АО «ЯМАЛАВТОДОР»:
модернизация техники
и подхода к работе

В преддверии Дня дорожника в компании поделились планами развития
На круглогодичном обслуживании АО «Ямалавтодор» находится
720 километров автомобильных дорог, это половина от всей автодорожной сети региона. Кроме того, предприятие строит и содержит более
450 километров автозимников. Объем работы колоссальный! Но дальше, как прогнозируют в компании, будет только больше.
НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ
С какими успехами АО «Ямалавтодор» подходит ко Дню дорожника? Пожалуй, главная новость – это приобретение новой техники для содержания дорог. Речь идет о 116 единицах, это комбинированные дорожные машины, шнекороторные снегоочистители, экскаваторы, погрузчики... Еще одно очевидное достижение – в 2022 году стало больше ремонтных работ.
– Предприятие с каждым годом прирастало 5-10 километрами ремонта, однако в этом году мы видим кратное увеличение объема, – отмечает генеральный директор АО «Ямалавтодор» Виктор Шапаускас. – Конечно, это влияет и на выручку нашего предприятия. Раньше она составляла около 1,7 миллиарда рублей, в этом году мы выходим на 3 миллиарда. Хотя планировали 5... Значит, есть к чему стремиться!
Переломный момент в истории компании произошел в 2021 году, после смены руководства. Виктор Шапаускас возглавил предприятие весной прошлого года, и ему предстояло поменять буквально все. Но главным, по его словам, стало избавить компанию от «гуповского мышления». Что это значит?
– Вы знаете... – на секунду задумывается наш собеседник. – На некоторых предприятиях с государственным участием укореняется мнение, что, мол, раз мы вместе с государством, то оно всегда выручит и поможет, спасет в трудной ситуации и даст денег... Я же считаю такой подход категорически неправильным. Да, государство, конечно, поможет, но все-таки в первую очередь мы должны надеяться на самих себя, мы обязаны уметь зарабатывать, быть конкурентоспособными, развиваться и доказывать, что мы получаем эту поддержку со стороны государства не просто так. А потому, что мы действительно лучшие в своем деле.
КСТАТИ

Предприятие не только обновляет парк техники, но и модернизует свои асфальтобетонные заводы. Из четырех уже полностью переоборудованы два, они находятся в Салехарде и Муравленко.
– Модернизация асфальтобетонных заводов – это и жизненная необходимость (ГОСТы каждый год меняются, требования становятся все более серьезными), и здравый смысл. Чем выше качество асфальтобетонных смесей, тем лучше будет результат нашей работы, – говорит генеральный директор АО «Ямалавтодор» Виктор Шапаускас.
ПРОЗРАЧНАЯ РАБОТА
С весны 2021 года в АО «Ямалавтодор» начался процесс изменения всей системы управления. Например, был введен управленческий учет. Характерный пример: раньше, выходя на торги, компания ориентировалась на... собственную интуицию. И часто случалось так, что в конечном итоге оставалась в убытке. Теперь этот подход изменился: еще до заключения контракта специалисты АО «Ямалавтодор» просчитывают как рентабельность, так и ожидаемую прибыль. Таким образом, предприятие может буквально «разложить по полочкам» любой объект и мотивировать каждое свое действие и решение.
Активно развивается и цифровизация.
Ведется активное внедрение нового программного обеспечения: системы управленческого учета, автоматизация управленческого и оперативного учета автотранспорта.
– Сейчас ведется работа над созданием интерактивной карты всех наших объектов, – рассказывает заместитель генерального директора АО «Ямалавтодор» по экономике и финансам Юлия Ручкина. – С ее помощью можно будет в режиме реального времени узнавать финансовый результат на текущую дату, какая техника прикреплена к тому или иному объекту, какой у нее износ... Доступ к этой карте будет как у нашего совета директоров, так и у аппарата губернатора. Зачем это нужно? Для того чтобы деятельность компании была максимально прозрачна.
Это лишь несколько изменений. Из целого множества. Как это и бывает при проведении любых реформ, кто-то из сотрудников оказался не согласен с изменениями. Часть старой команды ушла. Часть осталась и развивается в новом для себя направлении. Происходящие сейчас процессы Виктор Шапаускас считает абсолютно нормальными.
– Для меня, как для руководителя, самое важное, что на предприятии началось изменение сознания, уход от того самого «гуповского мышления», о котором я уже говорил. И я ни от кого не скрывают это, – констатирует генеральный директор предприятия.
НА ЗАМЕТКУ

