«ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!»
В День качества «Комсомолка» провела дегустацию местных продуктов, а эксперты проверили их безопасность и натуральность

Сочные позы и бифштексы, куриные и рыбные котлетки, пельмени, зажаристая курочка, нежные сырники со сметаной, блинчики и творог - стол ломится от угощений, и все это вкусное, натуральное, из свежих местных продуктов!

Правильный выбор: экспертиза местных продуктов в Иркутске

В международный День качества «Комсомольская правда» провела мероприятие «Правильный выбор». Это стало кульминацией большого спецпроекта. Сначала мы подробно рассказывали об известных производителях Приангарья, далее наши читатели выбирали любимые товары этих брендов. В итоге самые популярные продукты эксперты Иркутского ЦСМ Росстандарта рассказали как правильно читать маркировку на продуктах и что нам, как потребителю должно сказать о его качестве и безопасности.
Эксперт рассказала на что необходимо обратить внимание потребителю:
Наименование - качественный товар, это, например, не «молочный продукт», а «молоко».
Состав - в нем не должно быть искусственных добавок.
Нормативный документ - ГОСТ или ТУ - в соответствии с которым изготовлен продукт.
Срок годности.
Знак ЕАС - подтверждение безопасности товара.
Затем одобренные экспертами продукты (а строгую проверку прошли все!) мы готовили и дружно пробовали в кулинарной студии «Анетти».

Добавим, что всех участников жители Иркутской области много лет знают и любят. А теперь можно взглянуть на эти марки по-новому и убедиться, что доверяем им не зря.
СХАО «БЕЛОРЕЧЕНСКОЕ» ОБЕСПЕЧИВАЕТ МОЛОКОМ И ЯЙЦАМИ ВСЮ ИРКУТСКУЮ ОБЛАСТЬ
СХАО «Белореченское» - лидер сельскохозяйственной отрасли Иркутской области. На его долю приходится 35% продукции, произведенной сельхозпредприятиями региона.

Это предприятие с 47-летней историей. Его бессменный руководитель - Гавриил Франтенко. «Белореченское» выпускает куриные яйца, молочную продукцию, мясо и полуфабрикаты, свежие овощи, хлеб. Причем производство полного цикла, то есть здесь товары изготавливаются и перерабатываются, а затем продаются в фирменных торговых точках. Девиз: «Чистые, свежие и полезные продукты».

- В пандемию повысился товарооборот в наших магазинах формата «у дома» - а таковых 496, - рассказывает руководитель отдела маркетинга СХАО «Белореченское» Елена Орлова. - Людям теперь удобнее и безопаснее сходить в магазин в своем или соседнем доме, чем ехать в огромный супермаркет, где много народу. А у нас каждый день свежая продукция, и выбор большой. Особенно за последние два года выстрелила полезная новинка: куриные яйца, обогащенные селеном. Сибиряки стали больше заботиться о здоровье, выбирать функциональные продукты, а такие яйца как раз очень полезны для иммунитета.
Предприятие постоянно развивается. Например, в этом году открыли новый корпус молочно-товарной фермы в деревне Нены Черемховского района и запустили современный технологичный цех по производству молока в Усолье-Сибирском на местном молокозаводе. Здесь продукт сначала проверяют на качество и безопасность по ГОСТу, затем дважды пастеризуют.

- Очень важно, что мы не трогаем сырье руками - все процессы автоматизированы, - говорит Елена Орлова. - В чем залог вкуса и пользы молока? Больше 94% коров «Белореченского» - молочной голштинской породы. Нам важно, чтобы покупатель получал свежий местный продукт, поэтому в составе никаких добавок, а максимальный срок хранения - максимум 21 день за счет ПЭТ-бутылок.

Если говорить о яйцах, то секреты успешного производства те же: особая порода кур-несушек, завезенных из Голландии, плюс качественные корма. Пшено, ячмень, овес - все это выращивается в хозяйствах, входящих в «Белореченское», а овощи - картошку, морковь, свеклу, капусту, лук - в ОПХ «Хайта».
Свежая продукция каждое утро отправляется в фирменные магазины по всей Иркутской области, а также в другие регионы Сибири и Дальнего Востока. Товары этого бренда покупатели любят и ценят.

- Качественный продукт - безопасный для потребления, - уверена руководитель отдела маркетинга СХАО «Белореченское». - Безопасность начинается с поля и заканчивается столом. Если с самого начала соблюдать все требования, то потребитель будет получать качественный продукт.

