Здесь бьется сердце энергосистемы

Кто и как управляет Объединенной
энергосистемой Северо-Запада
Современная цивилизация не может существовать без электричества, мы давно привыкли к его абсолютной доступности и, пожалуй, даже перестали его замечать, как не замечаем воздух, которым дышим. А ведь на самом деле десятки тысяч людей круглосуточно трудятся над тем, чтобы в каждом окне горел свет, в метро двигались поезда, а в реанимациях за больных дышали аппараты ИВЛ. И в этой огромной армии энергетиков есть особый полк, от которого без преувеличения зависит жизнь энергосистемы - огромного, технически сложного и живого организма, в котором ежесекундно происходят сотни событий. Это сотрудники Системного оператора Единой энергосистемы.
Корреспонденты «Комсомолки» побывали в филиале Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада». Именно здесь, в диспетчерском центре ОДУ Северо-Запада, бьется сердце энергосистемы СЗФО. Давайте «послушаем», как и благодаря кому это происходит.
Главный диспетчерский зал ОДУ Северо-Запада. Далеко не каждый сотрудник диспетчерского центра может зайти сюда - двери открываются только с помощью спецпропусков. Внутри - огромная видеостена диспетчерского щита, где вся Объединенная энергосистема Северо-Запада как на ладони. Тишину в зале лишь изредка нарушают спокойные, но четкие и уверенные голоса диспетчеров, отдающих команды на объекты энергетики. Никакого шума, суеты, щелкающих рубильников и ярких красных кнопок, знакомых нам по блокбастерам. То, что мы видим, называется управлением электроэнергетическим режимом.
Держать баланс
«Десятки электростанций Объединенной энергосистемы Северо-Запада вырабатывают миллионы киловатт электроэнергии, которая поступает на множество подстанций и оттуда доставляется до потребителей по сотням километров линий электропередачи. Но по законам физики электроэнергию нельзя запасти впрок в промышленных масштабах и достать из хранилища по мере необходимости, поэтому в энергосистему в каждый момент времени должно поступить ровно столько электроэнергии, сколько в этот самый момент требуется потребителям. Если этот баланс между генерацией и потреблением нарушится, энергосистема просто развалится. Произойдет перегрузка оборудования и, как следствие, отключение электроснабжения. Наша задача не допустить этого и сделать все, чтобы все энергообъекты работали синхронно и слаженно, как один большой организм».
Илья Недовесов, начальник Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Северо-Запада
А между тем в энергосистеме ежесекундно происходят тысячи разнообразных событий: в одной части города для планового ремонта отключили линию электропередачи, в другой произошел технический сбой оборудования на энергообъекте, а в соседнем регионе запустили новый энергоблок электростанции или ввели в строй энергоемкое производство. Но никакого хаоса не происходит, потому что все эти процессы находятся под управлением диспетчеров энергосистемы. Именно благодаря их работе дыхание энергосистемы всегда остается ритмичным.
|
Выражение «частота 50 Гц» известно каждому энергетику, будь он «сетевиком» (тот, кто передает электроэнергию по проводам) или «генератором» (тот, кто производит электроэнергию), - этот показатель означает соблюдение идеального баланса между произведенной и потребленной электроэнергией в ЕЭС России, максимальную экономичность работы энергетического оборудования и максимальный запас надежности работы энергосистемы. И именно такое значение частоты - среднее допустимое отклонение составляет ±0,05 Гц - в Единой энергосистеме можно увидеть на главной странице сайта Системного оператора в режиме реального времени.
20 минут, чтобы
спасти мир
«Избыток генерируемой мощности можно уменьшить, а недостаток восполнить за счет резервных мощностей электростанций. Одна из задач диспетчера на смене - поддерживать этот резерв, чтобы в случае необходимости мобилизовать имеющиеся мощности и не допустить снижения частоты. Если частота снизилась ниже 50 Гц, значит, нужно либо срочно повышать генерацию, либо - в аварийных случаях - ограничивать нагрузку специально выделенных для этого потребителей. Сбои в работе энергосистемы нарушают технологические процессы. Это может приводить не только к повышенным вибрациям, износу и т. п. оборудования электростанций и потребителей, но и к полному его отказу. Все это чревато самыми серьезными последствиями».
Андрей Щенников, старший диспетчер Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Северо-Запада
«У нас есть двадцать минут, чтобы в случае системного сбоя восстановить нормальный режим работы энергосистемы. Этот процесс, как и подавляющее большинство разнообразных событий в энергосистеме, обычному потребителю не заметен. Собственно, наша задача и состоит в том, чтобы, видя энергосистему как один большой оркестр, дирижировать им так, чтобы итоговая многоголосная мелодия звучала без фальши. Но если все же сбой случился, мы должны максимально оперативно найти выход из ситуации».
Егор Глухих, диспетчер Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Северо-Запада.
«Предотвратить аварию мы не можем, но можем предотвратить ее развитие и максимально оперативно ликвидировать последствия, - продолжает диспетчер Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Северо-Запада Айрат Мамалимов. - Для этого важно уметь быстро принять самое эффективное решение. И делать это приходится в стрессовой ситуации, когда на тебе лежит огромная ответственность за станции, подстанции, весь персонал, который там работает, и за потребителя. В голове необходимо держать большой объем информации. Он содержится в инструкциях и нормативных документах, которые мы изучаем на протяжении всей своей диспетчерской жизни. Нужно помнить характеристики основного оборудования всех находящихся в управлении энергообъектов, чтобы в случае ликвидации аварии быстро применить эти знания в работе. Но в то же время управлять этим огромным, сложным, но живым и постоянно меняющимся организмом - особый драйв, ради которого многие диспетчеры отказываются от карьеры и отдают этому делу всю жизнь».
Айрат Мамалимов, диспетчер Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Северо-Запада
В ОДУ Северо-Запада трудятся сотни специалистов. Используя самые современные цифровые технологии, они производят сложнейшие расчеты, планируя работу энергосистемы на каждый час, сутки, неделю и на годы вперед, учитывая множество факторов - от природных до экономических.
Энергия по плану
«Объем электропотребления зависит от дня недели, времени суток, погоды, освещенности и еще целого ряда факторов, - говорит начальник Службы долгосрочного планирования режимов ОДУ Северо-Запада Сергей Соколов. - Например, в понедельник в холодную погоду уровень потребления всегда несколько выше, чем в остальные дни недели при такой же температуре за окном. Это, в частности, связано с тем, что за выходные офисные и производственные здания «остывают», соответственно в понедельник потребление увеличивается: придя на работу, сотрудники включают электрообогреватели или кондиционеры в «теплом» режиме. Или, например, самое низкое потребление, как правило, в районе четырех-пяти часов утра, когда большинство людей еще спит. Чуть позже начинают работать метрополитен, наземный электротранспорт, другие крупные потребители, и объем потребления идет вверх. Все эти данные ложатся в основу планирования работы энергосистемы. Погрешность прогнозирования потребления у нас регламентирована значением 2,6 процента, эту величину мы соблюдаем».

