Яблоко от яблони недалеко падает: здоровье ребенка начинается с семьи
Яна ГРИГОРЬЕВА

Здоровый завтрак собрал врачей разного профиля
Фото: Юлия Пыхалова

В пресс-центре «Комсомолки» прошел круглый стол со специалистами из разных сфер, посвященный здоровью молодежи

В День защиты детей «Комсомолка» собрала ведущих медицинских экспертов различного профиля, чтобы обсудить самое важное и драгоценное - здоровье подрастающего поколения. Встреча началась с оживленного обмена мнениями о том, какие именно детские проблемы актуальны на данный момент. Эксперты описывали ситуацию с точки зрения своего профиля, с интересом прислушивались к выступлениям коллег, дополняли и уточняли. В итоге пришли к выводу, что сохранить здоровье молодого поколения можно только совместными усилиями. Речь идет не только о взаимодействии медиков разных специальностей, хотя это очень и очень важно. Главное, чтобы за здоровье детей начали бороться в едином порыве семья, школа и общество в целом.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПЛАНИРОВАНИЯ

В первой части дискуссии в речи каждого выступающего так или иначе прозвучала мысль, что здоровье юного поколения априори зависит от родителей. Причем не только от степени их контроля или приверженности к здоровому образу жизни, а напрямую. Забота о здоровье ребенка начинается задолго до его рождения. Иными словами, чтобы рождались здоровые малыши, нужно чтобы были здоровы их родители. Поэтому медики обеими руками голосуют за идею планирования беременности у молодежи.
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач акушер-гинеколог высшей категории "Родильного дома №10" Валентина Волкова
Фото: Юлия Пыхалова
- Наша задача - сохранить здоровье людей репродуктивного возраста, помочь им родить здоровых малышей, - начала разговор заместитель главного врача из роддома № 10 Валентина Волкова. - К сожалению, сейчас очень много соматической патологии, и на этом фоне беременность может протекать с осложнениями. Поэтому большое внимание нужно уделять работе службы детских и подростковых гинекологов. Уже с подросткового возраста надо начинать решать проблемы, которые могут потом сказаться на беременности. Раньше мало кто знал о планировании беременности. Сегодня же молодежь продвинутая, много чего знает, обследуется и старается ликвидировать проблемы еще до наступления беременности. Мы сейчас активно занимаемся прегравидарной подготовкой.

Кроме того, считаем очень важной социальную работу: в роддоме регулярно создаем и реализуем медико-социальные проекты. В их числе просветительский цикл фильмов «Истории родов», программа «Многодетная беременная». В этом году мы запустили новое направление - «Медицинский туризм», в рамках которого рожать в Петербург приезжают жители со всех уголков России, даже из Мурманска и Магадана.

Стараемся обеспечить доступность и высокий уровень качества медицинской помощи для женщин, в то же время значительное внимание уделяем сервису. Мы создали все условия для проведения партнерских родов. В родильном отделении по ОМС дежурят доулы, которые помогают женщинам в родах. Кроме того, роддом № 10 единственный в Петербурге, где создана служба сервис-менеджеров и даже есть детская комната, где малыши могут подождать мам, пока они проходят консультации у специалистов женской консультации.
Заведующий детской реанимацией, неонатолог-реаниматолог Роддома на Фурштадской Сергей Моисеев
Фото: Юлия Пыхалова
МЛАДЕНЦЫ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Как известно, молодежный возраст в России продлили до 35 лет. Судя по статистике, женщины стали рожать позже, чем 20-30 лет назад. Это увеличивает риск для здоровья будущего ребенка. Можно ли спасти жизнь малыша, зная заранее о возможной патологии, и с какими проблемами новорожденных приходится сталкиваться в последние годы?

- Сейчас основная проблема - снижение рождаемости: за четыре года в Петербурге родилось на 26 процентов меньше малышей, чем в предыдущий период. А чем меньше детей, тем больше к ним внимания, - сообщил коллегам заведующий детской реанимацией клиники «Роддом на Фурштатской» Сергей Моисеев. - Очень много сил направлено на то, чтобы выявлять внутриутробные патологии, от этого зависит тактика акушеров-гинекологов и неонатологов. Такие вопросы решает пренатальный консилиум. На него отправляют всех беременных, у кого выявили плод с пороками развития. Совместными усилиями специалисты решают вопрос о возможности родоразрешения. К сожалению, существует много пороков, не совместимых с жизнью. Мы обязаны проводить «реанимацию надежды», даже если ребенок обречен. Еще один наш профиль - выхаживание детей при преждевременных родах. Подчеркну, за последние 20 лет мы шагнули далеко вперед в плане неонатологии. Раньше недоношенный ребенок весом один килограмм считался практически бесперспективным, а сегодня это обычная рабочая для нас ситуация. Кроме того, наша задача сейчас не только в том, чтобы ребенок выжил. Главное, чтобы качество жизни у него было достойным!
Онколог детского отделения Петербургского городского онкоцентра Галина Радулеску
Фото: Юлия Пыхалова
ДЕТСКАЯ ОНКОЛОГИЯ - НЕ ПРИГОВОР

О значимости ранней диагностики говорят и другие специалисты.

