СХАО «Белореченское»: секреты производства вкусного и натурального молока, мяса, яиц и овощей

«Комсомолка» посетила сельхозпредприятие с 47-летней историей и пообщалась с его сотрудниками
Каждая третья кружка молока на столе иркутян произведенная на сельхозпредприятиях Иркутской области - от СХАО «Белореченское». Яйца, молочные продукты, мясо, полуфабрикаты, свежие овощи, хлеб и булочки - тоже оттуда! Сибиряки местному производству доверяют. И не зря. Девиз сельхозпредприятия (кстати, лучшего в регионе): натуральность, свежесть, качество. Как изготавливается вкусная и полезная продукция, «КП» - Иркутск» узнала, побывав на территории производства в Усольском и Черемховском районах.
Где живут буренки
СХАО «Белореченское» - огромное предприятие. Чтобы объехать его, нам понадобился целый день. И первой в нашей экскурсии стала молочно-товарная ферма № 1 в селе Петровка. Здесь живут коровы. В сутки надои парного молока достигают 160 тонн!

Заботиться о буренках - труд нелегкий. Ложится он на плечи доярок, телятниц, скотников, операторов доильной установки и других. Работают дружно, слаженно. В полях и помещениях, как и во всем предприятии, - идеальная чистота и порядок.
- Смена начинается ранним утром, с 5.30, но у всех выглядит по-разному, - рассказывает управляющая молочно-товарной фермой № 1 СХАО «Белореченское» Ирина Злодеева. - Например, доярки приезжают утром и вечером, а телятницы три раза в день. Летом коровы свободно пасутся в полях, а на зиму готовим им запасы: сено, сенаж, силос и комбикорм.

Рацион тщательно составляет зоотехник, ведь натуральный корм - залог качественного молока.
- Мы стремимся быть на уровне передовых хозяйств, постоянно повышать качество, чтобы молоко становилось еще вкуснее, - добавляет главный зоотехник по животноводству Виктор Гоняев. – В животноводстве существует три кита: селекция, правильное кормление и профессиональные кадры. Более 94% наших коров - голштинской породы, одной из самых распространенных и высокопродуктивных в мире. Для их разведения мы привозим племенной материал из Европы.
Молоко натуральное, а не киснет!
От буренок - прямиком на молокозавод. В специальной лаборатории молоко строго проверяют на безопасность и качество по ГОСТу: кислотность, жирность, плотность. Затем дают добро на перекачку из машин в цистерны.

- Мы выпускаем продукцию после двойной пастеризации, - поясняет начальник производства молочного отделения СХАО «Белореченское» Татьяна Ляхова. - Это нужно, чтобы убить болезнетворные микробы. Пастеризация - это 100-процентная гарантия, что на прилавки попадет качественный и чистый продукт.
Затем его охлаждают и разливают в упаковку, выпуская 80 наименований молочной продукции.

- Почему наше молоко долго не киснет? - улыбается Татьяна. - Все благодаря правильной обработке и современной упаковке. Можете быть спокойны - наш продукт натуральный, без добавок.
Здесь же имеется нормализатор: в нем отделяются жирные сливки, которые идут на изготовление сметаны, масла и других продуктов, а из оставшегося молока делают кисломолочную продукцию.

Важно, что все процессы автоматизированы. Для этого в январе 2021 года был запущен новый цех.
Секрет качественных яиц
В год 641 миллион яиц -
и это тоже СХАО «Белореченское»!

Как добиться таких показателей?

- Это титанический труд всего предприятия, - отвечает птицевод с 25-летним стажем Галина Шереметова. - Мы - одно из звеньев. К работе подходим добросовестно, ответственно. Все процессы отрегулированы, задачи расписаны по дням и по часам. Большое куриное царство, около двух миллионов кур, и каждой нужно внимание: вовремя кормить, поить, следить за здоровьем. А еще поддерживать чистоту и порядок.

