Куда пойти учиться

Куда пойти учиться в Екатеринбурге в 2022 году

Каждый год перед выпускниками школ встает вопрос: куда пойти учиться? 2022 год не исключение – школьники Екатеринбурга и их родители определяются – куда поступить в Екатеринбурге и Свердловской области, куда поступить после 11 класса, как поступить на бюджет, какие есть вузы Екатеринбурга и Свердловской области.

«КП-Екатеринбург» изучила вопрос о том, куда пойти учиться после школы в Екатеринбурге и Свердловской области.

Две волны: правила сдачи ЕГЭ в 2022 году

В 2022 году выпускников ждет прежний, доковидный, формат сдачи единого государственного экзамена. Это значит, что уже этой весной 11-классников накроет двумя волнами испытаний: досрочной и основной.
Досрочную и основную волны придумали для того, чтобы абсолютно все ученики 11-х классов могли беспрепятственно получить аттестацию. Если у ребенка нет оснований сдавать экзамен досрочно, он попадет в основную волну - она начнется 26 мая и закончится 21 июня.
ЕГЭ можно сдать повторно в этом же году: для тех, кто не набрал минимальный балл, кто пропустил экзамен по уважительной причине, предусмотрены резервные дни и дополнительная волна.

Резервные дни - с 23 июня по 2 июля.

Дополнительный период - 5 сентября (математика базового уровня),

8 сентября (русский язык).

Все экзамены традиционно начнутся в 10 часов утра. Один из главных специалистов медицины сна Великобритании доктор Пол Келли считает, что вынужденное начало рабочего дня и уроков до наступления 10 часов утра равнозначно пытке, приводящей к физическому истощению и стрессу. А после десяти - самое то, чтобы блеснуть знаниями во время итоговой аттестации.

Как сдать ЕГЭ без стресса?


Подготовка к ЕГЭ - стресс для всей семьи
Самый хороший вариант - поддерживающая позиция. Не критикующая, не требующая, а именно поддерживающая. Послание такое: «Я всегда рядом, я верю, что у тебя все получится, если тебе нужна помощь - скажи, и мы вместе найдем решение».
Одна из больших проблем - дети на этапе подготовки к экзаменам думают не о том, чтобы показать свой лучший результат, а об ожиданиях папы, мамы, бабушек, дедушек и т.д. Это вызывает огромный стресс, который разряжает внутреннюю батарейку, снижает ресурсы. Тревога подвести семью порой настолько сильная, что ребенок эмоционально выгорает и просто не может прийти на экзамен в хорошей форме. Выпускника нужно поддерживать и вместе с ним верить, что все сложится лучшим образом.
Я учусь в самом восточном городе Пермского края, в Горнозаводске. Письменный экзамен не сильно боюсь, а за устный переживаю. Дополнительно занимаюсь с репетитором по математике, потому что самостоятельно подготовиться трудно - иногда дисциплина подводит, иногда на уроках не все запоминаю. Хотя пробный экзамен сдал на четыре. Очень нравится дистанционное обучение, так как никуда не надо ходить. Хотел бы и экзамены дома сдавать - не так сильно буду нервничать.
Артем Смирнов
Старшеклассник

4 техники, которые помогут успокоиться перед экзаменом

Перед контрольной работой, сдачей экзамена, выходом на сцену сердце у некоторых школьников готово буквально выпрыгнуть из груди. Да и во взрослой жизни есть различные ситуации, которые не оставляют шанса быть спокойным всегда. Вот 4 техники, которые помогут быстро и эффективно прийти в себя.
1. Медленное дыхание
Медленно посчитайте до десяти, контролируя дыхание и работу живота. Вдохи и выдохи должны быть медленными, сконцентрированными. Этим упражнением вы повысите внимание и успокоите нервную систему. Дыхательные упражнения можно выполнять прямо во время экзамена.
2. Йога для пальцев
Наставник личностного роста Светлана Колотухина во время стресса рекомендует отвлечься на свои пальцы. Они тесно связаны с системами нашего тела, а значит, даже самые легкие упражнения помогут решить сложные задачки на ЕГЭ.
Соедините большие пальцы полукольцом, остальные - в треугольник. Такое положение кистей налаживает связь между правым и левым полушарием и помогает сконцентрироваться. Далее соедините с легким надавливанием подушечки безымянных и больших пальцев на каждой руке. Остальные выпрямите. Это упражнение поможет успокоиться в момент сильного стресса.
Также, по словам Светланы, кончиками пальцев можно просто перебирать четки, бусы, китайские шарики и другие предметы. Чем больше мелких и точных движений требует задание, тем лучше будет результат.
3. Массаж для лица
Позанимались с пальцами, обратите внимание на лицо. «Пожуйте» его! Нет ничего веселее этого упражнения, хотя на самом деле это простой самомассаж лица. Улыбнитесь как можно шире, показав зубы; поднимите брови, будто удивляясь, губы при этом нужно растянуть в легкой улыбке. Весело и полезно.
4. Танцы для всего тела
Если есть возможность включить музыку - сделайте это. Если нет - вспомните любимый трек, напевайте его и танцуйте, танцуйте, танцуйте. Любые движения способны восстановить душевное равновесие. Во время такой нагрузки мозг вырабатывает нейромедиаторы, которые отвечают за хорошее настроение и снижают тревожность.
Заманчиво? Да. Но помните - без знаний ни одна практика не поможет сдать экзамен на высокий балл. Все перечисленные техники - это лишь работа со стрессом. А ответы на вопросы ЕГЭ - у вас в голове.

