Как научить
ребенка
финансовой
грамотности
Знакомим детей с деньгами, правилами финансовой безопасности и помогаем
сформировать стратегическое мышление
Умение обращаться с деньгами закладывается с самого детства. Именно в юном возрасте формируются установки и навыки, необходимые для принятия разумных решений во взрослой жизни. Разбираем вместе со специалистами ПСБ и психологом Викторией Волковой, как выстроить отношения ребенка с деньгами, чтобы, став взрослым, он умел зарабатывать, разумно тратить, сберегать и приумножать деньги.

В каждом возрасте свои особенности психики и навыки. Наши эксперты подготовили финансовый план для каждой возрастной группы, чтобы полезная информация про деньги усваивалась на отлично.
С Т А Ж Е Р Ы
от 6-7 до 9-10 лет
Особенности возраста
Основная деятельность в этом возрасте – игра, позже – учеба. Ребенку проще усваивать финансовую информацию в игровой форме. Дети 6-9 лет весьма импульсивны, у них еще нет понимания ценности денег, для них гораздо важнее предмет желаний. Ребенок легко может совершить неравноценный обмен, например, отдать 100 рублей за красивый вкладыш от жвачки или купить очень дорогую ручку.
Финансовые инструменты
В этом возрасте детям проще и понятнее иметь дело с наличными. Давайте ребенку и купюры разного номинала, и монеты.

Если ребенок хочет копить деньги, можно купить ему копилку, на которой будет индикатор лежащей в нем суммы. Можно копить в конверте. Лучше разделить деньги на накопление и на траты.
Финансовая безопасность
С ребенком нужно обсудить правила обращения с деньгами.
  • Деньги – не игрушка: купюры могут порваться, и тогда на них нельзя будет ничего купить. Держать их лучше в копилке или кошельке.
  • Не следует носить деньги в кармане – легко потерять.
  • Не стоит показывать посторонним людям, что у тебя есть деньги.
  • Если что-то покупаешь, посчитай, сколько тебе должны дать сдачи, и обязательно возьми ее и сразу положи в кошелек.
Финансовый источник
Деньги дети получают от родителей и родственников просто так, на карманные расходы, в качестве подарков на день рождения или в поездку.

В этом возрасте ребенок только учится обращаться с деньгами, поэтому промахи и необдуманные покупки не исключены. Чтобы снизить потери, лучше давать небольшие суммы карманных денег, которые не жалко потерять, и часто, пару раз в неделю. Чем старше ребенок, тем реже можно давать ему деньги, доводя до 2 раз в месяц.

По поводу «стимулирования рублем» учебы или помощи по дому специалисты сходятся во мнении, что этого делать не стоит. Плата за оценки повышает зависимость от них и тревожность, к тому же снижает стимул к получению именно знаний. А вознаграждение за мытье посуды обесценивает домашний труд остальных членов семьи и проявление заботы. Исключение: если ребенок достиг выдающихся успехов, например, выиграл олимпиаду, или выполнил по дому дело, за которое родители готовы платить постороннему человеку.
Новые финансовые знания
Дети учатся прежде всего на примерах и в меньшей степени – на обсуждениях.
  • Изучайте с ребенком деньги разного номинала, купюры и монеты. Просите подобрать нужную сумму для оплаты покупки, посчитать сдачу.
  • Пусть ребенок экспериментирует и оплачивает покупки сам. Не стоит ругаться, если в один прекрасный момент копилка опустеет полностью и на эти деньги будет куплена гора сладостей.
- Ребенок обязательно однажды потратит все деньги, потеряет, будет переживать, что ему не хватает на крупную покупку прямо сейчас. Не стоит ругать за потерю и растраты. Помогите ему пережить негативные эмоции. Это бесценный жизненный опыт, который учит терпению. Лучше столкнуться с этим в юном возрасте, научиться смиряться с тем, что теперь придется подождать, чтобы получить желаемое. Это – лучшая профилактика невыгодных кредитов или покупки туфель на всю зарплату во взрослом возрасте.
Виктория Волкова:
психолог
- Знакомьте ребенка с понятием выгоды и качества. Ходите вместе в магазины и изучайте товары: соотношение стоимости, веса. Объясняйте, почему вы выбрали молоко в этой упаковке, решили купить в конце сезона велосипед с большой скидкой или купили дорогую, но более прочную вещь, которая прослужит дольше. Расскажите, что такое акции и чем они выгодны продавцу и покупателю. Пусть ребенок сам посчитает, что лучше лично для него: купить сразу или подождать скидки – так формируется стратегическое финансовое мышление.
Виталий Белоцкий:
региональный директор дополнительного офиса «Самарский» ПСБ
ЗАПОМНИТЬ
  • Дети учатся сначала на примере родителей, потом на собственном опыте.
  • Лучше отработать негативный опыт с деньгами в детстве и научиться это спокойно переживать, чем нахватать неподъемных кредитов в будущем.
  • Не покупайте детские оценки.
М Е Н Е Д Ж Е Р Ы
средние школьники, 10-13 лет
Особенности возраста
Основная деятельность – общение, взаимодействие со сверстниками и старшими. У детей уже достаточно развиты математические навыки и умение оперировать абстрактными понятиями. Они стремятся к самопознанию, исследованию «кто я», «какой я», «чем я хочу заниматься» и демонстрируют самостоятельность.
Финансовые инструменты
К этому возрасту у ребенка накоплен личный опыт обращения с деньгами: есть навыки самостоятельных покупок, сформировано понятие ценности денег, пройдены первые потери и сделаны выводы. Теперь можно перейти от наличных денег к электронным и оформить первую банковскую карту.
- Обычно для несовершеннолетних детей банки выпускают дополнительные карты, привязанные к счету одного из родителей. Взрослому удобно пополнять карту ребенка и видеть все его расходы.