- Самое главное сегодня - это тесное взаимодействие участковых педиатров, узкопрофильных специалистов районных поликлиник с нами, детскими онкологами, - говорит онколог детского отделения Петербургского городского онкоцентра Галина Радулеску . - Детский «рак» имеет много масок, и лучше направить ребенка на консультацию в онкоцентр, чтобы исключить страшный диагноз, чем опоздать и пропустить заболевание. Лечение на ранних стадиях имеет стопроцентый положительный результат. Наши дети выздоравливают и вливаются в общую жизнь. Но какими они войдут - инвалидами или здоровыми - зависит от нас с вами, от тесного взаимодействия врачей, которые их наблюдают. И прошу обратить внимание: наши бывшие пациенты вырастают и потом сами становятся родителями. Причем рожают они абсолютно здоровых детей, но в женских консультациях и роддомах им часто ставят противопоказания к родам, которых абсолютно нет. Большое значение имеют наследственные факторы, но если знать об этом заранее, то можно предупредить и вовремя остановить болезнь. Главное, к чему мы призываем коллег, - не бояться наших пациентов, а помогать им жить полноценной жизнью!
Генеральный директор «Кардиоклиники» Екатерина Борисова
Фото: Юлия Пыхалова
Генеральный директор «Кардиоклиники» Екатерина Борисова завела речь о врожденных патологиях сердечно-сосудистой системы и о том, как распознать их уже в школьном возрасте.

- Большая часть детей, которые к нам приходят, - это спортсмены. Они регулярно проходят профилактические осмотры, и это правильно. Особенно это важно в спорте высших достижений. Некоторые врожденные патологии сердца никак себя не проявляют. Их можно найти только после углубленного обследования. Наша задача - выявить проблемы и направить ребенка в специализированный центр, если нужно. В целом детская кардиология - проблема не очень широкая. Основные сердечно-сосудистые заболевания возникают во взрослом возрасте, но задуматься о профилактике и вести здоровый образ жизни нужно уже подростком. Главные вопросы, которые мы обсуждаем с нашими пациентами, - правильное питание, регулярная физическая нагрузка, отсутствие курения и лишнего веса. Это основные факторы для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы. А еще хотела бы обратить внимание на то, какую роль играет модель семьи. Дети копируют родителей. Пример здорового образа жизни должен идти от взрослых. Но для этого надо работать с родителями. Плюс ребенку про ЗОЖ могут рассказать и в школе. Тут важно взаимодействие семьи и школы.
Доцент кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Елена Лутаенко
Фото: Юлия Пыхалова
ЗОЖ ВСЕМУ ГОЛОВА

Разговор о профилактике ЗОЖ продолжила доцент кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ имени И. И. Мечникова Елена Лутаенко:

- Я хочу вступиться за молодое поколение. Если раньше мы запрещали пациентам вредные продукты и в ответ слышали: как так жить? То сейчас мы наблюдаем позитивную тенденцию: люди начали заниматься своим здоровьем, следят за питанием, занимаются физическими упражнениями, гуляют в парке. Надо продолжать в том же духе, чтобы рождались здоровые дети. Что касается питания, то я бы подчеркнула, что речь идет именно о сбалансированной здоровой пище и регулярности ее приема. Не все диеты хороши и далеко не всем подходят по разным показателям. Тут важен баланс, чтобы всего было в меру.
Коллегу поддержал врач-офтальмолог детского отделения Санкт-Петербургского филиала ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова Александр Шилов:

