Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва
Тимур Ринатович Сагдеев
Законодательное Собрание Иркутской области IV созыва
Председатель комиссии по контрольной деятельности
Родился в 1978 году в Северобайкальске в семье строителей БАМа. Вырос и окончил школу в Нижнеудинске. В 2003 году получил диплом Иркутского государственного университета путей сообщения по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Работал монтером, бригадиром пути, старшим мастером, начальником участка, а затем генеральным директором разных строительных компаний. С 2009 по 2012 год являлся председателем Совета молодых лидеров Иркутской области. С 2013 по 2015 год руководил Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. В 2007-м окончил ИГУ по специальности «менеджмент организаций». Депутат Законодательного Собрания трех созывов (2008 - 2013, 2013 - 2018, 2018 - 2023). В 2008 году впервые, а затем после выборов в 2013 и 2018 годах возглавлял комиссию по контрольной деятельности Законодательного Собрания. Так же произошло и 2023 году после избрания депутатов областного парламента IV созыва.
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА
Работа в Законодательном Собрании - это большая и постоянная ответственность перед теми, кто тебя избирал. Важно всегда быть в тонусе, понимая, что твой статус требует работоспособности, знаний, настойчивости, внимательности и мудрости. И, собственно, помнить все свои обещания и обращения людей, искать реальные пути достижения поставленных целей, не поддаваясь сиюминутным эмоциям, настроению или пустым лозунгам.

Часть моего округа в III созыве была в эпицентре внимания депутатов - Нижнеудинск серьезно пострадал во время паводка. Парламентарии на региональном уровне оперативно внесли изменения в бюджет области, по инициативе депутатского корпуса Законодательного Собрания были разработаны и приняты законы, направленные на поддержку местного населения, бизнеса. В частности, жителей пострадавших территорий освободили от транспортного и имущественного налогов, были установлены льготы для бизнеса, предоставлено бесплатное питание школьникам.
О ДЕЯТЕЛЬОСТИ
КОМИССИИ
Контрольная функция - одна из основных в деятельности депутатов Законодательного Собрания. И мы видим, что в последнее время ее значимость существенно возросла. Работа комиссии по контрольной деятельности строится в тесной связке с Контрольно-счетной палатой. Основная наша задача - контроль законности и результативности расходования бюджетных средств, подготовка предложений по совершенствованию формирования госпрограмм и независимый мониторинг достижения целей национальных проектов. В нашей работе нет популизма. Финансовые вопросы требуют холодной головы. Благодаря взвешенному подходу комиссии мы добились того, что депутатским корпусом были поддержаны практически все наши решения на сессиях Законодательного Собрания.
О РАБОТЕ
В ОКРУГЕ
В Законодательном Собрании представляет одномандатный округ № 12 (Нижнеудинск, Нижнеудинский и Братский районы).
Жизнь в Нижнеудинском районе последние четыре года тесно связана с ликвидацией последствий наводнения. Шло восстановление инфраструктуры, строительство социальных объектов, жилья. Случившееся показало, насколько серьезно нужно подходить к созданию гидротехнических сооружений для предотвращения таких чрезвычайных ситуаций в дальнейшем.

В Братском районе сейчас проводится масштабная работа по подготовке проектно-сметной документации на капремонт школ. Ряд проектов уже в экспертизе, некоторые - в завершающей стадии разработки, к другим приступили. До 2026 года планируется привести в надлежащее состояние все здания школ.
В сфере здравоохранения только за время III созыва в Братском районе было построено десять ФАПов, проводится ремонт в зданиях участковых больниц, амбулаторий, в Вихоревской городской больнице и Братской районной больнице. Завершается ремонт помещений для отделения гемодиализа.
Закуплено много нового оборудования за счет бюджетов всех уровней более чем на полмиллиарда рублей. Только аппаратов ИВЛ в связи с эпидемией ковид-19 было приобретено около 50 штук. Получен новый компьютерный томограф, флюорограф-маммограф, рентгеновские аппараты и многое другое.
Есть еще нерешенные вопросы. Так, один из них - ситуация со строительством микрорайона Восточный в Нижнеудинске - подрядчик сорвал все сроки, а бюджетные средства частично потрачены. Необходимо разобраться со строительством больницы в Алзамае - обещания, данные жителям, нужно выполнять.
ЦИТАТА
Когда подолгу стоял в пробке в Нижнеудинске на железнодорожном переезде, задавался вопросом: неужели ничего нельзя сделать, чтобы город не страдал? Машины экстренных служб также оказывались блокированы перед переездом, через который в день проходит около 100 составов, объездной дороги не было. Бессмысленно просто возмущаться, нужно менять ситуацию. Тогда я и пошел на выборы в Законодательное Собрание региона. Уже в первом моем созыве удалось «снять» вопрос, который висел в воздухе 30 лет. В 2013 году путепровод сдали в эксплуатацию.

Тимур Ринатович Сагдеев
О ЛИЧНОМ

Есть такое понятие, как «место силы». Каждый вкладывает в него свой смысл. Для меня место силы - это наша Братская ГЭС. Когда нахожусь здесь, чувствую неимоверную мощь сибирской природы, колоссальную энергию Ангары. И, в то же время чувствую мощь человеческого разума, который подчинил эту неимоверную силу. Здесь заряжаешься уверенностью в том, что человеческий разум способен воплотить в жизнь идею, которая изначально кажется невероятной.


В 2023 году моей семье исполнилось 25 лет. Ровно 25 лет назад мы с Леной расписались. Любимая, любящая семья - это лучшее, что может быть в жизни человека. Для меня слово «семья» - синоним слова «счастье», и я благодарен за это своей любимой жене. У нас пятеро детей, которые не отнимают силы, а напротив, придают их.

Текст: Елизавета Григорьева

Фото: личный архив депутата

Верстка: Дарья Костырина

Координатор: Анастасия Шумилова

Made on
Tilda