ТУМАН И СОЛНЦЕ -
ВСЕ ПРЕКРАСНО
Показываем, как изменилась гора Отважная

Новая эколого-просветительская тропа – совместный проект ПАО «РусГидро»
и национального парка «Самарская Лука»
АВТОР: Александра БЕЛОВА
ФОТО: Светлана МАКОВЕЕВА
Поволжье – территория равнинная. А вот самарцам повезло: у нас есть почти настоящие горы – Жигули. Добраться до них совсем не сложно как на общественном транспорте, так и на личном и на велосипеде. Возможно, поэтому Жигулевские набирают все большую популярность среди местных и приезжих туристов: Верблюд, Стрельная, Молодецкий курган. К списку хорошо знакомым всем названий теперь можно добавить еще одно.
Экологическая тропа «Гора Отважная» ждет любителей внутреннего туризма.
Экологическая тропа «Гора Отважная» - новый проект компании «РусГидро» и национального парка «Самарская Лука». Он будет реализовываться поэтапно, до 2023 года. Особенность этого маршрута в том, что он расположен в пешей доступности от Жигулевска. Это значит, добраться сюда и полюбоваться волжскими красотами с высоты можно будет в любое время года.
Сотрудничество Жигулевской ГЭС и национального парка «Самарская Лука» длится уже много лет. На фото директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов и заместитель директора по экономике и финансам национального парка «Самарская Лука» Ольга Кожевникова.
- Жигулевская ГЭС уже давно сотрудничает с национальным парком «Самарская Лука», – говорит директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.– Итог совместной работы – создание учебно-образовательного комплекса «ЛукАморье», приюта для диких животных, попавших в беду, благоустройство экологической тропы на гору Попова в селе Ширяево, а также к источнику Каменная чаша. Благодаря поддержке Жигулевской ГЭС учащиеся разных школ и экологических объединений Жигулевска имеют возможность знакомиться с флорой и фауной края на различных площадках национального парка. Гора Отважная - наш новый совместный проект. С этой точки открывается прекрасный вид на водохранилище и гидроэлектростанцию, на сам парк. Пейзажи впечатляют.

Перемены: часть первая

Несмотря на действительно впечатляющие природные красоты и доступность для посещений гора Отважная никогда не была центром притяжения для любителей активного отдыха. А все потому, что здесь до недавнего времени было грязно, а заросли кустарника заслоняли прекрасный вид.
В этом году смотровую площадку засыпали щебенкой: теперь тут чисто.
Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Так, территория площадки засыпана щебенкой – даже в дождь, если не спускаться по склону, обувь останется чистой.
- В этом году мы обустроили смотровую площадку с фотозоной на самой высокой точке горы, 303 метра, - показывает Олег Леонов. – Были установлены скамейки, в том числе необычные круговые, беседка, информационные аншлаги – можно узнать историю и «Самарской Луки», и Жигулевской ГЭС, и самой горы.
Информационные стенды рассказывают историю Жигулевской ГЭС и национального парка «Самарская Лука».
Оказывается, когда-то у подножья Отважной существовала одноименная деревенька. После строительства плотины река была перекрыта, Волга пошла по новому руслу, чтобы отдать всю свою мощь на производство энергии. Дома и другие постройки скрылись под водой. Жителей расселили, а название осталось.
Интерактивные стенды рассказывают о самых известных вершинах Жигулевских гор.
На одном из стендов можно узнать о других вершинах Жигулей. Картинки интерактивные: с одной стороны фотография горы, с другой – информация о ней. Например, Шишка получила свое название за характерную округлую форму, а Лепешка – за приплюснутость. Рядом информация об уникальных животных и растениях, встречающихся в национальном парке.

Что дальше?