На благо сибиряков в «Белореченском» трудится 3450 человек.

- Поздравляю коллег с Международным днем качества, желаю благополучия, не останавливаться на достигнутом, идти только вперед и улучшать качество продукции, - улыбается Елена Орлова. - А земляков хочется поблагодарить за многолетнее доверие.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
производства за 2021 год:
653 млн куриных яиц
54 тыс. тонн молока
110 тыс. тонн - валовой сбор зерна
3,7 тыс. тонн мяса
17 тыс. тонн овощей и картофеля
34 ц/га - урожайность зерновых
65 тыс. гектаров посевных площадей
25 тыс. тонн семян рапса
150 тыс. тонн зеленой массы вывезено с полей
187 км - длина состава всей продукции
Продукты-участники спецпроекта
Куриные яйца «Особые» 1-й категории, обогащенные селеном
«Краковская охлажденная» - полукопченая колбаса категории Б.
Состав: жилованная говядина 1-го сорта, жилованная полужирная свинина, свиная грудинка, соль.
Творог «Домашенька», 9% жирности.
Состав: молоко пастеризованное нормализованное, закваска.
Замороженные сырники из творога «Домашенька»
Начнем с молока «Домашенька», которое СХАО «Белореченское» тоже представило на суд экспертов.

- Первое, на что нужно обратить внимание при покупке, - это наименование продукции. Мы видим, что это не «молочный напиток», а молоко нормализованное пастеризованное, с массовой долей жира 3,5%, то есть продукт натуральный, - говорит начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Росстандарта Вера Попцова, осматривая продукцию. - В составе нет никаких добавок, указаны дата выработки и срок годности. Далее, присутствуют знаки ЕАС, что подтверждающий безопасность, и ГОСТ - значит, продукт полностью изготовлен по этому стандарту, а это залог качества. Творог - тоже очень хороший продукт, без добавок и со всей необходимой маркировкой. Далее, куриные яйца обогащены жизненно важным для организма элементом - селеном, что соответствует разработанным на предприятии техническим условиям (ТУ) - это допустимо. Маркировка есть на каждом яйце. И, наконец, «Краковская колбаса»: категория Б говорит о том, что продукт состоит из мяса на 60 - 80%, а первыми на этикетке указаны те ингредиенты, которых в колбасе больше. Это также соответствует требованиям.
Оценка экспертов
КФХ «ОСА-АГРО»:
10 ЛЕТ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Позы, пельмени, вареники, котлеты, бифштексы - все эти блюда мы, сибиряки, очень любим. И небезосновательно: почти полгода у нас стоят холода, и чтобы оставаться активным и здоровым, нужна энергия, а значит, в рационе не обойтись без мяса. Крестьянско-фермерское хозяйство «Оса-АГРО» из деревни Лузгина Осинского района об этом позаботилось! Предприятие с 2011 года производит для жителей Иркутской области и Бурятии разнообразные, вкусные, натуральные мясные замороженные полуфабрикаты.

Ежедневно предприятие выпускает около 2,5 тонны продукции, которая поставляется в Иркутск, Ангарск, Саянск, Черемхово, а также в Иркутский, Осинский, Боханский, Аларский, Нукуткий, Усть-Удинский, Эхирит-Булагатский, Качугский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Слюдянский, Шелеховский районы и даже в соседнюю Бурятию. Предприятие сотрудничает, в том числе, с торговыми сетями «Слата» и «Абсолют». И объемы производства, надо сказать, с каждым годом только растут, а география продаж расширяется.
- Мы рады, что наши товары пользуются популярностью, - рассказывал «КП» директор крестьянско-фермерского хозяйства «Оса-АГРО» Алексей Дамбуев. - Стараемся постоянно повышать качество продукции, расширяем ассортимент, стремимся создавать такие виды мясных продуктов, которых нет у других производителей Приангарья. Для нас главный показатель - количество продаж, а оно постоянно увеличивается. Это говорит о том, что наши полуфабрикаты полюбились землякам. Мы заинтересованы в том, чтобы покупатели всегда были довольны и приходили к нам снова и снова.

Действительно, сибиряки знают и любят продукцию «Оса-Агро». А все потому, что состав натуральный: свежее мясо от местных поставщиков (в 2017 году организован кооператив по закупу у населения) и никаких усилителей вкуса, консервантов и прочих химических добавок. Натуральность и польза подтверждается знаком качества «Продукты Приангарья».

