СВЕТ
ПОБЕДЫ
Готовые электростанции мощностью полтора кВт на испытательной станции.
Прожекторный завод им. Кагановича. 1940-е гг.
В современном мире представить себе жизнь в городе без электричества практически невозможно. Однако по историческим меркам оно прочно вошло в жизнь людей совсем недавно. В Новониколаевске (так до 1926 года назывался Новосибирск) первая временная электростанция открылась только в 1913 году - в здании Торгового корпуса. Она работала на угле и питала 5610 лампочек. К началу 1920-х годов электрические сети охватывали лишь часть Красного проспекта и центральную часть города.
В 1933 году был создан Новосибирский энергетический комбинат, одним из подразделений которого стало Управление электросетей. Общая протяженность обслуживаемых сетей составляла тогда всего 81 километр воздушных и 69 километров кабельных электрических линий, 47 трансформаторных подстанций общей мощностью 3715 кВт.
Недовольство железнодорожников разделяли и связисты, которые боялись влияния высоковольтной линии на коммуникации связи, проложенные по тому же железнодорожному мосту. Не доверяя инженерному расчету, они потребовали проверки ЛЭП на работу связи опытным путем.

Но в итоге вопреки всему линии электропередачи все-таки стали понемногу появляться над городом.
В предвоенные годы активно строились линии электропередачи, а также районные подстанции напряжением 35 кВт - они должны были обеспечить питанием окраины города и пригородные районы. В 1937 году ввели в эксплуатацию первую в Новосибирске распределительную подстанцию «Центральная», в мае 1941-го - вторую подстанцию - «Октябрьская» с мощными трансформаторами, а также потребительские подстанции «Чкаловская», «Обувная», «Инская», «Стрелочная» и питающие их линии электропередачи от ТЭЦ-1.
- Строительство этих объектов начиналось и велось по еще не «остывшим» чертежам нашего отдела, - вспоминает старший инженер-механик проектного отдела Управления электрических сетей А. А. Катанухин. - С особыми трудностями мы столкнулись при проектировании воздушного перехода ЛЭП ТЭЦ-2 - ТЭЦ-1 по железнодорожному мосту. Железнодорожники встретили этот вариант в штыки. При согласовании технических условий они выдвинули миллион всяческих требований и оговорок, среди которых были и такие: «Проектирование вести в помещении технического отдела Управления железной дороги и только в рабочее время, никакой документации из помещения не выносить».
На пути к свету
И грянула война…
После пуска ТЭЦ-2 электроснабжение в городе несколько улучшилось. Больше внимания стали уделять развитию электросетевого хозяйства, повышению надежности электроснабжения. Силы были направлены на сооружение новых линий и строительство трансформаторных подстанций.
Однако начавшаяся война внесла свои коррективы и вновь поставила на первое место задачу увеличения мощностей.
- Электрические сети работали на пределе нагрузки или в режиме перегрузки, потребители резерва питания не имели, - уточнял И. Т. Холин, назначенный в 1943 году начальником района высоковольтных сетей. - В этих условиях нужно было обеспечить бесперебойную работу промышленности. Сети были радиальными, каждый вывод ЛЭП в ремонт вызывал ограничение или прекращение работы ряда потребителей. В связи с этим ремонты если и проводились, то только в ночные часы, в выходные и праздничные дни, при жестком лимите времени. Каждое отключение требовало согласования с партийными и советскими органами.
В годы Великой Отечественной войны в Новосибирскую область потянулись эвакуационные эшелоны. Она стала вторым домом более чем для 500 тысяч человек. Из европейской части страны в Сибирь перевозили заводы и госпитали. Собрав с собой инструменты и костюмы, в поезда садились музыкальные и театральные коллективы. Из Эрмитажа и Третьяковки в Новосибирск везли бережно упакованные шедевры искусства. Более 100 тысяч эвакуированных прибыли из Ленинграда.
Все для фронта, все для Победы
Очередной поезд с оборудованием эвакуированного завода.
Предприятия
Авиационный завод имени В. П. Чкалова за годы войны вырос в крупнейшее предприятие Наркомата авиапромышленности, выпустив 15 797 самолетов.

Всего в годы войны новосибирские предприятия выпустили более 168 тысяч авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанций, 182 тысячи оптических прицелов, шесть бронепоездов, а также около 4 миллионов комплектов летнего и зимнего обмундирования.

