Рынок жилья в эпоху неопределенности: о чем важно знать покупателям недвижимости в Санкт-Петербурге

Оксана НИКУЛИНА

Аналитики рассказали, что происходит на рынке недвижимости сейчас и что будет дальше
Фото: Артем Килькин
Собрали самое важное и актуальное для тех, кто в ближайшие месяцы планирует решать квартирный вопрос

Одни сдают квартиру, другие только мечтают о собственном жилье. Кто-то планирует брать ипотеку, а кому-то нужно срочно продать недвижимость. Какой бы ни была ситуация в экономике и наши личные обстоятельства, квартирный вопрос касается всех. Следовательно, не найдется человека, которому безразлично, что будет происходить на рынке жилой недвижимости в ближайшее время. С помощью аналитиков компании ЦИАН мы попытались составить картину происходящего на рынке и понять, что будет дальше.
ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖДАТЬ ДОЛГО

Активнее всего продажи жилья в Петербурге шли в марте, когда на фоне экономической нестабильности и неопределенности люди стремились сохранить свои сбережения в квадратных метрах. В апреле спрос резко упал и потихоньку начал восстанавливаться в середине лета. В июле рост числа сделок составил 33%, в августе он замедлился до 22%, а в сентябре продолжил снижаться.

- После 21 сентября мы фиксируем снижение потенциального спроса - сейчас во всех ключевых сегментах (первичка, вторичка, долгосрочная аренда) он ниже среднего за неделю до 21 сентября. Объявления о покупке квартир в новостройках смотрели на 28% реже, на вторичке - на 27% реже, в сегменте аренды - на 19% реже, - говорят аналитики ЦИАН.
ИПОТЕКА МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ

Доля сделок с оформлением ипотеки бьет рекорды - в августе их количество составило более 85%. Такое резкое наращивание доли кредитования связано в том числе и с распространением «нулевой» ипотеки, получившей популярность с весны 2022 года. Правда, время низких ставок скоро может закончиться - Центробанк выступает против выдачи кредитов с небольшим первоначальным взносом и по экстремально низкой ставке от 0,01%. В том числе и поэтому, несмотря на снижение ключевой ставки на 0,5 п. п., которое произошло 16 сентября, банки не стали массово уменьшать ставки по ипотеке, а, наоборот, стали их повышать. Также среди причин, по которым это могло произойти, эксперты называют общую экономическую ситуацию в стране и частичную мобилизацию.

- Вероятно, в ответ на это застройщики предложат новые опции по стимулированию спроса, например, с прямыми скидками на лоты или со ставками на 2-3% ниже льготной ипотеки, - говорят в ЦИАН.
Банки не стали массово уменьшать ставки по ипотеке, а, наоборот, стали их повышать
Фото: Олег Золото
ЦЕНЫ ЗАМЕРЛИ

Заметный рост цен на первичном рынке наблюдался в конце февраля и марте. К этому привел ажиотажный спрос на жилье, в ответ на который застройщики поднимали стоимость квадратного метра. Кроме того, средние цены увеличивались за счет удорожания строительства и проблем с логистикой на фоне санкций. Вслед за новостройками начала дорожать вторичка - собственники поднимали цены, глядя на застройщиков.

Цены на квартиры перестали расти в апреле, а летом можно было видеть их снижение - в основном за счет скидок и дисконта. Сейчас ежемесячный рост цен предложения в Петербурге не превышает 1%. Пока что индексация цен достаточно аккуратная, стоимость продолжает стагнировать, несмотря на планомерное восстановление спроса относительно весенних минимумов, - говорят аналитики.
МНОГОЕ РЕШАЮТ ЭМОЦИИ

Что происходит на рынке сейчас и что будет происходить - пока сказать сложно. В ближайшее время рынок останется в состоянии неопределенности и ожидания дальнейших новостей.

- Может быть много эмоциональных решений, которые кратковременно повлияют на динамику спроса в сторону увеличения или снижения: кто-то решит отложить покупку из-за неопределенности, кто-то, наоборот, попытается успеть купить квартиру, например, те, кто располагает полной суммой, но откладывал сделку, или те, кто попытается «запрыгнуть в последний вагон» льготной ипотеки со ставкой 0,1%, - предполагают эксперты.

Это же касается и цен: на фоне панических настроений возможны движения как по отдельным объявлениям, так и по показателям средних цен. Дальнейшая динамика рынка будет определяться внешними обстоятельствами - в частности, мерами поддержки отрасли, которые, безусловно, потребуются.