ЖЕНЩИНЫ И БИЗНЕС:
Какие навыки необходимы начинающим предпринимателям
Анна
Николаевна
Палагина
Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей, доктор экономических наук, заместитель Председателя комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике

«
Интерес к сфере построения межличностных и деловых коммуникаций, которые влияют на развитие бизнеса проявился у меня еще с детства. Мой отец — военный, часто брал меня в служебные командировки, что позволило наблюдать за особенностями общения людей различных культур и социальных сфер. Сейчас я работаю в Москве, но поддерживаю теплые отношения с Ростовской областью и бизнес-сообществами региона, ведь я сама уроженка Новочеркасска.

»
Анна Палагина убеждена, что для любого человека очень важно профессиональное образование и постоянное самообучение. Чтобы глубоко разбираться во всех тонкостях поддержки предпринимательских инициатив она постоянно повышает свой профессиональный уровень на протяжении 33 лет. Более 10 лет из них собеседница посвятила управлению проектами: образование, женское лидерство, профессиональные бизнес-сообщества.
О БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИИ
Сейчас время, когда нужно учиться лучшим и эффективным практикам, то есть постоянно повышать свою профессиональную стоимость. Формируя новые программы, выбирая для себя, чему именно учиться, нужно делать акцент только на актуальные потребности. Умение быстро адаптироваться, гибко мыслить, следить за новыми направлениями и изменениями бизнес-рынка и рынка труда — вот навыки, которые необходимо в себе развивать на регулярной основе.
Анна Николаевна регулярно принимает участие в разработке и реализации различных образовательных программ для предпринимателей и всегда подчеркивает важность эффективного обучения на всех стадиях развития бизнеса.

«
В текущих условиях особую актуальность приобретают навыки soft skills - комплекс умений общего характера, основанных на личностных качествах человека и важных во всякой профессии. Это навыки критического мышления, решения задач, публичного выступления, делового общения и работы в команде. Кроме этого умение организовывать свою деятельность, воспитание в себе лидерских качеств, понимание трудовой этики, дисциплины и чувство личной ответственности.

Как отмечает эксперт, в любом кризисном периоде на первый план выходит умение быстро применить эти навыки и использовать их как надежный инструмент. Анна Николаевна подчеркнула, что по итогам 2022 года женщины-предприниматели выбирают центры повышения компетенций и курсы бизнес-образования, которые как раз позволяют вырабатывать такие навыки.

»
ЖЕНЩИНЫ В БИЗНЕСЕ
У этого явления разные причины. В первую очередь, это необходимость сочетать профессиональные и домашние обязанности, разрываясь между материнством и женской занятостью. Также влияет и отсутствие грамотного наставничества. Вот почему наши образовательные проекты для женщин нацелены на поддержку их деловой активности, на укрепление положительного образа деловой женщины, и помогают найти ресурсы для развития этого сектора предпринимательства.

По официальным данным в России более 1,33 млн женщин-предпринимателей. 30% организаций - субъектов малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. Однако, по уровню зарплаты они все еще отстают от мужчин, а разрыв в оплате составляет от 28% до 37%.

Существующие гендерные стереотипы по-прежнему влияют на вопросы трудоустройства женщины, на ее реализацию в бизнесе и получение руководящих позиций в крупных компаниях.

«
Важно развивать направление государственной политики для поддержки женщин, способствующее повышению их конкурентоспособности и востребованности на рынке труда. Благодаря этому женщины смогут быстрее вернуться на прежнее место работы после декрета, реализовать себя в новой профессии или открыть собственный бизнес.

»
В прошлом году правительство предприняло ряд важных шагов для урегулирования проблем бизнеса. Во многом, они касались снижения административной нагрузки: были перенесены сроки вступления в силу обязательных требований для разных сфер бизнеса и снижены штрафные санкции. Благодаря Минэкономразвития гранты на развитие своего дела получили более 1500 бизнесменов в возрасте до 25 лет из 32 регионов России.

Приоритетные меры поддержки
Лично меня радует развитие экономического потенциала Ростовской области, о котором я сужу на базе успешного делового сотрудничества с финансовыми структурами региона. Например, банк «Центр-инвест» был первым банком в России, включившимся в государственные программы содействия МСП и сразу занял лидирующую позицию по объёмам выданных кредитов малому бизнесу. Отмечу, что именно он разработал специальную программу кредитования и поддержки женщин-предпринимателей.

В портфеле банка собраны интереснейшие проекты обучения и сопровождения бизнеса, различные эффективные акселерационные программы. За годы нашего сотрудничества банк заслужил высокий статус социально-ответственного партнера ТПП России.
Made on
Tilda