ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Постковидным синдромом называют длительное плохое самочувствие после перенесенного COVID-19. Сам термин не является диагнозом, медики применяют его для обозначения недомоганий после болезни. Проявляется синдром по-разному, симптомы могут сменять друг друга, да и точную длительность пока не установили. Но принято считать, что его продолжительность составляет от 4 до 12 недель. Причем длительность не зависит от того, в тяжелой или легкой форме человек перенес болезнь.
Впервые о синдроме заявили в 2020 году во всемирно известном авторитетном научном журнале Jama. Проведенные исследования показали, что у 60 процентов пациентов на протяжении 12 недель после выздоровления проявляются различные симптомы. Со стороны неврологии - бессонница, усталость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и зрения, головные боли. Со стороны ЖКТ - гастрит, нарушение пищеварения, дисбактериоз. Есть проявления со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, лор-органов, а также наблюдаются боли в суставах.
ОПАСНЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
Чаще постковидом страдают пациенты, которые не были госпитализированы. А еще в группе риска женщины, особенно беременные. К такому выводу пришли специалисты во время обсуждений на российско-итальянском форуме «Пульмонология и COVID-19», который прошел в 2021 году в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова.
Медики отметили, что пациентки жалуются на задержки менструального цикла, боли в животе, ненормальные выделения и другие гинекологические проявления. У беременных наблюдают более опасные симптомы - часто на фоне COVID-19 в первом триместре происходят выкидыши. У женщин, заболевших после 24-й недели, врачи фиксировали преждевременные роды. А на последних сроках нередко приходилось делать кесарево сечение из-за ухудшения состояния будущей мамы.
Сегодня не доказана передача вируса COVID-19 от матери к ребенку: тесты у новорожденных были отрицательными. Если младенцы и заражались, то уже позже, при контакте с матерью или медперсоналом. Материалы с такими данными опубликованы в научных изданиях The Lancet и Journal of Clinical Virology. При этом, как отмечают врачи, даже зараженной матери все же не стоит прерывать контакт с ребенком, так как это чревато последствиями для развития малыша.