Птицефабрика поделена на две части: в одной растет молодняк, а в другой живут взрослые несушки.
Интересно, что родительское стадо (чьи яйца затем отправляют в инкубаторий) везут сюда самолетами аж из Голландии! Это куры особой породы - каждая в будущем приносит до 358 яиц в год.
- Главный секрет качественного яйца - стабильная кормовая база, - уверена Ольга Лизикова, директор птицефабрики СХАО «Белореченское». - Мы сами производим для нашей птички пшено, ячмень, овес. Строго следим за технологией посева и обработок (используем только зарегистрированные в РФ препараты), а после уборочной страды отправляем зерно в лабораторию. По итогу выдается сертификат, что корм прошел все экспертизы и не содержит ГМО. Также пробно выращиваем сою.
Расти, картошка, большая-пребольшая
«КП» - Иркутск» удалось прогуляться по экспериментальным полям ОПХ «Хайта». Кроме сои в этом году здесь впервые высадили лен. И сейчас он расцвел - синий, красивый!
- Надеемся, что семян будет достаточно, чтобы изготовить из них масло, как из рапса, который тоже выращиваем сами, - говорит директор ОПХ «Хайта» Лариса Барсукова. - Если все получится (а у «Белореченского» получается всегда!), то лен начнут осваивать и другие наши отделения: «Петровский» и «Сибирь».

А вообще «Хайта» - это овощное царство. Картофель, морковь, капуста, лук уже дают первый урожай. Свежие витамины затем поставляют в детские сады, магазины и супермаркеты.

Заметно, что в полях нет сорняков. Совсем! Аграрии этим гордятся. Ведь это значит, что зерно и овощи получают все питательное, которые есть в земле.
Все для удобства покупателя
Как готовое молоко, яйца, овощи и другие товары попадают на прилавки фирменных магазинов «Белореченского», рассказал начальник распределительного центра № 1 Роман Поляковский.
- В мою зону ответственности входит 52 магазина в Свирске,Усолье-Сибирском, Черемхово, Черемховском и Усольском районах, - говорит Роман.

- Основная задача - чтобы каждое утро на прилавках появлялась свежая продукция, изготовленная на предприятии. А чтобы в наших магазинах можно было найти сразу все необходимое, не забываем и про сопутствующие товары. Мы обеспечиваем продажу качественной продукции и следим за сервисом.
Сказано
Гавриил ФРАНТЕНКО, генеральный директор СХАО «Белореченское»:

- Сельское хозяйство можно вести только в комплексе. И у нас это получается благодаря высококлассным, без преувеличения, специалистам. Всех этих людей я когда-то пригласил в свою команду, и они верны предприятию по сей день. Воспитываем и молодых сотрудников. Да, птичницы, доярки - труд нелегкий, но у нас нет таких людей, кто работал бы плохо.

В этом году мы получим 53 тысячи тонн молока - это 40% областного производства сельхозпредприятий. Неплохие предпосылки для урожая пшеницы - рассчитываем собрать 110 - 120 тысяч тонн - как на корм, так и на хлеб. Еще одна задача - чтобы другие хозяйства имели возможность приобрести у нас племенной скот. Мы восемь лет осеменяли коров от голландских быков и создали в Иркутской области племенное стадо с высокой продуктивностью.
Только цифры
Производство продукции в год:
641
млн яиц
53
тыс. тонн молока
4,5
тыс. тонн мяса
22,4
тыс. тонн овощей и картофеля
100
тыс. тонн зерна
30
тыс. тонн рапса
История переработки молока
на Усольском молокозаводе

1996 год - создан цех по производству йогурта.

2002 год - дал первую продукцию Сосновский молокозавод.

2005 год - «Белореченское» выкупило Усольский молочный завод, который перерабатывал всего лишь 5 тыс. тонн молока в год.

2011 год
- внедрена технология пастеризации на итальянском оборудовании. Она позволила разливать продукцию в коробки.

2014 год - открыт творожный цех. Объем производства увеличен в два раза - до 1,5 тыс. тонн в год.
2016 год - запущена автоматизированная система мойки молоковозов.

2018 год - молоко начали разливать в ПЭТ-бутылки (пластиковые). На этой линии выпускается 7,5 тыс. тонн в год.

2019 год - построен комплекс по сушке молока. Теперь «Белореченское» на Усольском молокозаводе производит натуральные сухие молочные продукты.

2020 год - идет монтаж новейшего аппаратного цеха Усольского молокозавода, закуплена еще одна линия розлива в ПЭТ-бутылки.

2021 год – в январе был запущен новый цех по переработке молока на Усольском молокозаводе.
Текст: Любовь Арбатская
Фото: архив компании
Верстка: Дарья Костырина
Made on
Tilda