К этому дню у АО «Ямалавтодор» есть три филиала: в Муравленко, Коротчаево и Салехарде.
ТОЧКИ РОСТА

И Виктор Шапаускас, и Юлия Ручкина подчеркивают: взамен на добросовестный и честный труд работники получают конкурентоспособную зарплату и материальные поощрения. При этом после введения нового положения о зарплате (это еще одно из нововведений) каждый сотрудник знает, за что он может получить премию. Однако проблема с кадрами, как и в других дорожно-строительных организациях в России, в АО «Ямалавтодор» пока еще остается.
– Сейчас у нас большая потребность в мастерах и прорабах – то есть людях, которые знают специфику содержания и ремонта дорог. Младший командный состав, который может контролировать ситуацию на местах, очень нужен и важен, – рассказывает Виктор Шапаускас. – Кроме того, необходимы квалифицированные геодезисты, а также специалисты на асфальтобетонные заводы.
Во время беседы руководители компании не устают повторять: кто готов проявить себя, тот обязательно добьется успеха. Примеров быстрого карьерного роста в АО «Ямалавтодор» немало. Вот лишь пара историй. Артем Петрухин, приехавший из Смоленска, пять лет служил в армии по контракту, был командиром роты, работал с техникой на военном аэродроме. Уволившись со службы в августе 2022 года, он устроился в АО «Ямалавтодор» на должность начальника ремонтно-механической мастерской. Буквально за пару месяцев он вырос до главного механика предприятия! Настолько хорошо молодой специалист (Артему 27 лет) разбирается в своей работе.

Или Алексей Назин из Кургана. Он приходил на должность инженера, а сейчас является временно исполняющим обязанности директора филиала АО «Ямалавтодор» в Коротчаево.
В то же время повышения получили люди и из старой команды. Например, юрист Андрей Маланюк стал заместителем начальника правового отдела, а затем возглавил отдел автоматизации, поскольку обладает знаниями в области IT-технологий.
– Что важно: такие назначения – быстрые кадровые броски – произошли не по блату и не от того, что нам некого ставить на эти должности. Дело исключительно в том, что люди смогли проявить себя, показать свои навыки и заинтересованность, – объясняет генеральный директор АО «Ямалавтодор».
ЦИФРА

644 человека

работают в АО «Ямалавтодор» (по данным на начало октября 2022 года).

к единым стандартам
Вместе с тем АО «Ямалавтодор» начал внедрение инновационных технологий. Например, компания первой на Ямале стала применять уже широко распространенный в разных регионах России метод холодной регенерации (повторное использование материала асфальтобетонных покрытий и оснований, – Ред.).
– Отдельные компании предпринимали попытки по внедрению этой технологии, но ничего не получилось. Мы же сразу перешли от слова к делу: в прошлом году по этому методу были отремонтированы 4,5 километра дорог, в этом – уже 16. Во время объезда губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Андреевич Артюхов поставил задачу увеличить эти показатели вдвое. Поэтому в следующем году метод холодной регенерации будет применен уже на 32 километрах, – говорит Виктор Шапаускас.
Генеральный директор АО «Ямалавтодор» отмечает: компания готова выполнить все возложенные на нее задачи. Напомним, что в обозримом будущем у всей автодорожной сети региона должен появиться единый оператор. И АО «Ямалавтодор» готов взять на себя эту важную функцию.
– Речь идет не о том, чтобы установить монополию. Возможность работать, например, на субподряде как была, так и останется. Дело в единых стандартах качества, которые будут применяться при содержании дорог, – поясняет Виктор Шапаускас. – Эта задача тоже была поставлена губернатором региона, и подходить к ее выполнению нужно планомерно, вдумчиво и вкрадчиво. Мы со своей стороны полностью готовы к этому!
ФАКТ
Напомним, что, помимо круглогодичного содержания, АО «Ямалавтодор» занимается и автозимниками (вместе с субподрядчиками предприятие ежегодно строит и содержит 451 километр). В качестве эксперимента предприятие заключило договор с компанией, которая использует для строительства зимников ратраки. Это специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс.
Подготовка материалов: Михаил БОБРЫШЕВ
Верстка: Сергей ХАЛТУРИН


Made on
Tilda