Перемены 2021 года - это только начало.
Обустройство туристической тропы только началось. Завершится оно в 2023 году.
В будущем планируется обустройство сервисной зоны, контейнерной площадки, строительство первой очереди входной группы – чтобы попасть на гору, нужно будет преодолеть контрольно-пропускной пункт. А чуть ниже смотровой площадки будет оборудован огражденный балкон. В развитие территории только в этом году ПАО «РусГидро» инвестировало 500 тысяч рублей.
Обустройство восточного склона горы Отважной – следующий этап.
- Основная наша задача – сохранить природу в первозданном виде, поэтому наиболее посещаемым и любимым жителями региона тропам и маршрутам отдается приоритет в благоустройстве, - поясняет заместитель директора по экономике и финансам национального парка «Самарская Лука» Ольга Кожевникова. – Отважная - один из первых маршрутов, который мы начали приводить в порядок около Жигулевска. Этому вопросу уделяет большое внимание директор нацпарка Евгений Березкин. Спасибо Жигулевской ГЭС за более чем десятилетнее сотрудничество и помощь в решении проблем горы Отважной.
- Для нас это очень важно, ведь многие работники нашего предприятия являются жителями города Жигулевска. Мы заинтересованы, чтобы они и их дети могли прийти сюда и полюбоваться красотами национального парка и родного предприятия. Нам кажется, что со временем этот объект может составить конкуренцию популярной сегодня у туристов горе Стрельной, - надеется Олег Леонов.
Зона для барбекю: все в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Как доехать

Очень просто. В хорошую погоду гору видно издалека – ее можно узнать по высокой антенне, установленной почти на вершине.
Девятиэтажки на улице Парковой в Жигулевске: отсюда начинается путь на смотровую площадку.
В силу погодных условий мы инженерное сооружение не видели, но трудностей с поиском цели не возникло: на Жигулевской развязке надо повернуть направо, потом еще раз направо и по главной дороге проехать до улицы Парковой. Сине-бело-голубые девятиэтажки укажут вам: вы на правильном пути.
Почти до самой вершины Отважной ведет не очень качественная, но все же асфальтированная дорога.
На этом цивилизация закончится. Дорога – пока не очень качественная, но асфальтированная – и указатели приведут вас прямо к смотровой площадке.
До вершины добраться просто: на всем пути установлены указатели.

Что интересного

Жигулевские горы — отличное место для несложных походов, велопрогулок и автомобильных поездок. Гора Отважная не исключение.

Здесь можно сфотографироваться на фоне величественных водно-горных пейзажей, узнать много нового: созданы все условия для активного отдыха и познавательного туризма любителей природы, в том числе дошкольников и пенсионеров, а также людей разного возраста и с разными возможностями здоровья.
Туман придал Отважной загадочности и очарования.

Вам не придется, запыхавшись, карабкаться на вершину – парковка расположена в трех минутах неспешной ходьбы от смотровой площадки. А это значит, получать наслаждение от близости к природе можно в любое время года и в любую погоду.
С вершины открывается великолепный вид.
В тот день, когда до Отважной добрались мы, стоял плотный туман.
С высоты более 300 метров открывается прекрасный вид на Жигулевску. ГЭС.
Но это нисколько не испортило нам настроение: прекрасные фото тому подтверждение. В отдалении есть зона для барбекю, где, при соблюдении требований пожарной безопасности, можно установить мангал и пожарить шашлык. Но стоит помнить: правила поведения в национальном парке едины для всех.
Аншлаги напоминают: вы находитесь на территории национального парка.
Государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Самарская Лука» Олег Десятов: «Контроль необходим для безопасности посетителей».
- Чтобы попасть на территорию национального парка «Самарская Лука», необходимо получить письменное разрешение. Это может быть туристическая путевка на один день, а может – на месяц, на квартал, на год, сумма небольшая. Купить билет можно онлайн. Если разрешения нет, придется заплатить штраф. Контроль нужен, в первую очередь, для безопасности посетителей. Было всякое. И лесные пожары, и грибники с неорганизованными туристами терялись, и травмы люди получали, приходилось их искать, а где, если он попал сюда неофициально? – объясняет государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Самарская Лука» Олег Десятов.
Отважная ждет любителей
Сотрудники ПАО «РусГидро» и национального парка «Самарская Лука» приглашают всех жителей региона на гору Отважную и просят беречь уникальный природный объект, который благодаря их совместной работе стал доступным для каждого из нас.