Куда пойти учиться?

Тренд на образование:

как стать по-настоящему востребованным специалистом

В УрФУ рассказали о возможностях магистратуры
Глобальная цифровизация и автоматизация бизнес-процессов и производства в последние несколько лет приводят к тому, что образовывается разрыв между требованиями работодателей и готовностью кадров. Привычные профессии исчезают или значительно трансформируются. Появляются новые. Современный специалист должен соответствовать современным требованиям, поэтому процесс обучения становится практически непрерывным. Тренд на образование набирает обороты.
Здесь возникает встречная проблема: где освоить новые компетенции или полностью переквалифицироваться? Образовательные учреждения должны идти на шаг впереди и постоянно усовершенствовать образовательные программы.
В Уральском федеральном университете более 340 образовательных программ, 98 направлений бакалавриата и 87 направлений магистратуры, постоянно корректирующихся в соответствии с запросами работодателей.
Рассказываем, какие новые направления обучения введены в университете за последние годы:
Применение BIM-технологии
в строительстве и архитектуре
С 1 января 2022 года все государственные строительные заказы в России должны проектироваться в BIM (это информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры, пригодная для компьютерной обработки). С 2023 года применение BIM-технологии станет обязательным для всех строительных организаций. Поэтому в УрФУ три года назад была создана первая и единственная в РФ специализированная образовательная программа информационного моделирования в строительстве на базе магистратуры Института строительства и архитектуры.
«Для того, чтобы в полной мере освоить тонкости BIM-технологий, необходимо иметь базовую специальность в архитектуре, строительстве или эксплуатации зданий. На базе магистратуры студенты дополнительно углубленно изучают ценовой инжиниринг и управление проектами, - посвящает в тонкости обучения заведующий кафедрой, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, почетный строитель РФ Станислав Викторович Придвижкин.
Благодаря проектному обучению уже на первом курсе 65 % учащихся меняют место работы. Часть студентов из рядовых сотрудников переходит в должность руководителей внутри своей компании.
Цифровая история с 2022 года заменит отечественную
Историко-культурные проекты выходят за рамки привычных нам музеев, преобразовываясь в виртуальные реконструкции, цифровые и мультимедийные проекты. УрФУ молниеносно отреагировал на новую реалию, открыв в этом году первое в регионе и одно из первых в России инновационное направление обучения цифровой истории на базе департамента «Исторический факультет» Уральского гуманитарного института.
«Мы стараемся соответствовать трендам, поэтому с этого года меняем программу отечественной истории на цифровую историю. Студенты будут приобретать новые компетенции. Во-первых, овладевать цифровыми инструментами для проведения научных исследований и оперативной обработки огромного количества материала. Второе - это презентация исторических исследований для широкой публики. В этом учащимся поможет изучение технологий веб-обработки, приобретение навыков работы с редакторами и конструкторами», - рассказывает заведующий кафедрой истории России Сергей Васильевич Соколов.
Выпускниками исторического факультета за более чем 80-летнюю историю стали Евгений Ройзман, Сергей Тушин, Павел Воротков, Александр Рыжков и другие видные фигуры современности. Ежегодно на каждую из магистерских программ поступает 15 - 20 человек.
Современные технологии
в экономических дисциплинах
«Внедрение искусственного интеллекта в экономическую науку и бизнес-процессы, Big Data, управление большими объемами информации - это будущее всей аналитики. Именно этому мы учим», - комментирует заместитель директора по развитию ИнЭУ УрФУ Светлана Валерьевна Коваленко.
Для изучения экономических направлений запущена полностью онлайн-программа магистратуры «Умный регион». Благодаря новому формату учиться здесь удобно в любом часовом поясе в комфортном темпе, не отрываясь от работы. К обучению на настоящий момент привлечено 65 международных бизнес-школ. При этом бесплатно воспользоваться программами международного обучения могут даже студенты, обучающиеся на платной основе. Еще одним преимуществом для студентов является бесплатный неограниченный доступ к обучающей платформе Сoursera, которая позволяет дополнительно изучить более 8 000 образовательных курсов.
Обучение в магистратуре позволяет не только расширить и углубить знания по имеющейся специальности, но и кардинально изменить направление, освоив новую профессию всего за два года обучения.
Поэтому для желающих продолжить обучение в магистратуре в УрФУ:
  • Более 300 образовательных программ на выбор.
  • Очная, очно-заочная и заочная формы обучения.
  • Количество бюджетных мест - 2 762.
  • Сдача вступительных экзаменов в дистанционном формате в виде тестов на сайте.
  • Проектное обучение, позволяющее сотрудничать с потенциальными работодателями напрямую.

