«Комсомолка» собрала самые яркие события уходящего года
Январь
«Зимний вернисаж»
В Перми состоялся Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Он был посвящен 300-летию Перми и проводился в статусе турнира чемпионов на приз главы Перми Алексея Дёмкина. На него собрались лучшие скульпторы со всей России и победители Кубков разных лет. Темами ледовых скульптур стали «Дягилевские сезоны». 300 букв «П», космический корабль «Восход-2», книга «Мудрость времен».
Февраль
Чемпионы России

На чемпионате России по лыжному двоеборью, проходившем в Нижнем Тагиле, победила пермячка Стефания Надымова. Тагильское «золото» стало 10-й победой Стефании на чемпионатах России. В 2017 году она стала первой в истории чемпионкой в зимних и летних состязаниях по лыжному двоеборью среди женщин. А в 2018 году - первым в истории чемпионом Континентального кубка мира по лыжному двоеборью среди женщин.
Олимпийский призер Евгений Климов стал двукратным победителем чемпионата России по прыжкам на лыжах с трамплина, прошедшем в Чайковском. В нем приняли участие спортсмены из 18 регионов России.
Орден Мужества
Военнослужащий из Перми Аббас Каримкулов награжден орденом Мужества. Награду 26-летний десантник, мастер спорта по рукопашному бою получил в зоне проведения специальной военной операции. Он распознал и задержал разведывательную группу противника, переодетую в российскую военную форму.
Март

Чемпионат по самбо

Пермь принимала 73-й чемпионат России по самбо, посвященный 300-летию города и 85-летию развития самбо в стране. Всего в турнире принимали участие более 700 спортсменов, в том числе лучшие самбисты страны.

Награды в спортивном самбо разыгрывались в восьми весовых категориях среди мужчин и в семи у женщин. Еще семь комплектов наград были разыграны в боевой разновидности этого вида спорта среди мужчин.

Апрель
«Золотая маска»
В Москве состоялось вручение престижной национальной театральной премии «Золотая маска». Уже практически традиционно в число лауреатов вошли и пермские театры. Спектакль «Три товарища» пермского Театра-Театра завоевал премию в двух номинациях. Он стал лучшим спектаклем в номинации «Мюзикл», а Татьяна Виноградова получила «Золотую маску» как лучший дирижер мюзикла.
Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского получил «Золотую маску» за новую версию оперы «Евгений Онегин». Всего «Онегин» претендовал на премию в восьми номинациях, в одной из них победил. Награду в номинации «Лучшая работа режиссера в опере» вручили постановщику Владиславсу Наставшевсу.
Двигатель для российских самолетов
На предприятии «Пермские моторы» началось серийное производство новейшего перспективного двигателя ПД-14. На сегодня это самая высокотехнологичная разработка в области двигателестроения в России. Двигателями ПД-14 будут оснащать среднемагистральные самолеты МС-21-310 - основные лайнеры для гражданской авиации. По планам к 2030 году предприятие будет выпускать по 72 двигателя ежегодно, а в перспективе - до 160.
«Карапузы, на старт!»
В 17-й раз прошел чемпионат по бегу в ползунках «Карапузы, на старт!», организованный редакцией «Комсомольская правда» - Пермь». Это одно из самых любимых мероприятий для энергичных, активных и спортивных мам, пап, бабушек и дедушек, а также для их малышей. В этом веселом семейном празднике приняли участие совсем юные спортсмены и спортсменки от 6 месяцев до 4 лет. Задачей маленьких участников было проползти заданную дистанцию за самое короткое время. Призы от наших партнеров достались не только победителям, но и всем участникам чемпионата.
МАЙ
Герой труда
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя труда Российской Федерации пяти россиянам, в том числе управляющему директору, генеральному конструктору акционерного общества «ОДК-Авиадвигатель» Александру Иноземцеву, который является руководителем проекта по созданию турбореактивного двигателя ПД-14 пятого поколения для самолета МС-21.
Ракета с пермской символикой
24 мая с космодрома «Байконур» стартовала ракета «Союз-2.1а» с символикой «Пермь-300» на корпусе. Это историческое событие стало подарком пермякам в честь юбилея города. Логотип 300-летия Перми был размещен на ракете как знак того, что город вносит один из самых больших вкладов в ракетно-космическую отрасль России.
Наблюдать за тем, как ракета с частичкой Перми взмывает в небо, можно было подключившись к прямой трансляции. В Перми специально для просмотра трансляции работали площадки в ПГНИУ и ПНИПУ, где запуск корабля комментировали ученые.
«Студвесна»
В Перми прошел финал Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», на который приехали 3,5 тысячи студентов из 82 регионов России. Его слоганом стало «Всё по-своему». Фестиваль стал самым крупным творческим событием в России - на суд профессионального жюри было представлено свыше 1,5 тысячи конкурсных работ. Лауреатов определили в 54 номинациях по 10 творческим направлениям.
Делегация Пермского края, в которую входили 118 участников, получила Гран-при «Российской студенческой весны» в командном зачете.
июнь

