«Наш общий дом»:
дорожники - о своей работе
Вот уже 35 лет эти люди строят автозимники, наводят ледовые переправы, обслуживают, ремонтируют и строят дороги - сотрудники «Северавтодора», отмечающего юбилей, рассказали о своей текущей работе и о традициях, которые компания хранит годами.
Александр Лебедев
генеральный директор АО «ГК «Северавтодор»
Первым делом просим генерального директора АО «ГК «Северавтодор» Александра Лебедева подвести итоги зимнего сезона. Официально зима для дорожников закончилась в нашем регионе в 20-х числах апреля, хотя формально ее проявления можно было заметить и в начале мая.
- В целом зимнее содержание прошло успешно. Событий, связанных с большим количеством пострадавших в ДТП, удалось избежать, - констатирует руководитель.
Минувшая зима оказалась более снежной, чем обычно. И при этом теплой, с резкими перепадами температур. Такие погодные качели добавили дорожникам работы.
- Зимнее содержание - непростой живой механизм, за состоянием которого всегда надо следить в оба глаза, - проводит параллель Александр Лебедев.
Сейчас предприятие вступает в летний сезон. Специалисты «АО «ГК Северавтодор» выполняют ямочный ремонт, наносят разметку, производят санацию трещин (заделывают их), приводят в порядок барьерные ограждения и дорожные знаки. Одновременно с этим идет работа над приобретением материалов, в том числе и на предстоящую зиму: дорожники готовят сани… нет, даже не летом, а уже с весны!
Сложная экономическая ситуация во всем мире не может не влиять на деятельность предприятий, которые работают в дорожно-строительном бизнесе. Рост цен на материалы начался не сегодня и не вчера, а после введения экономических санкций в отношении нашей страны ситуация, как можно догадаться, не улучшилась. Однако в АО «ГК «Северавтодор» смотрят в будущее с позитивом.
- Ситуация на рынке непростая, но мы справимся, выстоим, - уверен генеральный директор. - Сейчас мы работаем над созданием гибкой финансовой модели, чтобы у предприятия появилась возможность оперативно отвечать на новые вызовы. В то же время ставки по кредитам постепенно снижаются, да и власти региона все-таки идут бизнесу навстречу.
Почти за 35 лет существования в истории АО «ГК «Северавтодор» было многое - и взлеты, и падения, и тяжелейшие 90-е годы, и бурное развитие, которое наступило за ними… За то, что компания все эти годы доказывает свое право на существование, Александр Лебедев благодарит коллектив. Многие сотрудники работают на предприятии десятилетиями, тут сложились настоящие династии дорожников!
- Важно и то, что мы все живем в Ханты-Мансийском автономном округе. Если хотите, это наш общий дом. И вполне естественно, что мы хотим поддерживать его в чистом и опрятном состоянии, - отмечает генеральный директор АО «ГК «Северавтодор».
Важен инструментарий
Но одного желания мало, замечает наш собеседник. Значительная часть успеха дорожников зависит от инструментария, которым они располагают. Именно поэтому компания стремится обновлять парк техники.
