ЗНАЙ НАШИХ!

2024

Каждый из них – звезда. Но не большого шоу-бизнеса, а своей сферы.

Каждый – вносит вклад в сохранение культурного кода Тюменской области.

Каждый из них развивает и преумножает традиции народа и страны.

НАШИ ГЕРОИ
реставратор
Святослав ШИТОВ
знакомит с историей региона через гастрономию
Лидия НОСОВА
художник-портретист
Альфея МУХАМЕТШИНА
живописец
Игорь РЯЗАНЦЕВ
режиссер театра
Роман ИЩЕНКО
ремесленница
Вероника ЧИКИШЕВА
ткачиха
Наталья ДЕНИСОВА
проводит авторские
экскурсии по ретродому
Зулейха АЛИШЕВА
актриса
Анна ГАНИЧЕВА
сапожник
Шайдулла ХАМИДУЛЛИН
руководитель фольклорного ансамбля
Лилия ДЕМИНА
руководитель
эстрадно-цирковой студии
Светлана ДАВТЯН
певица
Сюзанна ИВАНОВА
руководитель ансамбля
Дарья ЧЕХОМОВА
заведующая
фольклорным отделением детской школы искусств
Ярослава МЕЛЬНИКОВА
Наведи, нажми
Занятия резьбой помогают детям проходить реабилитацию, а спортсменам и космонавтам приносят удовольствие. Кроме того, эти занятия позволяют людям почувствовать связь с историей региона, развивая у них патриотизм и гордость за свою страну, народ и родной край. В результате своих путешествий по Тобольскому району Святослав возродил традиционную сибирскую игрушку – «конек», которая отличается особыми стилистическими признаками. Такую деревянную лошадку от Шитова передали летчику-космонавту Александру Скворцову, которую тот сделал сам, под руководством Святослава. Теперь эта игрушка – его талисман.
реставратор, коллекционер, путешественник и педагог
Святослав ШИТОВ
ЗНАКОМИМСЯ?
Отец и сын Шитовы – знаменитые реставраторы памятников деревянного зодчества, мастера резьбы по дереву. Они восстанавливают культурно-историческое наследие Тюменской области, в том числе резные деревянные наличники, сохранившиеся со снесенных деревянных домов. С юных лет Святослав проявлял интерес к работе отца и помогал ему в музее. Сегодня Святослав руководит проектами, в которых принимают участие его ученики. К важным датам российской истории они создают настоящие произведения искусства и устраивают выставки. Их работы были представлены на кремлевских елках и праздничных мероприятиях в Тюменской области.
«Мы даже создаем мультфильмы совместно с тюменской библиотекой № 9, так наши деревянные игрушки оживают. Многие мои ученики уже сами стали преподавателями, некоторые из них разъехались в другие города и страны. Но они по-прежнему занимаются ремеслом».
Лидия
НОСОВА
Тюменка нашла оригинальный способ познакомить людей с историей своего региона через гастрономию.
Лидия уже семь лет устраивает исторические ужины, на которых гостям предлагают блюда, некогда украшающие столы местных купцов, а также любимые лакомства таких известных личностей, как Распутин, Менделеев и семья Романовых. Эти мероприятия проводятся в областной столице уже седьмой год подряд.

«Сначала это был формат секретных ужинов, не исторических, а просто на какую-то определенную тему.
«Мне всегда нравилось читать исторические энциклопедии о Древнем Риме и Египте, изучать. Листала странички и смотрела, как люди жили, как у них был устроены дом, кухня, спальни. Меня особенно интересовало, что они ели. Также я обожала рассматривать кулинарные книги и представляла, какой будет вкус блюда».
Это были исключительно благотворительные мероприятия, так как я давно помогаю нуждающимся, а в 2008 году даже получила национальный награду в области добровольчества. Поэтому я решила объединить два близких мне формата – благотворительность и ужины».

Были ужины, посвященные Распутину, Ершову, Менделееву и Романовым. Посвящали вечера купцам Текутьеву, Колокольникову, Машарову.
Автор уникальных картин, знаменитая не только в Тюменской области и России, но и за рубежом. Она – одна из немногих художниц в мире, использующих для своих работ нефть. Идея пришла к Альфее в 2014 году, за десять лет она получила патент на свою технику рисования. В ее арсенале – 15 различных техник.