Фестиваль детского кино

Начало лета ознаменовалось первым Всероссийским фестивалем детского, семейного кино и анимации «Медвежонок». В нем приняли участие звезды российского кино: Мария Шукшина, Сергей Жигунов, Иван Добронравов, Елизавета Арзамасова, Никита Кологривый, Глеб Калюжный. Были показаны самые лучшие детские фильмы, снятые в последнее время. А открыла фестиваль картина Антона Богданова «Иван Семенов: большой поход», которую пермяки увидели на несколько месяцев раньше официальной премьеры.

«Оружие Победы»
На заводе Шпагина открылась выставка «Оружие Победы», посвященная предприятиям оборонно-промышленного комплекса Прикамья и их продукции. На ней было представлено более 400 образцов военной техники, произведенной в Пермском крае, в том числе РСЗО «Град», гаубица «Мста-Б», корпусная пушка А-19.
В дальнейшем на месте выставки «Оружие Победы» планируется создать полноценный музей СВО.
300 лет Перми

Главным событием минувшего года для Перми стало 300-летие города, который был заложен в 1723 году как рабочий поселок Егошихинского медеплавильного завода. Праздничные события шли в течение всего года. Но кульминацией юбилейного празднования стало 12 июня. В этот день с утра до вечера в разных районах города шли концерты и интерактивные и спортивные мероприятия для детей и взрослых. На эспланаде в центре Перми состоялся большой концерт с участием Александра Айвазова, групп «Невский проспект» и REFLEX, Вани Дмитриенко, Artik& Asti и «Иванушек International». Концерт продолжался до полуночи, а потом на Каме начался грандиозный фейерверк. Кстати, весь день проезд в общественном транспорте Перми был бесплатным.

«Город встреч»

Концертом группы «Чайф» у речного вокзала открылся фестиваль «Город встреч», который продолжался все лето. Причем рок-музыканты приплыли к своим зрителям на теплоходе, на палубе которого и была установлена сцена. Они исполнили свои самые популярные песни, в том числе вместе с актрисой Зоей Бербер «Не со мной», а с солистом Пермского театра оперы и балета Эдуардом Морозовым - «Ой-йо». Также «Чайф» спел песню «Счастье не за горами».

Также в рамках «Города встреч» в течение лета прошли Первые спортивные семейные игры, экофестиваль «Переработка» с выступлением группы Therr Maitz, фестиваль традиционной культуры «Обряды-наряды», фестиваль нового театра «Пермское море», фестиваль «Танцуй. Открывай», представивший на центральной площади города выступление балета Большого театра, музыканта Хабиба и группы «Рондо» и фестиваль «Ведем себя культурно», соединивший выступления экстремальных спортсменов и пианиста Дениса Мацуева.

июль

Город трудовой доблести

2 июля отметили третью годовщину присвоения Перми звания «Город трудовой доблести». Его удостаиваются города, чьи жители внесли существенный вклад во времена Великой Отечественной войны, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских предприятиях. У речного вокзала установили арт-объект, частью которого стали два артиллерийских ствола гаубицы «Мста-Б», олицетворяющие вклад предприятий города в оборону страны.

В честь события на эспланаде прошел большой праздник, хедлайнером которого стала группа «Любэ»

Кама обмелела
Летом на Пермский край навалилась невиданная ранее засуха. Осадков выпало всего 28 процентов от нормы. За все 140 лет с момента начала регулярных метеонаблюдений в Прикамье такой суши в регионе не фиксировали. В связи с этим начала мелеть река Кама. Приток воды в Камское водохранилище оказался в три раза меньше нормы.
август
«Ночь города»
26 августа фестиваль «Город встреч» завершился «Ночью города». Были организованы экскурсии по историческим особнякам и предприятиям, которые обычно закрыты для посетителей. Отдельную программу представила пермская филармония.
На площади перед Театром-Театром состоялось большое гала-шоу. Для собравшихся выступили пермские звезды и столичные артисты: Dj Smash, рэпер Loc-Dog, Лев Лещенко и группа «Ленинград». А на набережной Камы прошло световое шоу с яхтами и воздушными шарами.
сентябрь
Дворец молодежи
Завершилась долгожданная реконструкция Дворца молодежи. Благодаря этому «Балет Евгения Панфилова» обрел собственный дом. Прославленный пермский театр разместился в специально созданном для него пристрое. В здании расположились просторная репетиционная база, гримерные, административные помещения, костюмерные и зрительный зал на 120 мест, который имеет уникальную особенность - телескопическую трибуну, каких больше нет в Перми и всего несколько в России.
октябрь

