МАРЬЯНА ХУСНЕЕВА: ЗАЧЕМ ОНА ПОШЛА В ПОЛИТИКУ

Марьяна Хуснеева: общественный деятель города Иваново, финалистка конкурсов красоты и мама.

Марьяна Хуснеева: общественный деятель города Иваново,

финалистка конкурсов красоты и мама.

Марьяна Хуснеева
общественный деятель, финалистка конкурсов красоты
и мама. Этим летом она удивила всех, когда пошла
на праймериз и заявила о своем желании баллотироваться
в Государственную Думу РФ. В разговоре с журналистами она мотивировала свой поступок и рассказала
про нашумевшую фотосессию на мусорной свалке.

Все говорят, а она делает.

- Марьяна, на прошлой неделе вы устроили фотосессию на помойке, об этом написали многие СМИ. Что финалистка конкурсов красоты забыла в таком злачном месте?
- Все очень просто. Я живу в доме, во дворе которого творится это безобразие. На самом деле я несколько месяцев призывала представителей власти решить эту проблему по-хорошему. Креатив с фотосессией стал в буквальном смысле слова криком моей души.
Я живу в новом многоквартирном доме на Кохомском шоссе, и из наших окон, к сожалению, видна отнюдь не Красная площадь. Эта контейнерная площадка - историческая. Здание построили, а помойку убрать забыли.
За свалкой числятся пять или шесть управляющих компаний, и они никак не договорятся, кто должен вывозить мусор. В результате вырастают целые горы - не проехать, не пройти.
Крысы не стесняются забегать на детскую площадку, это такая антисанитария - страшнее коронавируса будет! А в тот день еще и дождь прошел, смрад стоял - просто жуть...
Поэтому я решила бороться с проблемой с помощью творчества. В итоге к нашей помойке удалось привлечь внимание, о ней заговорили. Ролики завирусились, о моей фотосессии написали не только в СМИ, но и в социальных сетях. Так что свою задачу я выполнила.
- Да, но мусор в результате был вывезен вашими силами...

- Ну, а как? Обидно, конечно, что приходится делать за власть ее работу, но я взялась за решение этого вопроса и довела свое дело до конца. У меня вообще в последнее время главный жизненный девиз - это фраза из сериала «Домашний арест»: «Все говорят, а я делаю!» По-моему, очень емкий и правильный слоган.
При этом, кстати, я предложила места, где можно было бы установить контейнерные баки, чтобы они никому не мешали. Но пока никакого движения нет. Увы.
ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ
- До этого интернет всколыхнула еще одна новость: «Финалистка конкурса «Миссис Россия» хочет стать депутатом Госдумы в Иванове». Вы даже участвовали в праймериз «Единой России».
- Да, участвовала. Это был интересный опыт. Я пришла на предварительное голосование со своей программой, выступила, меня послушали. Сейчас мне кажется, что меня использовали в большей степени для PR, для привлечения внимания к праймериз. Может, кто-то бы и не узнал о них, если бы я не решила принять участие. Потом, кстати, я услышала свои же идеи и тезисы у других кандидатов в Госдуму...
- Не обидно?
- Как вам сказать. Лишь бы реализовали все инициативы. Мне не жалко (улыбается).
- А зачем вы вообще пошли на праймериз? Не жалеете?
- Нет, не жалею. Повторюсь: это было интересно. Но главное - я смогла еще более громко заявить о себе
- На вашей странице в Instagram написано: «Из мира красоты - в мир политики». Почему решили так кардинально сменить сферу деятельности? Ведь политика - это, что обычно не связывают с красотой...

- Я хочу на своем личном примере доказать, что женщинам есть место в политике. И что мужчинам иногда стоит к нам прислушиваться. Женщины - и это ни для кого не секрет - мудрее и прагматичнее мужчин в ряде вопросов. Например, именно мы готовы в большей степени проникнуться к детям или многодетным матерям, чтобы решать их проблемы.

