Но обо всем по порядку.
Давайте прогуляемся вместе по Екатеринбургу с помощью нашей интерактивной карты, чтобы узнать, как изменился город в 2024-м году.
Сегодня Екатеринбург - это город для качественной и комфортной жизни. Он стремительно развивается во всех сферах...
город для жизни!
Екатеринбург -
  • 50 современных троллейбусов «Синара-6254» приехали в 2024 в Екатеринбург. Они могут проехать 20 км без подключения к сети. Модель способна наклоняться во время остановки, чтобы помочь пассажирам зайти в салон. В салоне установлены анатомические сидения, автоматические системы пожаротушения, слоты для подзарядки гаджетов, камеры видеонаблюдения, обустроено пространство для инвалидов.
  • 2 трамвая приобретут в Екатеринбург до конца года. Один из них модели «Львенок». У трамвая 100%-низкий пол и плавный ход. Эргономичный интерьер «Львенка» выполнен с использованием алюминиевых сплавов, что делает его не только долговечным, но и пожаробезопасным. Также «Львенок» оснащен системой пассивной безопасности. В салоне можно найти пять USB-разъемов для подзарядки смартфонов. Есть камеры наблюдения, система климат-контроля и мониторы, на которых отображается температура внутри салона и снаружи, а также маршрут и расстояние со временем до следующей остановки. За раз «Львенок» может вместить 161 человека.
  • Екатеринбург - единственный город в России, где действует максимальное количество способов оплаты в метро – всего их шесть. Более того, за проезд теперь можно расплатиться «улыбкой». Да, вы не ослышались. На всех станциях Екатеринбургского метрополитена установили терминалы для оплаты проезда при помощи биометрии. Подошел, улыбнулся и проходи.
  • В рамках транспортной реформы с начала октября и до Нового года в общественном транспорте при оплате проезда по QR-коду пассажиры экономят 13 рублей, приобретая билет за 20 рублей, а не за привычные 33 рубля. Текущая акция по оплате проезда через СБП сохранила бюджет пассажиров на 80 миллионов рублей.
Новые троллейбусы и трамваи
В 2024-м были сданы:
  • Первая пятиэтажная школа №133 в Академическом районе.
Школа рассчитана на 1200 учащихся. В ней оборудованы три спортзала, есть информационно-библиотечный центр, актовый зал, оснащенный специализированным сценическим оборудованием. Рядом построены стадион, хоккейный корт и многофункциональное общественное пространство для проведения мероприятий и занятий спортом.
  • Самая крупная в уральской столице школа №300 «Перспектива».
Школа расположена в Чкаловском районе и рассчитана на 1500 ребят. Главная ее особенность – площадка комплексной безопасности, созданная в сотрудничестве с МЧС. Здесь ребят учат, как не растеряться в случае ЧС, чтобы спасти себя и окружающих. Также инфраструктура включает пять спортивных залов, скалодром, футбольное и баскетбольное поля, кабинет туристической подготовки, агро-био-лабораторию.
  • Губернаторский лицей в Солнечном микрорайоне.
Рассчитан на 1200 обучающихся. Внутри ребят встречают современные коридоры с релакс-зонами и автоматами по выдаче книг, а также классы, оборудованные по последнему слову техники. В структуру образовательного учреждения входят технопарк, центр допобразования, медиа- и общественный центр для молодежи.
  • В Кировском районе завершается строительство школы №314. Она, кстати, тоже рассчитана на 1500 мест. Образовательный процесс начнется уже в этом учебном году – в четвертой четверти.
Бьем рекорд по строительству школ
На площади 1905 года впервые появится каток. Официальная дата открытия катка – 21 декабря. Открывать его будет шоу Ильи Авербуха. Гостей ждет яркое новогоднее шоу. В администрации города рассказывают, что на льду ждут Олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, Викторию Синицину и Никиту Кацалапова.
Каток уже готов. Построены теплый павильон, смотровая площадка. На подготовку льда уйдет 1000 кубометров воды и 2 недели. По периметру установят и украсят гирляндами 160 живых елей. Поставят и скамейки для отдыха. Каток займет площадь - почти 3 500 квадратных метров.
Название катка выбирали всем городом. Жители предлагали назвать его: «Заливное», «Елки-сосенки», «Сказы Бажова». Остановились на лаконичном названии «Каток на площади».
На катке будут выступать музыкальные группы и диджеи. Запланированы мастер-классы по фигурному катанию и анимация для детей. А еще на катке можно встретить 2025 год. На большом экране будут транслировать новогоднее обращение президента. Проработает каток до 18 февраля!
