Роман Габов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области III созыва
Роман Габов
Законодательное Собрание Иркутской области III созыва (2018 - 2023 гг.)

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве
Родился в 1973 году в Усолье-Сибирском, вырос в поселке Белореченском. Пошел по стопам отца, который работал на «Усольском свинокомплексе», и в 1996 году окончил зооинженерный факультет Иркутской сельскохозяйственной академии. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области двух созывов (2013 - 2018, 2018 - 2023).
О РАБОТЕ
В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
На сессии, которая завершала работу III созыва Законодательного Собрания, были противоречивые чувства. С одной стороны, понимаешь, что можно выдохнуть, оглянуться назад с удовлетворением от того, сколько за эти пять лет сделано. С другой - есть чувство незавершенности, оттого что не все удалось закончить. В масштабах области не так-то просто решаются структурные вопросы, которые приводят в движение и общество, и экономику. Так, не закрыта тема безнадзорных животных.

Мы должны понимать, что это не проблема плохого или хорошего закона, это проблема, прежде всего, нашего общества. Нужно прививать с детства ответственное отношение к животным, необходимо вносить поправки в Гражданский кодекс, людей надо воспитывать. В то же время и государственные механизмы должны работать более эффективно.

КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Экологические проблемы территорий
Развитие сельского хозяйства
Лесная отрасль региона
ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ
  • В этом созыве начались очень мощные подвижки по экологическим вопросам. Усолье-Сибирское, Байкальск, озеро Байкал были в центре внимания и региональных, и федеральных властей.
  • Тема выбросов в Братске не раз поднималась на площадке нашего комитета, мы проводили и выездные совещания. Город являлся участником национального проекта «Чистый воздух», но долгое время не было федерального финансирования и решение экологических проблем затягивалось. Сегодня средства на эти цели выделяются. Считаю, что территорию необходимо газифицировать.
  • Предметом обсуждений не раз становились несанкционированные свалки, в том числе в Центральной экологической зоне Байкала. Сократить отходы мы можем путем вторичного использования сырья и сортировки.
  • Для нашего региона актуальна и тема чистой питьевой воды, ее качество не везде соответствует нормам. Причины разные. Где-то устарели очистные сооружения, требуется их модернизация. Также необходимо навести порядок в водоохранной зоне, убрать все нелегальные постройки с берегов рек и водоемов.
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  • С комитетом проехались по всей области за исключением, пожалуй, северных территорий, где сельское хозяйство не так развито. Общались с местными властями, фермеры чувствуют свою ответственность - перед своей семьей, односельчанами, перед территорией, где живут. Они помогают строить дома, ремонтировать школы и клубы. Уверен, что поддержка села имеет социальную направленность.
  • Нам удалось увеличить поддержку сельского хозяйства более чем в 2,5 раза. На мой взгляд, нужно еще увеличивать. Те предприятия, которые крепко стоят на ногах, могут вкладывать свои средства в переоснащение, в покупку семян. У фермеров таких ресурсов нет. Им нужно помогать. Иначе невозможно повысить надои и урожайность, удержать людей на селе.
ВАЖНО
Роман Габов - в числе депутатов, отработавших на всех сессиях Законодательного Собрания от начала до окончания каждого заседания.
ЦИТАТА
Часто приходится слышать, что сельское хозяйство - это бизнес, значит, помогать не надо, сами справятся. Но в Сибири очень сложные климатические условия, получить хорошую прибыль не так-то легко. Молодежь стремится быстрее переехать в город, на селе мало кто остается. Поддерживать фермеров сегодня стратегически важно. Кстати, именно аграрии первыми занялись импортозамещением, в итоге Иркутская область обеспечивает себя молоком, мясом, яйцами, овощами.

Роман Габов
ИСТОРИИ
ИЗ ЖИЗНИ
Я с детства мечтал работать с животными, не с домашними, правда, а с экзотическими - слонами, носорогами. Моим кумиром был Николай Дроздов, передачу «В мире животных» я не пропускал. Школу окончил с серебряной медалью. Учителя не сомневались, что выберу технический вуз, а я поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет.
В 1994 году по программе обмена студентами поехал на три месяца в Германию, в Нижнюю Саксонию. Ухаживал за животными, подвозил корм, пахал землю и уже через три недели с тоской думал, зачем я сюда приехал? Интенсивность труда немецких фермеров оказалась очень высокой. Из этой поездки вынес главное: чтобы хорошо жить, надо много работать.

Made on
Tilda