Сегодня большинство вмешательств проводят амбулаторно. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
В Петербурге уникальные операции по сохранению зрения поставлены на поток.
Вживляемые линзы, установка «внутриглазных очков» и сложные операции, после которых не нужно лежать в стационаре. Нет, это не фантастика из фильмов про будущее - это будни петербургского филиала Национального медицинского исследовательского центра «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова.
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ БУДУЩЕГО
- Технологии стремительно развиваются, и мы их осваиваем. Если раньше оперировали через разрезы, то сейчас - через микропроколы, благодаря чему не нужно накладывать никаких швов. Коррекция зрения тоже шагнула далеко вперед: сначала это были «насечки» по Федорову, в то время революционная технология, потом настало время эксимерных лазеров, а сейчас работаем с фемтосекундными лазерами. С их помощью можно добиваться фантастических результатов: точность операции - до доли микрона! Это принципиально новые возможности тканесберегающей рефракционной хирургии, - рассказывает директор Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени С. Н. Федорова» Эрнест Бойко.
Наверное, каждый человек, который носит очки или линзы, мечтал об очках не снаружи, а внутри глаз. Теперь мечта стала явью: специалисты филиала внедрили и применяют технологию имплантации специальных линз. На хрусталик пациента ставят гелеобразную линзу, которая корректирует зрение вблизи и вдаль. При необходимости, чтобы избавиться от очков, можно заменить хрусталик на искусственный.
Раньше, чтобы удалить катаракту, прооперировать отслоившуюся сетчатку и пересадить роговицу (сделать кератопластику), приходилось ложиться в больницу минимум на неделю, а потом долго восстанавливаться. Сегодня большинство операций выполняют амбулаторно, без размещения в стационаре. Это стало возможно не только благодаря современным технологиям, но и созданному в МНТК «Микрохирургия глаза» глазному тканевому банку - единственному в Северо-Западе.
- До создания банка очередь на кератопластику растягивалась на несколько лет. У многих за это время болезнь переходила в запущенную стадию, и помочь было почти невозможно. Сейчас очередь сократилась, пересадка роговицы поставлена на поток. Изменилась и сама операция. Раньше даже минимальное повреждение роговицы требовало полной пересадки. Это было травматично и сопровождалось риском несовместимости тканей. Сегодня мы развиваем селективную кератопластику - меняем только поврежденную часть роговицы. Операция занимает немного времени и не требует наркоза, - говорит заведующий отделением рефракционной хирургии и патологии роговицы, врач-офтальмолог Алексей Титов.
Филиал готовится внедрить в практику операцию, в ходе которой можно будет одновременно поменять хрусталик, имплантировать линзу и сделать кератопластику. За одно вмешательство пациент получает весь комплекс услуг.
Сегодня большинство вмешательств проводят амбулаторно. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Создавая систему центров «Микрохирургия глаза», Святослав Федоров задумывал распространять инновации в регионы России. Сейчас региональные центры сами разрабатывают новые технологии, а выигрывают пациенты, которые получают самую современную высокотехнологичную помощь, и врачи, которые профессионально развиваются и нарабатывают опыт.
- В планах продолжать импортозамещение, которое мы ведем не первый год. Работаем над созданием отечественных лазерных установок, основанных на принципиально новых методах, связанных с роботизацией. Еще одно уникальное направление работы - совершенствование системы обратной связи при лазерном лечении, когда аппарат сам рассчитывает подачу энергии в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, - говорит Эрнест Бойко. - Мы и дальше продолжим осваивать и внедрять прорывные технологии в области
КОНКРЕТНО
Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени С. Н. Федорова» Адрес: улица Ярослава Гашека, 21. Телефон: 8 (812) 324-66-66. Сайт:mntk.spb.ru