Для того чтобы заводы могли бесперебойно работать, их необходимо было снабжать электроэнергией, а значит была необходимость в новых воздушных линиях электропередачи. В период с 1942 по 1943 год была принята в эксплуатацию ВЛ-35 кВ TЭIJ-2 - завод «Тяжстанкогидропресс», введена в эксплуатацию ВЛ-35 кВ Октябрьская - Чкаловская подстанции, разрешена работа прокатного стана Новосибирского металлургического завода с пиковой нагрузкой до 14 МВт - 17% от рабочей мощности энергосистемы, введено в эксплуатацию 25 километров ВЛ-35 Инская - Бердск. Общая длина линий 35 кВ - высшего на тот момент напряжения в энергосистеме - достигла 54 километров.
Энергетикам также пришлось экстренно решать задачу наращивания мощностей. В 1940 году мощность электростанций в городе составляла 35 500 кВт, к 1941-му была увеличена уже до 60 000 кВт, к 1942-му - до 85 000 кВт, а к 1943 - 1944-му - до 110 000 кВт.
Сами предприятия тоже старались экономить электричество. Государственный комитет обороны в 1943 году даже организовал соревнование предприятий по экономии электроэнергии. По итогам за III квартал первая и вторая премии были присуждены заводам имени В. П. Чкалова и имени В. И. Ленина.
С июля 1941 года город принял и в кратчайшие сроки запустил в работу 50 крупных предприятий, эвакуированных из западных районов страны. В первые месяцы войны в регион были переброшены оборудование и кадры 34 оборонных заводов, четырех НИИ, восьми строительных и монтажных трестов и проектных организаций. Уже в конце 1941 года многие предприятия с колес отгрузили фронту первую продукцию. Крупнейшей отраслью стала промышленность Наркомата боеприпасов. Снарядное производство выпустило и отправило на фронт почти 27% всех снарядов, израсходованных действующей армией.
На эвакуированных предприятиях работали женщины и дети.
Госпитали
- Электроосвещением, водопроводом, канализацией в городах, где имеются эти виды обслуживания, госпитали обеспечены. Там, где не имеется электроосвещения и водопровода, госпитали освещаются керосиновыми лампами и снабжаются привозной водой. Таких пунктов очень ограниченное количество (Мошково, Коченево), - из справки отдела эвакогоспиталей Новосибирского областного отдела здравоохранения Новосибирскому областному комитету помощи раненым бойцам и командирам РККА о состоянии и деятельности эвакогоспиталей области к ноябрю 1941 года.
В военное время на территории Новосибирска и Новосибирской области работали 52 госпиталя. За годы войны в Новосибирске было восстановлено здоровье 218 611 раненых военнослужащих, проведено почти 55 тысяч хирургических операций, свыше 17 500 переливаний крови, сотни тысяч рентгенографических исследований. Между фронтом и Сибирью курсировали более 80 санитарных поездов. Медикам приходилось работать практически без перерыва, операции раненым бойцам проводились даже ночью. И все это время в госпиталях должен был гореть свет.
Культура
В годы войны в Новосибирске наступил и культурный прорыв. В здание театра «Красный факел» эвакуировали знаменитую Александринку - Ленинградский театр драмы имени Пушкина. Одним из первых там показали поднимающий патриотический дух спектакль «Суворов».

А 9 июля 1942 года в Новосибирске прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. В блокадном Ленинграде произведение исполнили только через месяц.
Но сибиряки стойко переносили все невзгоды, понимая, что электричество сейчас как никогда необходимо заводам, производящим самолеты, поезда, боеприпасы и одежду для бойцов, госпиталям, где красноармейцам спасали жизни врачи, и зданиям, ставшим убежищем для предметов искусства. Люди жили под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!»
Для того чтобы иметь возможность обеспечивать электроснабжение стратегически важных объектов в городе, приходилось вводить ограничения на пользование электроэнергией среди населения.