Почему именно сейчас? Потому что я созрела. Раньше я занималась воспитанием детей, устанавливала свой костяк, не только домашний, но и финансовый (глупо отрицать тот факт, что политику нужны средства). И сейчас пришло время масштабироваться.
- Как к этому желанию отнеслись ваша семья, знакомые?
- Положительно. Хотя - не скрою - слышу и такие мнения: «Ну, куда ты идешь? Лучше нарядись в красивое платье и иди в ресторан соблазнять всех своим декольте…» Но это ведь чушь!
- Тот самый «мир красоты» с вашим уходом не обеднеет, как считаете?
- А я из него и не ухожу! И не собираюсь. Просто это две разных сферы. В одной я себя полностью реализовала и теперь поддерживаю свой статус. А добиться успеха во второй мне еще только предстоит.
БОЛЕВЫХ ТОЧЕК МНОГО
- Давайте вернемся к тому, с чего начали. Неубранный мусор - это проблема только вашего двора? Или всего города?
- Что касается свалки во дворе моего дома, то я не успокоюсь, пока не решу вопрос с ней раз и навсегда. Буду выходить с пикетами, стану бельмом в глазу у городских властей, пока они не ликвидируют эту мусорную площадку.
В то же время очевидно, что такие проблемы есть не только во дворе моего дома. И это очень печально. Я искренне не понимаю, почему мы вынуждены жить в мусоре?! Ведь какую цель перед собой ставит власть? Сделать регион инвестиционно-привлекательным - чтобы к нам, в том числе, приезжали туристы и оставляли у нас свои деньги. Но кто к нам приедет, если у нас элементарно не прибрано во дворах и на улицах? При этом у нас живут очень добрые и отзывчивые люди, которые всегда рады гостям.
- Кроме мусора, есть еще болевые точки?
- Есть.В подвисшем состоянии находится статус многодетных матерей - они лишаются своих льгот, когда старшему ребенку исполняется 18 лет.
А еще в Ивановской области совсем нет среднего класса. Есть только бедные и богатые. Поэтому я за то, чтобы учителя подрабатывали репетиторами, а медики могли заниматься частной практикой. Будем ли мы рождать, таким образом, коррупцию? Нет! Таким образом, у людей появится дополнительная возможность заработать. Разве это плохо?
Но это вопросы, скажем так, общие. А есть частные. Одна из таких проблем - строительство госпиталя для больных COVID-19. Наш регион шел тараном и был одним из первых в стране, где собирались открыть такое медицинское учреждение. Было сказано очень много красивых слов, но воз и ныне там. Ничего не открыто до сих пор!
С ремонтом дорог ситуация заметно улучшилась, но проблемы все еще остаются. Яркий пример - реконструкция Лежневской улицы. На время проведения работ ее было решено полностью перекрыть. Транспортный коллапс из-за этого неизбежен: все-таки Лежневская - одна из основных городских магистралей... Вопрос в том, зачем понадобилось полностью останавливать движение. Уже давным-давно научились ремонтировать дороги, ограничивая потоки транспорта лишь частично. На мой взгляд, здесь нужно было просто найти грамотного дорожника, который бы правильно организовал весь процесс. Но этого почему-то не сделали. А вот почему - я не знаю.

А еще есть очень серьезные проблемы с общественным транспортом. В некоторые автобусы заходить страшно!
- Может, и в них надо фотосессию устроить?
- Нет, следующая локация уже определена. Скорее всего, это будет… кладбище! Вернее - то место, где
его хотят разместить.
- О чем здесь речь?
- Проблема известная. Власти задумали создать новое кладбище почти на территории двух деревень под Иваново: Тимошкино и Нежилово (символичное название!) Местные боятся и переживают: ну кто захочет, чтобы под его окнами хоронили людей? Дело еще и в том, что эти деревни находятся в низине. И в случае природных катаклизмов субстанции с предполагаемого кладбища будут течь к ним на участки. Конечно, жители всерьез опасаются за свое здоровье (к моменту выхода публикации вопрос с кладбищем оказался решен, – Ред.).

Мне таких обращений поступает очень много, и я буду стараться помочь тут всеми доступными средствами, в том числе и информационным освещением проблемы.
«ЛЮБЛЮ БЫТЬ НА ВИДУ»
- Вы сказали, что к вам «поступают обращения». А по каким каналам? Наверное, через социальные сети?
- В основном да. У меня же пока нет собственной приемной (смеется).
- У вас около 40 тысяч подписчиков в Instagram. Это немало.
- Да. И я ценю их всех. Причем это живые люди - ботов на своей странице нет.
- Зачем вам вообще блог?

