Фоторепортаж
«Йоуи» - и сразу всё понятно!

Елисавета ДМИТРИЕВА

5 ноября 2021
Нужно обладать большой силой духа, чтобы приехать в Сибирь изучать русский язык.
Китайские студенты в СГУПСе именно такие:
с утра они усердно учатся, потом дружно готовят обед;
свободное время любят провести за игрой в «Маджонг».
Пускай Сибирская осень холоднее, чем в Китае, дружба всегда согреет!
Как гульбишники с куголем подружились

Раиса АКИЛИНА

фото автора

3 ноября 2021
На районном мероприятии «Закрома родного края», кроме традиционных конкурсов на лучшее оформление подворья, широкий ассортимент продукции и т.д., особым вниманием жителей пользуются творческие конкурсы. Стоит только вспомнить, как в прошлые годы замечательные «Мисс Осень» дефилировали в расшитых золотыми листьями нарядах, или огородные «сторожа», один колоритнее другого, заступали на вахту.

Нынешний конкурс привлек особое внимание. Еще бы! Каждому участнику предлагалось приготовить и презентовать национальное блюдо!

Виной всему - «Вкусный путеводитель»

Идея этого конкурса появилась у организаторов ярмарки благодаря вышедшему в начале лета «Вкусному путеводителю по Новосибирской области». Книга поистине уникальная, в ней собраны фантастические рецепты блюд: и национальных, и общероссийских, и сибирских.

Как известно, Сибирь в целом и наша область в частности, - регион многонациональный. И сибирская кухня на самом деле представляет собой причудливое смешение кухонь народов, которые заселяли Сибирь в разное время.

Люди разных национальностей, попадая в такой далекий и суровый край, старались сохранить связь с покинутой родиной. А что поможет в этом лучше, чем привычная и любимая пища?
А еще пусть не всегда богато, но от всего сердца накрытый стол, за которым можно собрать соседей и односельчан - людей, подчас других привычек и ве ры, но с которыми нужно жить в мире и согласии.

Вот и сохранялись, и передавались от матери к дочери, а затем к внучке рецепты белорусских гульбишников да драников, чувашских куголей да пива, украинских «вареников з вишнею» (а по сибирски - с клубникой) да наваристого борща, татарских кыстыбов да чак-чака. Передавались столетиями, и дошли до нас.

Но самое главное, что все эти блюда сейчас практически перешли в разряд «сибирских», стали доступными и любимыми людьми разных национальностей, изначально не имевших отноше- ния к данной культуре в целом и к кухне в частности. Да и просто теми, кто хотя бы один раз попробовал эти незамысловатые, поистине народные кушания.

Блюдо с веселым Названием

Но вернемся к нашему конкурсу. Участие в нем приняли шесть сельсоветов: Бергульский, Новотроицкий, Останинский, Остяцкий, Верх-Красноярский, Чебаковский (д. Витинск), а также участницы хора ветеранов «Надежда» Северного культурно-досугового центра. Все участники не только приготовили национальные блюда, популярные у жителей их села, но и постарались обыграть их подачу, угощали всех желающих.

Первым слово было предоставлено Бергульскому сельсовету. Ведь именно рецептом жительницы Бергуля Татьяны Тихоновой - белорусских гульбишников - представлен Северный район на страницах «Вкусного путеводителя по НСО». Всем известно, что Бергуль - самое известное село нашего района, одно только пребывание в нем всемирно известного писателя Павла Бажова чего стоит! Татьяна Матвеевна, презентуя свое блюдо, рассказала, что ее предки родом из белорусской деревни Ластовичи, что находится на Витибщине. А кто царица белорусской кухни? Правильно, картошка! Она-то и лежит в основе блюда с таким веселым названием. - Гульбишники всегда были в нашем доме, - делится воспоминаниями Татьяна Матвеевна.

- Бабушка готовила, мама. И я готовлю. У нас в семье все их любят. Вот сыну в общежитие передавала, когда учился, так и его друзьям нравились. Буду рада, если наши гульбишники придутся по вкусу всем землякам.

Картошка - всему голова!

Василина Карписонова и Татьяна Михалевич из Останинки, где тоже проживает много выходцев из Белоруссии, поддерживают своих соседей и утверждают: «Картошка - всему голова!». Они приготовили и поделились рецептами картофельных зразов с грибами и мясом. А еще пропели настоящую оду картошке, из которой можно приготовить сотни блюд и которая спасет хозяйку в любой ситуации.

Светлые воспоминания детства

Следующее блюдо - кыстыбы - представила глава Остяцкого сельсовета Людмила Лаврова. Кыстыбы, или кыстыбай, считается блюдом татарской кухни. Но прижились эти аппетитные пирожки в меню у многих хозяек, которые ценят его за простоту приготовления и отменный вкус. - У меня кыстыбы связаны с бабушкой, - трогательно рассказывает Людмила Яковлевна. - Она их готовила и меня научила. А теперь, пока замешиваю тесто, готовлю начинку да пеку, вспоминаю мою самую родную, самую добрую бабушку, свое детство, родительский дом… Столько теплых и светлых воспоминаний пройдет перед глазами, что, кажется, весь дом ими осветится.

Это вам не фуа-гра!

Алена Туболева, специалист Новотроицкого СДК, представила чисто сибирское блюдо. - Вот он, наш грибошник! Ведь всем известно, что в Сибири - самая лучшая картошка и самые вкусные грибы. А когда они вместе - это вообще объедение! Но на грибошник картофель нужно приготовить по-особенному: запечь в сливочном масле, лучше всего в русской печи, а потом сдобрить поджаренным салом с луком. А грибы - какие любите: маринованные, свежие пожаренные, лишь бы хозяйка не пожадничала. Мы даже стихи об этом блюде сочинили.

