность нашему постоянному партнеру «Полюс Вернинское».
    4
    Ремонт культурно-досугового центра
    В небольших городах культурно-досуговый центр - любимое место отдыха местных жителей. Здесь и фильмы можно посмотреть, и праздники отметить. В Бодайбо КДЦ «Витим» давно нуждался в ремонте, и компания выделила на это деньги. Так, в здании уже открылся кинотеатр, а в ближайшее время здесь организуют творческие кружки и спортивные секции.
    5
    Новое оборудование для техникума
    - В этом году мы также решили поддержать Бодайбинский горный техникум, - отметил Игорь Цукуров, управляющий директор компании «Полюс Вернинское». - В это старейшее учебное заведение мы закупим учебное и лабораторное оборудование для подготовки специалистов горно-металлургической отрасли. Компания заинтересована, чтобы будущие золотодобытчики получали профессию, осваивая высокие технологии еще со студенческой скамьи.
    Текст: Любовь Арбатская
    Верстка: Дарья Костырина
    Фото: архив компании «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»
    Made on
    Tilda