- Я люблю быть на виду. Я уверена в том, что буду услышана, и что мой язык поймет каждый. Подписчики видят, что я открыта и готова поднимать важные вопросы. И не только поднимать, но и обращаться к власти от лица общественности (точно знаю, что власть очень внимательно следит за всеми обновлениями на моей страничке). Многие люди банально стесняются рассказать о своей проблеме, а я могу быть посредником. Потому что я очень люблю свой город и хочу, чтобы жизнь в нем становилась лучше.
- Как относитесь к злобным комментариям? Такие наверняка тоже есть?
- Конечно. Комментарии встречаются разные. Хейтеры? Да, и я им… благодарна. Они же делают страницу популярнее, повышают охват аудитории. Поэтому пусть будут. А вот конструктивную критику я принимаю, анализирую ее, стараюсь становиться лучше.
Вообще, я не люблю, когда меня представляют в качестве «блогера»
(на праймериз, кстати, так и было). Я, если честно, в интернете провожу от силы один час в день. Почитать какие-то новости - это да. Но я точно не буду искать в Сети знания. Для этого есть книги. У меня дома стоит книжный шкаф - сейчас это редкость, а я сама обожаю читать. К книгам доверия у меня больше, чем к интернету.

КОМУ НУЖНА ФАНТАЗИЯ

- Вы перечислили большой пласт различных проблем. А есть ли чем гордиться региону?

- Поверьте: проблем гораздо больше, чем я перечислила. Просто если обсуждать каждую, то нам не хватит времени.

Но у меня нет цели очернить кого-либо - наоборот, я только за объективность. Успехи у города Иваново и у всей Ивановской области, безусловно, есть.
Например, ровно год назад у нас открыли обновленный железнодорожный вокзал - и он явно претендует на архитектурное достояние. У нас начали ремонтировать детские сады и школы (хотя проблема очередей по-прежнему остается актуальной).

Горжусь тем, что у нас, наконец-то, стали строить физкультурно-оздоровительные комплексы. Это замечательная тенденция, поскольку власть проявляет заботу о здоровье населения.

Что касается борьбы с пандемией, то у нас - если не брать в расчет ситуацию со строительством инфекционной больницы - все идет неплохо. Например, очень грамотно организована прививочная кампания. Люди могут привиться от коронавируса не только в поликлиниках - также работают и выездные бригады.

Еще меня радует, что началась реализация программы по формированию комфортной городской среды. Конечно, предстоит сделать многое, к обсуждению проектов по благоустройству подключили простых жителей, проходят общественные слушания. Мы все ждем результата, надеюсь, мэр делегирует средства в правильном направлении.

Если говорить про развитие туризма, то наше преимущество - это маленькие города, которые находятся в Ивановской области. Кинешма, Шуя, Юрьевец... Лично я во время их посещения получаю просто огромное удовольствие! У каждого жителя Иваново есть возможность отлично провести выходные, не покидая пределы нашей области. Это здорово.

- Вы отметили, что в городе игнорируют проблему с неубранным мусором. С другими вопросами так же?

- Бывает по-разному. Есть и положительные примеры. Помню, мы просили ввести дополнительную дневную «Ласточку» до Москвы. И власть к этому прислушалась, поезд был запущен. Или еще один пример - в моем районе, одном из первых в Иванове, начали устанавливать лежачих полицейских. Автомобилистам это не понравилось, потому что условия были не идеальными - в частности, отсутствовало освещение, эти преграды было попросту не заметить! Но власть - после настоятельных просьб - пошла навстречу и в этом вопросе.
Отмечу и тот факт, что губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский умеет выбивать бюджеты для своего региона (выбивать, а не сливать - это важно!).

Он классный инвестор, умеет мыслить стратегически. Технократ. Я горжусь тем, что он находятся у руля администрации Ивановской области, и надеюсь, что он изберется на следующий срок. Нашему региону это будет только на пользу.Если резюмировать ответ на ваш вопрос, то нельзя сказать, что на все наши проблемы закрывают глаза. Это было бы враньем. Просто иногда власти не хватает фантазии, чтобы решить ту или иную задачу. У меня эта фантазия есть. И я готова делиться своими идеями.
ВЕРА В МОЛОДЕЖЬ
- Вы известны не только как финалистка конкурсов красоты и общественный деятель, но и как основатель онлайн-школы «Образовательный спецназ». Это произошло еще до пандемии, когда дистанционный формат не был в тренде. Получается, предвосхитили события?
- Получается, что так (смеется). На самом деле я, скорее, негативно отношусь к дистанционному образованию. То есть оно имеет место быть как дополнительный элемент, но ни в коем случае не основной. Живой контакт между учителем и учеником нельзя заменить ничем. Но вообще, «Образовательный спецназ» - для меня этап уже пройденный. Проект удался, но со временем перестал быть мне интересен.
- В обществе периодически обсуждают вопрос о том, стоит ли отменять Единый государственный экзамен. Ваше мнение?