50 лет педагогической деятельности, своя студия, своя мастерская, дети со всего города приезжают к ней учиться.
Альфея МУХАМЕТШИНА
«Я – художник-портретист. Работаю на бумаге, с нефтью и акрилом, с нефтью и эпоксидной смолой, с нефтью на холсте, с нефтью и авторской бумагой, которую вывариваю. Подготовительного рисунка в этом случае не предусмотрено, потому что простой карандаш светится через слои. Работаю в основном пальцем. Портреты пишу сразу на чистовик, без предварительного рисунка, сохраняя поля».
2024
В октябре художница отправилась на международную выставку «Арт-Ангара» в числе шести российских художников.
2024
Автор вступила в Евразийский союз художников по азиатским странам (Индия, Турция, Китай). На нескольких выставках в Пекине российская художница заняла призовые места.
2022
Присвоено звание Посол культуры Союза женщин России за выставку в Москве.
Разработал уникальный стиль изо,
который назвал филумизмом
Игорь РЯЗАНЦЕВ
живописец
Сам о себе он говорит: «Если традиционные художники работают с кистью, карандашом и фломастером, то я использую десятикубовый шприц».

В девять лет без его желания родители отдали в детскую школу искусств. У Игоря был замечательный директор, который говорил: «Рисовальщиков – миллионы, художников – единицы. Если хочешь им быть, создавай что-то новое».
У художника нет ни наград, ни званий, они ему не важны. Он утверждает: «Будет медаль – не будет, мне все равно, я сам знаю, кто я». Зато уже более десяти лет он проводит мастер-классы, главной наградой для него является отклик слушателей.
Эта фраза преследует всю его жизнь с детства, и только в 46 лет ему пришла идея рисовать шприцом. Патент на свою разработку получил в 2011 году.

Большинство художников работает на белом холсте, в то время как он выбирает черный. Это делает цвета более яркими. На создание одной картины размером 2х2 метра уходит тысяча шприцев.
режиссер тюменского театра «Гелиос»
Роман ИЩЕНКО
Изначально театр представлял собой небольшую группу людей, фанатеющих от субкультуры фаерщиков. Сегодня «Гелиос» делает крутые массовые шоу – с пиротехникой, световым и огненным реквизитом.

Идеи для спектаклей рождаются в голове у Ромы. Например, постановка «Сибирь. Начало» родилась после открытия аэропорта Ремезов в Тобольске. Спектакль про освоение Сибири, про нашу малую Родину. Это один из сложнейших драматических материалов.
«В уличных театрах я с 2007 года, за это время многое повидал и в Европе, и в России, но такого театра, как у нас, нет! В Тюмени есть ребята, которые активно занимаются фаер-культурой, хореографией, цирком, но нет ребят, которые бы собрали все это воедино».
Кубовая набойка традиционно считалась мужским ремеслом. В старину один мастер вырезал штампы, другой наносил узоры, третий занимался окрашиванием. Вероника начала осваивать кубовую набойку в 2015 году. Она восстановила весь процесс благодаря старинным книгам, воспоминаниям, а также этнографическим записям XIX века, когда это искусство было широко распространено в России, в том числе и в Тобольской губернии.
основательницА пространства традиций «Среда»
Вероника ЧИКИШЕВА
Вероника является экспертом в области сибирской моды. Женщина не только исследует нюансы местного гардероба, она возродила технику кубовой набойки. Совсем недавно мастерица стала обладательницей гран-при на всероссийском конкурсе «Урал мастеровой». В конкурсе приняли участие 60 ремесленников из 12 регионов страны, которые в ограниченные сроки создали работы на тему «Память рода».
«Начала путешествовать по России, посещая традиционные фестивали, где знакомилась с разными людьми и наблюдала за их нарядами. На телевидении мы часто видим одни и те же образы: красный сарафан, белая рубашка, отделка тесьмой и некий картонный кокошник. Однако на фестивалях я увидела совершенно другие костюмы. Это привлекло мое внимание, я решила углубиться в изучение и шитье традиционных нарядов».
Наталья
ДЕНИСОВА
Наталья выросла среди тюменских ковров. Ковры ткали ее прабабушка, бабушка и мама.
Весь этап изготовления ковра – от ниток до конечного продукта – выполняется вручную. Тюменские ковры традиционно отличаются яркими цветами на черном фоне. Черный цвет символизирует землю, а цветы олицетворяют процветание, богатство и счастье. А еще у тюменского ковра особенная технология завязывания узла. Для создания ковра размером 1,5 на 2 метра одной мастерице требуется примерно 5-6 месяцев. В мастерской также функционирует детская ремесленная школа «Земля искусства», где мальчики и девочки обучаются ткачеству и керамическому мастерству.
«Я очень хотела что-то делать своими руками, поняла, что рукоделие – ремесло, в которое я полностью бы погрузилась и занималась исключительно этим».
Несколько лет назад Зулейха осуществила мечту своей жизни, построив дом вдали от городской суеты.