Разные банки устанавливают разные условия, тарифы и ограничения по картам.

В ПСБ родители могут оформить дополнительную карту для ребенка от 6 до 18 лет по заявлению в любом офисе банка. Лимит на снятие и оплату покупок с такого детского «пластика» – до 30 тысяч рублей ежемесячно. Поскольку ребенок еще не владеет всеми тонкостями финансовой безопасности, мы предусмотрели ряд ограничений и возможность их регулировки. По базовому тарифу картой можно расплачиваться только в обычных магазинах. Запрещена оплата в интернете, переводы денежных средств на электронные кошельки и с карты на карту. Таким образом, ребенок физически не сможет перевести деньги мошеннику или потратить месячный лимит на донат в игре без разрешения родителей. При желании родителя или для детей более старшего возраста эти ограничения могут быть отменены или введены повторно по личному заявлению в офисе банка.
Виталий Белоцкий:
региональный директор дополнительного офиса «Самарский» ПСБ
Финансовая безопасность
С ребенком нужно обсудить правила.
Про карты
  • «Пластик» нельзя носить у всех на виду: его нужно держать в укромном месте, чтобы не потерять.
  • Расплачивайся в магазине или транспорте только сам, не передавай карту никому. И обязательно после оплаты или снятия наличных в банкомате забирай ее и прячь.
  • Никому не говори трехзначный код на обороте карты и пин-код. Вводя его на кассе при оплате или в банкомате, обязательно прикрывай терминал рукой
  • Если ты потерял карту, сразу же расскажи родителям: они заблокируют ее, чтобы мошенник не смог воспользоваться деньгами.
Про мошенников
Есть нечестные люди, которые хотят украсть чужие деньги. Для этого они используют разные способы. Нужно учиться их распознавать.
  • Никогда не переводи деньги незнакомым людям.
  • Не сохраняй данные карты в интернете.
- Часто мошенники создают поддельные (фишинговые) сайты, например, компьютерных игр и т.д. Важно объяснить ребенку, что нельзя переходить по ссылкам, которые приходят в сообщениях от неизвестных лиц и обещают очень выгодные условия для покупки чего-либо. Это может быть обманом. Если школьник хочет что-то приобрести в интернете, лучше делать это вместе с родителями на официальном сайте производителя или игры. Вместе легче разобраться, настоящий это сайт или поддельный.
Виталий Белоцкий:
региональный директор дополнительного офиса «Самарский» ПСБ
Финансовый источник
Пока деньги ребенку дают родители и другие родственники. Но у него может появиться первый самостоятельный заработок за выгуливание соседской собаки, вынос мусора, подготовку презентаций и роликов и т.п. Это помогает осознать ценность труда и связь выполненной работы и вознаграждения.
- С младшими подростками уже можно обсуждать работу как источник денег в будущем. Расскажите, что есть разные формы занятости: работа по найму, собственный бизнес, обсудите особенности. Рассуждая на тему финансов, важно избегать эмоциональных «зацепок» вроде «деньги портят», «много денег честно заработать нельзя» – это формирует негативные денежные сценарии. Но и ставить во главу угла финансовый успех тоже неправильно. Объясните, что работа – это не только источник дохода, но и инструмент саморазвития. Она должна приносить радость.
Виктория Волкова:
психолог
Новые финансовые знания
  • В возрасте 10-13 лет ребенку уже можно объяснить устройство финансового мира. Рассказать про банковскую систему, вклады, которые помогают приумножать накопленные деньги, и кредиты для того, чтобы сделать крупную покупку более доступной. Можно обсудить, на какие траты стоит брать кредиты, а на какие нет.
  • Приобретите игру «Монополия» - она помогает понять, как устроена экономика.
  • Ребенок уже довольно осознанно подходит к деньгам и готов учиться планированию бюджета. Обсуждайте категории и принципы семейных трат и его личных. В помощь в планировании расходов может быть «правило конвертов»: в каждый откладываются деньги на определенную цель или статью расходов.
ЗАПОМНИТЬ
  • В 10-13 лет ребенок может оперировать абстрактными понятиями и изучать финансовое устройство мира.
  • Уже можно завести ребенку карту, но важно научить правилам безопасности.
  • Говорите с ним
    о деньгах позитивно.
  • Можно учить ребенка планированию бюджета.
Б А Н К И Р Ы
старшие школьники и студенты,
14-18 лет
Особенности возраста
У старшего подростка достаточно личного финансового опыта: он умеет делать покупки для себя и семьи, понимает, что такое выгодная покупка, успешно копит. У него развито аналитическое мышление и меньше импульсивности, чем у младших школьников. Он психологически готов строить и выдерживать более сложные финансовые стратегии.
Финансовые инструменты
В помощь накоплениям подростка можно открыть вклад или накопительный счет – пока на имя родителя. Самостоятельно сделать это он сможет после 18 лет.
- Помогите ребенку погрузиться в увлекательный мир банковских процентов. Существуют вклады разной длительности и условий – банки формируют широкую линейку, чтобы каждый клиент нашел подходящий продукт для своей личной ситуации.