Предприятие ежегодно принимает участие в различных ярмарках, давая сибирякам возможность распробовать продукцию перед покупкой. И каждый гурман непременно находит блюдо по своему вкусу.
Продукты-участники спецпроекта
Теперь и у наших читателей есть возможность поддержать любимый бренд и определить продукт «Оса-АГРО», который им больше всего по душе. Затем вместе с экспертами центров стандартизации и метрологии Росстандарта в Иркутской области мы проверим выбранный товар на качество.
Пельмени домашние
Зачем тратить время и силы на лепку домашних пельменей, если в «Оса-АГРО» они такие же натуральные и вкусные?! Состав говорит сам за себя: говядина, свинина, пшеничная мука высшего сорта, лук, яйца, соль, перец и вода.
Бифштекс, замороженный полуфабрикат из свинины и говядины, категория А
Обычный ужин или праздничное застолье, скромные семейные посиделки или праздник на широкую ногу - эти сочные бифштексы станут коронным блюдом независимо от повода.В составе: говядина, свинина, яйца, соль, перец, лук и чеснок.
Позы «Осинские»
А это блюдо для любителей покушать очень сытно и вкусно. Покупатели оценили натуральный состав: свинина, говядина, пшеничная мука, яйца, лук, вода, соль и перец.
- Бифштекс выработан в соответствии с требованиями ТУ. Состав натуральный, однако не указана категория, а она обязательна для всех полуфабрикатов, рубленых и в тесте, так как покупатель должен знать, сколько процентов мяса содержится в продукте, - отметила Вера Попцова. - Это необходимо доработать. То же самое с пельменями и позами. Кроме того, у этих товаров нужно разграничить состав теста и начинки. В целом же маркировка имеется, значит, качество и безопасность продуктов подтверждены.
Оценка экспертов
ООО «САЯНСКИЙ БРОЙЛЕР»: БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ ТОНН ВКУСНОЙ И СВЕЖЕЙ ПРОДУКЦИИ В ГОД
Агрохолдинг «Саянский бройлер» - это лидер по производству мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области.

«Саянский бройлер» обеспечивает жителей Приангарья свежим, сочным и вкусным куриным мясом уже более 30 лет. В год здесь выпускается от 30 тысяч тонн продукции. Залог качества в том, что предприятие функционирует по принципу «от поля до прилавка», то есть самостоятельно производит, перерабатывает и реализует товары. Каждый этап находится под пристальным контролем специалистов.

Как устроен агрохолдинг? Головная птицефабрика находится в Саянске, занимает 613 гектаров, где размещены все необходимые для полного цикла подразделения. Так, именно здесь в двух инкубаторах выводят по 15 млн суточных цыплят в год, а затем в современных, полностью автоматизированных птичниках ежемесячно выращивают до 1,5 млн бройлеров.
Отметим, что за их питанием тщательно следят: дают комбикорм, изготовленный на собственной фирме. Зерно поставляют АО «Куйтунская нива» и фермеры Заларинского, Куйтунского, Аларского и Зиминского районов. Корм обогащают витаминами, минералами, микроэлементами, сбалансировав относительно возраста птицы.

ООО «Саянский бройлер» в настоящее время работает с мировым поставщиком племенных цыплят - компанией «Авиаген», поставщиком кросса «Арбар Эйкерз» (более 80 лет на рынке). Компания обеспечивает техническое сопровождение, осуществляет доставку суточного молодняка до аэропорта Иркутск.

В мощном перерабатывающем цехе тушки быстро охлаждают либо замораживают. Кроме цыплят на предприятии производятся полуфабрикаты, колбасы, мясо для шашлыка - ассортимент насчитывает около 170 наименований. Отметим, что все процессы автоматизированы, используются только современные технологии и европейское оборудование.
Каждый день с помощью специальных фур-рефрижераторов свежую продукцию доставляют в 140 фирменных торговых точек Иркутска, Шелехова, Ангарска, Саянска, Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска. Также продукция «Саянского бройлера» продается в Бурятии, Забайкалье, Красноярском крае и Якутии. Возможна поставка даже в Монголию и Китай.