Уральский государственный университет путей сообщения -

#первыйтранспортный на Урале
Гарантия стопроцентного трудоустройства выпускников, идеальной работы и стремительного карьерного роста
Инновационные направления и топовые специальности
Green campus в центре города
Здесь раскрывают таланты и помогают достичь непревзойденных результатов
Уральский государственный университет путей сообщения - крупнейший современный многопрофильный центр образования, науки и практики, флагман транспортного образования на Урале. Восемь филиалов в двух частях света, более 18 000 студентов, более 900 высококвалифицированных преподавателей, тысячи легендарных выпускников - результат успешной 65-летней истории развития #первоготранспортного.
УрГУПС имеет статус признанного лидера по трудоустройству не только в регионе, но и в стране. Так, по оценке Пенсионного фонда, университет вошел в пятерку лучших вузов России, трудоустройство выпускников которых достигает 100 %.

Весомым приоритетом для абитуриентов является процедура содействия трудоустройству, благодаря которой выпускники УрГУПС (вне зависимости от основы обучения - платно или бюджет) заканчивают вуз уже трудоустроенными, а многие еще во время обучения находят работу по специальности. Успешную профессиональную траекторию каждому студенту помогают выстраивать опытные и мудрые наставники, сопровождая и направляя будущего специалиста на всех этапах пути. Как результат - перспективный, востребованный, целеустремленный и высокооплачиваемый специалист, которому обеспечен быстрый карьерный рост.
В УрГУПС широкий спектр специальностей
и направлений подготовки
Вот лишь некоторые из них:
Транспортные
и технические
Подвижной состав железных дорог, эксплуатация железных дорог, системы обеспечения движения поездов, сервис, электроэнергетика и электротехника
Строительные
Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей, промышленное и гражданское строительство
Информационные
Информационные системы и технологии, информационная безопасность
Направления подготовки
в сфере безопасности
и экологии
Техносферная безопасность
Финансово-экономические
и управленческие
Экономика, туризм, социология, менеджмент, управление персоналом
Инновационные
Мехатроника и робототехника, высокоскоростной наземный транспорт, цифровой транспорт и логистика, автомобили и автомобильное хозяйство
Также абитуриенты могут выбрать открывшиеся в УрГУПС новые востребованные специализации и профили: «Интеллектуальные BIM-технологии», «Информационные технологии на транспорте», «Современные компьютерные технологии в строительстве», «Системы искусственного интеллекта», «Цифровой транспорт и логистика», «Экономика труда» и т.д.
Университет имеет собственный green campus в центре города, предоставляет уникальные возможности для самореализации.
- Уральский государственный университет путей сообщения имеет свою траекторию развития, является научно-образовательным кластером с единой системой непрерывного образования. Вуз идет в ногу со временем и готовит специалистов как по традиционным, но актуальным сегодня и завтра специальностям, так и по передовым направлениям, способным повлиять на технический прогресс. В университете созданы все условия для того, чтобы студенты успешно учились и могли максимально реализовать себя: учебные корпуса, современные аудитории и научные лаборатории, комфортные общежития, технические и творческие мастерские, спортивно-оздоровительный комплекс.
Сегодня УрГУПС успешно внедряет новые образовательные технологии, наращивает интеллектуальный потенциал, дает возможность выбора, несет ответственность за профессиональное будущее каждого студента. Главным конкурентным преимуществом современного транспортного образования является тесное взаимодействие вуза с работодателями, успешное партнерство с ведущими корпорациями и предприятиями. Такой подход служит гарантией трудоустройства и способствует успешной карьере наших выпускников. УрГУПС - это фундамент для вашего будущего.
Александр Геннадьевич Галкин
Ректор УрГУПС:

Все, что нужно знать о поступлении в УрГУПС


Полезные материалы для абитуриентов


Присоединяйтесь к #первомутранспортному на Урале в социальных сетях:

Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66.
Колл-центр приемной комиссии:
(343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия приемной комиссии:
8-800-250-42-00

Е-mail: abitur@usurt.ru
Сайт университета: www.usurt.ru

Бюджетное учреждение высшего образования

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

«Ханты-Мансийская государственная

медицинская академия»

Реализует программы всех уровней профессионального образования:
Среднее профессиональное образование
Высшее образование - специалитет
Высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации
(программы ординатуры и аспирантуры)
Дополнительное профессиональное образование
Реализация образовательного процесса обеспечена современным высокотехнологичным оборудованием.

