В годы войны в Новосибирске наступил и культурный прорыв. В здание театра «Красный факел» эвакуировали знаменитую Александринку - Ленинградский театр драмы имени Пушкина. Одним из первых там показали поднимающий патриотический дух спектакль «Суворов».
А 9 июля 1942 года в Новосибирске прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. В блокадном Ленинграде произведение исполнили только через месяц.
Но сибиряки стойко переносили все невзгоды, понимая, что электричество сейчас как никогда необходимо заводам, производящим самолеты, поезда, боеприпасы и одежду для бойцов, госпиталям, где красноармейцам спасали жизни врачи, и зданиям, ставшим убежищем для предметов искусства. Люди жили под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!»
Для того чтобы иметь возможность обеспечивать электроснабжение стратегически важных объектов в городе, приходилось вводить ограничения на пользование электроэнергией среди населения.
9 сентября 1941 года было издано решение Новосибирского горисполкома № 808, устанавливающее максимальные нормы расходования электроэнергии на осветительные нужды. Использование электроэнергии для нужд отопления в учреждениях и на предприятиях запрещалось. Был разработан график уличного освещения, согласно которому в разные месяцы года свет включался в промежутке с 18 (в декабре и январе) до 22 (в августе) часов вечера и выключался с 5 (в августе) до 9 (в декабре) часов утра. Решением от 18 ноября 1941 года № 1067 устанавливались часы так называемого осенне-зимнего максимума, в которые запрещалось пользоваться электрическими нагревательными приборами (плитками, чайниками, утюгами, кастрюлями, грелками и т. п.). Тех, кто не соблюдал правила экономии электроэнергии, привлекали к административной, а в случае систематического нарушения - уголовной ответственности.
Недостроенный театр оперы и балета заполнили тысячи музейных экспонатов. Почти исчезнувшую Янтарную комнату из Екатерининского дворца удалось частично восстановить благодаря тому, что коллекцию утвари спрятали от захватчиков в Новосибирске. В сложных условиях спасли жизнь и легендарной панораме «Оборона Севастополя». Полотно было прожжено, покрыто плесенью, разорвано и испачкано в нескольких местах: корабль, на котором шедевр эвакуировали из Крыма, горел. Художники-реставраторы восстанавливали картину по частям. Работать мастерам приходилось практически без перерыва - и все это было бы невозможно без электричества.