- Покупатель может быть уверен, что наши цыплята выращиваются без применения ГМО, гормонов и антибиотиков, - говорят на предприятии. - Регулярные проверки проходят как в нашей лаборатории, так и на сторонних. Безопасность подтверждается международным сертификатом менеджмента качества ХАССП ИСО 22000, к слову, впервые выданным в нашем регионе. Кроме того, с 2013 года продукция «Саянского бройлера» становится лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», а с 2015-го отмечается областным знаком «Продукты Приангарья».
Кроме птицефабрики и АО «Куйтунская нива» в агрохолдинг входят ОП «Хлебоприемное предприятие» и цех полуфабрикатов «Мясоград».

- Благодаря удачному географическому расположению (фабрика находится в лесном массиве) и использованию только натуральных кормов продукция торговой марки «Саянский бройлер» экологически чистая и обладает высокими потребительскими свойствами, - рассказывают на предприятии.

Нужно ли объяснять пользу куриного мяса? Оно содержит много белка и полезных аминокислот, а также витаминов группы В, витаминов С, А, РР, цинка, фосфора, магния, железа. Калорийность низкая, почти нет насыщенных жиров и углеводов. И, разумеется, в составе нет пищевых добавок, ароматизаторов, продуктов нетрадиционного состава, БАДов или ГМО.
Продукты-участники спецпроекта
Потрошеная тушка цыпленка-бройлера, 1-й сорт
Пищевая ценность: Белок, %, не менее 16,0 г. Жир, %, не более 14,0 г. Углеводы, %, не более 0 г. Энергетическая ценность: 190 Ккал/790 кДж
Бедро с кожей
Пищевая ценность: Белок, %, не менее 17,0 г. Жир, %, не более 16,0 г. Углеводы, %, не более 0 г. Энергетическая ценность: 210 Ккал/880 кДж
Грудка с кожей
Пищевая ценность: Белок, %, не менее 19,0 г. Жир, %, не более 10,0 г. Углеводы, %, не более 0 г. Энергетическая ценность: 170 Ккал/690 кДж
- Первой осмотрим потрошеную тушку цыпленка бройлера. Выработана в соответствии с требованием ГОСТ, здесь не допускается остатков от оперения, «столбиков» (их нет), - отмечает эксперт Иркутского ЦСМ Росстандарта. - Поскольку продукт однородный, состав указывать необязательно. Подчеркивается, что при обработке не используется хлор, указаны условия хранения и данные об упаковке: из чего состоит, подходит для пищи, соответствует ГОСТ и может быть утилизирована, о чем сообщает знак - петля Мебиуса. Вся необходимая маркировка имеется. То же самое можно сказать относительно грудки и бедра с кожей.
Оценка экспертов
«АНГАРСКИЙ» МЯСОКОМБИНАТ: ПОКУПАТЕЛЯМ ПОЛЮБИЛАСЬ ОХЛАЖДЕННАЯ ГОВЯДИНА И ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА
«Ангарский» мясокомбинат работает с 1964 года. Специалисты постоянно ищут новые идеи и рецепты по всему миру. Большая часть ассортимента - это уникальная разработка технологов мясокомбината, которые в курсе всех тенденций в отрасли.

Так, одна из популярных новинок - охлажденная говядина и готовые блюда из нее. Внедрить ее удалось благодаря кооперации с местным сельхозпредприятием «Приморский», где специально для мясокомбината выращивают герефордов - бычков мясной породы. Телята с самого рождения ранней весной пасутся вместе с коровами на вольных пастбищах до поздней осени. Затем в рацион питания подросших бычков включают сбалансированный питательный белково-травяной корм. За счет этого они быстро наращивают мышечную массу без антибиотиков и стероидов. Мясо при таком откорме содержит витамины Е, РР, В и другие, а также макро- и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.
В Ангарск полутуши поступают охлажденными и еще 10 дней созревают при определенной температуре в специальном помещении. Созревание - это процесс, при котором мясо как раз и приобретает те потребительские свойства, которые так ценятся в говядине: насыщенный вкус и аромат, мягкость, сочность, способность легче перевариваться и усваиваться. Созревшее мясо лучше отдает свою энергетическую ценность, при этом сохраняет мясной сок внутри при тепловой обработке. Именно поэтому такое мясо подходит для приготовления стейков и жарки на костре.

Следующий этап - разделка. Согласно стандартам качества, мясо не рубится, как на рынке, а аккуратно разбирается по мышцам, чтобы сохранить волокна и исключить попадание мелких осколков костей.

