До встречи, «Иннопром»!
«Комсомолка» рассказывает о важных соглашениях и проектах, которые были представлены в этом году на международной промышленной выставке.
Выставку «Иннопром-2021» действительно можно назвать долгожданной. В 2020-м провести ее нам не удалось из-за пандемии, так что в этот раз все хотели наверстать упущенное и, главное, не потерять то, что было наработано за десять лет. Все-таки каждый год в начале июля Свердловская область становилась центром мировой промышленности - сюда приезжали зарубежные компании. Здесь заключались важные соглашения.
Было бы обидно, если бы из-за коронавируса мы потеряли все это. Но 600 компаний-участников из 22 государств, промышленные предприятия из 18 регионов России и напряженная интенсивная работа на протяжении четырех дней говорят о том, что мы по-прежнему идем в правильном направлении.

Из-за пандемии в этом году посетить выставку было сложнее, чем в прошлые разы. Билеты для рядовых посетителей не продавали. Попасть могли лишь те, кто зарегистрировался на сайте «Иннопрома» до 29 июня. Кроме того, ежедневно надо было сдавать ПЦР-тест на коронавирус и подгружать его результаты на интернет-страницу выставки в своем личном кабинете. Лишь тогда турникет у входа реагировал на именной бейдж посетителя.
Несмотря на все эти ограничения, все три павильона выставки были заполнены людьми, как и в самые обычные доковидные времена «Иннопрома». Да и сами стенды поражали инновационными технологиями. Робособаки, способные находить утечку газа-метана, современная авиатехника и промышленные роботы, которые настолько точны, что могут подковать блоху, - вот лишь малый перечень технологических чудес, которые можно было увидеть на выставке. «Иннопром-2021» был таким же, как и в предыдущие годы. Лишь маски на лицах напоминали о том, что сейчас пандемия.

На «Иннопроме» показали,
как будет выглядеть деревня Универсиады-2023
и район Новокольцовский

В закладке первого камня нового жилого района принял участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Рядом с МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» к Всемирным студенческим играм будут возведены пять комплексов общежитий для 11 тысяч спортсменов, Дворец водных видов спорта, общественный и медицинский центры, тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками и улично-дорожная сеть с инфраструктурными объектами, такими как водоотводной канал и инженерные сети. На всех объектах ведутся строительно-монтажные работы разной степени готовности.
«Синара-Девелопмент» уже накопила большой опыт в реализации масштабных и амбициозных проектов, таких как реконструкция Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу - 2018, строительство МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и Конгресс-центра.
- Не имея подобного опыта, сложно браться за объект такого масштаба, как Универсиада-2023. Это очередной вызов для нашей компании. Очередная ступень развития наших компетенций, которые мы сможем применять при реализации других сложных проектов, - отметил генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Он подчеркнул, что такие объекты должны строиться не только ради двух недель праздника, уже на стадии проектирования необходимо учитывать их дальнейшее использование. Общежития и общественный центр после Универсиады будут переданы УрФУ, медицинский центр будет перепрофилирован в районную поликлинику, Дворец водных видов спорта станет базовой площадкой для подготовки спортсменов.

6 июля произошло знаковое событие - закладка первого камня жилого района Новокольцовский, расположенного вблизи деревни Универсиады.
Принимавший участие в мероприятии министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил грандиозный масштаб проекта.
- Здесь очень красивое место, активно развивается территория, построен один из лучших в стране центров - ЭКСПО. А теперь реализуется следующий этап -
возводится деревня Универсиады. Комплексное развитие территории, конечно, требует строительства жилья, - отметил Ирек Файзуллин.

Помимо жилья в районе будут построены две школы на 2 200 мест и четыре детских сада на 900 мест.
- Компания «Синара-Девелопмент» много лет занимается комплексным освоением района Новокольцовский, начиная с идеи, проекта, заканчивая строительством комплекса помещений для «Иннопрома» и Конгресс-центра. Сейчас наша задача - вовремя построить объекты Универсиады. И «Синара-Девелопмент» по распоряжению Правительства РФ назначена генподрядчиком для этого проекта, у которого есть поддержка на федеральном и региональным уровне. У этого района хорошее будущее, - заявил президент Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский.
Наследие остается не только в виде металлоконструкций и бетона, это и те компетенции, которые получает уральский строительный комплекс, реализуя подобные проекты. Сегодня при строительстве Деревни Универсиады мы можем привлекать до 90% местных подрядчиков и производителей. Не факт, что у нас была бы такая возможность, если бы в Екатеринбурге не было таких мега-событий, как Чемпионат мира по футболу и ИННОПРОМ, к которым мы строили Екатеринбург-Арену, ЭКСПО и Конгресс-Центр»
Тимур Уфимцев
Генеральный директор «Синара-Девелопмент»

