Мое сердце стремится в небо - Полететь к облакам, как птица… Побывать там, где раньше не был. Где мечте моей научиться?
Я хочу стать поближе к звездам, Хоть вокруг говорят: «Не получится…» Я хочу делать то, что нравится, А не в офисе душном мучиться!
Буду с теми, кто мне расскажет, Как поднять в высоту самолеты, Кто глазам и сердцу покажет, Без чего невозможны полеты.
Где научат своими руками Создавать мечту по крупицам: Многотонник - под облаками, И парит он, подобно птицам.
Я пойду в Авиастроительный - Там работают, чтобы летали. Окунусь в новый мир удивительный, И помчит жизнь по вертикали!
С уважением, ГБПОУ НСО «Новосибирский авиастроительный лицей».
Чтобы летали…
МЕЧТЫ О НЕБЕ
МБОУ «Аэрокосмический лицей имени Ю. В. Кондратюка» (АКЛ) - единственное общеобразовательное учреждение аэрокосмического профиля в городе Новосибирске
В АКЛ реализуется учебный план с углубленным изучением физики, математики и информатики. Лицей участвует в проекте «Специализированные классы Новосибирской области»: в каждой параллели есть специализированные классы по естественно-научному и инженерному направлениям, в 2022 году открыт спецкласс «Авиастроение».
Инициаторы открытия лицея - факультет летательных аппаратов НГТУ и Министерство образования Новосибирской области при поддержке НАЗ имени В. П. Чкалова, СибНИА имени С. А. Чаплыгина. В АКЛ работают и развиваются лаборатории «Авиамоделирование», «Робототехника», «Беспилотные летательные аппараты», «IT-компетенции», «3D-моделирование». АКЛ успешно участвует в соревнованиях по компетенциям «Профессионалы». В 2023 году учащиеся получили золотую медаль регионального чемпионата, I и III места на корпоративном чемпионате ОАК. АКЛ в «Золотой дюжине» школ города Новосибирска по результатам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ). В 2022 и 2023 годах учащиеся АКЛ стали призерами заключительного этапа ВОШ по физике и астрономии.
АКЛ в течение 35 лет сохраняет и приумножает свои традиции: 12 апреля - День лицея, аэрокосмическая игра, летняя практика, летняя аэрокосмическая школа, поездки на космодром Байконур, Большой родительский сбор, Музей авиации и космонавтики, «Матч века» - волейбольный турнир. Около 80% выпускников поступают в вузы на специальности технического, естественно-научного направления и точных наук. Среди выпускников АКЛ летчики военной и гражданской авиации; инженеры и ведущие специалисты предприятий аэрокосмической отрасли; более 30 кандидатов и 6 докторов наук.
АКЛ с 2015 года входит в топ RAEX: в 2022 году - топ-200 «Лучшие школы России по конкурентоспособности выпускников» и топ-300 по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.
ПЕРВЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ЗА УРАЛОМ: СТАНЬ ЕГО ЧАСТИЦЕЙ
Одно из старейших учебных заведений Новосибирска - Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Рассказываем о вузе-легенде, которому больше 90 лет
СГУПС ведет свою историю с 1932 года. Это был первый железнодорожный вуз в азиатской части страны.
Сейчас это популярное учебное заведение. Подготовка специалистов ведется на 10 факультетах, объединяющих 40 кафедр. В СГУПСе учатся более 9 тысяч студентов, для которых созданы все необходимые условия: более 100 самых современных лабораторий и аудиторий, более 60 компьютерных классов, мощные информационные и вычислительные ресурсы, а также научно-техническая библиотека. Это пять абонементов и семь читальных залов, которые каждый день обслуживают читателей.
В университете преподают высококвалифицированные педагоги. В штате более 400 человек, среди которых более 70 процентов - доктора и кандидаты наук.
У Вуза есть свои филиалы, где можно получить среднее профессиональное образование: Томский техникум железнодорожного транспорта, филиал в городе Новоалтайске, Новосибирский техникум железнодорожного транспорта.
На территории вуза расположен учебный железнодорожный полигон площадью 4125 квадратных метров. Он оснащен современной железнодорожной техникой, стрелочным переводом, действующим железнодорожным переездом, летом работает геодезический полигон.
Большое внимание уделяется практике на предприятиях РЖД, в транспортных и других организациях, студенческих отрядах (15 отрядов различных направлений: два педагогических, один сервисный, пять строительных и семь отрядов проводников).
Всего за годы существования вуза из его стен вышло около 80 тысяч молодых специалистов.
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
В вузе действует система трудоустройства выпускников, проводятся дни распределения, работает Центр карьеры. Студенты СГУПСа могут не переживать, что останутся без работы, как это иногда бывает с выпускниками других заведений. Более того, работа им дается и во время учебы. Студенты из строительных студенческих отрядов работали на крупнейших всероссийских объектах: олимпийская стройка в Сочи, стройка в Якутии, в Ямало-Ненецком автономном округе, «Мирный Атом», космодром Восточный, принимали участие в строительстве нового Ледового дворца спорта и станции метро «Спортивная» в Новосибирске. Ребята продолжают традиции и участвуют в строительстве БАМа.
Благодаря такому подходу к обучению среди выпускников СГУПСа два министра путей сообщения, более 30 начальников железных дорог - семь из них и сегодня возглавляют железнодорожные магистрали, руководители крупных транспортных и строительных организаций, научные и общественные деятели, спортсмены. Многие иностранные государства отправляют на учебу в СГУПС своих молодых людей, чтобы они стали в будущем классными специалистами.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Жизнь студента СГУПСа это насыщенный яркими эмоциями водоворот ежедневных событий. В году проходит более 400 - учебных, научных, спортивных, творческих мероприятий. Ребята не только получают профессиональные знания, участвуют в серьезных научных работах, выигрывают и реализуют различные гранты (РЖД, ЗСЖД и др.), но и активно развиваются как личности, в стартапах, открывают в себе новые возможности и устремляются к самосовершенствованию. Многие из них становятся победителями на всероссийских и международных соревнованиях и конкурсах.
НИИЖТ-СГУПС иногда называют «спортивным вузом с железнодорожным уклоном». В университете 20 секций по различным видам спорта, есть свой бассейн, футбольные и хоккейные, волейбольные и баскетбольные поля, можно заниматься большим и малым теннисом, а также в тренажерном зале, кататься на лыжах и коньках. Особой популярностью пользуется уникальная оборонно-спортивная эстафета НИВИТа-НИИЖТа-СГУПСа. Она объединяет десятки поколений студентов, преподавателей, сотрудников, выпускников и ветеранов университета. В 2023 году она проходила уже 83-й раз.
Хотите все это увидеть своими глазами и испытать бурю положительных незабываемых эмоций? Присоединяйтесь!
Найти НИИЖТ-СГУПС можно по адресу: 630049, Россия, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 191 Остановка транспорта: ст. м. «Заельцовская», все виды транспорта до остановки «Горбольница».