9 сентября 1941 года было издано решение Новосибирского горисполкома № 808, устанавливающее максимальные нормы расходования электроэнергии на осветительные нужды. Использование электроэнергии для нужд отопления в учреждениях и на предприятиях запрещалось. Был разработан график уличного освещения, согласно которому в разные месяцы года свет включался в промежутке с 18 (в декабре и январе) до 22 (в августе) часов вечера и выключался с 5 (в августе) до 9 (в декабре) часов утра. Решением от 18 ноября 1941 года № 1067 устанавливались часы так называемого осенне-зимнего максимума, в которые запрещалось пользоваться электрическими нагревательными приборами (плитками, чайниками, утюгами, кастрюлями, грелками и т. п.). Тех, кто не соблюдал правила экономии электроэнергии, привлекали к административной, а в случае систематического нарушения - уголовной ответственности.
Недостроенный театр оперы и балета заполнили тысячи музейных экспонатов. Почти исчезнувшую Янтарную комнату из Екатерининского дворца удалось частично восстановить благодаря тому, что коллекцию утвари спрятали от захватчиков в Новосибирске. В сложных условиях спасли жизнь и легендарной панораме «Оборона Севастополя». Полотно было прожжено, покрыто плесенью, разорвано и испачкано в нескольких местах: корабль, на котором шедевр эвакуировали из Крыма, горел. Художники-реставраторы восстанавливали картину по частям. Работать мастерам приходилось практически без перерыва - и все это было бы невозможно без электричества.
Подвиги на фронте и в тылу
С началом войны многие новосибирские энергетики отправились на фронт, чтобы самоотверженно защищать родную землю от врага. Одним из них был Александр Васильевич Носков. В годы ВОВ он воевал на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в боях за освобождение Польши, Венгрии. Награжден медалями за взятие Будапешта, за освобождение Праги. С освободительными боями дошел до Берлина, за взятие Берлина награжден медалью. После войны до 1966 года служил в армии, а после увольнения работал в филиале «Приобские электрические сети» до самого выхода на пенсию.
Еще одним фронтовиком, пополнившим ряды энергетиков уже после окончания войны, стал Василий Горелов. Василий Григорьевич был призван в армию в 1944 году и попал на Забайкальский фронт. Страна уже отпраздновала День Победы, а для Василия Горелова война была еще впереди: ему и его боевым товарищам предстояло ставить последнюю точку во Второй мировой, разгромив Японию. После войны Василий Горелов служил в войсках МВД, а затем 37 лет работал в Приобских электрических сетях. Награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны.
Тем временем энергетики продолжали трудиться не покладая рук и в тылу. Сидор Филиппович Замятин в период ВОВ, будучи совсем юным, работал на лесопильном заводе в Каргасокском районе Томской области. Когда война закончилась, трудился в Искитимской группе подстанций в филиале «Восточные электрические сети». В 1998 году вышел на пенсию в должности электромонтера по обслуживанию подстанций. Награжден юбилейной медалью к 30-летию Победы за доблестный труд в годы ВОВ, а также юбилейными медалями «Участнику трудового фронта» к 40-, 50-, 65- и 75-летию Победы.

В тылу трудились в сфере энергетики и женщины. Ольга Кирилловна Гуськова в период ВОВ работала в Чулымском лесхозе. После окончания войны работала в должности электромонтера по учету в службе подстанций в филиале «Чулымские электрические сети». В 1979 году, находясь в этой же должности, ушла на пенсию. Награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941 - 1945», а также юбилейными медалями к 30-, 40-, 50-, 65- и 75-летию Победы.
Василий Григорьевич Горелов
Александр Васильевич Носков
Мир после войны
В результате самоотверженной работы энергетиков энергохозяйство Сибири значительно выросло, появились новые мощные подстанции, были построены высоковольтные линии, соединяющие Новосибирск с другими регионами.
Электрификация Транссибирской железнодорожной магистрали и развитие сельского хозяйства области на рубеже 1950 - 1960-х годов повлекли за собой дальнейшее развитие электросетей Новосибирской области. Для их обслуживания были созданы районные предприятия сетей, которые и по сей день обеспечивают надежное электроснабжение региона. Сегодня они объединены в системообразующую территориальную сетевую организацию «Россети Новосибирск».
Когда отгремели долгожданные салюты Дня Победы, к людям пришло осознание, что война закончилась. Но впереди энергетиков ожидало еще много работы, ведь городу и области предстояло долгое восстановление.
В октябре 1945 года были сняты ограничения по потреблению электроэнергии для бытовых потребителей. К 1945 году по электрическим сетям Новосибирска передавалось в 3,2 раза больше энергии, чем в 1940 году.
Когда отгремели долгожданные салюты Дня Победы, к людям пришло осознание, что война закончилась. Но впереди энергетиков ожидало еще много работы, ведь городу и области предстояло долгое восстановление.

В октябре 1945 года были сняты ограничения по потреблению электроэнергии для бытовых потребителей. К 1945 году по электрическим сетям Новосибирска передавалось в 3,2 раза больше энергии, чем в 1940 году.

В результате самоотверженной работы энергетиков энергохозяйство Сибири значительно выросло, появились новые мощные подстанции, были построены высоковольтные линии, соединяющие Новосибирск с другими регионами.

Электрификация Транссибирской железнодорожной магистрали и развитие сельского хозяйства области на рубеже 1950 - 1960-х годов повлекли за собой дальнейшее развитие электросетей Новосибирской области. Для их обслуживания были созданы районные предприятия сетей, которые и по сей день обеспечивают надежное электроснабжение региона. Сегодня они объединены в системообразующую территориальную сетевую организацию «Россети Новосибирск».