- Для обновления парка техники необходимы финансовые средства, а их мы можем получить только в качестве прибыли с действующих государственных контрактов. Крайне необходимо, чтобы к подрядчикам не только предъявляли жесткие требования (хотя это, безусловно, правильно), но и давали возможность иметь рентабельность, ведь предприятия должны развиваться, а не находиться в стагнации. В свою очередь мы готовы делиться идеями и предложениями, что, собственно говоря, и делаем, - объясняет свою позицию генеральный директор компании. - Взять, к примеру, трактора МТЗ. Да, это ветеран дорожного хозяйства, и мы без него как без рук. Но это же не означает, что мы должны пользоваться только им! Необходимы инновации, чтобы, например, на тракторную технику можно было установить и мульчер, и щетки, и плужные устройства… Тогда и производительность труда, и качество будут выше.
ДАТА
22 июля 1987 года в составе Тюменьавтодора было создано Управление Северных Автомобильных дорог, основной задачей которого являлись ремонт и содержание автодорог общего пользования и зимников в северных районах Тюменской области. Именно эта дата считается днем рождения АО «ГК «Северавтодор».
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ
Сам Александр Лебедев работает в АО «ГК «Северавтодор» около года (он вступил в свою должность 15 июня 2021 года, - Ред.). До этого в течение 11 лет трудился в системе Росавтодора, в том числе начальником управления Федеральных автомобильных дорог «Южный Урал». Опыт - колоссальный!
- Успели освоиться в новой должности? - спрашиваем у него мы.
- Времени пока прошло не очень много. Я из своей практики знаю, что год дается новому руководителю только на то, чтобы осмотреться, - отвечает Александр Лебедев. - Но к сегодняшнему дню я уже понимаю всю сеть наших автодорог и требования заказчиков. Сейчас мы, повторюсь, активно вырабатываем новую финансовую модель поведения.
Одним из ключевых нововведений за прошедший год стал перевод производственного цикла на «цифру».
- Каждый наш объект внесен в специальную программу, доступную даже на обычном планшете. В ней учтены такие параметры, как, например, рентабельность того или иного объекта или график выполнения работ. Все это уже функционирует. При этом разработчики доводят до ума нашу цифровую дорожно-испытательную лабораторию, - рассказывает глава предприятия.
Вместе с инновациями необходимо сохранять и традиции, добавляет он.
- На мой взгляд, главная традиция АО «ГК «Северавтодор» - преемственность поколений. Это действительно очень важный момент. Когда ты работаешь в компании, где трудился, например, твой отец, ты ведь не только испытываешь гордость. Ты еще и стараешься доказать, что тоже можешь внести свой вклад в развитие предприятия. Вот что значимо, - говорит Александр Лебедев.
КТО О ЧЕМ ДУМАЕТ
Сергей Кочуров
Первый заместитель генерального директора
АО «ГК «Северавтодор»
- Что мне запомнилось? И какая у нас главная традиция? Пожалуй, главная традиция у нас одна - хорошо работать! - рассуждает он. - Если говорить о каких-то прорывах в области развития технологий, то ставку мы делаем на все, что связано с тонкими слоями асфальтобетонного покрытия: они значительно сокращают время производства работ и дают хорошее качество. Да, такая технология уже применяется, но, скорее, точечно. В случае ее повсеместного внедрения произойдет переосмысление процесса содержания автодорог! Но это, конечно, перспектива не на завтра или послезавтра, а все-таки на будущее.
И заказчик, и автомобилисты высоко ценят работу дорожников. Без критики, конечно, не обходится, но пока это просто нереально - чтобы кто-то не бросил камень в огород дорожников.

