В Кузбассе растет потребление цемента
ООО «Топкинский цемент» подвел итоги работы в строительном сезоне - 2021
Историческая справка
Топкинский цементный завод вошел в число действующих предприятий страны 30 января 1966 года, однако история предприятия началась на 20 лет раньше. В послевоенном 1946 году в Топкинском районе Кемеровской области была проведена предварительная геологическая разведка Соломинского месторождения известняков, и горную породу признали пригодной для производства качественного цемента. Строительство завода началось в 1961 году.
Сегодня Топкинский цементный завод - крупнейшее за Уралом цементное предприятие, которое на протяжении 55 лет держит марку производителя высококачественного цемента и сохраняет прочные позиции на цементном рынке России.

Всего, с момента запуска в 1966 году по октябрь 2021 года включительно, завод выпустил 111 767 243,2 тонн цемента.

С января по ноябрь 2021 года предприятие изготовило 1 953 496 тонн и реализовало 1 945 911 тонн цемента - на 5% больше, чем за 10 месяцев 2020 года и на 2% выше плана текущего года.
Увеличение объемов производства связано с постепенным восстановлением емкости цементного рынка Сибири: в январе - ноябре текущего года он увеличился на 14,3% по отношению к аналогичному периоду 2020-го.
Ежегодно продукция ООО «Топкинский цемент» входит в число лучших товаров России.
Высокое качество топкинского цемента неоднократно подтверждали независимые эксперты отрасли - ежегодно продукция завода входит в число лучших товаров области и России. В этом году звания лауреата конкурса получили общестроительный ЦЕМ III/А 42,5Н и специальный ПЦТ I-G-CC-1, Первый из них входит в число наиболее востребованных видов продукции предприятия, используется для изготовления бетонов и строительных растворов любых классов. Тампонажный портландцемент ПЦТ I-G-CC-1, технологию производства которого завод освоил в 2018 году, применяется для крепления глубоких нефтяных и газовых скважин в условиях повышенных температур и давления.
В ассортименте Топкинского цементного завода девять общестроительных и шесть специальных видов цемента. Портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ДП пополнил линейку ассортимента предприятия в этом году. Он применяется в транспортном строительстве для производства бетона дорожных и аэродромных покрытий.
Отметим, что в 2020-м завод освоил выпуск марки, предназначенной для изготовления бетона оснований автомобильных дорог (ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО ГОСТ 33174-2014).
Большая часть продукции завода - около 70% - направляется на строительные площадки Сибирского федерального округа. В Кузбассе ее использовали при возведении Кассационного суда и Президентского кадетского училища, а в 2021 году цемент используется для возведения канатной дороги в пгт. Шерегеш, Сибирского кластера искусств и культурно-музейного кластера в городе Кемерово, для строительства и ремонта автомобильных дорог. В столице Кузбасса продукция предприятия применяется при реконструкции набережной реки Искитимка, возведении здания ФНС на проспекте Октябрьском, спорткомплекса «Кузбасс-Арена», жилого района Лесная поляна и других объектов.
На экспорт за 10 месяцев текущего года направлено 3 994 тонн продукции в Азербайджан и 128 986 тонн в Казахстан.
Значительно увеличился объем реализации цемента на палетах: за десять месяцев отгружено на 50% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цемент на палетах удобен для отгрузки, транспортировки, хранения и дальнейшего использования. Позволяет ускорить процесс ведения погрузочно-разгрузочных работ, компактно разместить товар на складе. Водонепроницаемая пленка, в которую упакованы поддоны, дает возможность хранить продукцию после покупки даже на открытом воздухе.
В целом на техническое перевооружение предприятия в 2021 году планируется направить более 796 миллионов рублей.

В 2020-м аналогичный показатель составлял 230 миллионов рублей.
Среди самых крупных инвестиционных проектов - модернизация печи обжига № 1. В целях повышения экологической безопасности производства на печном агрегате установлен новый электрофильтр Elex швейцарского производства. Оборудование позволит обеспечить предприятию стабильное функционирование системы газоочистки печи, существенно снизить количество выбросов неорганической пыли с содержанием двуокиси кремния ниже 20% от печи № 1 - данный показатель сократится на 89,16% в год.

Всего на приобретение и монтаж электрофильтра Elex в 2019-2021 гг. направлено около 365 миллионов рублей. В дальнейших планах - реализовать аналогичный проект на печи № 2.


Электрофильтр Elex.
Планомерно обновляется парк спецтехники предприятия. Автопарк цеха «Готовая продукция» пополнился новым аккумуляторным вилочным погрузчиком. Для эксплуатации в карьере приобретен самосвал «БелАЗ-7555В» грузоподъемностью 55 тонн, бульдозер Т-25.02 «Четра» и экскаватор Liebherr R980 SME.
Отметим, что в настоящее время идет разработка проектной документации на освоение новых территорий Соломинского месторождения известняков и глин. Расширение карьера позволит обеспечить производство сырьем необходимого качества на следующие 25 лет.
«В этом году ООО «Топкинский цемент» присоединился к национальному проекту «Производительность труда». Проведенная работа уже дала результаты. Часовая производительность агрегатов цеха «Сырьевой» выросла почти на 6%, снизился расход электроэнергии и сжатого воздуха. По предварительным данным, общий экономический эффект от внедрения бережливых технологий на предприятии составит около 25 миллионов рублей в год».
Алексей Оспельников, управляющий директор ООО «Топкинский цемент»
ООО «Топкинский цемент» - предприятие, которым гордятся!
55 лет Топкинскому цементному заводу исполнилось 30 января 2021 года. На протяжении всего это времени предприятие активно поддерживает благотворительные акции и проекты Топкинского района, социальных учреждений города Топки, направляет средства на благоустройство района и области. Оказывает финансовую помощь творческим и спортивным коллективам. Среди них детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта, танцевальный коллектив «Грация», клуб рукопашного боя.

При поддержке «Сибирского цемента» проходят такие мероприятия, как областные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка, турнир по рукопашному бою на призы кавалера трех Орденов Мужества Андрея Лобанова, футбольный клуб «Сибцем».

К слову, в этом году, юные футболисты «Сибцема» стали чемпионами города Кемерово на летнем первенстве по мини футболу среди детско-юношеских школ олимпийского резерва.

Отметим также, что для проведения соревнований и тренировок по мини-футболу в Топках при финансовой поддержке АО «ХК «Сибцем» в сентябре было оборудовано современное игровое поле.

В текущем году расходы ООО «Топкинский цемент» на благотворительность составят порядка 43,7 миллиона рублей. Всего же за последние четыре года (2018-2021) на эти цели будет направлено свыше 100 миллионов рублей.
Связаться с нами

Почта:
topcem@sibcem.ru




Made on
Tilda