Для российского школьника выбор вуза – задача серьезная. В 2025 году более тысячи высших учебных заведений страны – государственных и коммерческих – готовы принять в свои гостеприимные объятья тех, кто решил получить интересную востребованную профессию, которая в дальнейшем станет делом всей жизни.


Принять осознанное, по-настоящему взрослое решение могут помочь рейтинги вузов. Их составители, обработав огромный объем разнообразной информации, стараются дать максимально полную и справедливую оценку вуза
в системе современного образования.

Приемная кампания рядом: куда и как поступать абитуриенту в 2025 году?

Какие бывают рейтинги и кто их составляет
Самые интересные, конечно же, рейтинги международные. Предполагается, что они независимы, опираются на самостоятельно собранные данные и потому лишены предвзятости. Так, одним из авторитетных считается мировой рейтинг университетов QS, который исследует данные, опубликованные в почти 20 млн научных статей, и ориентируется на отзывы преподавателей и студентов. Рейтинг 2025 года является крупнейшим за всю историю – в нем представлены более 1500 университетов из 105 систем высшего образования, 47 их них – российские. Так, МГУ в этом рейтинг входит в топ-100 вузов мира, КФУ находится на 401-й строчке.
В конце 2024 года появился новый заслуживающий внимания международный рейтинг – топ-600 вузов стран БРИКС.
В него вошли учебные заведения из десяти государств содружества: Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Саудовской Аравии, Эфиопии и ЮАР. В нем МГУ, к примеру, занимает уже вторую строчку, МФТИ – 6-ю, МГИМО – 73-ю, а КФУ –
89-ю. Всего в первой сотне оказались 24 российских вуза. При составлении рейтинга использовали 17 критериев. Например, часто ли студенты университета побеждают в международных олимпиадах и сколько студентов приходится на одного преподавателя.
Рейтинговое агентство RAEX составляет списки лучшей сотни только из отечественных вузов. Оценка проводится по трем параметрам: качество образования, уровень научно-исследовательской деятельности и востребованность выпускников у работодателей. В топ здесь неизменно попадают МГТУ имени Н. Э. Баумана, МФТИ, МИФИ, СПбГУ и НИУ ВШЭ. 
Реклама.  ГАОУ ВО АГТУ ВШН ИНН 1644005183 erid 2W5zFHEuYjr
Альметьевский государственный технологический университет «Высшая школа нефти»
АГТУ «Высшая школа нефти» - это не просто университет, а важная составляющая образовательной экосистемы компании «Татнефть». Обучение в вузе направлено на подготовку инженеров будущего - высококвалифицированных специалистов, способных эффективно справляться с современными технологическими вызовами и решать ключевые задачи развития нефтегазового сектора. Образовательный процесс сочетает в себе сильную теоретическую базу, активное участие студентов в реальных производственных проектах под руководством опытных преподавателей и наставников, проведение передовых научных исследований в современных лабораториях, возможность прохождения международных стажировок, а также эффективную молодежную политику и комфортную жизнь в современном кампусе.
Изучаем, анализируем, выбираем
Результаты всех рейтингов, будь то международный проект или локальный, учитывающий вузы лишь определенного региона, публикуют в открытых источниках. Собственные рейтинги составляют даже отдельные интернет-ресурсы, опрашивая своих пользователей по определенному алгоритму. Чем конкретнее сектор опроса, тем подробнее высвечены отдельные детали. Так, портал «Заочник.ру» недавно опубликовал список лучших общежитий Москвы и России. А что, комфортное проживание играет не менее важную роль в обучении, чем квалификация преподавателей или оснащение лабораторий.
В лидеры выбились те вузы, общежития которых не просто располагаются в удобных и красивых местах, но и оснащены прачечными, обеспечены устойчивым вайфаем, и где работают недорогие столовые с вкусной домашней едой.

Особой строчкой выделен кампус Казанского федерального университета.
Институт информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ
Ты уже в ИТ-индустрии, если поступил в ИТИС. За время обучения студенту ИТИС предоставляется возможность пройти путь до продвинутого разработчика (уровень middle), получив как знания, так и практический опыт этого уровня. Образование в ИТИС основано на активном участии ИT-компаний при базовой университетской подготовке
Реклама. ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова». ИНН 2129009412 erid 2W5zFHj3dTW
Идеально, есть у абитуриента есть возможность самостоятельно оценить выбранный вуз – побродить по учебным корпусам, заглянуть в учебные аудитории, пообщаться с преподавателями, изучить условия обучения, проживания и дополнительного развития. Поэтому не стоит пренебрегать таким важным мероприятием, как День открытых дверей, которые организуют учебные заведения в рамках приемной кампании.

На таких встречах вузы стараются «идти с козырей» – сразу же выкладывают перед абитуриентами все плюсы обучения, включая размер стипендии, а также творческие, спортивные и общественные бонусы.
Чувашский государственный университет
имени И.Н. Ульянова
ЧГУ имени И. Н. Ульянова - место, где можно получить современную профессию и практический опыт, найти свои таланты в спорте или творчестве, обрести друзей и единомышленников и просто стать счастливым студентом. Мы ждем всех, кто хочет совершать научные открытия и покорять вершины знаний. С нами выбор вуза станет не проблемой, а стартом в достойное будущее!
Реклама. ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова». ИНН 7805029012 erid 2W5zFGq2L4Y
Реклама. «Институт информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ». ИНН: 1655018018. erid 2W5zFGKfNRn
Делаем всё правильно
Специалисты советуют будущему студенту придерживаться следующего алгоритма действий при выборе учебного учреждения.

