2 0 2 2
Пора прощаться с зимой! В 2022 году Масленая неделя начнется 28 февраля и продлится до 6 марта. Как известно, самая популярная традиция Масленицы — выпекание блинов. С давних времен ажурные лепешечки сравнивают с солнцем. И есть поверье, что чем больше блинов испечет хозяюшка, тем больше радостных и светлых дней принесет семье год. Побаловать любимых вкусными традиционными или необычными блинчиками просто, если под рукой у вас хороший пошаговый рецепт и качественные ингредиенты.

Блины «по-итальянски»

от шеф-повара

- Очень интересные печеные блины из батата, с сыром «страчателла» и тыквенным вареньем. И фишка именно в том, что жарить их не надо, - делится с «КП» шеф-повар Максим Трофимов.

На Масленицу шеф хочет приготовить «блинные фетучини». «Fettuccia» с итальянского - «ленточка». Так называется популярная в Риме разновидность пасты. Максим Трофимов предлагает смотреть шире и совместить, кажется, несовместимое - итальянский шарм и простоту наших блинчиков.
«Блинные фетучини»
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Молоко - 0,5 л
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Креветки - 300 г
  • Сливки - 150 мл
  • Белое сухое вино - 50 мл
Способ приготовления

Выпекайте блины по любимому семейному рецепту. Самое главное, чтобы они получились как можно тоньше. Готовые блины сворачиваете в трубочку, нарезаете поперек толщиной 1-1,5 см и разворачиваете их. Отдельно в сковороде разогреваете растительное масло и бросаете на уже раскаленное нарезанные блины. Обжариваете их до хрустящего состояния и убираете на салфетку для остывания. В отдельной таре обжариваем заранее обработанные и нарезанные креветки, добавляем белое сухое вино - выпариваем. Вводим сливки 33% жирности и доводим соус до слегка густой консистенции. В глубокую посуду для подачи наливаем сливочный соус с креветками и поверх выкладываем остывшие хрустящие блинные фетучини. Перед тем, как скушать блюдо, обязательно перемешайте блинчики с соусом. Дайте им немного размякнуть. Приятного аппетита!
Блинчики по классическому рецепту подают со сметаной. Молочный комбинат «Ставропольский» готовит исконно российский соус как столетия назад - из сливок и закваски. Только современно, соблюдая все требования ГОСТ, гарантируя безопасность и высокую пищевую ценность продукта. С такой сметаной блинчики станут нежнее и в разы вкуснее.

Приятного аппетита!
Затем в молочную смесь понемногу добавьте муку, продолжая взбивать. Тесто должно быть как жидкая сметана. Потом вмешайте растительное масло, и тесто готово. Жареные блины смазываем растопленным сливочным маслом. Учтите, от него будет зависеть не только вкус, но и аромат блинов. На молочном комбинате «Ставропольский» сливочное масло производят по уникальной технологии с сохранением всей пользы молочного жира. Сливочное масло от «МКС» нежное, без запаха и с красивым светло-желтым цветом. Именно таким должен быть качественный продукт.
Способ приготовления

Взбить миксером молоко, яйца, сахар и соль. Показатель жирности у молока должен быть невысоким - 1,5% или 2,5%. Случайное маложирное молоко с полки магазина может оказаться совершенно безвкусным и чересчур водянистым, что испортит блины. Берите продукт от проверенного производителя - «МКС», с почти вековой историей, признанием в России и за границей. Молоко комбината «Ставропольский» полезное и вкусное, потому что без консервантов и из натурального молока лучших хозяйств Ставропольского края. То, что нужно для домашних блинчиков.
Проверенные временем «классические блинчики»
Недаром говорят: «Все гениальное - просто». Так давайте же приготовим блинчики по классическому рецепту наших мам и бабушек. Основных ингредиентов по нему четыре: пшеничная мука, молоко, яйца и масло. Этот рецепт блинного теста максимально понятный и простой. А вот с выбором качественных продуктов сегодня легко ошибиться. Мы поможем сделать все правильно.

Ингредиенты:
  • Молоко «МКС» - 0,5 л
  • Пшеничная мука - 1 стакан
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сливочное масло «МКС» - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Сметана «МКС»
Готовим блины с 10-летним кулинарным блогером из Ставрополя. Несмотря на юный возраст, Виталя блестяще жарит мясо, печет хачапури, кексы, пироги и придумывает изысканные закуски и салаты. На Масленицу маленький поваренок записал для «КП» видеорецепт своих фирменных блинчиков.

Ингредиенты:
• Яйца - 5шт.
• Сахар - 80 г
• молоко - 1л
• Мука - 500 г
• Масло подсолнечное - З ст. ложки
• Начинка - по желанию
Блинчики
от поваренка-блогера

Блинчики по старинному

рецепту от читателя «КП»

Старинный рецепт дрожжевых блинчиков на крупе прислала в редакцию наша читательница Зинаида Трофимовна. Домохозяйка предупредила, что с ним придется повозиться, но оно того стоит, потому что лепешечки получаются очень нежные и вкусные.

