Кофе давно перестал быть просто утренним напитком - способом взбодриться. Для многих это целый ритуал, позволяющий настроиться на день, сделать паузу в суете или просто насладиться моментом. И любовь к кофе в России с каждым годом только растет.
Неудивительно, что кофе посвящают целые праздники. Например, 17 апреля все любители эспрессо отмечают свой день. Так что, если вы еще не в рядах кофеманов, возможно стоит попробовать и понять, почему этот напиток так популярен во всем мире.
Приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие.
(кликайте по чашкам кофе и читайте интересные истории)
ВПЕРЕД
«Я вас не слышу» Андрей Разумовский, преподаватель школы танцев:
- Я искал в приложении попутчиков для дальней поездки. Откликнулась девушка, и после короткой переписки мы договорились о времени и месте встречи. Подъехав, я попытался дозвониться ей, но звонок остался без ответа. Начало нарастать раздражение: я был почти уверен, что она никуда не поедет. Внезапно кто-то постучал в окно машины. Я увидел девушку, державшую в руках бумажку: «Я вас не слышу - глухая». Мне стало стыдно за неоправданный гнев.
Мы тронулись в путь. 2 часа мы ехали молча, лишь изредка обмениваясь взглядами. Наконец остановились на заправке, чтобы передохнуть и выпить кофе. Девушка пыталась жестами объяснить, что ей нужно. К моему удивлению, оператор заправки начал общаться с ней на языке жестов. Оказалось, у него была слабослышащая тетя. Помогая налить нам кофе, он оставил на наших стаканчиках небольшие рисунки. На моем - ухо с галочкой, на ее - ухо с крестиком: «Чтобы помнили: слышать звуки - не самое главное в жизни». Эти слова заставили меня задуматься о том, что истинное восприятие всех событий выходит за рамки обычного слуха.
После стольких лет Виктор Кушников, индивидуальный предприниматель:
- Лет восемь я не был в своем родном Омске. Родители переехали ко мне в Москву, но тоска по брату взяла верх, и я решил навестить его. Добравшись, заехал в кафе. У кофемашины стояла девушка. Что-то в ее движениях показалось мне до боли знакомым.
Наши взгляды встретились, и время словно остановилось. Это была она - моя первая любовь! Наше расставание много лет назад было болезненным: у нее не было возможности учиться в Москве, а мне нужно было уезжать.
Теперь она - директор сети кофеен, но иногда любит готовить кофе для посетителей сама. Я рассказал ей о своей работе, о том, что занимаюсь дизайном удаленно и руковожу собственной компанией. Мы не могли наговориться. Спустя месяц с этой встречи я решил остаться в Омске. С ней! Наши чувства оказались сильнее времени. Кто бы мог подумать, что случайная чашка кофе может так кардинально изменить мою жизнь?
- Еще в детстве бабушка научила меня, что кофе с корицей обладает особой силой, притягивая в жизнь достаток и процветание. Почему именно в четверг? Считается, что этот день недели благоприятен для финансовых дел. Так в нашем коллективе на АЗС появилась забавная традиция, которую мы называем «денежный четверг» - пить в этот день кофе с корицей самим и предлагать нашим клиентам. А для того чтобы усилить эффект, мы произносим шутливую аффирмацию: «Как корица вкус кофе прибавляет, так и денежка ко мне прирастает». И знаете, что самое интересное? С каждым четвергом у нашего клуба ценителей кофе с корицей становится все больше участников!
- То утро на нашей заправке выдалось особенно оживленным. Краем глаза заметила у кофемашины девушку, выглядевшую совершенно потерянной. Она беспокойно озиралась, словно отчаянно нуждалась в помощи. Я подошла и предложила свою поддержку. Оказалось, что она не говорит по-русски.
«Спокойно, только спокойно», - сказала я себе, мобилизуя все свои знания английского, приправляя их активной жестикуляцией. После нескольких минут упорных попыток мы наконец-то нашли общий язык. Выяснилось, что девушка приехала из Пекина на молодежный форум, проходивший неподалеку. Кто-то из организаторов посоветовал ей нашу АЗС, хваля наш кофе. Обрадованная тем, что мы смогли понять друг друга, она заказала не одну, а целых пять чашек капучино - видимо, для всей своей делегации. Пока напиток готовился, она также выбрала несколько наших фирменных лимонадов. Уходя, она сияла от счастья, сказав мне на китайском: - Фэй чан гань се.