- Вы знаете… - на секунду задумывается Сергей Кочуров. - В конечном итоге почти все упирается в деньги. Условно говоря, в государственном контракте по зимнему содержанию может быть заложено 64 цикла уборки. И, соответственно, подрядчик получит денег не больше, чем за эти 64 цикла. Но что, например, делать, если таких циклов потребуется 74? Или все 80? Мы же не сможем из-за этого остановить работу и оставить дорогу бесхозной! Зимой дорогу хотя бы на час оставишь без присмотра, там столько проблем возникнет… А главное - это ведь вопрос, который напрямую связан с безопасностью, с человеческими жизнями. И в первую очередь мы думаем об этом.

Именно такой подход - неравнодушие и ответственность за свой труд - и дает компании возможность развиваться на протяжении 35 лет, считает первый заместитель генерального директора АО ГК «Северавтодор». Особенно такими свойствами обладают ветераны предприятия. Некоторых из них, к сожалению, уже нет с нами.

- В начале апреля не стало заслуженного строителя Югры Валерия Павловича Сапронова, до последних дней он трудился в нашей компании, - с горечью в голосе говорит Сергей Кочуров. - Многие наши сотрудники считают себя учениками Валерия Павловича, лично я познакомился с ним в 1998 году.

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ
Евгений Лебедев
заместителем главного инженера
Евгений Лебедев в АО «ГК «Северавтодор» уже 11 лет. Он был главным инженером филиала №3, затем возглавлял филиал №4, а осенью 2021 года стал заместителем главного инженера. Среди главных изменений за эти годы он называет контракты жизненного цикла, которые заключают с предприятием, а также создание регионального диспетчерского центра, откуда координируется работа на территории всего округа.
- Благодаря стационарным и мобильным камерам мы в режиме реального времени видим все, что происходит на дорогах, - отмечает Евгений Лебедев.
А одной из самых знаковых традиций АО «ГК «Северавтодор» он считает аудиты между филиалами предприятия.
- Это когда представители одного подразделения компании приезжают на проверку в другое подразделение, - объясняет Евгений Лебедев. - Основная задача - посмотреть, как работают коллеги, сравнить, поделиться опытом, перенять его. При этом унифицировать работу всех филиалов, конечно, невозможно. Да и не нужно. Потому что у каждого подразделения есть своя специфика в работе. Например, у филиала №7 очень много зимников и ледовых переправ, и работа там соответствующая. А у филиала №4 основной объем - это работа на федеральной дороге, протяженность их участка - около 180 километров. Про филиалы №9 и №10 я вообще молчу - они работают там, где заканчивается география, фактически на Крайнем Севере! Движение там малоинтенсивное, и, безусловно, это тоже накладывает свой отпечаток на работу.
- А вам кем интереснее работать - директором филиала или заместителем главного инженера? - интересуемся мы.
- Это провокационный вопрос, - смеется Евгений Лебедев. - Работа директором филиала - интересная и сложная, ты в ответе за свой коллектив. Работа заместителем главного инженера тоже приносит мне удовольствие, но эта деятельность все-таки другого характера - это в большей степени взаимодействие с заказчиками, в некоторой степени координация работы филиалов. Это разные должности, их сложно сравнивать. Но интересно и там, и там. Это факт.
Наш собеседник признается, что восхищался АО «ГК «Северавтодор» еще до того, как устроился туда на работу.

- У компании всегда был свой фирменный узнаваемый стиль. Например, когда ты видишь, что по улицам идет колонна сине-зеленой техники, то сразу понимаешь - это АО «ГК «Северавтодор», - с гордостью в голосе говорит Евгений Лебедев.

ЦИФРА
7 066 дорожных знаков изготовило АО «ГК «Северавтодор» в 2021 году (80% - для себя, оставшееся - для продажи). В 4 раза был увеличен выпуск асфальтобетонной смеси.
О «КРАСНОМ ДРАКОНЕ» С ЛЮБОВЬЮ
Игорь Кравец
директор филиала №5
Игорь Кравец возглавляет филиал №5 уже 7 лет. Его подразделение занимается как автозимниками (их около 400 километров, а еще 2 километра ледовых переправ), так и дорогами с твердым покрытием (433 километра, из них 106 - это федеральные трассы). Одна из главных особенностей этого филиала - большое количество дорожно-ремонтных пунктов. Их - в полном соответствии с номером филиала - 5.
- В их составе и места для проживания, и обогреваемые помещения для техники, и площадки для складирования противогололедных материалов (ПГМ). Уже сейчас, кстати, ведется заготовка ПГМ на следующую зиму, материал для содержания федеральной дороги отчасти уже обеспечен, - рассказывает Игорь Кравец.

А не так давно у филиала №5 появился свой асфальтобетонный завод мощностью 120 тонн асфальтобетонной смеси в час. Но с особой любовью директор рассказывает о работе на мосту «Красный дракон» (переправа через реку Иртыш на автодороге Ханты-Мансийских - Нягань).
- Это одна из главных достопримечательностей, лицо города и всего округа, - подчеркивает Игорь Кравец. - Отсюда - повышенные требования к качеству содержания, как в летний период, так и в зимний. Замечаний от пользователей и заказчика, к счастью, нет. Недавно был выполнен ремонт моста, наша задача - поддерживать его в надлежащем состоянии.
В содержании такого объекта, как мост «Красный дракон», тоже есть своя специфика. Во-первых, необходима техника для работы на высоте, а также специалисты, которые умеют ею управлять. А во-вторых, особые тонкости есть в обработке переправы противогололедными материалами.
- Поскольку мост состоит в основном из металлоконструкций, то применение соли не допускается, потому что она может вызвать коррозию, - поясняет директор филиала №5. - Вместо соли требуется использовать жидкий противогололёдный реагент с определённым химическим составом.
Игорь Кравец в профессии уже больше 20 лет. И хорошо знает, как изменилась автодорожная сеть за эти годы.

