Как защититься и что делать,
если результат теста положительный
Когда-то положительный тест на вирус иммунодефицита человека считался приговором. Сегодня это не так: люди, живущие с ВИЧ, ведут качественную жизнь - создают семьи, рожают здоровых детей. Правда, все это возможно лишь в том случае, если человек своевременно узнал о своем диагнозе и получает соответствующее лечение. Регулярно обследоваться на ВИЧ важно еще по одной причине - чтобы обезопасить своих близких. Быть в курсе своего ВИЧ-статуса - значит, быть ответственным членом общества и жить долго.
Что такое ВИЧ?
Что такое
ВИЧ?
Вирус иммунодефицита человека провоцирует инфекционное хроническое заболевание, которое со временем прогрессирует и поражает иммунную систему. Развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). СПИД – это финальная стадия ВИЧ-инфекции: из-за ослабленной иммунной системы человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и некоторыми видами рака.

Опасность представляют заболевания, вызываемые условно-патогенной или непатогенной флорой: вирусами, бактериями, грибами, которые у здоровых людей не приводят к серьезным последствиям или протекают легко и быстро проходят. При СПИДе они наслаиваются друг на друга, имеют затяжное течение, плохо поддаются терапии и могут стать причиной летального исхода.
Симптомы ВИЧ-инфекции
Симптомы
ВИЧ-инфекции
Первые проявления инфекции в острой фазе течения проявляются, в среднем, с третьей недели до третьего месяца с момента заражения.

Вас могут беспокоить:
головные боли, потеря аппетита, апатия;
повышение температуры до 37,5 - 38 градусов;
воспаление небных миндалин - боль в горле, частые ангины;
воспаление лимфатических узлов;
потливость, слабость, бессонница, повышенная утомляемость;
боли в суставах, кожная сыпь;
расстройство желудка, диарея;
резкое необъяснимое снижение массы тела на 10% и более.
Как видите, симптомы не уникальны и могут относиться к ряду других заболеваний. Единственный способ исключить ВИЧ-инфекцию или выявить ее - тестирование.
Как защититься от заражения ВИЧ?
Как защититься
от заражения ВИЧ?
Не думайте, что ведение здорового образа жизни и высокоморальный облик автоматически защитят вас от заражения опасным вирусом. Времена, когда ВИЧ подстерегал, в основном, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и неразборчивых в связях людей - в прошлом. Сегодня его жертвой может стать человек любого пола, возраста и социального положения. Вирус передается не только через половые контакты, но и через кровь - это значит, что инфицироваться можно при контакте с любым необработанным инструментом.