С огромной любовью она его обустроила, стремясь сохранить в нем все, что связано с ее семьей и предками. Этот дом стал настоящим музеем, но не заполненным «холодными» экспонатами, а предметами, которые полны смысла и истории, как их семьи, так и всей страны. В этом необычном доме можно найти множество предметов декоративно-прикладного искусства.

Зулейха дружит с разными мастерами и художниками, со временем у нее собралась впечатляющая коллекция картин, изделий из лоскутов, текстиля, кукол, ковров и посуды – все это органично вписалось в пространство ее музея.
Зулейха АЛИШЕВА
«Мне дороги все экспонаты, так как они имеют связь с моей семьей. Однако особое место в моем сердце занимает колыбель из дома родителей. В ней мама вырастила всех десятерых детей. Колыбель уникальна: если к ней прикоснуться, будет большое потомство, как у нас в роду».
270
Квадратов – общая площадь дома, порядок хозяйка наводит сама.
200
растений в доме, за ними Зулейха тоже ухаживает сама.
2022
два года назад Зулейха открыла двери своего дома-музея для всех желающих.
С детства мечтала стать актрисой
Анна ГАНИЧЕВА
актриса
В детстве Аня активно занималась различными кружками и принимала участие в городских мероприятиях. Она обучалась игре на фортепиано в детской художественной школе, занималась танцами, пела и посещала театральный кружок. В каждой из этих областей она добилась значительных успехов и получила несколько творческих дипломов.
Работая в Тюменском театре кукол, Анна покорила сердца как взрослых, так и детей
«Плотно занята в репертуаре, но открываю для себя новые возможности. И, кстати, то самое желание педагогической деятельности, которое когда-то у меня было, проявляется в ассистентской работе, потому что ассистент учит и помогает молодым актерам войти в существующий репертуар».
своим уникальным голосом, который легко узнается в любой роли. Она выступает в спектаклях различных жанров, демонстрируя драматизм в серьезных ролях и превосходное чувство юмора в комедийных. У Анны есть множество дипломов, благодарностей и грамот, а также она стала лауреатом премии «Лучшая женская актерская работа» Тюменского театра кукол за сезон 2006-2007 гг. «Золотой ключик». Однако девушка не любит выставлять напоказ свои достижения.
сапожник
Шайдулла ХАМИДУЛЛИН
Мастер освоил искусство сапожного ремесла самостоятельно, разработав уникальные техники и методы вышивки. Он обучался всему сам и даже не мог представить, что станет сапожником. Среди его любимых техник выделяются татарский тамбурный шов, который отражает сибирско-татарскую культуру, и литой шов, требующий идеальной ровности нитей.