Ингредиенты:
  • Молоко - 0,5 л
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Крупа манная - 1/4 стакана
  • Растительное масло - 1/4 стакана
  • Мука - 1,5 стакана
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Дрожжи сухие - 0,5 ст. ложки
Способ приготовления

Налейте в глубокую миску 350 мл теплого молока. Добавьте сахар, дрожжи и все перемешайте. Затем насыпьте туда же муку, манку и снова хорошо перемешайте до однородного состояния. Миску накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Когда тесто «подошло», по одному добавьте яйца. И при этом хорошо взбивайте тесто венчиком или вилкой. И, наконец, добавьте оставшееся молоко, предварительно его нужно довести до кипения (на плите или в микроволновке). Молоко должно быть горячим. Перемешайте массу и налейте растительное масло. Густоту теста регулируйте самостоятельно. Если хотите тонкие блинчики - влейте еще молока или воды. Если попухлее - добавьте муку. Готовое тесто оставьте для подъема еще на полчаса. Блины выпекайте на смазанной маслом раскаленной сковороде.
Для теста в большой миске размешиваем яйца с солью и сахаром. Туда же добавляем половину кефира и просеиваем муку. Все перемешать, чтобы не осталось комочков. Вливаем оставшийся кефир. Отдельно разводим в кипятке соду - добавляем в тесто. Вливаем масло, перемешиваем и можно жарить блины.

Обратите внимание, вкус кефира для теста должен быть безупречным, иначе блины будут испорчены. Используйте кефир производства «Винсадского молочного завода» 2,5% жирности - в меру густой, белый без оттенков, с натуральным вкусом и максимумом витаминов (С, А, РР, D и группы В). С ним лепешки будут тонкими, кружевными и крепкими для начинки.

Готовые блины складываем стопочкой, а затем наполняем творожной массой и подаем на стол.

Приятного аппетита!
Для теста в большой миске размешиваем яйца с солью и сахаром. Туда же добавляем половину кефира и просеиваем муку. Все перемешать, чтобы не осталось комочков. Вливаем оставшийся кефир. Отдельно разводим в кипятке соду - добавляем в тесто. Вливаем масло, перемешиваем и можно жарить блины.
«Винсадский молочный завод» производит творожную массу с сахаром - это и самостоятельное угощение, и вкусная готовая начинка в блины и десерты с ягодами и фруктами. Для блинчиков с припеком прекрасно подойдет сочный творог «ВМЗ» с жирностью от 5 до 9%. А вот для соленых начинок - с зеленью или филе рыбы, лучше взять уже обезжиренный творог «ВМЗ».
Способ приготовления

Для начинки соединяем сахар, ванилин и творог. По желанию можно добавить орехи, изюм или курагу. Творог обязательно должен быть свежим, мажущейся консистенции и не водянистым. Показатель качества - приятный кисломолочный запах и равномерный белый или кремовый оттенок. Именно такой творог предлагает хозяюшкам региона Кавказских Минеральных Вод и всего нашего края «Винсадский молочный завод». Ведь вся продукция торговой марки «ВМЗ» производится исключительно из натурального коровьего молока, без добавления сухого молока, растительных заменителей молочных жиров и генномодифицированных организмов.
Заварные блинчики на кефире с творогом
Ни одна магазинная версия блинов с творогом не сравнится с домашними - румяными, мягкими, со свежей густой начинкой. Давайте приготовим заварные - на кефире с кипятком, содой и «быстрой» творожной начинкой без яиц. Этот рецепт вы точно захотите сохранить. А мы вам также подскажем, какой творог нужно брать и почему кефир производства «Винсадского молочного завода» идеально подходит для блинного теста.

Ингредиенты:

Для теста
  • Кефир «ВМЗ» - 350 мл
  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Кипяток - 250 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Сахар - 1,5 ст. ложки

Для начинки
  • Творог «ВМЗ» - 400 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванилин - 1 щепотка

Постные блины на газировке от редакции «Комсомольская правда»

Мы решили попробовать приготовить постные блины на газированной воде. Это идеальный вариант для вегетарианцев и тех, кто боится за время Масленицы набрать лишние килограммы. В 100 граммах таких блинчиков всего лишь 128 ккал. Рецепт очень простой.

Ингредиенты:
  • Газированная вода - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст. ложка
Способ приготовления

Первым делом нужно просеять муку. Потом смешайте ее с сахаром и солью. Залейте минералкой, накройте крышкой и забудьте о тесте на 30 минут. В это время кипятим воду - в чайнике на плите или в микроволновке. В кипяток наливаем растительное масло. Потом добавляем это в тесто и хорошо перемешиваем. Печем лепешки на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом один раз. Подавайте постные блинчики на газировке с медом или джемом.

Над проектом работали — Андрей Большаков, Светлана Путинцева,

Текст — Евгения Сокорева,

Дизайн и верстка — Людмила Филатова

Made on
Tilda