- Продукция получила высокую оценку профессиональных шеф-поваров из известных ресторанов Иркутска, - рассказали на Ангарском мясокомбинате. - На каждой упаковке говядины красуется фирменный знак качества - «Продукты Приангарья».
А недавно на мясокомбинате запустили линейку блюд из говядины, приготовленных по технологии су-вид.

В чем ее особенность? Говядина (с гарниром или без) варится в собственном соку в вакуумных пакетах от трех до 72 часов при температуре пастеризации - от 65 до 80 градусов. Этому способу ангарских специалистов обучали технологи из Москвы и Австрии. Благодаря такому методу приготовления мясо сохраняет вкус, аромат и пользу.

Кроме того, Ангарский мясокомбинат производит готовую продукцию из печени, курицы и свинины, а еще супы на мясном бульоне. Эти блюда также отмечены знаком качества «Продукты Приангарья».

Блюда упакованы в стильные и экологичные ланч-боксы. Внутри - вакуумный пакет. Нужно вскрыть его ножом, переложить порцию на тарелку или в ланч-бокс и разогреть 2 - 3 минуты в микроволновой печи, добавив при желании гарнир. Быстро и удобно! А благодаря современной упаковке блюда могут храниться в холодильнике до 25 суток.
Топ-4 секрета успешного производства:
Постоянная модернизация
01
Качество и безопасность
02
Диалог с покупателями
03
Профессиональный коллектив
04
Продукты-участники спецпроекта
Жаркое из говядины в соусе
Состав: говядина, репчатый лук, морковь, паприка, вода, соус (крахмал, сахар, соль, экстракты яблока и гибискуса, карамель, специи, лимонная кислота)
Печень по-Строгановски с гарниром в соусе
Состав: говяжья печень, нарезанная соломкой, гречка, вода, репчатый лук, сушеная морковь и соус (крахмал, молочный жир, подсолнечное масло, сахар, соль, молочный белок, сухой яичный желток, лимонная кислота, концентрат красной свеклы).
Фрикадельки говяжьи с гречкой
Состав: говяжьи фрикадельки (говядина, свежий лук, соль), вода, гречка, соус (крахмал, растительное масло, соль, ароматизатор, сахар).
- Готовые блюда выпускаются по техусловиям, состав натуральный (крахмал, лимонная кислота допускаются), - сказала Вера Попцова. - Есть срок годности, данные по упаковке. Вся маркировка соответствует регламентам.

Даже есть подробная информация о том, как правильно вскрыть и разогреть готовый продукт.
Оценка экспертов
ИП МАРЧУК ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРОИЗВОДИТ НАТУРАЛЬНЫЕ МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
Когда хочется поесть по-домашнему вкусно, а времени на готовку нет, выручат изделия торговой марки «Марчук». Пельмени, манты, фрикадельки, котлеты, фирменные шашлыки из свинины и курицы, позы, колдуны с капустой - полуфабрикаты подойдут и для уютного семейного обеда или ужина, и для праздничного стола.

Производство находится в Ангарске. За 20 лет работы бренд завоевал сердца покупателей в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье. А все потому, что качественно! Весь производственный цикл, начиная от приемки сырья и заканчивая упаковкой продукции, контролирует лично директор компании Любовь Марчук.

- Каждое утро я прихожу в цех и сама пробую наши пельмени, позы и вареники, - рассказывает Любовь Марчук. - А еще угощаю ими родных и близких, ведь я на 100 процентов уверена в качестве продуктов. Недаром наш девиз: «Любим сами, делаем для вас!» И цены доступные.

Полуфабрикаты изготовлены из свежего отборного мяса, закупленного в фермерских хозяйствах Аларского района. Яйца и овощи в составе изделий тоже местного производства.
- Стараемся удивлять покупателей новинками. Например, недавно разработали рецепт вареников с мясом, пикантных котлеток, сделали очень вкусные бифштексы, - продолжает владелец торговой марки. - Скоро появятся фитнес-вареники для девушек, следящих за фигурой. Они легкие, но сытные, с начинкой из курицы и капусты. Кроме того, в планах запустить продукцию для диабетиков - без соли, перца и специй.

Выбор большой - свыше 500 наименований. Причем компания изготавливает не только мясные полуфабрикаты, но и хлеб, кондитерские изделия, выпечку, готовые вторые блюда и салаты.

