Жизнь на бегу:
как современный город меняет наши привычки
Помните знаменитую кинофразу: «Наши люди в булочную на такси не ездят!»? С тех пор прошло более полувека, и сегодня в порядке вещей, что булочная может приехать к нам сама. Редакция «КП» вместе с Яндекс Едой решила провести эксперимент и проверить, как изменится один день, если часть дел переложить на сервис доставки. Кстати, вы тоже можете поучаствовать в нашем тесте – достаточно включить фантазию, заполнить чек-лист внизу страницы, сделать заказ и наслаждаться.

Вместо одинокой чашки кофе – полноценный завтрак
Не знаем, как у вас, а у нас утренний подъем и сборы на работу - настоящий квест. Тут бы себя при выходе не забыть, а что уж говорить о приготовлении полноценного завтрака. Обычно ни времени, ни желания на кулинарные эксперименты по утрам нет. Зачастую завтрак заменяет пустая чашка кофе, в лучшем случае – с бутербродом.

Утром в день эксперимента в приложении Яндекс Еды выбор пал на раздел «Завтраки» - открылась лента ресторанов, готовых скрасить начало дня. Выбирали между заведениями с классическими кашами, вафлями, круассанами, и ресторанами с национальными вариациями блюд из яиц - от шакшуки до французского омлета Пуляр. В итоге от кнопки «Оплатить» до звонка курьера в дверь прошло 32 минуты – полчаса – это вообще среднее время доставки в сервисе.

Если прикинуть, приблизительно столько же занимает самостоятельное приготовление полноценного завтрака и мытье посуды после еды. Альтернативные варианты, как занять освободившееся время, – давно записанные в список дел зарядка или пробежка, иностранный язык да или просто размеренное начало дня.

Вместо одинокой чашки кофе – полноценный завтрак
Не знаем, как у вас, а у нас утренний подъем и сборы на работу - настоящий квест. Тут бы себя при выходе не забыть, а что уж говорить о приготовлении полноценного завтрака. Обычно ни времени, ни желания на кулинарные эксперименты по утрам нет. Зачастую завтрак заменяет пустая чашка кофе, в лучшем случае – с бутербродом.

Утром в день эксперимента в приложении Яндекс Еды выбор пал на раздел «Завтраки» - открылась лента ресторанов, готовых скрасить начало дня.
Выбирали между заведениями с классическими кашами, вафлями, круассанами, и ресторанами с национальными вариациями блюд из яиц - от шакшуки до французского омлета Пуляр. В итоге от кнопки «Оплатить» до звонка курьера в дверь прошло 32 минуты – полчаса – это вообще среднее время доставки в сервисе.

Если прикинуть, приблизительно столько же занимает самостоятельное приготовление полноценного завтрака и мытье посуды после еды. Альтернативные варианты, как занять освободившееся время, – давно записанные в список дел зарядка или пробежка, иностранный язык да или просто размеренное начало дня.

Вместо одинокой чашки кофе – полноценный завтрак
Не знаем, как у вас, а у нас утренний подъем и сборы на работу - настоящий квест. Тут бы себя при выходе не забыть, а что уж говорить о приготовлении полноценного завтрака. Обычно ни времени, ни желания на кулинарные эксперименты по утрам нет. Зачастую завтрак заменяет пустая чашка кофе, в лучшем случае – с бутербродом.

Утром в день эксперимента в приложении Яндекс Еды выбор пал на раздел «Завтраки» - открылась лента ресторанов, готовых скрасить начало дня. Выбирали между заведениями с классическими кашами, вафлями, круассанами, и ресторанами с национальными вариациями блюд из яиц - от шакшуки до французского омлета Пуляр. В итоге от кнопки «Оплатить» до звонка курьера в дверь прошло 32 минуты – полчаса – это вообще среднее время доставки в сервисе.

Если прикинуть, приблизительно столько же занимает самостоятельное приготовление полноценного завтрака и мытье посуды после еды. Альтернативные варианты, как занять освободившееся время, – давно записанные в список дел зарядка или пробежка, иностранный язык да или просто размеренное начало дня.

Бизнес-ланч без отрыва от производства
Казалось бы, в рабочие будни у нас довольно много вариантов, как организовать обед: еда с собой, офисная столовая, кафе или ресторан недалеко от офиса. А вместе с ними – контейнеры, которые надо сначала собрать, а потом привезти домой, очереди к микроволновке. Или классическая ситуация: только-только собираетесь выйти в кафе на бизнес-ланч, и тут срочное задание. В результате корпите над работой голодные и злые.

Но помним, что у нас эксперимент, поэтому в обед собрались вместе с коллегами и стали выбирать, что бы заказать. Получилось целое гастрономическое путешествие по кухням мира. Заодно обсудили любимые блюда и вкусовые предпочтения друг друга – можно сказать, по новой познакомились. В итоге выбор пал на китайскую кухню. Пока ждали заказ, все дружно отслеживали в приложении этапы приготовления, сборки и путь курьера на карте.

Освобождаем вечер для главного
Напряженный рабочий график и городские пробки практически не оставляют нам свободного времени в будни. А ведь еще нужно позаботиться об ужине. Семейным людям, конечно, в этом вопросе сложнее — готовить приходится больше и чаще, стараешься учитывать предпочтения всех членов семьи. А это уже минус 30-60 минут от свободного времени, которое можно было бы приятно провести с семьей, ради которой и тратится все время на кухне. Например, прогуляться в парке, поиграть в настольные игры, посмотреть пару серий любимого сериала. А тем, кто живет один, наверняка знакомы мысли, когда есть хочется, а готовить одному себе — лень. И вообще, на самом деле хочется почитать книжку, которая месяцами пылится на тумбочке, и на нее никогда не хватает ни сил, ни времени, или позвонить маме, с которой последний раз разговаривали месяц назад.

В этот раз решили не страдать, а уделить время действительно важным вещам. В итоге «приготовление» ужина заняло каких-то пять минут – время выбора блюд. А всего сэкономили около полутора часов.

Когда выходные - выходные
При таком дефиците свободного времени в будни мы вынуждены часть домашних дел откладывать на выходные. В результате половина дня уходит на то, чтобы убрать, постирать, приготовить, сходить за покупками... А если еще есть повод собраться с семьей или с гостями, то время, проведенное на кухне, значительно возрастает. В результате к вечеру часто уже нет сил, чтобы наслаждаться плодами своего кулинарного труда.

В экспериментальную субботу на вечер с друзьями заказали ужин. При чем выяснилось, что практически все наши друзья поступают или поступили бы точно так же. А в процессе поймали себя на ностальгическом воспоминании, как раньше, чтобы просто заказать пиццу, приходилось искать бумажный флаер, звонить по номеру из шести одинаковых цифр, готовить наличку и ждать…

Подводя итог нашего эксперимента, задумались, насколько разнообразнее станет жизнь, если перестать воспринимать такую практику в качестве одноразовой акции. Предлагаем то же сделать и вам – выбрать, чем бы вы предпочли заняться в освободившееся от ежедневной готовки время.

Интерактивный чек-лист – на что вы потратите освободившееся время