Значительную часть рабочего времени диспетчерский и инженерно-технический персонал посвящает обучению и повышению квалификации. Работники учатся мгновенно и точно реагировать на сложнейшие изменения в работе энергосистемы не только в теории, но и «отыгрывают» штатные и нештатные ситуации на диспетчерских тренировках в специально оборудованных для этого Центрах тренажерной подготовки персонала, которые есть в каждом филиале АО «СО ЕЭС» почти по всей стране.
Учиться в режиме нон-стоп
«У музейщиков и искусствоведов есть такое понятие, как «насмотренность»: чем больше ты смотришь на картины, ходишь в театры, тем больше в этом разбираешься и постепенно становишься профессионалом в выбранной области. То же и в нашей работе: чем чаще ты оказываешься в искусственно созданных ситуациях того или иного тренировочного технического сбоя, тем выше шанс точно и быстро решить проблему в реальной жизни», - говорит Илья Недовесов.


Как отмечают технические специалисты ОДУ Северо-Запада, справляться с огромным потоком данных помогает автоматизация. За типовые функции, которые прежде диспетчер выполнял вручную, сейчас отвечают автоматизированные системы. Это упрощает работу специалистов, помогает снизить количество задач и избежать ошибок.

Большинство диспетчеров «на передовой» начинали свой путь к диспетчерскому креслу с работы электромонтера или наладчика на электростанции. Они знают «живое» оборудование как свои пять пальцев и хорошо понимают, как оно работает. «Когда ты сам прошел путь от электромонтера до диспетчера, ты начинаешь буквально чувствовать все эти генераторы, турбины, трансформаторы и распредустройства», - говорят диспетчеры ОДУ Северо-Запада.
Интересный факт
Если описать работу диспетчера в нескольких словах, то выглядит это так: распределить, направить, проконтролировать, решить нештатные ситуации - и все почти мгновенно, параллельно, без посторонней помощи и совещаний. Может, кто-то и скажет: «Жуткая работа», но самим диспетчерам она очень нравится.

«На принятие решений нам даются секунды, но готовимся мы к этим секундам 90 процентов рабочего времени, потому что в наших руках сама жизнь энергосистемы», - заключает Андрей Щенников.

17 декабря исполняется 100 лет Системе оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике России. Именно 17 декабря 1921 года на Московскую государственную электрическую станцию (МГЭС), «Электропередачу», Глуховскую, Павловскую, Шатурскую и Ореховскую электростанции было направлено «Положение о мерах координирования параллельных работ электростанций» и Календарь распределения нагрузки на декабрь 1921 г. С этого дня диспетчерское управление электроэнергетическими системами начало функционировать как особая технологическая структура. А 17 декабря считается неофициальным Днем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
1921
17
декабря