«Россия - спортивная держава»

С 19 по 22 октября в Перми проходил международный спортивный форум «Россия - спортивная держава». Помимо делегаций из 85 регионов России на него приехали более 5 тысяч гостей из 50 стран мира. Главным гостем форума стал президент России Владимир Путин, который обратился к участникам мероприятия с приветственным словом. Президент отметил, что форум «Россия - спортивная держава» в этом году стал частью мероприятий, приуроченных к 300-летию Перми - «этого замечательного города, который связан со многими легендарными событиями истории России, освоения Урала и Сибири».

Кроме того, Владимир Путин обсудил с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным реализацию социально значимых инфраструктурных проектов в регионе.

Начался переезд галереи

Пермская художественная галерея закрылась для посетителей. Сотрудники музея начали демонтаж экспозиции и перевоз экспонатов во временное фондохранилище, где коллекция будет находиться до окончания строительства нового здания на территории завода Шпагина.

ноябрь
Представитель
Пермского края -
робот Арди
На международной выставке-форуме «Россия», в которой участвовали все регионы страны, стенд Пермского края представил первый отечественный человекоподобный робот Арди.
Его разработка длилась около года, в ее основе - уникальное программное обеспечение, позволяющее реалистично воспроизводить выражения лица, эмоции и жесты человека. У Арди 600 микровыражений лица, он умеет эмоционально петь, знает много стихов пермских авторов и читает их с большим удовольствием.
Энергетический подъем

Первый в истории России энергоблок мощностью 850 МВт с реактивным облопачиванием ротора высокого давления паровой турбины был запущен на пермской ГРЭС. Энергоблок № 1 успешно прошел модернизацию и уже выдал первый ток в сеть.

Основная задача была - спроектировать турбину так, чтобы все цилиндры размещались на фундаменте ранее эксплуатировавшейся турбины К-800-250-5. Кроме фундамента устройство должно было при монтаже состыковаться с основными паропроводами: острого пара, горячего

промперегрева, а также паропроводами отборов турбины.

Опыт модернизации энергоблоков 820 МВт с повышением мощности до 850 МВт к началу выполнения работ отсутствовал. В самые пиковые моменты на площадке работали 450 человек. Во время установки турбины было выполнено 40 тысяч сварочных стыков. Работы велись круглосуточно!

Проект был реализован на месяц раньше срока - к 1 ноября 2023 года. К декабрю мощность Пермской ГРЭС увеличилась до 3393 МВт.

Электробусы

В Пермь прибыли первые электробусы. Они вышли на линию по новому автобусному маршруту №81 «Улица Сапфирная - станция Пермь II». Это современные машины вместимостью до 85 человек, низкопольные, оснащенные Wi-Fi и информационными табло в салоне электробуса.
Декабрь
Новый «Кристалл»
«Пермская синематека» и киноцентр «Премьер» переехали в «Кристалл-центр» - здание бывшего кинотеатра «Кристалл». Первым сеансом стал предпремьерный показ фильма Любови Мульменко «Фрау» (12+), уже завоевавший признание критиков. Фильм снимали в Перми прошлым летом.

КВН

С 2022 года игры Первой лиги КВН стали проходить в Перми. 9 декабря состоялась главная игра сезона - финал. За звание чемпиона телевизионной лиги боролось 6 команд. Чемпионами первой телевизионной лиги - 2023 стала команда КВН «Ингеборга Дапкунайте» из Набережных Челнов.

Аномальные морозы

Декабрьские морозы в Пермском крае стали самыми продолжительными за 55 лет. В Перми на протяжении пяти дней подряд наблюдалась температура воздуха -30 градусов и ниже. Так много дней с температурой ниже -30 в первой половине декабря не было с 1968 года, когда и были установлены абсолютные рекорды холода, отметили в ГИС-центре ПГНИУ. В Кыне зафиксировано -43,3 градуса, в Кунгуре -40,6.

А спустя две недели начались рекорды тепла. 21 декабря в Перми была зафиксирована температура воздуха +3°С. Это значение превысило предыдущий рекорд суточного максимума для этой даты, который составлял +1,7°С и был установлен в 1986 году.

Подготовка материалов: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО, «ВК» Дмитрия МАХОНИНА, Андрей ЧУНТОМОВ,

Никита ЧУНТОМОВ, правительство Пермского края, Ольга ШУР, Виталий МАКСИМОВ,

министерство культуры Пермского края, министерство спорта Пермского края,

Пермская синематека, Kremlin.ru

Верстка: Сергей ХАЛТУРИН



Made on
Tilda