- Очень многое было построено в 2000-2012 годах, когда возникла потребность соединить районы и города Ханты-Мансийского автономного округа. Где сейчас созданы полноценные дороги и мосты, раньше были автозимники и ледовые переправы, - делится наблюдениями он. - А ведь все это происходило на наших глазах…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«У нас работают династии дорожников - отцы и сыновья, мужья и жены, это целые поколения! Мы привлекаем детей наших работников, активно взаимодействуем с высшими учебными заведениями. Ведь наша отрасль никуда не денется, она будет развиваться: страна у нас большая, поэтому дороги будут строиться. Чем больше в стране дорог, тем быстрее будет развиваться экономика».

(Александр ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор

АО «ГК «Северавтодор».)

«ЭТО ГОВОРИТ О МНОГОМ»
Лариса Кобзарева
начальник производственно-технического отдела
На глазах начальника производственно-технического отдела Ларисы Кобзаревой вообще происходило почти все становление автодорожной сети Ханты-Мансийского автономного округа. И не просто происходило - Лариса Витальевна активно в этом процессе участвовала. Трудно представить, но в АО «ГК «Северавтодор» она с момента основания предприятия. А если быть точнее, то с 1983 года - она работала в дорожной организации, на базе которой и был создан в 1987 году АО «ГК «Северавтодор».
- Тогда добраться до Сургута можно было либо по воде, либо на самолете, - делится воспоминаниями Лариса Кобзарева. - Конечно, почти за 40 лет дороги изменились до неузнаваемости - это вам любой местный житель скажет. Мне же работать на одном предприятии все эти годы было не скучно, хотя меня часто и спрашивают, не надоело ли мне. Нет, не надоело. Как может надоесть, если каждый год все меняется? Люди, принципы, подходы в работе… Тут не соскучишься!
Тезис о том, что работать в дорожной отрасли интересно, подтверждает каждый сотрудник АО «ГК «Северавтодор». При этом многие являются универсалами, то есть владеют сразу несколькими специальностями.
- В нашем филиале работают порядка 150 человек, при этом мы располагаем 115 единицами техники, - рассказывает Александр Васин, уже 9 лет он возглавляет филиал №6. - При этом есть техника, которая используется только летом, а есть такая, которую можно применять исключительно зимой. Поэтому мы и обучаем своих людей смежным профессиям. Например, если летом кто-то работает оператором асфальтосмесительной установки, то зимой он управляет комбинированной дорожной машиной. Или, например, летом ты - оператор асфальтоукладчика, а зимой - грейдерист. На самом деле это логично, потому что люди не сидят без работы.
Александру Васину нравится в своей работе, что компания открыта всему новому и старается по максимуму применять современные технологии. Например, в прошлом году предприятие успешно опробовало 3D-нивелирование (систему контроля положения рабочего оборудования машины по высоте и уклону, - Ред.).

- Эта инновация существенно облегчила работу, увеличила производительность и сказалась на качестве асфальтобетонного покрытия, - подчеркивает Александр Васин.

Евгений Зудилин - начальник автоколоны, Александр Микерин - заместитель главного инженера, Алексей Жагурин - главный механик, Антон Ядыкин - водитель, Василий Кучин - автослесарь, Виктор Калинкин - электрогазосварщик.
Сергей Дубовец
советник генерального директора
АО «ГК «Северавтодор» по техническим вопросам
Черту под большим разговором подводит советник генерального директора АО «ГК «Северавтодор» по техническим вопросам Сергей Дубовец, работающий в компании с 1996 года.
- Основная традиция нашего коллектива - это действительно добросовестная работа. А еще мне очень приятно, когда ты идешь по территории производства и встречаешь людей, которые работали тут десять, двадцать лет назад. И продолжают работать и по сей день. Мне кажется, это говорит о многом, - резюмирует он.
НА ЗАМЕТКУ
Сейчас АО «ГК «Северавтодор» строит в Нижневартовске новую дорогу на улице Московкина. У предприятия на этот объект заключен контракт жизненного цикла. Это значит, что компания займется последующим содержанием этого объекта.
- Строительство должно завершиться в этом году, мы свои обязательства выполним, - говорит генеральный директор компании Александр Лебедев.
Подготовка материалов: Михаил БОБРЫШЕВ
Верстка: Сергей ХАЛТУРИН
Made on
Tilda