- Летом предприятие прошло модернизацию, было установлено новое современное оборудование в мясном, хлебном и кондитерском цехах. За счет этого наша продукция стала еще качественнее, - подчеркнула Любовь Марчук. - А чтобы больше людей смогли ее попробовать, планируем организовать доставку готовой еды на дом: ту же выпечку, котлеты, которые нужно только подогреть и не тратить время на готовку.
- В нашем понимании, качественный продукт - это когда он сделан из натурального сырья, а при производстве, транспортировке и продаже за ним ведется тщательный контроль, - добавил заведующий производством торговой марки «Марчук» Радж Замараев. - В День качества хочется поблагодарить наш большой и дружный коллектив за достойную работу и результат.


ГДЕ НАЙТИ ПРОДУКЦИЮ

Товары торговой марки «Марчук» представлены в магазинах «СМС», «Слата», «Маяк», «Хлеб-Соль», торговых сетях «Абсолют», «Пятерочка», «Вишенка», «Аппетит».

Также продукцию можно купить в двух собственных торговых точках в Ангарске: по улице Ленина, 45, рынок «Шанхай-молл», место № 8Б, и в 81-м квартале, дом 3, ТК «Центр», торговое место № 14.
Продукты-участники спецпроекта
Пельмени «Говяжьи», полуфабрикат в тесте, замороженный, категория В
Начинка: говядина, репчатый лук, свежий чеснок, соль, черный молотый перец.Тесто: пшеничная мука в/с, вода, яйцца, растительное масло, соль, улучшитель теста.
Позы «Иркутские», полуфабрикат в тесте, замороженный, категория В
Начинка: говядина, репчатый лук, свинина, мясо цыплят бройлеров механической обвалки, чеснок, соль, черный молотый перец.Тесто: пшеничная мука в/с, вода, яйца, растительное масло, соль, улучшитель теста.
Котлеты «Сказка», полуфабрикат мясной, рубленый, категория В.
Начинка: говядина, свинина, шпик, белый хлеб в/c, репчатый лук, яйца, чеснок свежий, соль, черный молотый перец.Тесто: пшеничная мука в/с, вода, яйца, растительное масло, соль, улучшитель теста.
- На пачках этих полуфабрикатов указана все необходимая маркировка: соответствие требованиям техрегламента, условия хранения, срок годности, информация об упаковке и остальная, - прокомментировала начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Росстандарта. - Котлеты категории В, значит мяса в составе - от 40 до 60%. Это значит, что продукт натуральный.
Оценка экспертов
ЦЕХ ПОЛУФАБРИКАТОВ «СДЕЛАЙ АМ»:
ИЗ СЕМЕЙНОГО УВЛЕЧЕНИЯ - В УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС
Когда хочется поесть по-домашнему вкусно, а времени на готовку нет, выручит цех «Сделай Ам». Пельмени, позы, котлеты, рулеты, вареники, колбаски, шницели, биточки, наггетсы - полуфабрикаты отлично подойдут и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Предприятие молодое, но уже известное. Его руководителю, Татьяне Васильевой, удалось превратить семейное увлечение в успешный бизнес. Еще четыре года назад она лепила пельмени на продажу дома, на кухне, а сейчас у предпринимателя свой производственный цех, сплоченный коллектив, несколько фирменных магазинов в Ангарске, автотранспорт для доставки в Иркутск, Иркутский район и Усолье-Сибирское.

Благодаря высокому качеству продукты цеха «Сделай Ам» быстро завоевали доверие покупателей.

- Вся наша продукция изготавливается вручную, - раскрывает секрет успеха Татьяна Васильева. - Мы все фасуем в промышленном холодильнике и не допускаем разморозки, поэтому в пакетах нет льда, снега и смерзшихся котлет. А в пельмени кладем много мяса!
Выбор большой - свыше 80 наименований на любой вкус. Это полуфабрикаты из мяса и рыбы, вареники, фаршированные блинчики, выпечка - пицца, булочки, самса, пирожки...

А недавно цех «Сделай Ам» порадовал сибиряков новинкой - линейкой продукции из деревенской говядины. Это нежные и сочные тефтели, биточки, голубцы, фаршированные перцы и другие полуфабрикаты. Покупатели уже оценили.

«Вкусно, сочно, ароматно - пальчики оближешь!», - восторгаются в отзывах.

Все этапы производства контролируются руководством и транслируются в интернете, что еще больше располагает людей к компании.