Например, в ПСБ для долгосрочных накоплений можно открыть вклад «Мой доход» сроком до 3 лет. Вклад «Моя копилка» позволяет получать доход (проценты) каждый месяц – похоже на стипендию. Также подростку может подойти накопительный счет «Акцент на процент». Его можно пополнять в любое время, ежедневно получать проценты на остаток и снимать деньги, когда удобно, накопив на определенную покупку.

Более продвинутый финансовый пользователь может попробовать себя в инвестировании: на сайте ПСБ есть «Школа инвестора», которая поможет во всем разобраться.
Виталий Белоцкий:
региональный директор дополнительного офиса «Самарский» ПСБ
Финансовая безопасность
  • Хранить деньги на вкладе и накопительном счете безопасно: они застрахованы государством.
  • Напомним правила обращения с картами: расплачиваться ею только самостоятельно, забирать карту после оплаты и/или из банкомата, не переводить деньги незнакомцам, никому не называть пин-код, при потере сообщить родителям для блокировки карты.
Финансовый источник
  • Ребенок по-прежнему получает деньги от родителей и родственников, но по закону с 14 лет он уже может зарабатывать самостоятельно. Довольно много вакансий открывается специально для подростков, особенно в летний период. Школьники, которые учатся на отлично, могут подрабатывать репетиторами. Монтаж роликов, ведение чатов в соцсетях – вариантов множество.

    Нужно учесть: если в соцсетях ребенку поступило предложение о быстром и большом заработке, при котором не требуется специальных навыков – это, вероятнее всего, незаконная деятельность.
  • Дети, имеющие достижения в какой-либо области, могут претендовать на стипендии и гранты, например, в конкурсах и авторских инновационных проектах
Новые финансовые знания
Для старшеклассников есть возможность изучать экономику и бизнес на различных финансовых сменах, мастер-классах, деловых играх, секциях «Я - предприниматель» и т.д.
- Можно «прокачать» навыки организатора и финансиста, участвуя в различных государственных и коммерческих инициативах по созданию и реализации социально значимого проекта. Например, в России Министерство финансов реализовывает проект школьного инициативного бюджетирования (ШкИБ). В нем школьники при поддержке взрослых разрабатывают и защищают проект, имеющий социальную или благотворительную направленность, который может получить финансирование и будет реализован при непосредственном участии его авторов. Подростки, участвуя в подобных инициативах, видят разные бизнес-модели, этапы реализации идей и работу денег. Это помогает им осваивать бизнес-мышление и в дальнейшем создавать собственное дело.
Виктория Волкова:
психолог
ЗАПОМНИТЬ
  • Старшие подростки психологически готовы копить деньги на вкладах и накопительных счетах, но открыть их могут только родители.
  • Дети старше 14 лет могут официально зарабатывать сами.
  • Есть много проектов для теоретического и практического изучения экономики и бизнеса.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия №3251.

Реклама. LjN8K8mzb