Чтобы свести риск заражения к минимуму, нужно соблюдать простые правила:
Отказаться от незащищенных половых контактов. Не важно, насколько давно вы знаете человека - если он не постоянный партнер, используйте презерватив. По статистике, каждый сотый житель Самарской губернии – носитель ВИЧ-инфекции. И если человек, к которому вы неравнодушны, давно не сдавал тест на ВИЧ, он может быть, сам того не зная, инфицирован. Лучшая защита для пары, которая находится в серьезных отношениях - верность друг другу. Но случайного заражения никто не отменял, поэтому и для них регулярная проверка ВИЧ-статуса остается актуальной.
В случае необходимости использовать стерильные, одноразовые медицинские расходные материалы – иглы, шприцы. Делая кому-то укол или перевязку, используйте медицинские перчатки.
Посещая салоны красоты, тату- и пирсинг-студии, требуйте дезинфекции инструментов для косметологических процедур, связанных с риском занесения инфекции. Убедитесь в том, что мастер провел необходимую обработку.
Использовать только индивидуальные средства личной гигиены. Не применять предметы (например, бритвенный станок или маникюрные ножницы), которыми хотя бы раз воспользовался другой человек.
Избегать контакта с чужими биологическими материалами (если это не входит в ваши рабочие обязанности). При необходимости использовать защитные, дезинфицирующие, бактерицидные средства.
Как ВИЧ не передается:
Как ВИЧ
не передается:
через рукопожатия, объятия, поцелуи и ласки;
при чихании, кашле, через слюну, слезы и пот;
при использовании общих полотенец, посуды, постельного белья;
в поездках на общественном транспорте, посещении школ, поликлиник, бассейна, дискотек и т.д.
при касании одних и тех же предметов (поручней, денег и т.д.)
при укусах насекомыми, в том числе, кровососущих.
Важно знать!
Важно
знать!
ВИЧ предается только тремя способами:
1
Через незащищённые половые контакты
2
Через кровь
3
От матери к ребенку во время беременности,
родов и кормлении грудью
Зачем знать свой ВИЧ-статус?
Зачем знать
свой ВИЧ-статус?
Принцип «Меньше знаешь - здоровее будешь» с вирусом иммунодефицита не работает. Лишь получив отрицательный результат теста, вы будете уверены, что здоровью ничего не угрожает - ни вашему, ни здоровью близких людей. Положительный результат даст основание действовать - чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Антиретровирусная терапия (бесплатна для граждан РФ) поможет предотвратить развитие сопутствующих заболеваний, которые очень опасны для людей, живущих с ВИЧ. Если вы собираетесь создать семью, узнать свой ВИЧ-статус особенно важно. В случае выявления вируса, у вас будет время подготовиться к рождению здорового ребенка. И, конечно, зная правду, вы сможете исключить передачу инфекции другим людям.
ВИЧ обнаружен. Что делать?
ВИЧ обнаружен.
Что делать?
Чего делать точно не стоит - это паниковать или отрицать случившееся. Жизнь продолжается, и в вашей власти взять ее под контроль. Главное - обратиться к врачам и полностью соблюдать их рекомендации. За 30 лет работы специалистами Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД накоплен огромный опыт лечения людей с ВИЧ-инфекцией. Медицина не стоит на месте: постоянно появляются новые средства борьбы с коварным вирусом.

Итак, если тест подтвердил
у вас наличие ВИЧ, нужно:
1
Обратиться в СПИД-Центр по месту жительства
В Самарской области такие центры есть в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани. В СПИД-центре вы получите возможность сдавать все необходимые анализы и получать лекарства.
2
Обследование
По результатам анализов назначат антиретровирусную терапию - АРВТ. Если нужно, пациента госпитализируют для стабилизации состояния. Только полное обследование позволит проверить состояние вашего иммунитета.
3
Терапия
Она останавливает рост вируса в крови и снижает вирусную нагрузку до неопределяемого уровня. Иммунный статус нормализуется, воспалительные процессы замедляются, организм постепенно восстанавливается. При грамотном и своевременном лечении пациент имеет большой шанс на долгую и счастливую жизнь. ВИЧ-инфекция не так опасна, как в прошлом веке. Многие люди живут с этим диагнозом, создают семьи, становятся родителями здоровых детей и не испытывают проблем с самочувствием. Врачи утверждают: у людей, которые проходят лечение и соблюдают все рекомендации, практически никогда не развивается СПИД. Поэтому, получив положительный результат теста на ВИЧ, не откладывая, обратитесь в Самарский СПИД-центр. Здесь есть все необходимое, чтобы вам помочь: самое современное медицинское оборудование, точнейшая клинико-диагностическая лаборатория. И главное - высококвалифицированные специалисты, для которых белый халат – не просто одежда, а символ служения людям.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
ИЗ ПЕРВЫХ
УСТ
Оксана ЧЕРНОВА
Главный врач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД:
Областной СПИД-центр прекрасно оборудован, причем жителям других городов нашей области, где находятся филиалы центра, доступны те же ресурсы. Таким образом решаются не только медицинские, но и социальные проблемы: зачастую у жителей отдаленных уголков губернии нет ни времени, ни лишних средств, чтобы доехать до Самары. А посещать СПИД-центр людям с положительным ВИЧ-статусом нужно регулярно, чтобы контролировать вирусную нагрузку и достигать максимального эффекта от лечения. Не менее важно иметь рядом СПИД-центр и всем остальным жителям региона - во все филиалы может обратиться любой желающий, чтобы бесплатно сдать тест на ВИЧ и получить консультацию наших специалистов.