  • Рассматриваем вуз не просто в разрезе «престижно – непрестижно», а смотрим глубже: есть ли там специальность, которую вы выбрали; возможны ли варианты; где находятся учебные корпуса конкретно вашего профиля обучения – у большого вуза они могут быть разбросаны по всему городу, и удобно ли в таком случае будет добираться до места учебы и т. д.
  • Изучаем список документов, которые потребуются для поступления, особенно важен раздел достижений, за которые можно получить дополнительные баллы. Грамоты, дипломы, волонтерская книжка – все это может пригодиться. А может, и нет. 
  • Оцениваем количество бюджетных мест на выбранное направление обучения, смотрим проходные баллы по результатам прошлой приемной кампании и количество претендентов на бюджетные места. Так, общий объем бюджетных мест на 2025/2026 учебный год в российских вузах, по данным Минобрнауки России, составит порядка 620 тысяч мест. Больше всего бюджетных мест в целом отведено направлениям подготовки и специальностям в области инженерного дела.
Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
НИУ МГСУ - это не просто университет, а настоящая кузница кадров для строительной индустрии, где рождаются идеи, способные изменить облик городов. Здесь сочетаются вековые традиции строительного мастерства и современные технологии, позволяющие создавать умные дома, устойчивые мосты и энергоэффективные здания. Каждый выпускник НИУ МГСУ - это не просто инженер, а творец пространств, который формирует комфортную среду для будущих поколений.
Лидером бакалавриата очного обучения оказались направления «образование и педагогические науки» (почти 40 тысяч мест), «информатика и вычислительная техника» (около 35 тысяч мест), а также «сельское, лесное и рыболовное хозяйство» (свыше 15,5 тысячи мест). В специалитете больше всего мест в «лечебном деле» (чуть больше 19,4 тысячи), «технике и технологии наземного транспорта» (около 8,8 тысячи), «педиатрии» (более 8,5 тысячи).
Конечно, московские и питерские вузы всегда на вершине любых рейтингов, даже если это рейтинг общежитий, но стоит помнить, что 73% от общего объема бюджетных мест распределено университетам, расположенным в регионах России.
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова
Макаровка - флагман морского образования России. Престиж диплома Макаровки, востребованность выпускников и их успешный карьерный рост позволяют университету с оптимизмом смотреть в будущее и уверенно решать поставленные задачи.
Реклама.  Ниу МГСУ. ИНН 7716103391 erid 2W5zFJn9FiG
Хочешь учиться? Плати! 
ВАЖНО! В 2025 году ужесточены правила приема в государственные вузы на коммерческой основе. Если по разным причинам абитуриент не сможет претендовать на бесплатное бюджетное место, то переместиться на место платное ему будет труднее. Новый приказ Министерства высшего образования обязал вузы определять количество «платников» заранее, еще до начала приемной комиссии. Так что «коммерция» перестала быть резиновой. 
Тем временем НИУ ВШЭ промониторил качество приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2024 году. Вывод однозначный – фиксируется значимый прирост количества платных мест при общем удержании качества приема. И это на фоне повышения доступности бюджетного набора и его качества. В этом году основной вклад в показатель внесли инженерные и медицинские направления.
Реклама. «Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ». ИНН: 1655018018 erid 2W5zFJVk28p
Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ
ИГиНГТ КФУ: «Мы выпускаем успешных и счастливых людей».
Всё о поступлении в 2025 году.
Готовим геологов и нефтяников для работы в России и за рубежом."
Специалисты считают, что в России постепенно формируется культура готовности платить за качественное и востребованное на рынке труда высшее образование. Растет уровень доступности высшего образования: бюджетными местами по очной форме обучения обеспечено более 60% выпускников школ Российской Федерации. Также выросло число зачисленных на бюджет в 2024 году – на 1,6% по сравнению с 2023 годом (данные по всем вузам России). На фоне этого университеты сохраняют высокое качество приема.

В 2024 году технические университеты и вузы, имеющие крупные инженерные школы, впервые заняли половину топ-20 российских вузов по качеству приема. Первые три места занимают именно технические университеты: Физтех, МИФИ и Иннополис.
Последние четыре года ключевые показатели качества приема остаются стабильными: средний балл бюджетного приема в 2024 году составил 70,2, платного приема – 64,1. При этом наблюдается существенное расширение числа зачисленных на платные места (+9,8% зачисленных на платные места в 2024 году по сравнению с 2023 годом, +15 291 человек) при очень небольшом падении качества приема (–0,8 балла).

Право выбора – одна из величайших свобод современного человека. Но еще это и огромная ответственность перед самим собой и своим будущим. Выбирайте, учитесь, развивайтесь, растите, покоряйте сложные вершины и зажигайте новые звезды – будьте смелыми, чтобы добиться большего и стать лучшей версией себя. 
Учись в Университете, который вдохновляет!
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:
  • Ольга МАЙОРОВА
ТЕКСТ:
  • Татьяна ЯНЬКОВА
ФОТО:
  • Алексей БУЛАТОВ
  • Freepik
  • Stablediffusion
  • Пресс-служба "АГТУ ВШН"
  • Пресс-служба "ЧувГУ"
  • Пресс-служба «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»
  • Пресс-служба "ИТИС"
  • Пресс-служба "Ниу МГСУ"
  • Пресс-служба "ИГиНГТ"
ДИЗАЙН И ВЕРСТКА:
  • Олеся АНТАНОВИЧ
Made on
Tilda