- Через социальные сети и группу в «Вайбере», в которой уже 1700 участников, получаем обратную связь от покупателей, - рассказывает Татьяна. - У нас стабильный спрос, налажены связи с поставщиками. Нам поступают предложения об открытии магазинов в других городах Иркутской области, но мы над этим пока думаем.
Продукты-участники спецпроекта
Пельмени «Домашние»
Состав: фарш свинина/говядина, лук репчатый, мука пшеничная в/с, яйца, масло растительное, специи.
Рулеты «Элитные», полуфабрикат из курицы
Состав: филе куриной грудки, брокколи, перец болгарский, укроп, сыр сливочный, соевый соус, чеснок, паприка, майонез, специи.
Котлеты «Круиз», полуфабрикат из горбуши
Состав: филе горбуши, масло сливочное, сыр, молоко, специи, панировка.
- Пельмени, куриные рулеты и рыбные котлеты, судя по составу, - натуральные продукты, однако нужно расшифровать, какие именно специи добавляются, - порекомендовала Вера Попцова. - Маркировка ТУ, сроки годности присутствуют, но нужно добавить категорию полуфабрикатов, а на упаковке пельменей указать, из чего она сделана, подходит ли для пищевых продуктов и как ее утилизировать. На упаковках куриных рулетов и рыбных котлет, к слову, это прописано.
Оценка экспертов
ВЫВОД
- Вся представленная продукция достойного качества, - подвела итоги начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Росстандарта Вера Попцова. - Все эти продукты участвовали в конкурсе «100 лучших товаров России», поэтому проходили тщательную экспертизу. Преимущество местных производителей в том, что состав полностью натуральный, без красителей, консервантов и прочих искусственных добавок. Безопасность товаров подтверждена, можно быть уверенным, что эти предприятия Приангарья ответственно подходят к своему делу, тщательно контролируя свое производство на каждом этапе - от поля до тарелки. И еще одно преимущество местных изготовителей в том, что исключается плечо доставки, и это позволяет делать цену доступнее. Единственная рекомендация некоторым фирмам - доработать маркировку.
- Во Всемирный день качества мы не можем не сказать о ХААСП - это большая система документации, которая отражает все технологические процессы на производстве. Система обязательно должна быть разработана на всех предприятиях, так как гарантирует качество и безопасность продукции. Надо отметить, что большинство представленных в спецпроекте товаров уже имеют эту систему, - добавила ведущий специалист отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Росстандарта Татьяна Лапенкова.

После экспертизы состоялась большая готовка с участием профессионального повара, а затем самая вкусная часть - дегустация. По итогам наградили всех участников спецпроекта.

- Поздравляем наших предпринимателей с Днем качества, желаем дальнейших успехов в достижении высокого качества продукции и развития в профессии, личного здоровья и благополучия, а предприятиям - процветания, - сказали специалисты.
Победители в номинациях
«Кулинарная находка»
мясокомбинат «Ангарский»
«100% натуральный продукт»
СХАО «Белореченское»
«Честный состав»
КФХ «Оса-АГРО»
«Гарантия качества»
«Саянский бройлер»
«Каждому по вкусу»
ИП «Марчук»
«Попробуй и полюбишь»
«Сделай Ам»
Энотека BarDo
Как мы уже говорили, в мероприятии участвовал профессионал: шеф-повар энотеки BarDo Александра Кириллова готовила блюда из курицы.

- Современная северная кухня предполагает несколько фундаментальных принципов: чистота, свежесть и качество местных продуктов, сезонность меню, возращение к традиционным рецептам и их переосмысление, - рассказывают в энотеке.

Александра Кириллова использует локальные продукты, простые и понятные для иркутян, однако нетрадиционная обработка и новые технологии позволяют создавать потрясающие шедевры гастрономии.

Шеф-повар энотеки BarDo стремится постоянно совершенствовать свои навыки и знания. У нее классическое поварское образование и самый высокий разряд, плюс к этому она всегда посещает тренинги, стажировки, фестивали, курсы и мастер-классы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Красноярске.

- Благодаря знаниям, вдохновению, целеустремленности и любви к своему делу Александра в 23 года стала одной из самых молодых девушек шеф-поваров в нашем регионе и уже руководила целым штатом сотрудников, - говорят ее коллеги.

Энотека BarDo
г. Иркутск, ул. Октябрьской революции, 3 (2 этаж).
Телефон для бронирования столиков: (3952) 71-00-90
Made on
Tilda