Как выбрать, на карту какого банка получать деньги? Для начала оценим преимущества представленных на рынке финансовых организаций.
Третья остановка. Выбор «зарплатного» банка
◊ И конечно, качество обслуживания. Это не только клиентоориентированная служба поддержки и отзывы о банке, но и наличие офисов, банкоматов - собственных и банков-партнеров, где можно снимать наличные бесплатно.
♦ Важными являются и условия банковского обслуживания. Внимательно изучите нюансы того или иного тарифа, в том числе и то, что написано под звездочками. Поинтересуйтесь программами лояльности.
◊ Стоит обратить внимание на такой фактор, как надежность банка. Как давно работает кредитная организация на финансовом рынке? Входит ли в перечень системно значимых? Какое место занимает по числу клиентов?
Сегодня уже почти забыты времена, когда дважды в месяц сотрудники выстраивались в очередь в кассу, чтобы получить аванс или зарплату. С тех пор стали активно развиваться и сами дебетовые карты (а зарплатная карта - это и есть дебетовая карта с дополнительным функционалом).
И если 20 лет назад зарплатный «пластик» использовался чаще всего для снятия наличных, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Конкуренция между банками столь высока, что они готовы предложить клиентам очень «вкусные» условия. В результате зарплатная карта может стать реальным механизмом для получения дополнительного дохода. Нужно лишь подойти к ее выбору с умом. Тем более что еще в 2014 году в 136-й статье Трудового кодекса появилась норма, согласно которой сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты и поменять предложенный работодателем, если он не устраивает.
Вторая остановка. Современная ситуация
В научном сообществе принято считать, что первая зарплата была выплачена примерно между 10 000 и 6000 годами до нашей эры. Речь, конечно, не о деньгах. Рабочие получали заработную плату продуктами питания и солью. Одно из самых древних свидетельств, дошедших до нас, - глиняная табличка с клинописью возрастом 5 тысяч лет. Она показала, что работникам в месопотамском Уруке платили пивом. В Римской империи, средневековой Европе практиковалась оплата едой, одеждой и жильем.
В Древней Руси оплачивать наемный труд на регулярной основе начали князья. Они кормили, одевали, снабжали оружием и лошадьми свою дружину. Были и бонусы: можно было забрать себе часть военной добычи. Деньги стали широко распространенной формой оплаты труда после индустриальной революции в XVIII веке.
Первая остановка. Немного истории
Подавляющее большинство россиян получают зарплату на банковскую карту - это удобно не только сотрудникам, но и работодателям. Правда, немногие знают, что вправе самостоятельно решать, какой именно банк для этого выбрать. Какие есть тонкости в использовании карт, что нужно учесть при выборе и как оформить? Приглашаем отправиться в путешествие по миру зарплатных карт, чтобы научиться пользоваться ими с выгодой.
Зарплатная карта:
когда деньги работают на тебя