Позже я узнала, что это «искреннее большое спасибо».
Квест с предложением Дарья Ипатова, заместитель управляющего АЗС «Газпромнефть»:
- Помню, как однажды к нам обратился наш постоянный посетитель Павел. Он был взволнован и попросил об особой услуге. Оказывается, он готовил для своей девушки в честь дня рождения сюрприз - целый квест! И одним из пунктов этого квеста должна была стать наша заправка. Павел попросил нас вручить его девушке особый стаканчик для кофе с заранее наклеенным на него QR-кодом. Мы, конечно, не могли отказать! Через некоторое время они приехали вместе. Как только девушка вошла, мы дружно поздравили ее с праздником и вручили тот самый стаканчик. Она была невероятно тронута и удивлена. Позже мы узнали, что финалом этого романтического квеста стало предложение руки и сердца! Теперь каждое утро они заезжают к нам на АЗС за кофе, а мы с улыбкой вспоминаем этот трогательный день и то, как стали частью их истории.
Маленькая помощь для будущей карьеры Евгения Ярославская, студентка факультета журналистики:
- Дорога в Краснодар обещала быть приятным отдыхом с друзьями. Но планы скорректировало сообщение от заказчика с выгодным, но срочным предложением - написать текст для рекламы. Пришлось искать компромисс между отдыхом и работой. Небольшая остановка в придорожном кафе обернулась целой историей. Пока друзья наслаждались внезапным перерывом, я взяла кофе и сосредоточилась на задаче. Но вдруг у меня разрядился ноутбук. К счастью, заботливые сотрудники кафе нашли способ подключить его к сети. Быстро справившись с текстом, я получила от заказчика оплату даже больше, чем ожидала. И конечно, оставила чаевые персоналу кафе в благодарность за отзывчивость и вовремя найденный удлинитель! А еще мой заказчик порекомендовал меня, и на следующий день я получила несколько новых заказов! Теперь я точно знаю, что иногда самые неожиданные повороты судьбы приводят к самым приятным результатам.
Капучино для четвероногого Алина Докучаева, ландшафтный дизайнер, Кронштадт:
- Стала часто замечать возле кофейни небольшого бездомного лохматого пса с печальными глазами - он напоминал малую бельгийскую собаку. Не лаял, не попрошайничал, а просто стоял и смотрел на людей, заходивших и выходивших из кафе. Однажды я разговорилась с официантом. Он рассказал, что пес потерял хозяина - пожилого мужчину, который был их постоянным клиентом. Они всегда приходили вместе. Дедушка заказывал себе необычный напиток - капучино с корицей и черным перцем и подолгу сидел, поглаживая собаку.
И вот однажды, глядя на этого одинокого пса, у нас с мужем возникла мысль. Мы недавно переехали в новый дом. Просторный, но какой-то пустой.
- Может, возьмем его к себе? - предложил муж. Он присел на корточки и позвал собаку. Пес посмотрел на нас с опаской. Мы пытались угостить его сосиской, но он не подходил. Тогда бариста, наблюдавший за нами, вдруг вынес нам капучино с корицей и перцем. Пес медленно подошел к нам, осторожно обнюхал напиток, а потом вдруг ткнулся мокрым носом мужу в руку. - Кажется, он согласен, - сказал муж.
Так в нашем большом доме наконец-то появился тот, кого так не хватало.
Вдохновение для своего дела Анна Стахневич, управляющая АЗС «Газпромнефть»:
- Помню, как-то раз мы посоветовали нашему гостю попробовать с американо малиново-творожный талер. Казалось бы, простое сочетание, но ему так понравилось! С тех пор он стал нашим завсегдатаем. А потом мы с удивлением узнали, что он открыл свою мини-пекарню! Представляете? И специализируется она на булочках и пирожках с ягодными начинками. Видимо, наша вкусная выпечка вдохновила его на кулинарные подвиги! Теперь он частенько заезжает к нам уже не просто как клиент - иногда привозит свои новинки и угощает нас. Вот что значит любовь к хорошей выпечке и кофе!
