Несмотря на то что дорогу между Петербургом и Царским Селом считали «царской забавой», эти 26 километров пути положили начало всей железнодорожной сети современной России. Стало понятно, что ни снег, ни морозы не станут препятствием для развития рельсового транспорта. Важную роль в этом сыграла твердая воля императора, который понял важность «железки». С 1839 по 1842 год вопрос о непригодности железных дорог в России больше не поднимался, и все шло к твердому решению по организации масштабной рельсовой сети. Решительный поворот в железнодорожной политике России произошел в 1842 году, когда Николай I объявил о начале строительства пути от Петербурга до Москвы за счет казны.
Сегодня
Октябрьская магистраль - не только старейшая среди железных дорог России, первооткрыватель суперсовременного для своего времени вида транспорта, но и пионер высокоскоростного движения. Именно здесь, на Северо-Западе, в 2009 году начали курсировать «Сапсаны», способные развивать скорость до 250 км/ч. А что ждет Октябрьскую железную дорогу дальше? Высокоскоростное движение будет развиваться, современных составов станет еще больше и новых направлений движения тоже. Можно не сомневаться, что свой двухсотлетний юбилей
Октябрьская железная дорога встретит, сохранив лучшие традиции прошлого и смело двигаясь навстречу будущему. А все благодаря Царскосельской линии, которая сыграла свою важную роль - помогла понять, что без железных дорог, ускоряющих движение, будущее России невозможно представить.