Новогодний Екатеринбург
Благодаря использованию механизма «Комплексное развитие территорий» в Екатеринбурге с 2022 года возводят жилые дома, детские сады и школы, которые появляются на месте ветхого и аварийного жилья в границах сложившихся районов. За два года в уральской столице запустили в работу 11 проектов КРТ.
  • Благодаря этому в Екатеринбурге появится 12 детсадов на 1400 мест. Один из детских садов построят в районе проспекта Космонавтов и переулка Мельковского, а также школа №1 имени Алексеева на 1200 мест в Академическом районе и школа на улице Советской на 1500 мест.
  • Одна площадка в границах улиц Шефская - Энтузиастов - Баумана полностью расселена. Там достраивается первый жилой дом. Также возводятся социальные объекты и жилье в районе железнодорожного вокзала на месте бывшего молочного завода.
  • В 2024 году в Екатеринбурге запустили шесть проектов КРТ, в частности, новая застройка появится в районах улиц Московская, Гурзуфская, Начдива Васильева, Репина, Ленинградская, Калинина и Бакинских Комиссаров. Здесь появится жилье для четырех тысяч горожан.
Обновляем жилфонд
Екатеринбург превращается в чистый, зеленый и благоустроенный город за счет реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Сотни тысяч жителей Екатеринбурга каждый год голосуют за объекты благоустройства. Рекордным стал 2024 год, когда за Парк 50-летия ВЛКСМ отдали свои голоса более 300 тысяч горожан.
  • Летний парк «Уралмаш»
До лета 2026 года идет масштабное обновление. В парке отремонтируют или создадут 17 площадок, включая зоны для детей и спортсменов, веревочный парк, амфитеатр на 150 мест со сценой и техникой. Здесь восстановят газоны, высадят деревья и кусты.
  • Преображенский парк
Выполнено 90% работ на второй очереди парка. Теперь он полностью благоустроен со стороны уже жилой части Академического. В следующем году здесь будут проводиться посадки деревьев и кустарников. Впереди благоустройство парка по другую сторону от реки Патрушихи.
  • Основинский парк и «Семь ключей»
В 2025 году жители Екатеринбурга смогут отдать свой голос за Основинский парк, который в случае выделения субсидии обновят в ближайшие годы. Такая же ситуация и с парком «Семь ключей», который уже принимал участие в голосовании и даже входил в тройку лидеров.
Зеленый город
Екатеринбург одержал победу в конкурсе муниципалитетов «Спорт - норма жизни» в категории городов-миллионников, взял золото в номинации «Лучшая муниципальная практика информационно-просветительской работы по вовлечению населения в регулярные занятия физкультурой и массовым спортом».
  • В спорткомплекс Екатеринбурга входит 3000 спортивных учреждений, где занимаются больше половины горожан. В числе объектов - спортзалы, бассейны, стадионы, ледовые арены, лыжные базы, биатлонный комплекс. В частных секциях и клубах занимаются больше 22 тысяч детей.
  • Летом в городе обновили 9 спортплощадок в 7 районах. В ходе программы «Формирование современной городской среды» с созданием спортивной инфраструктуры было благоустроено 65 дворовых территорий.
  • Программа "Спорт в каждый двор" реализуется в Екатеринбурге с 2019 года. За это время мы реконструировали 52 площадки. В начале зимы в Екатеринбурге залили 150 катков, 70 из них - во дворах. В городе открыли 10 лыжных баз.
  • В январе 2025 года в Екатеринбурге откроют вторую очередь «Дацюк Арены» на территории спорткомплекса «Юность».
  • А этим летом в городе традиционно прошли Всероссийские соревнования по парусному спорту и турнир на Кубок главы города по бильярду.
За спорт!
С точки зрения бизнеса: Екатеринбург аккумулирует вокруг себя ведущие предприятия страны и входит в число самых привлекательных для инвесторов городов.
С точки зрения социальной инфраструктуры: активно строятся жилые дома, появляются современные школы и детские сады, обновляется общественный транспорт.
Культуры – ведь это город с более чем 300-летней историей, богатый на достопримечательности.
А теперь это еще и центр для проведения масштабных спортивных мероприятий.
Только за последние несколько лет в уральской столице открыли Дворец водных видов спорта, который не имеет аналогов в России, Центр художественной гимнастики – крупнейший на Урале и в Сибири, Дворец дзюдо, который готов принимать соревнования международного уровня.
На подходе Ледовая арена и Дворец единоборств.

Автор: Екатерина Удилова.

Иллюстрации: Ксения Кривощекова.

Фото: Алина Шешеня, Федор Серков, пресс-служба администрации Екатеринбурга

Made on
Tilda