Академия внедряет в образовательный процесс симуляционные технологии. Обеспечивает аккредитацию специалистов.

Приемная кампания - 2022

Среднее профессиональное образование

31.02.01

Лечебное дело

31.02.01

Лечебное дело

Квалицикация
«Фельдшер»

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Условия приема: аттестат о среднем общем образовании

Вступительные испытания: конкурс среднего балла аттестата, результат психологического тестирования

31.02.02

Акушерское дело

31.02.02

Акушерское дело

Квалицикация

«Акушерка/акушер»

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Условия приема: аттестат о среднем общем образовании

Вступительные испытания: конкурс среднего балла аттестата, результат психологического тестирования

34.02.01

Сестринское дело

34.02.01

Сестринское дело

Квалицикация
«Медицинская сестра/медицинский брат»

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Условия приема: аттестат о среднем общем образовании

Вступительные испытания: конкурс среднего балла аттестата, результат психологического тестирования

31.02.03

Лабораторная диагностика

31.02.03

Лабораторная диагностика

Квалицикация
«Медицинский лабораторный техник»

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Условия приема: аттестат о среднем общем образовании

Вступительные испытания: конкурс среднего балла аттестата
Высшее образование - специалитет

31.05.01

Лечебное дело

31.05.01

Лечебное дело

Профессия
«Врач-лечебник»

Срок обучения: 6 лет

Условия приема: зачисление на образовательные программы высшего образования - специалитет (специальность 31.05.01 «Лечебное дело») проводится на основании результатов ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно (на базе профессионального образования, для категорий: инвалиды, дети-инвалиды, иностранные граждане).

Вступительные испытания:

Химия:

Минимальное количество баллов (бюджетная форма обучения) - 45 (из 100)

Минимальное количество баллов (коммерческая форма обучения) - 40 (из 100)


Биология

Минимальное количество баллов (бюджетная форма обучения) - 45 (из 100)

Минимальное количество баллов (коммерческая форма обучения) - 40 (из 100)

Русский язык

Минимальное количество баллов (бюджетная форма обучения) - 50 (из 100)

Минимальное количество баллов (коммерческая форма обучения) - 50 (из 100)
Высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации
по программам ординатуры

31.08.01.

Акушерство

и гинекология

31.08.01.

Акушерство

и гинекология

Квалицикация
«Врач - акушер-гинеколог

Срок обучения: 2 года

31.08.49

Терапия

31.08.49

Терапия

Квалицикация

«Врач-терапевт»

Срок обучения: 2 года

31.08.57

Онкология

31.08.57

Онкология

Квалицикация

«Врач-онколог

Срок обучения: 2 года

31.08.67

Хирургия

31.08.67

Хирургия

Квалицикация
«Врач-хирург»
Срок обучения: 2 года
Аспирантура

1.5 Биологические науки:

1.5 Биологические науки:

Научные специальности:
Биохимия;
Клеточная биология;
Физиология человека и животных.

Срок обучения: 4 года, очная форма

3.1. Клиническая медицина:

3.1. Клиническая медицина:

Научные специальности:

Акушерство и гинекология;

Внутренние болезни;

Онкология, лучевая терапия;

Хирургия.

Срок обучения: 3 года, очная форма

Начало приема документов - 20 июня 2022 года
Документы можно подать:
  • в электронной форме через личный кабинет абитуриента (на официальном сайте академии);
  • в электронной форме посредством ЕПГУ;
  • по почтовому адресу: 628011, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 40, приемная комиссия БУ «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»;
  • лично поступающим (доверенным лицом) в приемную комиссию.
E-mail: priemnaya@hmgma.ru
Тел.: 8 (3467) 32-49-61, 32-45-88.
ВАЖНО! Обучающимся в академии предоставляется общежитие на весь период обучения.
Для студентов предусмотрены стипендии и иные социальные гарантии (материальная помощь).
628011, Россия, Тюменская область,
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 40.

Тел.: 8 (3467) 32-49-61, 32-45-88,
E-mail: priemnaya@hmgma.ru
Сайт www.hmgma.ru
Made on
Tilda