Концепцию проекта «наземного метро» обсудили участники  Координационного совета Екатеринбургской городской агломерации на ИННОПРОМе

7 июля на заседании Координационного совета Екатеринбургской городской агломерации в рамках выставки ИННОПРОМ-2021 начальник Свердловской магистрали Иван Колесников представил концепцию пассажирских железнодорожных перевозок, которую ОАО «РЖД» разрабатывает совместно с правительством Свердловской области и администрацией города.
Концепция городских железнодорожных перевозок в Екатеринбургской агломерации позволит объединить центральные части города с активно развивающимися районами. Предполагается создание транспортно-пересадочных узлов, увязанных с другими видами транспорта. Новые линии «городской электрички» могут стать для Екатеринбурга аналогом наземного метро.

В настоящее время рассматриваются два маршрута. Маршрут «Новокольцовский» с развитием существующей линии от аэропорта «Кольцово» через новый жилой микрорайон, с охватом Екатеринбург-ЭКСПО и объектов Универсиады-2023.

Второй маршрут – «Юго-Западный» – может объединить с центром развивающиеся микрорайоны Солнечный, Академический, Широкая речка и ВИЗ-Правобережный.

В концепцию заложены технологические параметры, обеспечивающие возможность попасть из любой точки в центр города максимум за 30 минут. Интервал движения поездов в часы пик – 10-20 минут. При этом предусмотрена синхронизация расписания с другими видами транспорта и единая стоимость проезда. В качестве подвижного состава планируется использовать современные поезда «Ласточка».
Прорабатываются также варианты организации железнодорожного сообщения с городами Первоуральск, Ревда, Среднеуральск, Верхняя Пышма, Березовский, Сысерть и Арамиль.

– Фактически границы между указанными городами сегодня стираются и население Екатеринбургской агломерации скоро составит порядка 2,5 млн. человек. Появление городской железнодорожной инфраструктуры принципиально изменит транспортный каркас и обеспечит серьезный потенциал для развития мобильности населения на долгосрочную перспективу, – отметил Иван Колесников.

Участники координационного совета подтвердили актуальность представленной концепции, ее важность в рамках стратегии развития Екатеринбурга до 2035 года. При этом столь масштабный и комплексный проект может быть реализован только при взаимодействии государственной, муниципальной власти и бизнеса.
Владимир ЯКУШЕВ:

Перемены могут произойти стремительно

Полномочный представитель Президента в УрФО принял участие в работе главной промышленной выставки страны.
Владимир Якушев вместе с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным посетил павильоны выставки. Вместе они осмотрели стенды Минпромторга России, «Ростеха», компании «КОНАР-Транснефть» и другие, а также экспозицию страны-партнера «Иннопрома-2021» Италии.
На объединенном стенде ТМК и Группы «Синара» были представлены инновационные транспортные, инфраструктурные и трубные решения, задействованные в таких проектах, как БАМ, «Северный широтный ход», «Северный морской путь», «Восток Ойл», «Восточный полигон».
- Крайне важно, чтобы наша экономика оперативно реагировала на глобальные вызовы и изменения. Как мы увидели в прошлом году, перемены могут произойти стремительно. С наименьшими потерями из пандемийного кризиса вышли те, кто сумели быстрее адаптироваться к новым условиям, - заявил Владимир Якушев.
Кроме того, полпред особо отметил экспозицию Италии - страны-партнера выставки в этом году. По словам Владимира Якушева, Италия для Уральского федерального округа выступает важным партнером: за четыре месяца 2021 года торговый оборот с этой страной составил 231 млн долларов, а это 2,5 % от внешнеторгового оборота УрФО с зарубежными странами.

- Может быть, кого-то и не впечатлят эти цифры, но я вижу здесь потенциал. Есть над чем работать, так что, уверен, обороты в торговле с Италией будут только расти, - отметил полпред.


Также 6 июля в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге состоялась церемония закладки первого камня нового жилого микрорайона Новокольцовский. Район может стать примером комплексного освоения территории для других городов Уральского федерального округа. Об этом заявил полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев.

- Здесь у нас решается несколько задач. Во-первых, это комплексная застройка, во-вторых, создается инфраструктура для важного международного мероприятия, в-третьих, это решен вопрос о наследии Универсиады. Здесь есть четкая концепция, согласно которой, территория будет использоваться Уральским федеральным университетом. Проект во всех отношениях важный, его значение трудно переоценить, - отметил Владимир Якушев.

В дни «Иннопрома» стартовало строительство новой трамвайной ветки из Академического района. Первую очередь линии между Академическим и центром Екатеринбурга планируется построить к 2024 году. 6 июля состоялась торжественная церемония закладки первой шпалы, участие в ней приняли глава Минстроя России Ирек Файзуллин, полпред Президента в УрФО Владимир Якушев, владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг и президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.
Made on
Tilda