- Я категорический противник ЕГЭ! Категорический. Очень многие молодые люди, к большому сожалению, стали жертвами этого экзамена. ЕГЭ не учит мыслить - ЕГЭ учит искать правильные ответы в интернете, и только. Кто-то получит на ЕГЭ сто баллов, а потом не сможет сделать даже такую мелочь, как правильно разместить контейнерные площадки во дворе жилого дома. Не подумайте, что я все о своем. Просто этот пример, как мне кажется, показателен.
- Значит, наша молодежь обречена?
- Нет, не обречена. Несмотря ни на что, у нас прекрасная молодежь, я верю в нее!

Иваново - город молодежи, а не только невест.

Молодые люди у нас активные, творческие, самобытные. Я хорошо знаю, о чем говорю, поскольку близка к молодежи. У меня трое сыновей, я вижу, чем они живут, вижу, что у них и их друзей есть свои идеи, как преобразовать этот мир. Может быть, нынешние молодые люди аполитичны, но у них, как и у меня, обостренное чувство справедливости.
Важно и то, что у нас развита система высшего образования. Могу без ложной скромности заявить, что Иваново - еще и город вузов. У нас есть все, чтобы молодежь развивалась и приносила своему региону пользу. Другое дело - а так ли мы сами хотим, чтобы молодые люди оставались у себя на малой родине?

Могу без ложной скромности заявить, что Иваново - еще и город вузов. У нас есть все, чтобы молодежь развивалась и приносила своему региону пользу. Другое дело - а так ли мы сами хотим, чтобы молодые люди оставались у себя на малой родине?

Увы, жизнь говорит нам об обратном: многие ивановцы предпочтут продавать телефоны в Москве, чем жить и трудиться в своем регионе... И вот тут я как раз и вижу одну из задач государства - создавать условия для того, чтобы молодежь не мигрировала, а «отрабатывала» вложенные в нее деньги у себя дома.

Существует такое понятие, как плановая экономика. Почему бы нам не воспользоваться ее лучшими наработками? Например, сделать более гибкой систему квот: если ты хочешь учиться на бюджете, то - будь добр - проработай в течение трех лет после окончания вуза в Ивановской области. Я утрирую, но остановить отток молодых специалистов - это та задача, которая находится в полномочиях власти.
НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ АМБРАЗУРЕ
- Какое достижение вы считаете в своей жизни главным?
- В первую очередь - это семья. Для меня очень важно, что я являюсь примером для своих сыновей. Почему я вообще стала патриотом своего города? Да потому, что в нем жить моим детям!
- Близкие никогда не упрекали вас в том, что вы тратите много времени на общественную деятельность?
- А что поделать, если я такая? Я уверена в том, что моя улыбка обойдет весь мир. Я поэтому и кинулась на амбразуру.
- Цель стать депутатом остается?

- Безусловно! Жаль, что не получилось в этом году, но так бывает. Я настроена оптимистично. Мне даже мое окружение уже вбило в голову, что мне надо строить политическую карьеру. И я сделаю все, чтобы у меня это получилось.

Марьяна Хуснеева - филантроп и активный общественный деятель. Имеет высшее образование. Финалистка конкурсов красоты «Миссис Иваново - 2015» и «Миссис Россия - 2016». Долгое время жила в городе Дубна в Московской области (один из самых известных в стране наукоградов).

«Я занимаюсь благотворительностью, но не считаю правильным как-то особо афишировать это. Но могу с гордостью рассказать об одном из своих сыновей. Он помогает одному пожилому человеку, бывшему киномеханику, который остался без семьи, все его родные умерли. Как помогает? Выгуливает собаку, приносит продукты и лекарства. Предлагала сыну что-то вроде зарплаты за этот труд, но он отказался».
Марьяна ХУСНЕЕВА, общественный деятель.
Автор: Михаил БОБРЫШЕВ