Начало карьеры - с чашки кофе Иван Шалимов, ветеринар:
- Я выучился на ветеринара и искал работу. Однажды в кофейне я услышал, как мужчина жалуется бариста, что его львиноголовый кролик отказывается есть. Я набрался смелости и вступил в беседу, предложив поехать и осмотреть питомца. Здоровье кролика удалось быстро восстановить: недуг был несерьезный. Мужчина был так растроган тем, что я помог его любимцу, что предложил мне бесплатную рекламу на своем сайте. И тут началось - звонки, сообщения, новые клиенты. Моя мечта сбылась! Я наконец нашел отличное место работы! А все благодаря кофе и случайной встрече!
Эспрессо: маленькая чашка с большой историей
Эспрессо - это не просто кофе, а целая культура, ритуал и, конечно же, источник энергии. Готовы узнать несколько интересных фактов об этом маленьком, но мощном напитке?
Название «эспрессо» происходит от итальянского слова espresso, что означает «выжатый» или «сделанный на заказ». Изначально это относилось к скорости приготовления напитка - быстро и специально для клиента.
Та самая золотистая пенка на поверхности эспрессо, известная как «крема́», - это не просто украшение. Она содержит масла и ароматические соединения, которые придают напитку богатый вкус и аромат. Наличие крема - важный показатель правильно приготовленного эспрессо.
Эспрессо, каким мы его знаем сегодня, зародился в Италии в конце XIX века. Анжело Мориондо изобрел первую эспрессо-машину, и с тех пор этот напиток покорил мир.
Латте, капучино, маккиато, американо - все они начинаются с эспрессо. Это как холст, на котором художник-бариста может создать бесчисленное количество кофейных шедевров. Например, в кафе на некоторых АЗС их может быть больше 50 рецептур.
Идеальный эспрессо готовится под давлением 9 бар. Это необходимо для извлечения максимального вкуса и аромата из кофейных зерен.
Во многих итальянских барах люди заказывают эспрессо, выпивают его быстро у стойки и уходят. Это часть итальянской культуры и способ быстро получить заряд энергии.
А вы знали?
Пик бодрости после кофе начинается через 45 минут.
Россия входит в топ-10 стран по потреблению кофе.
В России эспрессо часто пьют не в чистом виде, а в составе капучино, латте и других молочных напитков.
Кофейное зерно привез в Россию из Голландии царь-реформатор Петр Первый, однако популярным эспрессо стал лишь в последние десятилетия.
Время экстракции эспрессо обычно составляет около 25 - 30 секунд. Слишком короткое время приведет к кислому вкусу, а слишком долгое - к горькому.
Формат «кофе с собой» невероятно популярен в российских городах. Стаканчик эспрессо или его молочной вариации по дороге на работу или во время прогулки стал неотъемлемой частью ритма дня.
Почему мы так любим беседовать за чашкой кофе: мнение психолога
“
- Наш мозг устроен так, что ароматы играют очень большое значение, в том числе и с точки зрения психологических состояний. Мозг молниеносно выстраивает ассоциативный ряд с прежними событиями, которые переживал человек, и выдает картинки, подтягивая под них состояние. Например, если вы внезапно почувствуете аромат, схожий с тем, которым пользовался ваш близкий человек, а вы находитесь в разлуке, вы сразу испытаете грусть. Или, наоборот, радость, что смогли вспомнить запах, который когда-то был вам дорог.
Точно так же работает и палитра оттенков. Например, сладкие ароматы зачастую способствуют чувству безопасности, расслаблению, снижению тревожности, радости. Мозг начинает выделять эндорфины, которые улучшают самочувствие.
Что касается непосредственно аромата кофе, то он действительно способствует приятному расслаблению. Не зря во многих местах ставят кофейные зерна. Кофе запускает нейрохимическую реакцию. Вырабатываются эндорфины, человек расслабляется, чувствует приятное состояние счастья. Такое состояние располагает к беседе, открытости, теплой атмосфере общения.