Но все оказалось гораздо проще. И, соответственно, позитивно мыслящие граждане меньше подвергались вредному воздействию стресса. Ведь как утверждает ведущий автор исследования доктор Левина Ли, если нервы у вас постоянно на взводе, то это усиливает воспаления в организме, способствует раннему старению и увеличивать вероятность развития старческого слабоумия.
В общем, оптимистам можно только позавидовать. Но как быть тем, кто все видит в мрачном свете? Смиренно двигаться по маршруту: упавший маслом вниз бутерброд - дергающийся глаз - встреча с деменцией? Однако авторы исследования оптимистично полагают, что все не так уж и плохо. Закоренелый мизантроп, конечно не может в одночасье превратиться в человека, который от избытка позитивных эмоций по утрам поет в клозете. Степень оптимизма или пессимизма, как правило, кардинально не меняется в течение жизни отдельно взятого индивида. Хотя замечено, что уровень оптимизма немного увеличивается к позднему взрослому возрасту (в юности люди больше склонны к паникерству).
Однако подход оптимистов к жизненным неурядицам теоретически можно взять на вооружение. Как стать пофигистом, спросите вы? - Один из способов повысить уровень оптимизма, это научиться управлять своими реакциями на стрессовые события, -
считает Левина Ли. - Очень часто наши внутренние настройки настроены слишком чувствительно и, когда что-то случается, мы сразу представляем себе наихудший сценарий и наиболее негативное развитие событий. Будет полезно ловить себя на этом и пытаться смотреть на ситуацию более трезво.
Если у вас пугливое воображение, почаще вспоминайте о своих былых победах и заслугах. Не ленитесь лишний раз перечислить себе сильные стороны своей личности. В конце-концов, если вы дожили до зрелого возраста, значить вашего жизненного опыта уже по определению достаточно, чтобы справиться с любыми вызовами времени. А что еще нужно, чтобы чувствовать себя уверенно?