- Озабоченность молодого поколения своим здоровьем действительно есть. Когда к нам приходят дети с близорукостью, мы проводим профилактическую беседу и говорим о вреде гаджетов. Видно, что слушают внимательно и соглашаются, а когда приходят через полгода, рассказывают, что им удалось модернизировать режим и соблюдать правила. Уже в подростковом возрасте они понимают, чем это может грозить им в будущем, и ограничивают себя. Но, несомненно, многое зависит от родителей. Они должны прививать ребенку правильные привычки. Это первое. А во-вторых, если родители проводят много времени с ребенком, он будет занят и не будет постоянной потребности сидения в телефоне.
Врач-офтальмолог, врач-педиатр СПб филиала клиники «Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Федорова» Александр Шилов
Фото: Юлия Пыхалова
Ребенок до 7 лет должен ограничивать время за гаджетами до 15-20 минут в день, в начальной школе время можно увеличить до 45 минут. Желательно, чтобы это были больше экраны, а не дисплей телефона. Если в школе задают домашние задания на компьютере, их придется делать, но надо обязательно давать отдых глазам. Есть очень хорошее правило: 20-20-20. Каждые 20 минут, работая вблизи экрана, надо переводить взгляд на 20 секунд на 20 м. И, конечно же, не забывать о прогулках на свежем воздухе не менее двух часов в день. Все эти несложные рекомендации помогут снизить риски прогрессирования близорукости.



ПОДРОСТОК ПРОТИВ ЗАВИСИМОСТЕЙ


Подростковый возраст - сложное время и для ребенка, и для его родителей. Стремление к самоутверждению редко проходит без вреда для здоровья. Да и, как оказалось, без влияния родителей тоже.

- Еще в 1956 году академик Стрельчук написал совершенно гениальную фразу: «Алкоголизация подростка начинается с первой рюмки, увиденной в руках у родителей». Это же относится и к курению. То есть сочетание генетических факторов, социальных и педагогических - как раз тот конгломерат, из которого вырастает зависимость, - рассказывает психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог клиники «Лазарет» Евгений Рысин. - Алкоголь в принципе порицаем, но недостаточно порицаем. При этом он легко доступен и вписан в традиции. Вот тут очень многое зависит от родителей: как построить воспитание дома, потому что явно избежать алкоголя не получится. Самый дурацкий разговор начинается со слов «подожди до 18 лет, потом можно будет». Это только провоцирует на поиск алкоголя вне дома. Другая крайность: «Пусть дома в присутствии мамы и папы алкоголь попробует, тогда на улице не будет». Это тоже неправильно и может привести к беде в дальнейшем.
Психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог клиники «Лазарет» Евгений Рысин
Фото: Юлия Пыхалова
Поддерживая тему, разговор продолжил учредитель «Первой наркологической службы» Сергей Буров:

- Роль взрослых очень важна. Если ребенок видит, что у папы настроение после рюмочки становится приподнятым, то, скорее всего, сын подумает, что это норма, и пойдет по тому же пути. Бывают и другие случаи, например, в состоятельной семье родители постоянно заняты на работе или в делах, а ребенок предоставлен сам себе. Родители от него откупаются деньгами, но не контролируют, куда и на что он их тратит. В итоге подросток ни в чем не реализован, но имеет деньги и друзей-приятелей из Интернета.

Лучше бы папа брал детей на прогулку или вместе бы занимались спортом. Дети втягиваются, начинают интересоваться. На них это производит сильное впечатление, они заряжаются примером! И чем раньше это делать, тем лучше. Сейчас возраст наступления алкогольной зависимости омолодился. Ребята уже с 11 лет начинают употреблять и попадают к таким специалистам, как мы. Разговаривая с подростками, понимаешь, что пугать их онкологическими проблемами или гепатитом бесполезно. Они на это не реагируют. А вот угроза постановки на учет, а значит, возможность не получить права в будущем - для них серьезный аргумент. Простые, банальные вещи они понимают легче - видимо, потому, что употребление алкоголя интеллектуальное развитие уже остановило.
Встреча завершилась «на позитиве»
Фото: Юлия Пыхалова
НА ЗАМЕТКУ
Как понять, что с ребенком беда и пора бить тревогу?

- Пропуски школы.
- Вранье.
- Разговоры за закрытой дверью
- Особые термины.

В заключение специалисты обсудили вопросы сексуального воспитания детей.

- Нормальное здоровое просветительство в плане сексуальных проблем и вопросов абсолютно точно должно быть, причем с пеленок, - добавил Евгений Рысин. - Не стоит врать детям, что их нашли в капусте или принес аист. Нужно честно обсуждать с ними даже деликатные моменты. Сейчас изменилось отношение ко многим вопросам современной сексологии. Но важно соблюдать очень тонкий баланс. Пропаганда ЛГБТ - это плохо, популяризация трансгендера - это плохо, но умалчивание проблем - тоже плохо. И если есть потребность, то лучше обратиться к специалисту.

Это, кстати, вообще универсальный совет. Не заниматься самолечением и не ставить диагноз по статьям из Интернета. Лучше все же обратиться к профессионалам, особенно в вопросах детского здоровья.