Создание одной пары обуви – это длительный процесс. Работа занимает от одного до четырех месяцев, в зависимости от сложности дизайна. Например, среди его изделий есть сапоги, воссозданные по образцам начала XIX века, эскизы которых хранятся в Московском государственном музее.
Особое внимание в его творчестве занимают ичиги – традиционные татарские сапоги. Это изысканные изделия с богатым орнаментом, выполненные в технике кожаной мозаики. Исторические названия этих методов – «казанская работа втачку» и «татарский шов» – объясняют процесс создания обуви, которая изготавливается из разноцветных кусочков кожи, вырезанных по определенному узору и сшитых специальным швом. Эти сапоги являются не только элементом национального костюма, но и произведением народного искусства.
Первая фольклорная экспедиция участников ансамбля прошла в 1997 году, когда традиционная культура жила в каждой деревне. Именно тогда коллектив начал собирать материалы: зимние святки переселенцев и лирические песни. Лилия отмечает, что сейчас осталось мало песенниц и носителей традиций, поэтому она прилагает все усилия для сохранения этих истоков.
Лилия Демина не только руководит ансамблем, но и обучает студентов игре на народных инструментах, хоровому дирижированию, музыковедению и танцам. Она также активно участвует в различных престижных конкурсах в Тюменской области и России в качестве члена жюри. Кроме того, она является членом общественной палаты Тюменской области. У нее множество проектов, она имеет статус почетного работника культуры и искусств региона. Однако своим главным проектом она считает «Росстань»: два года назад ансамбль стал брендом Тюменской области в сфере арт-кластеров и вошел в топ-100 лучших креативных практик.
РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «РОССТАНЬ»
Лилия ДЕМИНА
С самого раннего возраста она понимала, что творчество будет во главе ее жизни. В Санкт-Петербурге Лилия приобрела навыки народного пения, а вернувшись в родную Тюмень, продолжила свой творческий путь в ансамбле «Потешки».
«Фольклор – это моя маленькая жизнь. Работа и личная жизнь переплетается. Я думаю, что занимаюсь духовно-нравственным делом для молодежи и для нашей страны».
Светлана
ДАВТЯН
Руководитель эстрадно-цирковой студии «Сказочный мир»
В детстве маленькая Света посещала цирковую студию, но даже и не думала о карьере педагога. Она мечтала стать актрисой театра и кино. Некоторое время наша героиня проработала в театре «Лицей», однако судьба невольно вела ее к цирковым выступлениям. Когда ее дочь немного подросла, Светлана и ее супруг решили открыть собственную студию. Так, в 2013 году и появился «Сказочный мир».
«Особенность моей профессии – это жить на одной волне с детьми, поддерживать их интерес к цирковому искусству постоянно развиваться. Детей не обманешь: если ты любишь свое дело, то и они будут любить и жить этим миром. Когда вижу, что ребенок старается, репетирует, учится, тратит много времени на тренировки, у него все лучше получается, я понимаю, что ради этого мы все и делаем».
Светлана является режиссером и постановщиком цирковых и театрализованных представлений, аккредитованным судьей по воздушной гимнастике в России, продюсером артистов циркового и оригинального жанра и лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Она тренирует трехкратных чемпионов Европы и чемпионов мира по воздушной атлетике и обладает дипломом и именным кубком тренера чемпионов мира международного класса International Federation Arial sport IFAS POLYGON world (Russia).
Кроме того, Светлана активно участвует в жюри российских и международных фестивалей-конкурсов, является продюсером и главным организатором цирковых фестивалей и соревнований по воздушной гимнастике.
Организатор «Музсходки»
Сюзанна ИВАНОВА
певица
Создатель и руководитель всероссийского музыкального фестиваля «Музсходка» Сюзанна Иванова хорошо знакома жителям региона, интересующимся нотами, аккордами и фестивалями.

Девушка всегда любила музыку и знала, что будет с ней связана. Дома с детства звучал аккордеон – папа играл. Мама всегда пела. Но уже во взрослом возрасте Сюзанна поняла, что хочет связать с ней свою жизнь. Ей хотелось делать свою музыку и делать ее в команде с музыкантами, вместе выступать, ощущать совместный творческий процесс. Это отдельное удовольствие, хоть и сложно собрать всех.
артистов/команд
100
40000
зрителей
«Музсходка» – это фестиваль, который стал самым большим в Западной Сибири. В этом году он собрал:
Главная цель фестиваля – объединить слушателя и исполнителя именно с авторской музыкой, ведь в Тюмени именно такие фестивали, музыкальные мероприятия были не особо развиты.
Имя Дарьи Чехомовой известно далеко за пределами Тюменской области. Сибирская казачка, человек с активной жизненной позицией. Она преподает в Тюменском государственном институте культуры, является художественным руководителем дворца национальных культур «Строитель» Тюменской области. Дважды лауреат премии президента Российской Федерации по направлению «Талантливая казачья молодежь» (2012-2013 гг.), соорганизатор и ведущий казачьей площадки Всемирного фестиваля молодежи 2024 года в Сочи, лауреат II степени войскового отборочного этапа всероссийского фестиваля «Казачий круг». А еще в ее «копилке» – гран-При фестиваля 2021 года.