Любим русскую грибошку
В праздники и будни есть.
Ведь для блюд «грибы с картошкой»
Рецептов множество, не счесть.
С этим блюдом не сравнится
Ни балык и ни икра.
Это вам не заграница,
Это вам не фуа-гра!

Чувашский куголь. С чем едят?

Витинцы не были бы витинцами, если бы не представили свое блюдо дружной и веселой командой. Свое выступление директор Дома культуры Елена Пахомова начала с озорной частушки:

Ох, девки, люблю
Пироги с грибами!
Еще больше люблю
Выпить с мужиками.

Чем вызвала приятное оживление в зале. Продолжила презентацию Лариса Петрова, специалист СДК. - Мы представляем старинное чувашское блюдо - пироги куголи. Их пекли наши предки, печем и мы. Всем нравится, что они сытные, вкусные, их можно и как самостоятельное блюдо есть, и вместо хлеба, и в дорогу, и в поле взять. Съел пирог с кружкой молока - и сыт весь день! Записывайте рецепт! Тесто обычное, дрожжевое. А вот начинка - особенная. Порезать сырой картофель кубиками, добавить мелко порезанное сало или перекрученную на мясорубке свиную брюшину, мелко покрошенный лук и пшеничную крупу. В ней-то - вся сила, она придает сытность. Выпекать, как обычные пироги. У нас вся деревня их печет, все любят. Попробуйте и вы!

Если пельмени, то только домашние!

- Мы тоже представляем всеми любимое русское блюдо - традиционные пельмени! - подхватывает эстафету Елена Балахонова, художественный руководитель Верх-Красноярского СДК. - Они приготовлены из двух сотов мяса: говядины и свинины, а еще мы не пожалели лука для сочности и сделали очень тонкое и эластичное тесто. Пельмени получились на славу! А подаем мы их с традиционными добавками - горчицей и сметаной. Сейчас многие хозяйки предпочитают покупать пельмени в магазине: уж очень хлопотное дело - их лепить. Но старшее поколение прекрасно помнит, что приготовление пельменей было настоящим ритуалом, в котором принимала участие вся семья. Обычно мать замешивала тесто, отец раскатывал, а дети под чутким руководством бабушек лепили. А сколько было разговоров за этим занятием, сколько шуток! А потом как здорово было набирать обжигающие морозом гремящие аккуратные пельмешки в чашку, забрасывать в кастрюлю и ждать, когда же они всплывут, сварятся и будут лежать на тарелке! Я думаю, что под этими словами подписались бы очень многие земляки. И заканчивает Елена Васильевна презентацию частушкой, которая в ее исполнении звучит более чем убедительно!


Нынче в моде похуденье -
Все, как куры, синие.
А мы лопаем пельмени -
Потому красивые!

Последнее слово - за хозяйками с большим опытом

Замечательные блюда представили участницы хора ветеранов «Надежда» Зоя Дубовик, Любовь Иванова, Анна Гришко, Ольга Хольцева и Лидия Афанасьева. Зоя Николаевна Дубовик приготовила сезонное блюдо - гречневая каша в тыкве. - Всю жизнь увлекаюсь кулинарией, собираю рецепты. Вот это блюдо приготовлено по рецепту позапрошлого века. Гречка с сухофруктами, запеченная в тыкве, имеет необыкновенный вкус. Всем советую!
А Анна Михайловна Гришко предложила отведать чак-чак. - Мои корни из Белоруссии, а хочу представить это татарское блюдо. Часто его готовлю, все в семье любят. Уже можно сказать, что чак-чак не только татарское, но и наше, белорусское угощение! Сама того не предполагая, Анна Михайловна подвела итог конкурсу. Уже давно многие национальные блюда стали общими, их любят и готовят независимо от национальности. И, обратите внимание, что национальные блюда разных народов - белорусский гульбишник, татарский кыстыбай, чувашский куголь - похожи. Все это - своеобразные пироги с разными начинками, достаточно простые в приготовлении, но очень сытные и недорогие. Так что, дорогие северянки, берите на заметку и радуйте своих родных общенациональными блюдами!

НА ЗАМЕТКУ

Наше блюдо - в «Путеводителе»

«Северные гульбишники». Рецепт этого блюда от Татьяны Тихоновой представлен в замечательном сборнике «Вкусный путеводитель по Новосибирской области». Каждому району в книге выделено две страницы. Одна - историческая, с кратким рассказом о районе, его достопримечательностях. Другая - рецепт от жителей района. Практически каждый район и город представлен в книге особенным, часто с национальным колоритным рецептом - от шурпы из косули (Кочковский район) и куырдака по-красноозерски до молочного киселя от наших соседей куйбышевцев. «Наша область хлебосольная, очень гостеприимная, в каждом районе свои особенности и мастера. И теперь, глядя на эту книгу, мы можем с гордостью сказать: «Поедем, поедим»! - заявила на презентации книги одна из авторов рецептов Виктория Георгиева из Карасука. Внимательно изучив «Путеводитель», понимаешь, что он не столько про кулинарию, сколько про единство жителей Новосибирской области, их любовь к малой родине.

Рецепт от Северного района

Картофель отварить (молодой - в кожуре) растолочь с молоком, добавить муку и вымешать до состояния эластичного теста (не должно липнуть к рукам). Разрезать на части и раскатать небольшие лепешки, которые обжарить на сковороде с двух сторон без масла. Сложить пополам, добавив начинку. Для начинки пойдут разные продукты: тушеная капуста с мясом или салом (беконом), распаренные и обжаренные с маслом бобы и другие. Перед подачей на стол гульбишники смазать сливочным маслом и подержать минут десять в духовке. А лучше - в русской печи.