Больше не секрет:
агрохимический сервис «ЕвроХим» расскажет все о составе и плодородии почвы на ваших сельхозугодьях
Комплексный агрохимический анализ позволит оптимизировать расходы на минеральное питание почвы и повысить урожайность
Как известно, Краснодарский край - житница России. Работу, направленную на получение высоких урожаев, кубанские аграрии ведут ежечасно. Не успели сельхозпроизводители подвести итоги уборочной кампании, как уже думают о том, как увеличить урожайность в следующем году. А зависит она от ряда факторов: погодных условий, мастерства аграриев, техники, семян... И, конечно же, от почвы, в которую эти семена высевают.

Именно от земли, ее состава и плодородия зависит количество и качество урожая, который соберут аграрии. Поэтому за состоянием почвы нужно следить так же тщательно, как за своим здоровьем. И здесь на помощь сельхозпроизводителям приходит агрохимический сервис «ЕвроХим», основанный на современной методике анализа почвы, модернизированной лаборатории и многолетнем опыте работы.
Агрохимический сервис «ЕвроХим» это:
  • отбор образцов почвы с геопривязкой;
  • агрохимический анализ почвы и воды;
  • полевая диагностика почвы, поливной воды и растений (уровень обеспеченности азотом, рН почвы/воды, содержание сахаров в урожае);
  • разработка рекомендаций под культуру и поле;
  • апробация и адаптация рекомендаций в полевых опытах.
Агрохимический анализ: что это такое и зачем он нужен
Определить потенциал плодородия почвы на глаз невозможно. Даже земля в разных концах одного поля может иметь различное содержание минеральных веществ и давать разную урожайность. Что уж говорить об отдельных полях. Чтобы добиваться хорошей урожайности культур, необходимо знать состояние почвы на поле, содержание в ней минеральных элементов и органических веществ, ее кислотность, механический состав и биологическую активность.
Также крайне важным фактором является состав воды. Его необходимо учитывать при работе с листовыми подкормками, верхним и капельным поливом, а также с защищенным грунтом. Поэтому специалисты «ЕвроХима» обязательно проводят и анализ воды, тестируя ее на ключевые параметры: Са, Mg, Cl, Na, щелочность, карбонаты и сульфаты.
Квалифицированный отбор проб и их исследование в современной лаборатории дают исчерпывающую информацию о почве и позволяют компенсировать имеющиеся проблемы. На основе полученных данных специалисты «ЕвроХима» разрабатывают для клиентов индивидуальные рекомендации по минеральному питанию и максимально точно рассчитывают дозы удобрений. Это помогает аграриям оптимизировать расходы на минеральное питание и повысить урожайность культур - как количественно, так и качественно.
Агрохимическая лаборатория «ЕвроХим»
«ЕвроХим» на протяжении многих лет обеспечивает сельхозпредприятия удобрениями собственного производства. Как отмечают в компании, им важно не только поставить удобрение сельхозпроизводителю, но и научить эти продукты правильно применять. Этому принципу «ЕвроХим» следует много лет.
- Агроконсультирование - важное направление деятельности компании, которое позволяет нам быть ближе к клиенту, лучше понимать его потребности и предлагать действительно эффективные решения. Наша цель - многолетнее плодотворное сотрудничество, - отмечает руководитель направления развития агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» Мария Визирская.
Мария Визирская
Новый сервис компании как раз и нацелен на то, чтобы профессиональные рекомендации по оптимальным срокам, дозам и способам внесения удобрений были доступны максимально широкому кругу потребителей.
Для этого «ЕвроХим» модернизировал агрохимическую лабораторию в Белореченске Краснодарского края и внедрил современные методики анализа, которые позволили автоматизировать процесс определения широкого спектра макро- и микроэлементов почвы и воды. Сотрудники лаборатории прошли специальное обучение и владеют всеми методиками анализа.
Пакеты агрохимических анализов
В зависимости от потребностей сельхозпроизводителей «ЕвроХим» предлагает различные варианты агрохимического анализа:
  • Базовый почвенный анализ: гумус, подвижный фосфор, обменный калий, рН, содержание серы. Это минимальный объем исследований, необходимый для оценки уровня плодородия и дальнейшего составления схем минерального питания. Этот пакет подходит для всех культур, а делать его рекомендуют перед планированием внесения удобрений;
  • Расширенный набор: помимо базовых исследований, сюда также включен анализ на аммонийный и нитратный азот, мезоэлементы Ca и Mg, микроэлементы Mn, Zn, Cu. Этот вариант рекомендуют для угодий под овощные культуры, садов и плодово-ягодных насаждений. Он позволяет учитывать потребность в микроэлементах, дает комплексную оценку плодородия почвы и более адресные рекомендации;
  • Базовый анализ воды, который позволяет оценить качественные характеристики воды для орошения и уточнить данные для корректировки систем питания через фертигацию;
  • Кроме того, специалисты «ЕвроХима» готовы составить индивидуальный план исследований под конкретные задачи сельхозпредприятия, выполнить точечные измерения одиночного параметра.
Процедура агрохимического анализа почвы
Агрохимический анализ начинается с отбора образцов почвы с сельхозугодий.
Клиент может произвести его самостоятельно, следуя инструкции специалистов «ЕвроХима», а затем привезти в клиентский центр компании. Такой подход целесообразен при небольшом участке.

Более крупным сельхозпроизводителям целесообразнее заказать услугу выезда эксперта-агронома «ЕвроХима» на место для квалифицированного отбора образцов почвы с геопривязкой. Для этого компания использует специальную автоматизированную систему пробоотбора.

Необходимый для анализа объем пробы составляет около 0,5-1 кг, а количество проб зависит от целей исследования. Агроном компании «ЕвроХим» поможет составить такой план исследования, чтобы собрать всю необходимую информацию и оптимизировать затраты.
После сбора проб их упаковывают в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость и доставляют в лабораторию «ЕвроХим». Здесь образец почвы сушат, удаляют из него все включения, измельчают, просеивают через сито и делят на порции-навески, которые заливают экстрагирующим раствором и отправляют на мешалки. Далее растворы фильтруют и начинают непосредственно анализировать. Содержание элементов определяют различными способами: гумус, фосфор, серу, аммонийный азот, марганец - с помощью спекторфотометра, калий - с использованием пламенного фотометра, нитратный азот - с помощью иономера.

Часть образца остается в архиве на две недели. Если клиент захочет перепроверить результаты анализа, ему не придется брать новые пробы.
Каждой почве - индивидуальный план
Когда анализ почвы завершен, агрономы-эксперты «ЕвроХим» предоставляют клиенту полный отчет с интерпретацией полученных результатов исследования. На их основе разрабатываются индивидуальные рекомендации по минеральному питанию культур - с учетом всех целей и задач сельхозпроизводителя.

Также агросопровождение включает в себя помощь с внедрением в технологию хозяйства разработанных систем питания и консультирование агрономической службы на базе клиентских центров. При этом консультации специалисты «ЕвроХима» производят как с выездом, так и онлайн. Кроме того, компания организует для клиентов обучающие вебинары и семинары по применению продукции и внедрению новых продуктов в технологию.
Комплексный агрохимический анализ - ключ к высоким урожаям. Зная все о почве на своих полях и имея рекомендации по повышению плодородия, аграриям легче планировать внесение удобрений и повышать урожайность культур.
Реклама. https://www.eurochem.ru/ LjN8JvNmx
Руководитель проекта: Яна Степанова
Автор текста: Екатерина Мозгина
Дизайнер: Сергей Зверев
Made on
Tilda